Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В.Инбер. Ленинградские дети

газета «Правда», 24 мая 1943 годаВ.Инбер || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Вера Инбер. — Ленинградские дети (2 стр.). A.Козлов. — Животноводство на задворках (2 стр.). H.Болкунов. — В Куйбышевском районе транжирят горючее (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: A.Дубровин. Негодный стиль работы с кадрами. К.Хмелевский. — Горком ВКП(б) и отстающие заводы (3 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожный узел Гомель и станцию Карачев (3 стр.). Академик Н.Н.Бурденко. — Кино на службе военной медицины (3 стр.). K.Смирнов. — Ценный почин чернораменских торфяников (2 стр.). Б.Кузнецов. — Скромные труженики войны (3 стр. ). Из последней почты. Воинская слава (3 стр. ). БИБЛИОГРАФИЯ: В.Владимиров. — Великие борцы за русскую землю (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Раскрытие в Стокгольме организации по вербовке шведов в немецкие войска «СС» (4 стр.). Уничтожение японских войск на острове Атту (4 стр.). Прибытие генерала де Голля в Алжир (4 стр.). Интерес в США к советской культуре (4 стр.). Директор Бюро военной информации США о войне на море и воздушных бомбардировках (4 стр.).



# Все статьи за 31 мая 1943 года.



«Правда», 24 мая 1943 года

До войны мне довелось видеть эскизы оформления предполагаемых к открытию яслей и детского сада. В мягко округлённых, нежно окрашенных комнатах всё было округлое, улыбчивое, цветущее, нежное. Белые креслица для малышей напоминали яичные скорлупки, из которых только что вылупились цыплята.

— Я избегал всяческих углов, — пояснил мне художник. — Острые и тупые углы появятся, конечно, потом. Но младенчество, думается мне, не должно сталкиваться с ними.

Помню, я долго глядела на фриз для одной из комнат. Он назывался «Золотое детство». Там был золотой песок южных побережий, серебряный иней северных ёлок, оранжевые шары апельсинов, блестящие, точно крытые алым китайским лаком, почки каштанов. Голубой голубь, запрокинув головку, пил из хрустальной лужицы.

Я вспомнила об этом недавно, слушая выступление по радио одной школьницы на тему: «Почтовый голубь и его роль в современной войне».

Довоенный художник, боясь ушибить ребёнка, избегал всяческих углов. А война вломилась в детский мирок глыбами раз’ярённого металла. «Золотое детство» столкнулось со скрежещущей сталью.

Как тщательно оберегали мы сон наших детей! А теперь... «От зениток я уже, знаете, совершенно не просыпаюсь, — сказал мне один мальчик. — Я просыпаюсь, только когда бомба».

Прошлым летом в Казани девочка, эвакуированная из Ленинграда, просыпалась от грозы с тревожным вопросом: «Это кто? Это они нас или мы их?»

В грозном грохоте боев подрастают сейчас в Ленинграде дети. В одной семье мне показали годовалого младенца: чудесное сочетание розовых ямочек, голубых глаз и лимонно-золотых волосиков. Трудно было поверить, что это дитя родилось в осаждённом городе. И всё же было нечто, отличающее его от других, неленинградских детей: первое слово, произнесённое им, было «ба-бах!» А потом уже «мама».

Одна мать рассказывала мне, как её девочка, при первых же звуках воздушной тревоги, затыкает себе уши, восклицая: «Биюсь, биюсь, безумно биюсь».

Гораздо увереннее чувствуют себя дети в детском саду или в школе. Детские рисунки показывают, что малыши по собственной инициативе все снова и снова возвращаются к войне. В одном из ленинградских детских садов военные рисунки юных рисовальщиков были об’единены в один общий альбом под названием «Мой папа на фронте».

Здесь мы уже видим детализацию этой темы. «Мой папа лётчик» — два самолёта в клубах дыма над военным кораблем неизвестной национальности. «Мой папа моряк» — военный корабль. Папа, очевидно, внутри, так как снаружи его не видно. «Мой папа разведчик», — папа с ружьем и странным животным, видимо, собакой.

Чем старше дети, тем они становятся смелее. Их маленькое мужество как бы растёт вместе с ними.

В грандиозной эпопее обороны Ленинграда здешние дети тоже сказали своё слово. И не только сказали, но и записала его. Наряду с альбомами дошкольников есть уже и более «зрелые» произведения. Такие, например, как «Отечественная война в мемуарах ленинградских школьников», это написано 6-м классом 10-й школы.

Интересны и «Рассказы», написанные учащимися 7-го класса 205-й средней школы. Это самодельная тетрадь большого формата с цветной обложкой: внизу девочки греются у печурки, вверху — грядки и девочка с лопатой. Тетрадь начинается рассказом пионерки Зины Карасевой «Первая бомба»:

«Ночь. Тихо. Звёзды. Луна ярко освещает улицы. Город спит. Я лежу у трубы на крыше, чутко вслушиваясь в тишину, и гляжу на небо. Для того, чтобы не было скучно, отыскиваю знакомые созвездия. Вот Большая Медведица. Вот Малая. К моему величайшему удивлению, около Большой Медведицы появилась новая звездочка. Вдруг гул мотора. Все слышнее и слышнее. Тут я догадалась, что это вражеский самолёт». Далее Зина описывает гул, грохот, звон стекол. «Снизу кричат: «Зина, Зина!» Сбегаю вниз. Родители, не ожидавшие меня увидеть живой, не верят своим глазам. Но я, ни на что не обращая внимания, спрашиваю: «Куда попала бомба?» Мне отвечают, что в соседний дом, и я бегу туда помогать выносить и перевязывать раненых».

Особо следует отметить сочинение ученицы Инны Битюговой (9-й класс 47-й школы) «Что мне дала работа в совхозе». Рассказ Инны Битюговой я позволю себе привести целиком:

«Начну своё сочинение с того времени, когда не было войны, когда я могла спокойно учиться зимой, а летом спокойно отдыхать. Бывало, не успеешь оглянуться, как промелькнёт школьный день и наступит вечер. Уроки окончены, и как-то легко и радостно на душе. Радостно потому, что целый вечер свободен и можно предаться своим мечтам. Ещё тогда я мечтала сделать что-нибудь такое хорошее и полезное, чтобы я почувствовала, что живу не зря.

Началась война, но не погасла мечта, а всё более и более захватывала меня. После тяжёлой, холодной зимы в условиях блокады показались, наконец, первые лучи солнца, зазеленела травка. Школьники сменили парты на совхозные поля. Четырнадцатого июля 1942 года началась новая, огородная жизнь, жизнь плодотворного труда.

Первое время мне показалось, что она однообразна. Один день похож на другой. Но вскоре я начала замечать, что растения, за которыми я ухаживаю, меняются день ото дня, час за часом, минута за минутой.

Теперь уже не было того однообразия. Жизнь растений увлекла меня. Мне казалось, что я выращиваю маленьких человечков. Вот они, еле видные, слабенькие, зелёные, а вот уже окрепли их тоненькие ножки и гордо поднимаются зелёные головки. Наконец, мои человечки выросли. И, глядя на них, я вдруг поняла, что моя давнишняя мечта исполнилась.

Я представила себе две дороги. Одна дорога ведёт на фронт, другая — в мой город. И по этим дорогам бегут один за другим зелёные овощи-человечки. Вот один из них подбегает к большому каменному дому. Минута — и он в одной из городских квартир. В квартире на кроватке сидит белокурая маленькая девочка. Её руки тонки, как палочки, глаза печальные, бледные щёчки ввалились. Это враги принесли ей голод. Но мой маленький зелёный человечек сильнее многотысячной армии врага. Он пришёл на помощь слабой девочке. И вот щёки её розовеют, руки округлились, глаза снова блестят. Она поднимается, идёт, — и я чувствую, что в ней воплотилась моя мечта.

Другой овощ-человечек бежит по второй дороге. Кругом враги. Не пускают они человечка, бросают в него бомбы, снаряды, но он неуязвим. Вот он вбегает в землянку. В землянке боец-разведчик склонился над картой. Трудный предстоит ему поход. Вдруг видит боец: он не одинок, о нём думают и заботятся советские дети. Как только взял боец овощ в свои руки, он почувствовал, что в жилы его влилась богатырская сила. Смело пошёл он в поход. Вернулся боец с победой. И скоро взвилось советское знамя над советской землёй...

Далеко завела меня моя фантазия, но не так далеко, как покажется на первый взгляд. Много дала мне работа в совхозе. До неё я не могла отличить одно растение от другого, а теперь могу не только различить, но и вырастить их. Я знаю теперь, что такое труд, чувствую ответственность за этот труд, чувствую, что я уже не школьница-ребёнок, а школьница-боец. Я работала для города и фронта».

На обложке рассказа Инны Битюговой изображены в красках свекла, брюква, турнепс и мелкие редиски: все с милыми, дружелюбными лицами.

Зинаида Ворожейкина (10-й класс 33-й школы) пишет хорошее стихотворение «Друзьям», обращённое к тем школьникам, которые были эвакуированы из своего родного города.

Письмо пойдёт, пути пересекая,
Найдёт их в самых дальних уголках.
Друзья мои, где б ни были, — я знаю.
Душой вы здесь, на невских берегах
.

Зина описывает здание школы:

Стена изранена, доскою дверь закрыта.
Фанерой — окна, пусты и слепы.
Но мы придём к тебе, непозабытой,
Приветствуя тебя от всей толпы.
И как нам будет радостно смеяться.
Сплотившись всем в единый дружный ряд,
Что все мы вновь, как были, — ленинградцы,
А Ленинград — навеки Ленинград
.



На-днях мы возвращались из Дворца пионеров, где только что закончился последний тур олимпиады детской художественной самодеятельности.

Выйдя из старинного здания, мы ощутили вольный майский ветер с моря, увидели синее небо в лебяжьем опереньи. Мы увидели дивный город, израненный, но все же прекрасный.

И мы снова — в который раз — подумали о том, какую же кару должны понести немцы за то, что омрачили золотое детство советских детей. //Вера Инбер. Ленинград.


***********************************************************************************************
Проданное жульё
Швейцарская газета «Трибюн де Женев» сообщает, что по приказу немцев Лаваль предложил заключённым во французских тюрьмах выбор: отбывать наказание до конца или поехать на работу в Германию.


К населению кутузки
Обратился Пьер Лаваль.
«— Мне, — сказал он по-французски, —
Отпускать вас очень жаль.

Но из гитлеровской ставки
К нам вчера пришел приказ, —
Чтоб немедленно к отправке
Приготовили мы вас.

Жулик, взломщик и убийца,
Крупный вор и мелкий плут!
Чистокровные арийцы
На работу вас зовут.

Выбирайте: наказание
Отбывать у нас в стране
Иль отправиться в Германию —
В заграничное турнэ!»

— Что ж! — сказал один грабитель:
— Нам, пожалуй, всё равно.
Но, пардон, вы не хотите ль
Ехать с нами заодно?»

C.Маршак.

☆ ☆ ☆

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)


Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года

Газета «Правда» №138 (9274), 31 мая 1943 года
Tags: Вера Инбер, С.Маршак, блокада Ленинграда, весна 1943, газета «Правда», май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “блокада Ленинграда” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в сентябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №231, 30 сентября 1943 года Наши войска в результате упорных боев овладели сильным предмостным опорным пунктом…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Вс.Вишневский. Ленинград—Койвисто

    Вс.Вишневский || « Правда» №147, 19 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии…

  • Николай Тихонов. В Петергофе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Певец героического Ленинграда

    Н.Кружков || « Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник Я.Седых, Маневр…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • А.Чаковский. Один дом

    А.Чаковский || « Известия» №116, 19 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему…

  • Да здравствует родимый Ленинград!

    Н.Тихонов, Вс.Вишневский || « Правда» №19, 22 января 1944 года Да здравствует ленинизм, наше верное, испытанное в боях знамя, под которым мы…

  • Ольга Берггольц. Сталинграду

    О.Берггольц || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года Еще крепче бить врага на фронте — огнем, в тылу — трудом! # Все статьи за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments