Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Это было в госпитале...

газета «Известия», 23 мая 1944 годаД.Гребенщиков || «Известия» №121, 23 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). Третий антифашистский митинг советской молодёжи в Москве. (2 стр.). А.Тихонов. Ленинградцы восстанавливают свой город. (2 стр.). Электростанции в освобождённых районах. Беседа с зам. наркома электростанций СССР тов. Дробышевым. (2 стр.). Это было в госпитале... Рассказ старшего сержанта Степана Ляпина. (3 стр.). Заявление маршала Тито корреспонденту американского агентства Ассошиэйтед Пресс. (3 стр.). Заявление профессора Оскара Ланге. (4 стр.). Американская газета осуждает каирское югославское правительство. (3 стр.). Американская печать о поездке Орлеманьского в Москву. (4 стр.). Письмо президента Рузвельта конгрессу США. (4 стр.). Выступление Идена. (4 стр.). Отставка болгарского правительства. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.).



# Все статьи за 23 мая 1944 года.



(Рассказ старшего сержанта Степана Ляпина)

«Известия», 23 мая 1944 года

Я очнулся, открыл глаза, и меня чуть не ослепило весеннее солнце. Белокурая кудрявая девушка в белом халате подняла одеяло, которым на ночь было закрыто окно для маскировки, и в комнату прямой наводкой ударил солнечный луч. Он и разбудил меня.

Так впервые я пришел в сознание после того, как, раненый, дополз до своих и упал без чувств на руки товарищей.

— Сестрица! — позвал я белокурую девушку, сообразив, что здесь госпиталь.

Девушка подошла ко мне и улыбнулась.

— Как вас звать? — спросил я.

— Сима, — ответила она, — Серафима.

— А я думал Херувима, — сказал я и хотел засмеяться, но такую вдруг почувствовал боль в груди, что в глазах у меня встал синий туман. А девушка в этом тумане улыбалась и говорила словно откуда-то издалека:

— Вы даже шутите. Значит, живём!

В госпитале царила тишина. Комната, в которой я лежал на мягкой чистой постели, была просторная и светлая. И в этой просторной комнате я был один. Тогда я не знал еще, что эта палата называется изолятором.

Вскоре в палату вошла плотная пожилая женщина.

— Он пришел в сознание. Мы уже с ним познакомились, — сказала Сима вошедшей, которая оказалась врачом.

Это была Ксения Васильевна Косицина, и я сразу полюбил ее, как мать, и она ко мне относилась так, как будто я был ее сыном. Я чувствовал себя очень слабым, совсем беспомощным, и она говорила мне разные ласковые пустяки, какие обычно говорят ребенку.

Через несколько дней ко мне в палату вошло много людей во главе с седоусым врачом в военной форме. Как я узнал потом, это был профессор медицины, известный не только у нас, но и за границей. Вместе с ним пришли все врачи госпиталя. Ксения Васильевна стала об'яснять профессору историю моей болезни, и я заметил, что она робеет перед ним, будто ученица на экзамене. Она показала профессору рентгеновские снимки моей грудной клетки, сделанные накануне. Профессор посмотрел снимки на свет, прочитал историю болезни и тихо сказал:

— Странно! Невероятно! Он должен был экзитировать.

Но тут, — откуда только взялась смелость у Ксении Васильевны, — она возразила профессору:

— Простите, я с вами не согласна, Сергей Романович!

Поднялся спор. Все начали возражать Ксении Васильевне, поддерживая авторитетное мнение профессора, а Ксения Васильевна, раскрасневшаяся от волнения, настаивала на своем. Все отошли к окну, опять и опять смотрели рентгеновские снимки на свет. А потом, словно спохватившись, снова подошли ко мне, и профессор сказал Ксении Васильевне:

— Вот вам тема для диссертации. А для начала я попрошу Вас сделать сообщение об этом совершенно исключительном случае на ближайшей конференции хирургов.

Я подозвал профессора и, когда он наклонился ко мне, спросил:

— Об’ясните, пожалуйста, что значит слово «экзитировать»?

— Что?! — удивленно переспросил профессор, топорща седые усы. — Хм!.. Ну, оно значит: понос. Понятно? Понос.

— Понятно, — сказал я. — Только поноса у меня не было. Я ещё ни разу не экзитировал.

Все засмеялись.

— Однако вы очень любознательны, — сказал профессор. — Да, очень!

После этого все ушли.

А через несколько дней у меня оказался расстроенным желудок, и во время обхода я сказал врачу:

— Ночью я немножко экзитировал.

— Что такое?.. — не разобрала она. А потом, поняв, так вдруг рассмеялась, так расхохоталась, что слёзы градом брызнули у неё из глаз.

Сима после этого мне об’яснила, что профессор скрыл от меня правду. «Экзитировать» на медицинском языке значит — умереть. Врачи, мол, не говорят: «Больной скончался», а говорят: «Он экзитировал».

Однажды Ксения Васильевна вошла в палату поздно ночью, шумная, возбуждённая. Она села на край кровати и взяла меня за руку.

— Ляпин! Милый Ляпин! — сказала она мне. — Вы должны жить! Ладно?

— Ладно, — отшучивался я. — Я сто лет согласен жить.

— Вот видите, — обрадовалась Ксения Васильевна, — вы уже шутите. Вы уже можете шутить. Как я рада, Ляпин, если бы вы знали! Скорее выздоравливайте, Ляпин...

А ещё через некоторое время Ксения Васильевна снова подсела ко мне на кровать и после двух-трёх ничего не значащих фраз сказала:

— Вам придётся делать операцию. Но для этого нужно ваше согласие.

— Что ж, — поспешил ответить я, — делайте, раз надо.

— Я обязана вас предупредить, — продолжала она, — что операция эта очень сложная и трудная. У вас такое ранение, при котором обычно человек умирает, а вы живете. Но жизнь ваша всё время в опасности, потому что небольшой осколок сидит у вас в сердечной мышце. Вам, собственно, даже дышать опасно. И мы должны постараться удалить осколок из сердца. И это тоже рискованное дело. Возможно, вы потому и живы, что осколок закрыл рану. Стоит ему хоть немного изменить положение, и может наступить смерть. А если мы удалим осколок и рану зашьём, вы проживете и сто лет. В этом я уверена.

— Я на все согласен, — отвечал я, взяв Ксению Васильевну за руку. — Я верю вам.

— И еще, — продолжала она, — при этой операции мы не сможем усыпить вас или применить местное обезболивание. Вам придется потерпеть, хотя будет очень больно...

Операция была назначена на субботу. Оставалось два дня. Эти два дня я переживал как последние в своей жизни. А в субботу меня положили на операционный стол. Над столом был зеркальный круг, в роде большого абажура. Врачей и сестер в операционной собралось человек двадцать в белых халатах и масках. Операцию делал все тот же седоусый профессор. Он тоже был в маске и стоял с засученными рукавами. Говорили все шопотом, только профессор подавал команду громким, резким голосом.

Меня разбинтовали, я лежал по пояс голый и видел в зеркальном круге еще не зажившую свою рану в левом боку.

— Рану вскрывать не будем, — сказал профессор. — Вскроем здесь, под соском. Тут ближе к осколку.

Мне намазали грудь чем-то холодным с резким запахом.

Профессор сказал:

— Дайте ему немножко нюхнуть. Совсем немного, так только, для веселья.

Подсунули какой-то пузырек, в нос чем-то ударило, и мне, в самом деле, стало весело, я сделался, как пьяный...



Операция прошла блестяще, и после неё я начал быстро поправляться. Наступил день, когда мне разрешили встать с постели. Я учился ходить: две медсестры поддерживали меня.

Когда же я впервые самостоятельно вышел во двор и увидел голубое небо, солнце, деревья, я почувствовал неописуемую радость жизни.

Выздоравливающие просились скорее выписать их и послать обратно на фронт. Я вскоре тоже подал такое заявление. Но меня на фронт не направили, а прежде дали мне длительный отпуск.

Снял я халат и надел свою простреленную гимнастерку. Все обмундирование было отремонтировано, вымыто, выглажено. На левом кармане гимнастерки виднелась новенькая заплатка. Пошел в политчасть и получил свой партбилет. Он был прострелен насквозь и запачкан кровью.

— На партбилете ваша кровь, пролитая за Родину, — сказал мне замполит. — Это ваш боевой документ, свидетельство о геройстве.

В родном городе мне понадобилось пойти в обком партии. При входе я пред’явил партийный билет. Милиционер развернул простреленный, окровавленный документ, долго его рассматривал и, возвратив мне, заявил сухо, официально:

— Ваш партбилет недействителен.

— Как недействителен?! — воскликнул я. Но вместо того, чтобы обидеться, вдруг рассмеялся. Уж очень счастливым я теперь себя чувствую!

Милиционер сначала принял меня за ненормального. Но, когда я об’яснил ему, что со мною случилось, он разрешил мне пройти, вытянулся передо мной и отдал мне честь... //Записал Д.Гребенщиков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №121 (8423), 23 мая 1944 года
Tags: весна 1944, газета «Известия», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “май 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments