Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 1 июня 1943 года

«Красная звезда», 2 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей Союза ССР (1 стр.). Полковник Б.Костин. — Борьба за инициативу в бою (2 стр.). Полковник П.Донской. — Штабной офицер или регистратор? (2 стр.). П.Павленко. — Бакинцы (3 стр.). Подполковник Г.Савченков. — О строгости и чуткости (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узлы Полоцк, Брянск и станцию Бежица (3 стр.). В.Курбатов. — Красноармейский вожак (3 стр.). Выступление Уэллеса (4 стр.). Польские профсоюзные деятели в США требуют образования нового польского правительства (4 стр.). Д.Заславский. — Кризис доктора Геббельса (4 стр.).



# Все статьи за 2 июня 1943 года.



Утреннее сообщение 1 июня

«Красная звезда», 2 июня 1943 года

В течение ночи на 1 июня на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли позиции противника и разбили 4 вражеских дзота и 2 блиндажа. На другом участке наш разведывательный отряд ночью пробрался в расположение противника и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

В районе Лисичанска немцы, пытаясь вернуть ранее утерянные ими позиции, предприняли одну за другой две атаки. Наши подразделения отбили атаки противника с большими для него потерями. Гитлеровцы отброшены на исходные позиции.

Наша авиация совершила налет на аэродром противника и уничтожила на земле 10 немецких самолетов. В воздушных боях сбито 4 самолета противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши артиллеристы рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты. На другом участке немцы пытались переправиться через водный рубеж. Боевое охранение Н-ской части встретило противника ружейно-пулеметным огнем и уничтожило 20 гитлеровцев.

* * *

В районе Севска артиллеристы Н-ской части обстреляли скопление войск противника. Разведка установила, что в результате огневого налета советской артиллерии уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Белоруссии, напал на гарнизон противника. Партизаны уничтожили 63 гитлеровца. Захвачены у немцев трофеи: бронемашина, 2 автомашины, много винтовок и патронов. Партизаны другого отряда ружейно-пулеметным огнем сбили самолет противника.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат 113 полка 39 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Людвиг В. рассказал: «Я проживал в Быдгощском уезде Познанского воеводства. Немцы ограбили моих односельчан. Немец Гриль — волостной староста, захватил себе более 500 моргов крестьянской земли. Немец Беккер присвоил 200 моргов земли. Гитлеровцы превратили поляков в своих батраков и обращаются с ними, как с рабами.

В августе прошлого года меня насильно призвали в немецкую армию. Я попал в 39 дивизию, находившуюся в Бельгии. В марте месяце нас отправили в Россию. В поезде мы, поляки, твердо договорились между собою, что не будем воевать за Гитлера и перейдем на сторону русских. Немцы были и остаются смертельными врагами нашей родины. Каждый польский патриот должен бороться против немцев до тех пор, пока гитлеровская гадина не будет раздавлена».

* * *

Наше подразделение, действующее на Калининском фронте, освободило от немцев село Максимиха. На окраине села обнаружено 12 трупов красноармейцев. Установлено, что, будучи ранеными в бою, они попали в плен и зверски замучены гитлеровцами. На трупах имеются следы ножевых ран и ожогов.

* * *

Французские патриоты взорвали в Бресте немецкий эшелон с вооружением. В Гавре в течение одного дня убито 5 немецких моряков. На окраине Парижа группа шоферов, насильно мобилизованных немцами для перевозки военных грузов, истребила вооруженную охрану и скрылась. Патриоты примкнули к вольным стрелкам, передав им автомашины и оружие.


Вечернее сообщение 1 июня

В течение 1 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море и в Финском заливе потоплены три самоходных баржи, торпедный катер и транспорт противника.

* * *

31 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, более 120 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов, подавлен огонь 20 артиллерийских и минометных батарей, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши части истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На одном участке разведывательный отряд Н-ской части атаковал противника и после короткого боя выбил гитлеровцев из опорного пункта. На другом участке противник пытался вести разведку боем. Наши бойцы встретили немцев сильным огнем и отбросили их на исходные позиции. На поле боя осталось 90 вражеских трупов.

* * *

В районе Лисичанска наши подразделения уничтожили до роты гитлеровцев, разрушили 3 дзота и подавили огонь 2 минометных батарей противника. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление танков и пехоты противника. По данным разведки, в результате артиллерийского огня выведено из строя 5 немецких танков, убито и ранено много гитлеровцев.

* * *

Южнее Балаклеи наблюдением было замечено скопление немецкой пехоты. Наши минометчики открыли огонь и уничтожили до роты гитлеровцев. На другом участке артиллерийско-минометным огнем разрушено 3 вражеских дзота, уничтожено 3 орудия и взорван склад боеприпасов.

* * *

В районе Севска разведывательная группа под командованием гвардии младшего лейтенанта Ушкалова внезапно атаковала немцев. В ожесточенной схватке разведчики уничтожили 17 гитлеровцев, разрушили 2 дзота и захватили пленных. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 немецких орудия и взорвали 5 автомашин с боеприпасами.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения разрушили 22 немецких дзота, 10 землянок и 4 наблюдательных пункта, уничтожили 2 орудия и взорвали склад боеприпасов противника. Снайперы Н-ского соединения истребили 96 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, совершил налет на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили 27 немецких солдат и офицеров. Взорваны пути и железнодорожные стрелки. Партизанами захвачены 2 пулемета, 19 автоматов и винтовок.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 466 полка 257 немецкой пехотной дивизии Вальтер Ц. рассказал: «Летом прошлого года остатки разгромленной 257 дивизии были отведены во Францию на переформирование. Там мы почти не чувствовали войны. В начале апреля 1943 г. дивизию снова отправили на Восток. С тяжелым чувством ехали мы в Россию. Старые солдаты, рассказывая о боях с русскими, говорили: «Здесь мы пропадем, отсюда нет возврата». Уничтожение 6 немецкой армии под Сталинградом открыло многим глаза и показало, что Россия непобедима. Раньше солдатам вдалбливали в голову, что Германия должна покорить все народы. 3а последнее время немецкая пропаганда перестроилась. Теперь нам говорят, что необходимо любой ценой удержать завоеванное. Но солдаты, уже побывавшие на фронте, понимают, что от нас требуют невозможного. Недавно Германия получила еще один мощный удар в Африке, или как у нас говорят «Тунисград». Многие солдаты видят теперь, что Германия зашла в тупик и никто уже не может спасти германскую армию от разгрома».

* * *

Недавно в городе Барановичи немецко-фашистские мерзавцы устроили кровавую резню. Сначала гитлеровцы расстреляли 200 заложников. В последующие дни отряды эсэсовских палачей арестовали еще много мирных жителей и увезли их в лес. В лесных оврагах близ Барановичи фашистские людоеды замучили и расстреляли много ни в чем не повинных мирных советских граждан. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное* ("Известия", СССР)
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* ("Известия", СССР)

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* ("Известия", СССР)

20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)
19.05.43: А.Чаковский: Один дом* ("Известия", СССР)
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут* ("Известия", СССР)
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Известия", СССР)

15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани ("Красная звезда", СССР)**
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи* ("Известия", СССР)
14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)

07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* ("Известия", СССР)
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* ("Известия", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №128 (5499), 2 июня 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments