Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Русская девушка в Кельне

«Красная звезда» №175, 28 июля 1942 года

После упорных боев наши части оставили Новочеркасск и Ростов. Грозная опасность нависла над советским Югом. Самоотверженной борьбой остановить врага, преградить путь немецким захватчикам на Северный Кавказ!



# Все статьи за 28 июля 1942 года.



«Красная звезда», 28 июля 1942 года

Разведчики одной из частей Брянского фронта, побывавшие в тылу врага, принесли письмо. Русская девушка, увезенная в Германию в город Кельн, пишет своей матери в захваченный немцами советский город Орджоникидзеград.

Вот дословный текст письма: «Здравствуйте родные мама, Таня, Люба, Надя!

Во-первых, опишу, как я ехала. Нас загнали на два дня в концлагерь на Урицком поселке возле Брянска, под конвоем, как пленных. 12 дней везли в коробках. Хлеба в дороге не давали. Что я взяла с собой, то нам пришлось кушать вдвоем с Марусей.

Как я не хотела ехать! Дядя не советовал, но вы, мама, сказали, если не поеду, то всех убьют. Лучше бы я умерла с голоду, чем быть такой...

По приезде сюда нами была устроена торговля и нас, девушек, брали кому сколько угодно, как рабов. Куда продали Марусю, не знаю. Работаю с утра дотемна. Надо мной здесь смеются, а я плачу. Я перестала ходить по улице, чтобы не плакать. Работаю все, что потребует хозяин. Таня, хорошо, что ты не поехала. В общем меня продали навеки. Не серчайте, мама, я пишу вам сущую правду. Привет Шуре, Клаве, вообще всем.

Ольга Селезнева. 3 мая 1942 г.
».

Кровь и слезы сочатся из каждого слова этого простого и страшного письма.

Кем была Ольга Селезнева? Школьницей, еще только выбирающей пути в будущее — к вершинам звания? Юной работницей, нашедшей на родном заводе радость творческого труда? Крестьянкой, чья молодая песнь звенела в полевом стане над тучной колхозной нивой? Кем бы она ни была эта русская девушка, перед ней простиралась широкая дорога к счастью. Ее жизнь была прямой и светлой, для нее сиял неомраченный мир.

В родной город Ольги Селезневой пришли немецкие насильники, и ясный мир померк. Перед ней было множество путей в жизнь, остался один — в рабство. Под угрозой голодной смерти ее бросили, как животное, в грязный вагон и увезли на запад, в далекий Кельн. Она была свободной дочерью свободной страны, ее сделали рабыней немца. Русская девушка стала предметом гнусного торга на невольничьем рынке в Германии. Не десятки лет назад в дебрях Африки, у диких вод Конго, — сегодня, на берегах европейской реки Рейн открыто это позорное торжище!

На родине звучал ее беззаботный смех — там ее безнаказанно осыпают насмешками немецкие негодяи, слезы стали ее уделом. Раньше она была хозяйкой своей судьбы, вместе с миллионами сограждан чувствовала себя хозяйкой всей страны. Теперь она во власти хозяина-немца, на которого работает от зари до зари, беззащитная перед его издевательствами и грязными прихотями.

Страшная судьба русской девушки, проданной в немецкое рабство, — символ фашистского «нового порядка». Миллионы рабов томятся на фашистской каторге в Германии. Вооруженные до зубов работорговцы, ворвавшиеся на нашу землю, разоряют наши очаги, разрушают семьи, жгут города и села, убивают и мучают мирных людей, отрывают сотни тысяч мужчин и женщин, юношей и девушек от родного пепелища и угоняют их в свое логово на каторгу. Смерть и изнурительный рабский труд принесли они советским людям, попадающим в их кровавые руки.

Прочти письмо русской девушки, проданной в немецкое рабство, и стисни зубы, крепче сожми оружие в своих руках, боец Красной Армии.

Прочтите это письмо, бойцы Воронежа и советского Юга. Пусть его горечь, как огонь, закалит ваши сердца и волю. За вами — женщины Поволжья, Кубани, Северного Кавказа. Они ждут вашей защиты, взывают к вашей стойкости и доблести.

Запомните каждое слово этого письма, воины Красной Армии! Пусть в образе поруганной, обращенной в рабство русской девушки Ольги Селезневой всегда стоят перед вашими глазами порабощенная немцами родная советская земля, зовущая к грозной мести!
___________________________________________________
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)
Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи ("Правда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ СБИТ ФАШИСТСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК


На дальних подступах к столице появился немецкий самолет «Ю-88», пытавшийся бомбардировать наш важный военный об'ект. Майор Никитин и младший лейтенант Юрьев вылетели наперехват противнику. Встреча произошла на высоте 3.000 метров. Фашисты, сбросив груз бомб в поле, пытались улизнуть. Советские летчики заставили их принять бой, обрушив на вражеский самолет всю мощь огня.

Вскоре у «Ю-88» загорелся мотор. Бомбардировщик пошел на снижение. Его экипаж пытался потушить пожар, но из этого ничего не получилось. Тогда три немца из состава экипажа выбросились с парашютами. Двое приземлились и взяты в плен, третий разбился. Пилот погиб вместе с самолетом.



Военинженер 3 ранга Шахов сбил три немецких самолета

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 июля. (Спецкорр. ТАСС). Группа «Мессершмиттов» показалась над расположением Н-ской части. Из самозарядной винтовки красноармейцу Куржумбаеву удалось повредить мотор самолета. Немецкий истребитель сгорел. На другом участке фронта гвардии лейтенант Груданов огнем ручного пулемета сбил пикирующий бомбардировщик.

Военинженер 3 ранга Шахов давно тренируется в стрельбе по фашистским самолетам. Одним из первых в своем подразделении Шахов применил противотанковое ружье для стрельбы по воздушным целям и сбил 2 самолета. Недавно Шахов сбил третий немецкий самолет. На этот раз он использовал ручной пулемет. После короткой пристрелки трассирующими пулями Шахов дал длинную очередь и сразил ею вражеский самолет-разведчик «Фокке-Вульф».


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Кавалеристы Н-ской гвардейской части (слева направо): гвардии красноармейцы П.Бурцев, П.Каменев, гвардии военюристы 3-го ранга В.Ефремов и К.Толстиков. На-днях им вручены нагрудные знаки гвардейцев.


Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора
Красная звезда, 28 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


26 июля

У убитого в районе Воронежа немецкого обер-ефрейтора Алоиза Луринга найдено неотправленное письмо Эрнсту Шлегелю. В письме говорится: «Я не могу тебе передать то, что здесь происходит. Поверь, что ничего подобного я еще не видел и не переживал за все время войны. Каждый день стоит нам много жизней. Наш батальон расформирован — в нем почти никого не осталось. Я попал в 5 роту. Уже сейчас в ней меньше людей, чем должно быть в одном взводе... Русские очень отчаянные люди. Они упорно сопротивляются и не боятся смерти. Да, Россия — это загадка для всех нас. Иногда мне кажется, что мы втянуты в очень опасную авантюру».



В Гамбурге (Германия) толпа портовых рабочих разгромила продовольственный склад. Вызванный отряд гестапо был встречен градом камней. Гитлеровцы открыли стрельбу и убили несколько десятков рабочих. В порту произведены массовые аресты.



Коллектив завода № 654 Наркомэлектропрома, где директором тов.Бенский, неуклонно повышает производительность труда. К 20 июля завод выполнил заказы предприятий танковой промышленности, а спустя три дня завершил месячную программу по всем видам производства.



В боях на Юге и в районе Воронежа выявляются все новые и новые дивизии, которые немцы срочно перебросили на фронт из глубокого тыла. Так, за последнее время вступили в бой 71 и 376 немецкие пехотные дивизии, прибывшие из Франции, 82 пехотная дивизия, прибывшая из Голландии. Гитлеровцы, как азартные картежники, идут на риск, бросая свои резервы на советско-германский фронт.

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого ефрейтора 82 немецкой пехотной дивизии Густава Кноппа:

«...Вот уже несколько месяцев, как мы стоим в Голландии. Жизнь вполне сносная, если не считать бесконечных учебных тревог. Что же касается местного населения, которое нас ненавидит, то настоящий немец не обращает внимания на разную шваль... Получил письмо от Адольфа. 71 дивизия срочно отправляется из Реймса на Восток. Настроение тревожное. Неужели и нас ожидает такая же участь? Но ведь кто-то должен остаться на Западе? К тому же до сих пор наша дивизия не имеет материальной части. Буду надеяться на лучшее...

Итак, свершилось. Мы покидаем Голландию. Нас, старых солдат, забирают всех. Остается одна дрянь и юнцы. Неужели опять Россия?

...Настроение подавленное. Две недели не разувал ног. Вчерашнее наступление нам стоило дорого. Во втором батальоне не осталось и половины состава. Что нас ждет впереди?»



Бежавшие из занятого немецкими оккупантами города Россошь советские граждане рассказали о новых чудовищных преступлениях немецко-фашистских бандитов. Ворвавшись в город, гитлеровцы начали массовые грабежи и расстрелы мирных жителей. Немецкие солдаты забросали гранатами подвал дома, где укрывалось более 40 женщин и детей. Только за три дня гитлеровские мерзавцы убили более 400 женщин, детей и стариков. Немецкие автоматчики каждый день выводят группы мирных жителей за город и расстреливают их.


27 июля

Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф. разгромил карательную экспедицию гитлеровцев. Партизаны уничтожили 65 оккупантов и захватили военное снаряжение. За последние дни отряд взорвал 5 шоссейных мостов.



Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 73 мотострелкового полка 19 танковой дивизии Ганс О. рассказал: «На Восточный фронт я прибыл в мае 1942 года. До этого я служил в гарнизоне города Берген в охране лагеря русских военнопленных. Ужасы, которые претерпевают русские военнопленные, трудно описать. Они живут под открытым небом, за колючей проволокой. Сразу же по прибытии пленных в лагерь с них снимают обувь, отбирают все личные вещи. Пленные голодают. Вместо пищи им время от времени выдают мясо павших лошадей. Когда изголодавшиеся люди бросаются за пищей, офицеры безжалостно избивают их. В лагере ежедневно умирает от побоев, голода и болезней 10—15 человек. За малейшие провинности пленных сажают в карцер, откуда живым никто не выходит. Трупы умерших и убитых сбрасывают в яму, вырытую в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мертвыми зарывают и тяжело больных. Однажды я имел неосторожность дать одному пленному 2 сигареты. За это я был предан военно-полевому суду по обвинению «в нарушении здорового ощущения немецкой расы». После отбытия наказания меня отправили на передовые позиции. При первом удобном случае я сдался в плен».



Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Близ г. Руана группа вооруженных крестьян захватила немецкий склад с реквизированным у населения зерном и вывезла оттуда все запасы. На путях станции Ренн произошел взрыв. Возникшим пожаром уничтожено свыше 250 вагонов, следовавших в Германию.



За 26 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 82 немецких танка, 260 автомашин с войсками и грузами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей зенитной и полевой артиллерии, рассеяно и частью уничтожено более двух батальонов пехоты противника.



На Ленинградском фронте происходили бои местного значения и артиллерийская перестрелка. На одном участке немцы предприняли атаку и пытались вернуть потерянный ими накануне пункт. Минометным и ружейно-пулеметным огнем атака противника была отбита. На поле боя гитлеровцы оставили 150 трупов. При взятии населенного пункта, о чем сообщалось ранее, наши бойцы захватили 9 пулеметов, много винтовок и автоматов, 500 гранат, до 100 тысяч патронов и большой склад боеприпасов.



Группа партизан из отряда тов. Т., действующего в одном из районов Ленинградской области, уничтожила 22 гитлеровца. Другая группа партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз, несколько платформ с тракторами и погибло до 150 немецко-фашистских оккупантов.



Значительная часть немецких войск в ожесточенных боях перемолота Красной Армией. Немецкое командование лихорадочно перебрасывает из оккупированных стран Европы на советско-германский фронт свежие подкрепления. Установлено, что недавно на фронт прибыли из Ванн и Гавра 305 и 336 дивизии, а вслед за ними из Парижа 25 танковая дивизия и другие части.



У убитого обер-фельдфебеля 305 немецкой пехотной дивизии Конрада Динклера найдено неотправленное письмо к товарищу в Вену. В этом письме говорится: «Мы надеялись еще долго пробыть в благословенной Франции, а вместо этого попали в ад кромешный. Не знаю, удастся ли вырваться отсюда... Еще в гор. Ванн, когда стало известно, что дивизия отправляется на Восток, многие солдаты опустили головы... Среди офицеров возникли горячие споры. Одни доказывали, что безумно вывозить боеспособные части из Франции, когда можно ожидать каждую минуту удара в спину. Другие утверждали, что побеждает тот, кто идет на риск и опережает своих противников. Кто из них прав — покажет будущее. В настоящее же время для нас настали черные дни. Вчера русские ударили во фланг нашему батальону, мы понесли большие потери».



Немецко-фашистские захватчики насильно угоняют население Латвии на каторжные работы в Германию. За последнее время гитлеровцы вывезли из Рижского, Лудзенского и Резекнеского уездов более 750 мужчин, женщин и подростков. Фашистские мерзавцы сажают в тюрьмы и расстреливают всех, кто уклоняется от поездки в Германию. В селах Резекнеского уезда гестаповцы в течение всего лишь нескольких дней расстреляли и повесили более 40 крестьян.



Железнодорожный эшелон с немецкими войсками, направлявшийся из Франции на советско-германский фронт, потерпел катастрофу недалеко от станции Бохня (Польша). Убиты и ранены сотни немецких солдат. Сообщают, что поезд взорвался на минах, установленных польскими патриотами.

_________________________________
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №175 (5239), 28 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», женщины, июль 1942, лето 1942, немецкая каторга, письма с фашистской каторги, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “советские военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments