Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Два года Англо-Советского Договора

«Известия» №124, 26 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). А.Баусин. Торфяной сезон. (2 стр.). И.Пристанков. Боевые организаторы соревнования. (2 стр.). В.Кетлинская. Поколение, выросшее в дни войны. (3 стр.). Вадим Собко. Пушка гвардейцев. (3 стр.). Дневник весеннего сева. В каждом колхозе засеять сверхплановые гектары. (3 стр.). Н.Загородный. Сидор Скиба, колхозный инспектор. (3 стр.). П.Белявский. Бессмертие. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). В военных лагерях и базах Соединенных Штатов. (4 стр.). Предстоящая поездка де Голля в Лондон. (4 стр.).



# Все статьи за 26 мая 1944 года.



«Известия», 26 мая 1944 года

Два года назад, 26 мая 1942 г., тов. В.М.Молотов и г. Антони Иден подписали в Лондоне англо-советский «Договор о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны». Два года, прошедшие со дня подписания этого важного политического документа, весьма убедительно подтвердили его громадное значение как для народов СССР и Великобритании, так и для народов других стран.

Англо-Советский союзный договор ознаменовал «исторический поворот в отношениях между нашей страной и Англией» (Сталин). Этот договор, вместе с заключенным 11 июня того же 1942 года Соглашением между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки, упрочил англо-советско-американскую коалицию, как основную движущую силу в деле освобождения мира от опасности порабощения гитлеровской Германией. С тех пор отношения стран англо-советско-американской коалиции складывались под знаком крепнущего боевого содружества в борьбе против Германии и ее сообщников в Европе. Договор о Союзе с Англией (так же, как и Соглашение с США) был заключен тогда, когда могучие силы союзников еще не обнаружили себя в полной мере. Сейчас мы видим эти могучие силы развернутыми, а на отдельных театрах уже приведенными в действие и властно определяющими ход военных событий.

Исторические успехи Красной Армии коренным образом изменили ход войны в пользу союзников. Со времени разгрома немецких войск под Сталинградом Красная Армия, ведя почти непрерывное наступление, прошла с боями от Волги до Серета, от предгорий Кавказа до Карпат, очистила от гитлеровской нечисти более ¾ оккупированной советской земли, вышла на отдельных участках на государственные рубежи СССР и сражается с немецкими войсками на территории Румынии. Именно успешное наступление Красной Армии, тяжёлые удары, которые она нанесла германской военной машине, сыграли решающую роль в изменении всей стратегической обстановки, подготовив близящийся окончательный разгром гитлеровской Германии совместными усилиями союзников.

Товарищ Сталин в первомайском приказе 1944 года отметил, что достигнутым за последнее время успехам Красной Армии «в значительной мере содействовали наши великие союзники, Соединённые Штаты Америки и Великобритания, которые держат фронт в Италии против немцев и отвлекают от нас значительную часть немецких войск, снабжают нас весьма ценным стратегическим сырьём и вооружением, подвергают систематической бомбардировке военные об'екты Германии и подрывают, таким образом, военную мощь последней».

Если окинуть взором весь ход событий за последние полтора года, начиная от Сталинградской битвы и кончая разгромом немцев в Крыму и идущим сейчас наступлением союзных войск в Италии, то станет ясно, что отношения, сложившиеся между союзными странами на основе Лондонского договора 1942 г., привели к весьма ощутимым результатам в самой главной области — в области ведения войны. Известно, что совместные действия в войне против Германии должны и будут энергично расширяться в соответствии с принятыми на конференции руководителей трёх Союзных Держав в Тегеране планами уничтожения вооружённых сил гитлеровской Германии. «Никакая сила в мире, — сказано в тегеранской Декларации трёх Держав, — не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим». Историческое совещание в Тегеране позволило руководителям трёх союзных держав с полной уверенностью заявить: «Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу».

Значительные результаты достигнуты не только в военной, но и в политической области. Такие события, как конференция трёх министров иностранных дел в Москве в октябре 1943 г. и последовавшая за ней в декабре 1943 года Тегеранская конференция руководителей Трёх Союзных держав, явились историческими свидетельствами дальнейшего развития и укрепления тех отношений, которые были определены Англо-Советским Договором и Советско-Американским Соглашением. В решениях, принятых этими конференциями, народы мира увидели новое подтверждение того, что отношения между союзниками зиждятся на прочной основе, отвечающей интересам союзных стран и всех свободолюбивых народов. Более того, мир воочию убедился в том, что эти решения начали претворяться в жизнь: так, Красная Армия своим блестящим зимним и весенним наступлением показала образец боевого выполнения принятых на себя обязательств. Отсюда все народы делают естественный вывод, что обязательства всех сторон будут соблюдены и реализованы с такой же точностью и, следовательно, возвещенное в Тегеране совместное беспощадное и нарастающее наступление на гитлеровскую Германию с востока, юга и запада станет фактом в самое ближайшее время.

Тов. В.М.Молотов в речи, произнесенной 10 мая в связи с вручением британских орденов генералам, офицерам и бойцам Красной Армии, сказал: «Теперь пришло время, когда вооружённые силы союзников готовятся к решительным совместным действиям против нашего общего врага — гитлеровской Германии, и враг скоро почувствует мощь наших совместных ударов».

Вражеский лагерь предпринимал немало попыток атаковать англо-советско-американский боевой союз. Гитлеровская пропаганда и дипломатия потратили немало усилий, чтобы посеять недоверие среди союзников. Были пущены в ход все и всяческие провокационные средства в надежде вбить клин между участниками англо-советско-американской коалиции. Однако, результат этих попыток был один и тот же: провокационные происки врага неизменно проваливались, англо-советско-американское сотрудничество крепло. Вместе с тем блок гитлеровской Германии и её сообщников в Европе слабеет с каждым днем, идя к полному развалу.

Англо-Советский Договор, заключенный два года тому назад сроком на 20 лет, уже сейчас показал, насколько несостоятельны вражеские расчеты. На основе этого Договора Великобритания и СССР осуществляют, вместе с другими союзниками, тесное сотрудничество во многих сложных вопросах, связанных не только с ведением войны, но и с послевоенными задачами. Это сотрудничество обеспечивает удовлетворяющие обе стороны результаты в решении самых разнообразных вопросов.

Декларации по вопросу о всеобщей безопасности, об Италии, об Австрии, принятые на Московской конференции; Декларация об Иране, принятая на Тегеранской конференции; совместная декларация Великобритании, США и СССР об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства; недавнее заявление трёх Правительств странам — сателлитам Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии, — могут служить примером согласного решения возникающих перед союзниками проблем. Выработка и подписание в последнее время Соглашений о гражданской администрации (Соглашение СССР с Чехословакией, параллельные Соглашения каждой из трёх союзных Держав с Норвегией) происходили в обстановке согласованных действий и консультации союзников. Совместная работа в различных комиссиях (Консультативный Совет по Италии, Европейская Консультативная Комиссия) и в совещательных организациях (финансовых, продовольственных и др.) при наличии взаимного понимания и доброй воли неизменно даёт плодотворные результаты, которые облегчат возрождение народов Европы после освобождения их от гитлеровского ига.

Англо-Советский Договор трактует о совместной работе «в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе». Это стремление нашло своё дальнейшее развитие в известном тезисе Московской конференции: «Признав первейшей целью ускорение конца войны, три Правительства также оказались единодушны в том, что в их собственных национальных интересах и в интересах всех миролюбивых наций важно продолжить теперешнее тесное сотрудничество, установленное для ведения войны, и на период, который последует после окончания военных действий, и что только этим путём можно добиться поддержания мира и полного развития политического, экономического и социального блага их народов».

В Декларации трёх Держав, принятой в Тегеране, нашла яркое выражение решимость союзных стран «работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время».

Вторую годовщину Англо-Советского Договора мы отмечаем в преддверии новых событий, которым суждено сыграть историческую роль. Теперь предстоит добить раненого Красной Армией и союзными войсками фашистского зверя в его собственной берлоге, полностью сокрушить гитлеровскую Германию. Советское оружие подготовило успех предстоящего комбинированного удара: Красной Армии — с востока, англо-американских войск — с запада и с юга. Недалёк день, когда мир увидит англо-советско-американское боевое содружество во всей его развернувшейся мощи.

И по мере того, как под ударами союзного оружия будут рваться и падать цепи гитлеровского рабства, сковывающие народы Европы, для всех свободолюбивых народов мира будет всё более раскрываться историческое значение Лондонского Договора 1942 г., скрепившего союзом и дружбой на долгие годы великие демократии мира — Советский Союз и Великобританию.

☆ ☆ ☆

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте

23.05.44: И.Эренбург: Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

17.05.44: Слава героям Крыма! || «Правда» №118, 17 мая 1944 года

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: В.Гроссман: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский: Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер: После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Эль-Регистан: В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

Газета «Известия» №124 (8426), 26 мая 1944 года
Tags: весна 1944, газета «Известия», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “май 1944” Tag

  • Слово вождя

    Д.Заславский || « Правда» №105, 1 мая 1944 года Да здравствует 1 МАЯ — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь…

  • Ночь под Севастополем

    Л.Соболев || « Правда» №107, 3 мая 1944 года Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем…

  • Моральная сила советского человека

    В.Кетлинская || « Правда» №130, 31 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 25 лет Тульского оружейно-технического училища имени Тульского пролетариата…

  • Этого не забыть!

    Д.Ветров || « Известия» №128, 31 мая 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Письма товарищу Сталину от…

  • Снайпер Максим Брыксин

    Я.Макаренко || « Правда» №128, 28 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 мая (1 стр.). Указ…

  • B.Кожевников. Кавалер ордена Славы

    B.Кожевников || « Правда» №125, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся города Симферополя (2 стр.). Письма…

  • Чего боятся немецкие летчики

    Р.Моран || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.). Письма…

  • На святое дело нашей победы!

    « Известия» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным уполномоченных Национального Совета Польши. (1 стр.). Постановление…

  • Человек за Прутом

    О.Курганов || « Правда» №124, 24 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от Ферапонта Головатого и ответ товарища Сталина (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments