Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

У немецких блиндажей

«Красная звезда», 27 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года

Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом войск к полю боя, внезапностью и согласованностью действий всех родов оружия



# Все статьи за 27 мая 1942 года.



«Красная звезда», 27 мая 1942 года

Среди молодой зелени то большими черными пирамидами, то рыжими маленькими точками возвышаются над землей немецкие блиндажи. Куда только достает глаз, видны кривые линии, ходов сообщений. Чуть подальше, справа и слева, стоят избы двух деревень. Над ними ни утром, ни вечером не заметишь дыма. Деревни, как вымершие. Фашисты выгнали оттуда жителей; сейчас под каждым домом, под каждым сараем — блиндажи. В низинах — паутина колючей проволоки, возле рощи и в кустах на берегу речки — минные поля.

Это крупный немецкий узел сопротивления. N часть подошла сюда недавно, предварительно преодолев и разрушив несколько промежуточных рубежей немецкой обороны. Здесь часть встретила сильное сопротивление фашистов и сейчас ведет борьбу.

Начало дня ощущается здесь не по восходу солнца, а по выстрелам наших снайперов. Они с рассветом занимают свои места и следят за противником. Сегодня снайпер Гамустаев выбрал себе новую позицию. Наблюдатели сообщили ему, что от деревни проложена потайная тропа и по ней ходят немцы за завтраком и обедом. Гамустаев вырыл окопчик, замаскировал его кустами, стал ждать. Прошло несколько минут, и на тропинке показалось двое немцев. Гамустаев выстрелил сначала по заднему, чтобы не спугнуть переднего солдата, а потом и того уложил. Командир роты засвидетельствовал две новых удачи молодого снайпера. Позднее Гамустаев вступил в поединок с немецким снайпером. До вечера он получил шесть пуль в свой окопчик, пока сам четвертым выстрелом не покончил с фашистом.

День выдался теплый, солнечный. Часов в десять утра наблюдатель Трофимов сообщил, что в деревне у большого сарая группа немцев учится бросать гранаты. В бинокль хорошо были видны сутулые спины фрицев.

Весть о занятиях на стороне противника дошла до командира части, и он приказал артиллеристам подвергнуть противника обстрелу. Полковая батарея, сделав несколько выстрелов, поразила группу гитлеровцев и подожгла сарай.

По всему фронту сейчас же началась беспорядочная стрельба. Немцы били из винтовок, из пулеметов, из минометов — куда и по кому, неизвестно. Во всяком случае от этого огня в нашей части оказался лишь только один раненый. Немцы ведут бесцельный огонь очень часто. Недавно здесь же произошел смешной случай. Из деревни убежала коза. Она залезла в кусты между нашими и немецкими блиндажами. Кусты зашевелились, и это встревожило противника. Немцы сейчас же открыли бешеный огонь. По бедной козе били все их огневые точки: винтовки, автоматы, минометы, пулеметы. Несколько выстрелов сделала даже гаубичная батарея, стоящая где-то в тылу.

Один пленный так об’яснил эту частую бесцельную стрельбу:

— Нашим офицерам все время кажется, что русские наступают. Как только на вашей стороне замечено движение, у нас уже переполох…

Подразделения немецкой пехотной дивизии, занимающие этот участок, не раз были основательно биты. Это, видно, и отражается на их сегодняшнем поведении.

Позднее наш наблюдатель дал еще одно ценное сообщение. Он заприметил колонну немецких автомашин, двигавшуюся по шоссе. Снова заявка артиллеристам, и снова меткие очереди. 13 автомашин с грузами рассеяны и разбиты.

В то время, как на передовой линии действовали снайперы, вспыхивала и затихала перестрелка, жизнь части шла своим чередом. За лесом, в лощине проходило очередное занятие метких стрелков. Там готовились к боям 16 новых снайперов. Партийное бюро разбирало заявления о приеме в партию. Орудийный мастер Выдрин ремонтировал полуавтоматическую винтовку. Полковой гармонист дал концерт в блиндаже у минометчиков.

Вечером над частью показался немецкий транспортный самолет. Он шел в сопровождении двух истребителей. Теперь наша часть показала мощь своего огня. Из блиндажей, из ходов сообщений, из рощи, из ближайшего села, — отовсюду били по самолетам. Казалось, что стреляет каждое дерево, каждый кустик. Транспортный самолет загорелся и рухнул на землю. Его сбила правофланговая рота.

Вскоре стемнело. Ночи сейчас здесь теплые, мягкие, в рощах поют соловьи. Немцы и по ночам не спят, все ждут нашего удара. На чужой земле, среди чужой природы они боятся вылезать из блиндажей, сидят под землей в теплую весеннюю ночь. На нашей стороне иначе. Хоть и пули посвистывают, но бойцы не отказывают себе в удовольствии подышать полной грудью, послушать соловья. Вот вылезает из блиндажа пулеметчик Селезнев.

— У нас на Волге сейчас тоже соловьи поют, — говорит он. — Дом вспомнишь, семью, и еще милее становится советская земля…

Вот над нашими головами загудело небо. Гул все нарастает, усиливается. Белыми кинжалами вонзаются в темень прожекторы, вслед за их лучами летят трассирующие пули.

— Не поймаешь! — отзываются бойцы.

И вдруг багровое пламя озаряет горизонт. Потом вздрагивает земля, и сразу становится так тихо, что впервые слышишь собственное дыхание. Затем снова блеск пламени, и снова толчок, похожий на подземный.

Это наши самолеты бомбят немецкие позиции, склады, скопления войск и машин. Тысячи приветствий и пожеланий посылают им с земли советские пехотинцы и артиллеристы.

И вот, то ли в ответ на нашу бомбежку, то ли с какой другой целью, вскоре группа немцев попыталась подойти к нашим блиндажам. Ее заметил лежавший в секрете красноармеец Туполев.

Немцы двигались той самой лощиной, где недавно шла в контратаку одна фашистская рота. Она тогда без выстрела была допущена в глубину расположения части, там окружена и полностью уничтожена. Ее командиром оказался обер-лейтенант. Он был захвачен в плен вместе с восемью оставшимися в живых солдатами.

Сегодняшнюю группу немцев решили далеко не пускать. Как только она дошла до одинокой ели, открыли огонь наши пулеметы и минометы. Несколько минут огня — и 70 гитлеровцев были рассеяны по кустарникам и в большинстве уничтожены.

Немецкая группа не прошла, но зато наша разведка сумела проникнуть через немецкие заграждения и подойти к самой деревне. Это удалось благодаря военной хитрости. Третий батальон внезапно открыл огонь по левому флангу немцев. Несколько очередей направила туда же артиллерия. Потом взвилась сигнальная ракета, и бойцы третьего батальона закричали «ура». Противник поддался на удочку и сосредоточил весь огонь на расположении третьего батальона. В это время на участке первого батальона разведчики прошли через немецкие укрепления. К утру они вернулись в часть с «языком».

В третьем часу стало светать. Красноармеец Зыбин с рупором в руках пришел в блиндаж старшины Шмелева и закричал:

— Ахтунг, ахтунг! Дейче зольдатен унд официрен!

Он прочитал очередную передачу для немецких солдат. Наши бойцы видели, как многие солдаты вылезали на брустверы и слушали. Но вот откуда-то из тыла раздалась очередь автомата, и солдаты сейчас же спрятались.

Заалел восток. Наши снайперы отправились на свои места. Среди молодой зелени опять стали вырисовываться рыжие и черные пятна немецких блиндажей. Начинался новый день… // Старший политрук П.Трояновский. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 мая

В течение ночи на 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

Отражая атаки немецко-фашистских войск на Изюм-Барвенковском направлении, наши бойцы наносят тяжелые потери танковым частям противника. На одном из участков расчеты противотанковых ружей тов. Нестерова метким огнем уничтожили 4 немецких танка. Бойцы под командованием тов. Полякова подорвали на минах 7 немецких танков. Несколько танков противника уничтожили зенитчики части тов. Шевелева. Особенно большой урон наносят врагу наши танкисты. Одна наша танковая часть за два дня боевых действий уничтожила 27 немецких танков.

* * *

Бойцы части под командованием тов. Горбунова (Калининский фронт) успешно отбили атаку немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров.

* * *

Артиллеристы нашей части (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 12 немецких ДЗОТ'ов, 14 блиндажей, подавили огонь 9 артиллерийских и 16 минометных батарей.

* * *

Подразделение лейтенанта тов. Ховалкина артиллерийским огнем вывело из строя расчеты 6 немецких орудий. Неоднократные попытки гитлеровцев увезти эти орудия не увенчались успехом. С наступлением темноты наши бойцы все 6 орудий доставили в свою часть.

* * *

Красноармейцы подразделения младшего политрука тов. Глаголева заметили два вражеских самолета и открыли по ним групповой огонь из винтовок. Один немецкий самолет загорелся и разбился на нашей территории.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 16 мая разгромил крупный карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 211 полка 71 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вальтер рассказал: «Несколько дней назад русские неожиданно прорвали нашу линию обороны. Советские танки и следовавшая за ними пехота наводили ужас на наших солдат. Мы понесли очень большие потери. Первый батальон потерял три четверти своего состава. На другой день наш взвод находился в обороне. В нашем блиндаже было 8 человек. Мы решили сдаться. Обер-ефрейтор Лампель привязал белый платок к тесаку и поднял его высоко над головой. Русские заметили сигнал и взяли нас в плен».

* * *

Пленный солдат 4 роты 78 полка 26 немецкой пехотной дивизии Юлиус Зайтерле сообщил: «26 апреля ефрейтор Ганс Майер и солдат Карл Вернер читали советскую листовку. В это время мимо проходил командир роты лейтенант Роммельскирхнер. Он выхватил листовку и разорвал ее в клочья. Затем Роммельскирхнер приказал выстроить роту и перед строем расстрелял Майера и Вернера. Несмотря на свирепый террор, солдаты с большим интересом читают советские листовки и хранят их у себя».

* * *

Гитлеровцы насильно увозят рабочих прибалтийских республик в Германию, превращают их в своих рабов. Оккупанты бросают в концлагери и тюрьмы всех, кто пытается уклониться от поездки на принудительные работы. В городе Таллин много малолетних детей остались беспризорными, так как их родители насильно увезены на принудительные работы в Германию.


Вечернее сообщение 26 мая

В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 25 мая уничтожено 11 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

* * *

За 25 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 12 полевых и зенитных орудий, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

* * *

За истекшую неделю с 17 по 23 мая уничтожено 332 немецких самолета. Наши потери за это же время — 127 самолетов.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, разгромила батальон немецкой пехоты. Противник потерял только убитыми более 250 человек. Артиллеристы подразделения части, которой командует тов. Ганиев, уничтожили до двух рот пехоты противника, 2 минометных батареи и 2 автомашины с военным грузом. На другом участке наши бойцы отразили контратаку немцев и, преследуя противника, заняли один населенный пункт. Гитлеровцы потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Сожжено 4 немецких танка, захвачено 6 орудий, 11 пулеметов, 7 минометов и склад с боеприпасами.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы атаковали сильно укрепленный пункт. После непродолжительного уличного боя противник был вынужден отступить, оставив сотни трупов и вооружение. На другом участке танкисты под командованием тов. Охрименко уничтожили 4 противотанковых орудия и несколько вражеских ДЗОТ'ов. Только под развалинами одного ДЗОТ'а обнаружено 30 трупов немецких солдат.

* * *

Получено сообщение о боях между нашими частями, действующими в тылу противника совместно с партизанскими отрядами с одной стороны и значительными силами немцев — с другой стороны. Полк немецкой пехоты, поддержанный танками, перешел в наступление на позиции одной нашей части. К исходу дня немецким оккупантам удалось потеснить наши войска и овладеть одним населенным пунктом. Однако, перейдя в контратаку, наши бойцы вскоре выбили немцев из деревни. Противник предпринял после этого много ожесточенных атак, но все они были отбиты. По предварительным данным, наши бойцы вместе с партизанами в двухдневных боях уничтожили 38 немецких танков, 2 бронемашины, 15 автомашин и не менее 3.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Наводчик тов. Овчаренко подпустил немецкие танки на близкое расстояние и первым же выстрелом из пушки вывел из строя головную машину. В течение нескольких минут метким огнем был подбит второй немецкий танк. Остальные танки противника быстро повернули обратно.

* * *

Группа наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Дробининым, выполняя боевое задание, вступила в бой с превосходящими силами противника. В короткой и ожесточенной схватке бойцы уничтожили до 40 белофинских солдат и офицеров и захватили трофеи.

* * *

Пленный солдат 207 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. заявил: «Я пробыл на фронте всего пять дней, а на шестой добровольно сдался в плен. За это непродолжительное время я убедился, что многие солдаты пускаются на самые различные уловки, чтобы вырваться в тыл. Солдаты выпивают большие дозы сырой воды, чтобы заболеть дизентерией и попасть в госпиталь. В роте много больных. Несколько солдат заболело сыпным тифом. Медицинского персонала в полку очень мало, в нашей роте не было даже фельдшера. В первый же день пребывания на фронте нам зачитали приказ о том, что дезертировавший солдат 12 роты заочно приговорен к расстрелу».

* * *

В Германии производятся массовые аресты и расстрелы лиц, недовольных войной и гитлеровским режимом. В Эссене в ночь на 19 мая было расстреляно без суда свыше 100 человек. В Хамме гестапо арестовало 40 человек. Многие из них также расстреляны. Несмотря на кровавые расправы, антивоенные настроения в стране усиливаются. 21 мая фашистская газета «Националь цейтунг» была вынуждена сделать ценное признание: «В нашем народе, — пишет эта газета, — раздаются голоса, которые позволяют сделать вывод о существовании сомнений в возможности повторения нашей армией в этом году таких же ударов, какие были нанесены в прошлом году. Думают, что боевой дух нашей армии оказался подорванным...» В этих строках фашистского листка проглядывает животный страх гитлеровской шайки, которая видит, что тыл Германии трещит по всем швам. // Совинформбюро.

______________________________________________
Речь агитатора перед боем*|| «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
Стойкость в бою советских воинов*|| «Известия» №123, 28 мая 1942 года
М.Вистинецкий: На поле боя*|| «Красная звезда» №300, 23 декабря 1942 года
Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде*|| «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №122 (5186), 27 мая 1942 года
Tags: 1942, П.Трояновский, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “май 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Май 2020 года

    Теперь у них руки опускаются: нечего грабить. Илья Эренбург. Ниже очередной месячный отчет о «липовой» активности фальшивомонетчиков из так…

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • В городе зодчего Казакова

    В.Подключников || « Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments