Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

А.Софронов. Тачанка в бою

газета «Известия», 27 мая 1944 годаА.Софронов || «Известия» №125, 27 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). Обращение коллективов заводов Наркомата вооружения — №92 имени Сталина, №9, №172 имени Молотова ко всем рабочим и работницам, инженерам, техникам и служащим предприятий промышленности вооружения. (2 стр.). Н.Лаврентьев. Авторитет МТС. (2 стр.). Крупная хозяйственная победа. Беседа с начальником Главного управления гидролизной промышленности при СНК СССР тов. В.С.Чуенковым. (3 стр.). Я.Гик. Сталинградская сталь. (3 стр.). А.Софронов. Тачанка в бою. (3 стр.). Выступление Антони Идена в палате общин. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Член конгресса США обвиняет польское правительство в незаконной деятельности. (4 стр.). Выступление сенатора Уоллгрена. (4 стр.).



# Все статьи за 27 мая 1944 года.



«Известия», 27 мая 1944 года

Где родилась эта песня? На каком переходе сочинили её пулемётчики-тачаночники? То ли в степях Таврии, то ли под Запорожьем, то ли под славным городом Херсоном, — никто не знал. Появилась она вдруг, неожиданно. Пел её сначала пулемётчик Иван Шаповал, затем стал подтягивать и ездовой Сергей Конопля, сорокалетний, молчаливый украинец с опущенными вниз усами. А потом по вечерам в хате или в землянке и все пулемётчики, сходясь в круг, пели неизвестно кем сочиненную песню, протяжную в первой части и быструю, кавалерийскую, во второй.

Как спою, товарищи, о поле,
О тачанке быстролетной, дорогой,
А ещё спою о конях красно-рыжих,
Что летят по полю чистому стрелой.
Ах, вы, кони, кони молодые,
Гривы, словно пламя языки,
Ах, вы, пули, пули огневые,
Поразите сердце вражее в груди!


Пулемётчики полюбили эту песню, хотя пели её и не часто, словно берегли от износа.

Запевал Иван Шаповал, обладатель чуть хрипловатого, но берущего за душу баритона. А кони в тачанке Шаповала были действительно огненно-рыжие. Когда они неслись по полю всей четвёркой, то казалось, что тачанка вот-вот оторвётся от земли, взлетит и пойдёт на бреющем полете над полем, разбрасывая, как золотистый град, расстрелянные пулемётные гильзы.

Никто другой во взводе не умел делать такие крутые развороты с полного хода, как Сергей Конопля. Шаповал в это время поливал немцев пулемётным дождем. Они и второй их номер — Семен Баранов в сдвинутых на лоб кубанках проносились, как молния, мимо немцев и румын, сея смерть и внося замешательство в ряды противника...

И был доволен своей военной судьбой старший сержант Иван Шаповал. Он все уже изведал на войне: и ранен был, и контужен, и в январские морозы мерз, и в зной изнывал. На груди у него висели два ордена и медаль «За отвагу». Казалось ему иногда, что не кожа у него стала, а броня, которую хотя и дырявили изредка, но которая подживала, будто латками покрывалась.

И было это все до того дня, когда встретил Иван Шаповал на отдыхе в украинском селе своего земляка Евгения Воробьева, с которым они до войны работали в одной МТС трактористами. Встреча была теплая. Земляки обнялись, расцеловались. Вспомнили юность, знакомых девчат, свое село.

А потом вдруг спросил Воробьев, показав на кубанку Шаповала:

— Ты что, Ваня, никак в кавалерии?

— Да нет, пулемётчик я... На тачанке...

— На тачанке? — разочарованно протянул Воробьев, — А я думал, ты танкистом будешь... Ведь трактористы мы.

Шаповал даже обиделся на земляка. Чем плохо быть пулемётчиком на тачанке? По скорости она танку не уступит. А пойдешь в рейд — бензина возить не надо. Бензин конский под ногами растет...

— Брони нет и убойной силы меньше... Я, брат, на своей тяжелой машине столько немцев подавил, что вспомнить весело. Вровень с землей каждый стал. Танк, одним словом! А бензина, при наступательном характере действий, немцы для нас с излишком готовят, хоть залейся.

Шаповал был уязвлен. Конечно, пулемётная тачанка — не ведущий род войск, но в армии каждый винтик, каждый солдат играют свою роль.

Они долго еще спорили, сидя в цветущем вишневом саду. Около них собрались другие пулемётчики и тоже приняли участие и разговоре. Спор постепенно затих, и вспыхнула песни.

Коль убьют меня, — похороните,
Закопайте в землю за Днепром;
А коль пуля мимо пронесется, —
Буду бить я любушке челом.


В этом месте Шаповал подмигнул своему земляку; хотя и темно было, но ведь Воробьев знал, о ком идёт речь.

С какой-то особой нежностью выводили песню пулемётчики:

Я еще приду к тебе, приеду,
Ты мне встречу жаркую готовь...
Ах вы, кони, кони молодые,
Ах ты, моя любушка-любовь!


Танковая часть, в которой служил Евгений Воробьев, утром уходила дальше, и, прощаясь, земляк сказал Шаповалу:

— Хорошую ты песню пел вчера, да, к сожалению, не запомнил я, может быть, после войны выучишь меня.

Они простились так же сердечно, как и встретились, и Шаповал пошел провожать своего друга до дороги и смотрел ему вслед, пока танки не скрылись за бугром. К Шаповалу подошел Конопля, который слышал разговор земляков, и сказал:

— Да ты не обращай на него внимания, он тронутый машиной на всю жизнь. В его моторе, может, сто лошадиных сил, а может, поболе... А у нас четыре, но зато с копытами да с гривами...

Шаповал и не думал огорчаться, — каждый воин за войну успел полюбить свое оружие.

И совсем скоро представился Ивану Шаповалу случай проверить боеспособность своей тачанки. Пробившись в тыл немецких войск, наши подвижные части перерезали немцам основные дороги отступления.

Наши подразделения, в том числе взвод пулемётных тачанок, должны были держать дорогу, проходившую через большое село. Тачанка Шаповала была поставлена на околицу села. Конопля притащил два камышовых щита, замаскировал переднюю часть тачанки и вместе с Шаповалом сидел на передке.

Было раннее утро. Солнце только поднималось над степью. Бессонная ночь давала себя знать. Шаповал сидел в дремотном блаженстве. Второй номер — Семен Баранов лежал возле тачанки, засунув руки в рукава шинели, и тоже дремал. Только Конопля пристально вглядывался в степь.

И вдруг розовато-серое степное марево покачнулось на горизонте. Вдали шла темная масса людей. Видно было, что они двигались не только по дороге, но и по обе стороны ее. Те, кто дремал, и те, кто уже раньше очнулся от дремоты, схватились за оружие. К селу приближался враг. Это была довольно большая группа войск с боевым охранением впереди. По дороге шли машины, за ними следовал обоз.

Задача состояла в том, чтобы пленить идущих или уничтожить их. Находясь метрах в трехстах от дороги, на фланге засады, Шаповал мог наблюдать, как приближались немцы. Он имел самостоятельную задачу. И едва из садов, из-за хат и заборов послышались ружейные и пулемётные выстрелы, как в степь выметнулась его тачанка и понеслась, обходя правый фланг остановившихся в замешательстве немцев.

Расстелив рыжие хвосты и гривы, через рытвины и ухабы неслись кони, гремела тачанка. Шаповал оглядывал степь, прильнув к пулемёту. Он увидел, что с левого фланга на полном карьере несется тачанка Мирошниченко. В это время немцы залегли, пытаясь установить круговую оборону.

Крутой поворот, и вот уже тачанка Шаповала несется вдоль упавших наземь немцев, и пулемёт бьет безостановочно, и уже слышит Шаповал свист летящих мимо пуль, скрежет осколков, а кони несутся, и пена висит клочьями на их мордах. Конопля держит натянутые до предела возжи. Баранов прильнул к тачанке. Всё проносится мимо, как на карусели, и падают, разбрасывая руки, немецкие солдаты...

Но вот на мгновение Шаповал перестал стрелять,— навстречу летела тачанка Мирошниченко, гнедые с подпалинами кони... И вдруг левая пристяжная ткнулась в землю, повисла на постромках. Конопля одним рывком, не выпуская возжей, кинжалом разрезал постромки, и окровавленный конь остался лежать в степи, а тачанка летела уже с тройкой лошадей; оборванная сбруя, ремни да медные колечки взметались над землею...

Шаповал увидел красную ракету в небе. Это значило, что тачанки свое дело сделали, и пехота пошла в атаку на немцев. Но немцы не сдавались. Пули все еще свистели. И тогда Шаповал вырвал из рук Конопли возжи, столкнул его с сиденья к пулемёту, а сам, стоя на передке, направил тачанку прямо на бегавших по полю немцев. Он видел грязные лица, автоматы, каски, порванные шинели. Вот кто-то целится в него, но выстрела нет: дышло бьет немца в грудь, кони топчут врага копытами. А под тачанкой уже другой, третий...

И вот уже бой заканчивается. Шаповал видит, как пехотинцы ведут поднявших руки немцев, как под уздцы тянут в село запряженных в брички немецких лошадей...

Шаповал сдерживает своих покрытых серою пеной коней, бросает возжи Конопле и спрыгивает. Конопля тоже сходит на землю. У него тоска в глазах.

— Чубчика убили! — говорит он горько.

— Ладно, Конопля! Коня мы подберем, — хриплым голосом успокаивает его Шаповал.

Глаза у него блестят. Он идёт к капитану. Капитан доволен. Он говорит Шаповалу:

— Придется тебя в танковую часть перевести. Тачанке твоей только гусениц нехватает... Здорово ты их сегодня утюжил, — он показывает на оборванных, грязных пленных, — небось, сотни полторы уложил. Прямо «КВ»!

— Я тут земляка недавно встретил, так он, товарищ капитан, тачанку не очень уважает.

— Земляки тоже ошибаются. Всякое оружие на своем месте страшно...

...И снова идет по широкой степи часть, в которой служит Шаповал. И поют пулемётчики песню:

Ветер, ветер, пыль встает, кружится,
Пулемёта частый разговор...
Ах вы, кони, кони молодые,
Украины-матушки простор!


На Украине родилась эта широкая, раздольная песня. Ветер занес ее в степь, трава прошелестела, жаворонки в небе подхватили. Украинская степь — мать этой песни. //Анатолий Софронов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)
26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*


Апрель 1944 года:

29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №125 (8427), 27 мая 1944 года
Tags: А.Софронов, весна 1944, газета «Известия», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • А.Платонов. Сын народа

    А.Платонов || « Красная звезда» №124, 26 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 мая (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Армия смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 мая (1 стр.).…

  • Слава героям Крыма!

    « Правда» №118, 17 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина офицерскому и вольнонаемному составу Центрального военного…

  • Победоносная Крымская кампания

    « Красная звезда» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия успешно завершила Крымскую кампанию. В ходе боев немецким войскам нанесен огромный урон в…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • В.Гроссман. Наступление

    В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Советские герои

    « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments