Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Орден Отечественной Войны

газета «Известия», 21 мая 1942 года«Известия» №117, 21 мая 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Этим орденом награждаются бойцы и командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, отличившиеся в отечественной войне, проявившие в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество. Слава нашим доблестным воинам — героям отечественной войны против немецких захватчиков!



# Все статьи за 21 мая 1942 года.



«Известия», 21 мая 1942 года

Сегодня в «Известиях» печатается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны первой и второй степени». Новым орденом, как сказано в публикуемом статуте Ордена Отечественной Войны, «награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Отечественная война против немецких захватчиков породила массовый, невиданный по своим масштабам героизм советских людей, отстаивающих свою землю, свою родину, независимость своего государства. Движимые любовью к отчизне, наши бойцы и командиры совершают великие подвиги во славу своего народа. Не щадя ни крови своей, ни самой жизни, сражаются они против немецких оккупантов, проявляя чудеса храбрости, мужества, стойкости, бесстрашия. Стремительные атаки пехотинцев, мощные удары танкистов, шквальные огневые налеты артиллеристов, лихие атаки кавалеристов, сокрушительные удары славных соколов, бесстрашные вылазки разведчиков, героические рейды и бои наших кораблей, мужественная борьба партизан являются и будут веками являться предметом восхищения всего человечества. Верные сыны родины, воспитанные партией Ленина—Сталина, любящие свой народ любовью пламенных патриотов, до последнего вздоха, до последнего удара пульса, до последней капли крови своей стоят они на боевом посту, демонстрируя такое мужество и такой боевой дух, на какие способен только советский человек.

Советский народ отвечает на героизм своих воинов великой своей любовью к ним и великой признательностью. Немеркнущей славой покрывает он имена бойцов и командиров, сражающихся против немецко-фашистских оккупантов, слагает о воинах песни и сказания, шлет им на фронт, на передовые позиции эшелоны подарков и письма, полные благодарности, душевной теплоты и сердечности. Родина награждает своих отважных сынов, сражающихся на фронте, орденами и медалями.

Статут Ордена Отечественной Войны точно предусматривает, кто будет награждаться новым орденом. Орденом Отечественной Войны первой степени награждаются те, кто метко поразил и разрушил особо важный об'ект в тылу противника; кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, за которое штурман или летчик награждены орденом Ленина; кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа, три—четыре—пять или семь самолетов, в зависимости от вида авиации; кто совершил, входя в состав экипажа, 15—20—25 и больше, в зависимости от вида авиации, успешных боевых вылетов; кто организовал четкую, планомерную работу штаба; кто лично уничтожил два тяжелых или средних, или три легких танка противника, или в составе орудийного расчета — три тяжелых или средних, или пять легких танков противника; кто, состоя в экипаже танка, успешно выполнил три боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника; кто, презирая опасность, первым ворвался в дзот, уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата рубежа; кто во время боя личным почином выбросил орудие на открытую позицию и расстрелял в упор наступающего противника и его технику; кто с боем захватил артиллерийскую батарею противника; кто, входя в состав экипажа корабля, самолета или боевого расчета береговой батареи, утопил боевой корабль или два транспорта противника; кто организовал и успешно высадил морской десант на территории противника и т.д.

Статут предусматривает также, кто награждается Орденом Отечественной Войны второй степени.

Подвигов, за которые следует награда Орденом Отечественной Войны, множество свершено и множество будет свершено нашими воинами.

Мы вступили в новый период отечественной войны — в период освобождения советских земель от фашистской нечисти. Доблестные наши войска, нанесшие в течение зимы ряд сокрушающих ударов по гитлеровской армии, уже освободившие несколько тысяч населенных пунктов от немецко-фашистской нечисти, продолжают наносить новые и сокрушительные удары по врагу. Успешное наступление наших войск на Харьковском направлении — одно из свидетельств того, что весной и летом инициатива, которую мы вырвали у немцев, будет в наших руках, а 1942 год, как об этом говорилось в первомайском приказе товарища Сталина, будет годом окончательного разгрома гитлеровских захватчиков.

Огромным наступательным порывом охвачены наши воины. Пламя священной ненависти к врагу, посягнувшему на нашу свободу и независимость, разорившему тысячи сел и сотни городов нашей родины, творящему кровавую расправу над миллионами наших сестер и братьев, пламя священной ненависти горит в сердце каждого нашего воина. Не пожалеют ни сил, ни жизни самой наши бойцы, чтобы гнать и гнать дальше гитлеровских разбойников, уничтожать подлую фашистскую свору, бить ее на земле и в воздухе, на воде и под водой. Каждый день боевых действий частей Красной Армии на фронте отмечен славными, незабываемыми делами. Нет границ бесстрашию советского человека, нет предела его мужеству и стойкости, нет тех преград, перед которыми бы отступили наши герои.

Гитлер и его генералы надеялись на то, что им удастся сокрушить нашу армию при помощи танковых бронированных дивизий. Не вышло! Танковым дивизиям гитлеровцев наша армия противопоставила не только свои дивизии танков, но и железную стойкость бойцов и командиров, которые не теряются и тогда, когда на них идут десятки вражеских стальных машин. Отважные наши воины десятками и сотнями уничтожают танки противника.

Гитлер и его генералы рассчитывали на то, что им удастся господствовать в воздухе. Но хищным стаям немецко-фашистских стервятников мы противопоставили не только мощные свои эскадрильи, но и героизм наших славных сталинских соколов, которые бросаются в бой даже против численно превосходящего противника и выходят победителями.

Стойкость, мужество, отвага и бесстрашие наших пехотинцев и артиллеристов, летчиков и кавалеристов, моряков и танкистов, партизан и партизанок явили собой такую силу, о которую разбились десятки хваленых немецко-фашистских дивизий, такую силу, которая сокрушает и окончательно сокрушит гитлеровскую армию.

Учреждение нового ордена — Ордена Отечественной Войны — вдохновит всех наших бойцов, командиров и политработников, наших славных пехотинцев и артиллеристов, наших летчиков и моряков, всех наших воинов на новые подвиги во славу своей родины, на новые подвиги во имя разгрома врага.

Великая честь — быть участником отечественной войны, с оружием в руках сражаться против врагов родины. Еще более великая честь — отличиться на поле брани и быть удостоенным Ордена Отечественной Войны. Нет сомнения, что многие тысячи наших бойцов и командиров свершат в ходе великой отечественной войны героические подвиги, заслужат высокую награду — Орден Отечественной Войны.

Вперед же, товарищи бойцы и командиры, к новым славным боевым делам, к новым подвигам!

Выполним первомайский приказ товарища Сталина — в 1942 году окончательно разгромим немецко-фашистские войска и освободим советскую землю от гитлеровских мерзавцев!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 20 мая

В течение ночи на 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались напряженные бои в районе города Керчь.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

В Баренцовом море потоплен транспорт противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Харьковского направления, в боях с гитлеровцами уничтожили 1.650 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 27 танков, склад боеприпасов и склад горючего, пехотным оружием сбито 3 немецких самолета. Наши бойцы захватили у противника следующие трофеи: 37 орудий, 57 минометов, 19 пулеметов, 340 винтовок, 10.000 снарядов, 40.000 патронов, 60 километров кабеля, 5 вагонов колючей проволоки, 3 радиостанции и другое военное имущество. Взяты пленные.

* * *

Наша кавалерийская часть, действующая в тылу противника (Калининский фронт), освободила от немецких захватчиков несколько населенных пунктов. В боях с гитлеровцами кавалеристы уничтожили 700 немецких солдат и офицеров, 25 пулеметов, автоматическую пушку, 2 крупнокалиберных пулемета и взорвали склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулеметов, 2 автоматические пушки, 15 автоматов, снаряды, патроны и ручные гранаты. Взяты пленные.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша артиллерия разрушила 10 немецких блиндажей, уничтожила 3 артиллерийских и 2 минометных батареи и рассеяла до батальона пехоты противника.

* * *

Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя все вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понес очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».

* * *

Отступая под натиском наших частей, немцы расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе гитлеровцы сожгли хаты, забрали у колхозников все имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.

* * *

Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днем. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.


Вечернее сообщение 20 мая

В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.

За 19 мая уничтожено 27 немецких самолетов. Наши потери — 12 самолетов.

В Баренцовом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.

* * *

За 19 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка, 285 автомашин с войсками и грузами, 75 подвод с боеприпасами, 30 полевых и зенитных орудий, 12 зенитно-пулеметных точек, 33 миномета, разбит железнодорожный состав и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, отразила контратаку противника. В результате боя подбито 8 немецких танков и уничтожено 250 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Микинина за день боевых действий уничтожили 350 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

На отдельных участках Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, пыталась атаковать расположение советских войск. Контратакой наших частей враг отброшен на исходные позиции. В течение дня немцы потеряли только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Семь летчиков-истребителей подразделения тов. Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолету противника. Остальные немецкие машины повернули обратно. Преследуя противника, летчики Павлов, Калугин и Штукин сбили еще 3 немецких самолета. Все советские самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

* * *

Двадцать семь разведчиков под командованием лейтенанта Потахина встретили группу немцев, насчитывающую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики атаковали противника. В завязавшейся схватке гитлеровцы потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Лейтенант тов. Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 вражеских танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.

* * *

Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемета открыл огонь по итальянскому самолету «Макки-200» и ранил летчика. Итальянский летчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. О. за несколько дней истребил 80 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролеров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов».

* * *

Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей — стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.

* * *

Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджак и г. Плевле итальянцы расстреляли 100 человек городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день все больше крестьян и особенно молодежи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулеметным огнем партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вел бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и еще больше ранеными. // Совинформбюро.

________________________________________________
Награда в бою* ("Красная звезда", СССР)*
Партизанская награда* ("Красная звезда", СССР)**
Первый орден Суворова* ("Красная звезда", СССР)
Первые ордена Александра Невского* ("Красная звезда", СССР)
Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №117 (7803), 21 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments