Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Герои «Нормандии»

«Красная звезда», 28 ноября 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 26 и 27 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся города Таллина (2 стр.). Гвардии майор М.Камышев. — Боевое содружество (2 стр.). Илья Эренбург. — Герои «Нормандии» (2 стр.). Майор И.Бойков. — Под проливным дождем (2 стр.). Гвардии подполковник А.Позднышев. — Тяжелые танки в лесисто-болотистой местности (3 стр.). Капитан М.Осипов. — Книга на фронте (3 стр.). Решения с'езда конгресса производственных профсоюзов США в Чикаго (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Полковник Н.Денисов. — Воздушные операции союзников над Германией (4 стр.).



# Все статьи за 28 ноября 1944 года.



«Красная звезда», 28 ноября 1944 года

Есть теперь на свете два француза, которые, если их спросят, кто они, смогут ответить: «Мы Герои Советского Союза». Это радость для французов, это радость и для нас. Два народа, преданные свободе, народ Вальми и Вердена, народ Перекопа и Сталинграда, равно гордятся отважными солдатами Марселем Альбертом и Ролланом де ля Пуапом.

Теперь у нас очень много друзей: тесно за столом победителей. Летчики «Нормандии» приехали к нам осенью 1942 года. Нас тогда не было в Восточной Пруссии, немцы были тогда у Волги. Мы отчаянно сражались, зная, что дальше отступать нельзя. А за границей гадали: сколько недель мы еще продержимся? И вот в ту темную осень наши друзья, французские летчики, приехали к нам. Они поняли нашу силу и поверили в нашу дружбу. Когда немцы еще были на Кавказе, французские патриоты поняли, что битва России — это также битва Франции, что можно в русском небе сражаться за французскую землю. Среди первых были Марсель Альберт и Роллан де ля Пуап. Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем.

Франция теперь освобождена от захватчиков, и в боях за Эльзас французская армия, покрыла себя славой. В 1942 году Франция молчала: ей зажимали рот боши. Но и тогда мы верили в звезду Франции, но и тогда с уважением, больше того, с любовью говорили воины Красной Армии об этой прекрасной стране. Теперь Францию признают все. Но мы ее признали, когда она еще была в цепях. И французы этого не забудут.

Марсель Альберт сбил на наших фронтах 23 немецких самолета. Это первый ас французской армии. Россия дала ему чудесный самолет. Франция вложила в него сердце героя. Германия родила в нем великую ненависть. И вот этот веселый француз, парижанин из парижан, сын рабочего стал Героем Советского Союза. Их было трое боевых друзей: Лефевр, Дюрап и Альберт. Втроем они перелетели из Северной Африки, захваченной фашистами, в Гибралтар. Втроем заявили: «Мы хотим сражаться в России». Они были неразлучны, и товарищи, шутя, их назвали «тремя мушкетерами». Дюрап, а потом Лефевр погибли в бою. Марсель Альберт увидел дни славы: в немецком небе он бьет теперь бошей.

Велико единство французского народа в борьбе против захватчиков: если Марсель Альберт — сын рабочего, то де ля Пуап — представитель старой аристократии, и если бы он хотел, он мог бы кичиться своими титулами. Но это подлинный демократ, влюбленный в свободу, и гордится он одним: сбитыми немцами. Когда боши захватили Францию, де ля Пуап, не задумываясь, уехал на суденышке в Англию и там продолжал сражаться против захватчиков. Узнав, что группа летчиков хочет ехать в Советский Союз, де ля Пуап заявил: «Прошу отправить меня на Восток, чтобы сражаться вместе с Красной Армией». Он сбил 16 бошей.

Искусство летчика трудно поддается описанию: это поэзия. Кто расскажет, почему большой поэт пишет хорошие стихи? Я не осмелюсь говорить о воздушных победах двух французских героев. Я только напомню, что они принимали участие в тех операциях, из которых каждая открывала новую главу войны: Орел, Смоленск, Орша, Неман, Восточная Пруссия. Эти названия говорят нам больше, чем толстые тома. И во всех этих битвах пролилась кровь французских летчиков, и во всех этих битвах разили врага Марсель Альберт и Роллан де ля Пуап.

Они страстно любят Францию, это понятно без долгих слов, любят ее виноградинки, ее сады, ее седые камни, ее веселых девушек, ее вольности, ее историю. Я скажу сейчас о другом: они полюбили нашу родину. Они не только научились понимать русский язык, они научились понимать то, о чем не сказано ни в словарях, ни в грамматиках: русское сердце. Они увидели пепел наших сожженных городов и горе наших женщин, они увидели мужество Красной Армии, ее путь от Орла до Восточной Пруссии, и каждый из них связан с нами не словами — кровью. И когда-нибудь в Пью-де-Доме, среди зеленых пастбищ и нежной ольхи, Роллан де ля Пуап будет рассказывать детям о стране больших просторов и большого сердца, о далекой, но близкой России. И когда-нибудь веселый Марсель Альберт, среди шума Парижа, который никогда не замолкает, как морской прибой, вдруг вспомнит тишину смоленских лесов и скажет: «Там я узнал меру человеческого горя и крепость человеческого сердца».

Воины Красной Армии приветствуют своих испытанных друзей героев Франции, ныне Героев Советского Союза. Если дружба проверяется на страшном огне, дружба Советской Республики и Французской Республики проверена. Она пережила горе, она переживет и радость. Мы еще чокнемся с французами в Берлине. // Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 27 ноября

В течение 27 ноября на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов; среди них — ДОЛГОНЯ, СВИДНИЧКА, КРУЖЛОВА, КАПИШОВА, ЛАДОМИРОВА, ШЕМЕТКОВЦЕ, МАЛЫЕ и ВЕЛИКИЕ СТАШКОВЦЕ, НИЖНЯЯ ОЛЬКА, ГРАБОВЕЦ, НАЦИНА ВЕС, ЛАШКОВЦЕ, ГАТАЛОВ, ДУБРОВКА, ОБОРИН, СЕНТЕШ и железнодорожные станции РАДВАНЬ, КОЖКОВЦЕ, ВЕЛИКИЙ ГИРЕШ, СТРАЖНЕ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 26 ноября наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк.

* * *

В Чехословакии наши войска с боями продвинулись вперед до 10 километров. Очищен от немцев большой участок железной дороги к северу от города Гуменне. Отступая, противник минировал дороги и взорвал мосты. Советские пехотинцы, пробираясь через горы, форсируя множество горных речек, настойчиво преследуют гитлеровцев, нанося им большой урон в живой силе и технике. Наши войска переправились через реку Лаборец и заняли ряд населенных пунктов на ее западном берегу. Взято в плен 470 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 орудий, 35 пулеметов и другие трофеи.

К западу от города Ужгород наши части наступают в низменной долине, поля и луга которой покрыты водой. Несмотря на распутицу и бездорожье, советские подразделения широко применяют обходные маневры, отрезают пути отхода частям противника и уничтожают их. Бойцы одного нашего батальона внезапно атаковали вражеских зенитчиков, пытавшихся переправиться через реку Латорица. Захвачена вся материальная часть и обоз 52 венгерского зенитного артиллерийского дивизиона. На другом участке наш подвижной отряд настиг и разгромил немецкий артиллерийский дивизион. Захвачены в полной исправности орудия трех артиллерийских батарей противника.

* * *

Западнее города Иелгава (Митава) батальон немецкой пехоты, усиленный танками и самоходными орудиями, предпринял разведку боем. Десять раз немцы переходили в атаку, но каждый раз отбрасывались назад. Отбивая эти атаки, наши бойцы уничтожили до 200 гитлеровцев, а также 5 танков и самоходных орудий противника. На другом участке советские разведчики рано утром ворвались в траншеи немцев и овладели ими. В течение всего дня гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции. Вражеские контратаки отбиты. Уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

Юго-западнее города Остроленка артиллеристы Н-ского соединения произвели огневой налет на расположение противника. Разбито 3 дота и 2 блиндажа, уничтожено несколько пулеметных точек и артиллерийская батарея немцев. На другом участке бойцы под командованием лейтенанта Потиенок, внезапно атаковали противника и истребили 40 гитлеровцев.

* * *

Южнее города Пултуск с обеих сторон действовали разведывательные группы. На одном участке наши бойцы ночью ворвались в расположение немцев и взорвали блиндаж вместе с находившимися в нем гитлеровцами. Советские разведчики захватили два пулемета, 5 пленных и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в районе порта Лепая. (Либава) немецкий транспорт водоизмещением в 3.000 тонн.

* * *

Пленный командир 3 батальона 29 полка 9 венгерской пограничной дивизии подполковник Миклош Якаб заявил: «Венгрия проиграла войну. Это стало очевидным для всех после того, как русские войска форсировали Тиссу. Последние события в Венгрии оказали сильное влияние на армию. Многие солдаты открыто высказываются против войны на стороне Германии и дезертируют из армии».

Пленные младшие лейтенанты 2 роты 5 венгерского саперного батальона Енэ Мадьяри и Деже Пап рассказали: «Немцы превратили Венгрию в поле боя и стараются продлить военные действия на нашей территории. Немцы ведут себя в Венгрии, как оккупанты, они грабят и разоряют венгерские города и села».

Пленный командир взвода 3 батальона 1 мотополка 1 венгерской танковой дивизии лейтенант Миклош Розгоньи показал: «Офицеры, с которыми мне приходилось беседовать о военном положении, в один голос говорили, что Венгрия идет по гибельному пути. Немцы хотят трупами венгерских солдат преградить дорогу наступающим русским войскам. Многие офицеры считают, что Венгрия должна любой ценой порвать с Германией». // Совинформбюро.

____________________________________________
В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Расплата* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» ("Известия", СССР)
Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №281 (5961), 28 ноября 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», ноябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Солдатский труд

    Б.Горбатов, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments