Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Горькие признания румынских солдат

«Красная звезда», 22 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамФ.Хакимов || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР введены отличительные военные звания и нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей и соединений. В целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников и торпедистов утверждены нагрудные знаки. Воины Красной Армии, изучим в совершенстве свое оружие, станем мастерами своего дела, чтобы бить врага наверняка!



# Все статьи за 22 мая 1942 года.



«Красная звезда», 22 мая 1942 года

Сознание бесперспективности войны все быстрее подтачивает румынскую армию.

— Еще до выступления нашей части из Николаева я дезертировал и тайком приехал в Тирасполь, — рассказывает взятый на-днях в плен капрал 90-го румынского пехотного полка Георгий Фрелих. — Тираспольская полевая жандармерия арестовала меня и отправила обратно в Николаев. Тут мне пригрозили расстрелом, а потом посадили в тюрьму. Вместе со мной в тюрьме находилось десятка два таких же, как я, дезертиров. Нас сильно побили и на другой же день под конвоем вернули в полк.

Усталость от войны, нежелание воевать за интересы гитлеровской банды толкают румынских солдат на самострелы. Пленные признают, что солдаты стреляют друг другу в ноги, посыпают раны солью, разрезают их перочинным ножом. Лейтенант Рошко из 18-й румынской пехотной дивизии расстрелял трех солдат, которые сначала дезертировали, а после насильного возвращения в полк ранили себя, отказались итти в бой и потребовали отправки домой. Солдаты решили отомстить офицеру, но в самый последний момент нашелся предатель и всех участников сговора заключили в тюрьму. Тогда другая группа солдат убила предателя и под покровом ночи сбежала в горы.

Временами дело доходит до прямых бунтов. Сдавшийся в первых числах мая в плен солдат 2-го батальона 33-го румынского пехотного полка Петр Дорожан заявил на допросе.

— 11 апреля наш полк находился на отдыхе. Примерно в полдень нас выстроили, и полковник Ботез сообщил, что 33-й полк придается 22-й немецкой дивизии, которая действует под Севастополем. Как только полковник ушел, около трехсот солдат сложили оружие и толпами направились в тыл. При этом многие кричали: «Назад к Перекопу, назад за Днестр, назад за Прут». Офицеры приказывали солдатам остановиться, но на приказы никто не обращал внимания. Лишь с помощью немецкого батальона удалось окружить солдат, вернуть в полк. Несколько румын было ранено немецкими автоматчиками.

Подобный случай имел недавно место и в 92-м румынском пехотном полку. Едва стало известно, что полк направляется под Севастополь, свыше двухсот солдат побросали оружие и двинулись к Перекопу. Офицеры уговаривали солдат одуматься, но солдаты и слушать не хотели. Пришлось выслать вдогонку беглецам немецкую охранную роту, которая силой оружия остановила солдат и вернула их в Симферополь.

Удручающе действуют на румынских солдат тяжелые потери их частей. Судя по рассказам пленных, в Крыму сейчас нет ни одной деревни, где бы не было румынского кладбища. 18-й пехотный полк, прибывший на фронт всего месяц назад, насчитывает не более 700—800 солдат, 90-й пехотный полк за несколько дней боев потерял свыше половины своего состава. 2-й и 3-й батальоны 33-го пехотного полка об'единены в один.

Пленные солдаты разгромленной 18-й румынской пехотной дивизии признают, что они до сих пор но в состоянии притти в себя от артиллерийского и минометного огня русских. Некоторые батальоны этой дивизии истреблены начисто. Есть роты, где не осталось ни одного унтер-офицера. Зарегистрировано несколько случаев умопомешательства солдат на почве атак наших войск и особенно массированного огня артиллерии. Многие румыны, доведенные до отчаяния, часто даже в присутствии офицеров, обращаются к Гитлеру со следующим пожеланием:

Проклял бы бог навек тебя,
Украл ты сына у отца,
Лишил невесту жениха
.

— Румыния представляет собой гигантский госпиталь, — говорит пленный капрал Александр Якоб. — Всюду, где я проезжал, больницы, школы, гостиницы и многие частные дома переполнены ранеными, а также обмороженными с зимы. Потери очень велики. Сплошь и рядом мы буквально не можем поднять головы из окопа. Русские снайперы ежедневно выводят из строя десятки солдат и офицеров. Наш батальон, например, ни разу не был в атаке, а мы уже потеряли более 100 человек. Только за два дня убито шесть и тяжело ранено 26 солдат.

Румынские солдаты часто оказываются между двух огней. С фронта их бьют воины Красной Армии — защитники Севастополя, с тыла — наши славные партизаны. Все пленные, особенно из числа весенних резервов, с дрожью в голосе говорят о ночных налетах «неизвестных лиц», о поджоге складов, крушении воинских эшелонов.

Один пленный солдат рассказывает о таком случае. Однажды вместе с сержантом и капралом он был послан за продуктами. По пути им встретился человек в гражданской одежде и попросил подвезти его. Скоро пошел дождь. Сержант и капрал укрылись брезентом, а солдат на минуту слез с повозки, чтобы поправить упряжь. Тотчас раздалось несколько выстрелов. Человек, которого они взяли на подводу, оказался партизаном. Оба унтер-офицера были убиты. Солдат, находящийся сейчас в плену, отделался ранением.

Немцы смотрят на своих румынских «союзников», как на войско второго сорта. Гитлеровцы установили для румынских солдат каторжный режим. Пленный солдат 31-го пехотного полка Партебуне рассказывает:

— Мы находимся в клещах. С обеих сторон — немцы, сзади — полевая заградительная жандармерия. Каждый вечер перед нашим передним краем выставляется немецкое боевое охранение. При наступления румынских частей в качестве замыкающего отряда движется жандармерия. Немцы издеваются над нами, нередко и бьют. Один немецкий офицер прямо заявил, что жизнь румынского солдата для него дешевле, чем жизнь коня.

Упомянутый выше пленный солдат Петр Дорожан дополняет этот рассказ такими подробностями:

— Нас везли на фронт в запломбированных вагонах для перевозки скота. К каждому вагону был приставлен немецкий унтер-офицер. Он не разрешал румынам выходить из вагонов, ибо его предупредили, что стоит ему отвернуться, и солдаты дезертируют. Скоро мы на деле увидели, что значит «союз» Германии и Румынии. По дороге я простудился и сильно кашлял. Немецкий офицер согнал меня с подводы и заявил, что я не гожусь не только для войны, но даже для ухода за лошадьми. От испуга на меня напала лихорадка. Кое-как удалось устроиться в госпиталь. Перед выпиской другой немецкий офицер ударил меня по лицу. Немцы не считают нас, румын, за людей. Мы платим им тем же. 13 апреля я прибыл на передовые позиции, а 3 мая сдался в плен.

Собрав всякий уголовный сброд из тюрем, выписав недолечившихся калек из госпиталей, гитлеровский ставленник Антонеску бросил это вшивое войско на советско-германский фронт. Ни боевой выучкой, ни боевыми качествами резервисты, конечно, похвастать не могут. Зато бегают они прекрасно. Пять солдат 5-й роты 92-го румынского пехотного полка во главе с сержантом Гроза дезертировали, не ожидая, пока их пошлют в атаку. Солдат Кришан прострелил себе ногу. Его собирались судить, но не успели — солдат бесследно исчез. Обманутые, измученные войной румыны не хотят воевать. // Старший батальонный комиссар Ф.ХАКИМОВ. СЕВАСТОПОЛЬ.

☆ ☆ ☆

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)

13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**

12.05.42: Потеря оружия — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*

10.05.42: Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург: Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42: Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург: Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42: Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42: Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: В.Подключников: В городе зодчего Казакова || «Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года

08.05.42: И.Эренбург: Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков: Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года

07.05.42: В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Советские партизаны — гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин: Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года

06.05.42: Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий: За линией фронта ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: П.Майский: "Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов: Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42: Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*

05.05.42: И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин: Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов || «Правда» №124, 4 мая 1942 года

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка || «Правда» №123, 3 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года


Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

28.04.42: В.Молотов: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство — детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян ("Красная звезда", СССР)*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №118 (5182), 22 мая 1942 года
Tags: Румыния в ВОВ, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния в ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments