Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под боевые знамена Красной Армии

газета «Правда», 31 августа 1938 года«Правда» №240, 31 августа 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Крупский. Опыт подготовки пропагандистских кадров. П.Гринев — Райком, не борющийся с клеветниками. К.Пухов — Проверка исполнения в Курском обкоме (2 стр.). СТАТЬЯ: А.Фролков — Быстрее ликвидировать последствия вредительства в металлургии (2 стр.). Третья годовщина стахановского движения (1 стр.). Перед началом учебного года (6 стр.). Завтра начинается очередной призыв в Красную Армию (3 стр.). СТИХИ: Сергей Алымов — Ярче солнца (4 стр.). А.Никаноров, Н.Барешенков — Что показал пробег газогенераторных автомобилей (3 стр.). ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: Б.Магидов, В.Новиков и др. — Невыполненная задача ВЦСПС (4 стр.). А.Солодовников — Итоги театральных гастролей (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Н.Кружков. Скажи-ка, дядя... (4 стр.). Положение в Чехословакии (1 стр.). Германия и Чехословакия — по страницам иностранной печати (5 стр.). Совещание английских министров по вопросу о Чехословакии (5 стр.). НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: Обозреватель — Польша и Лига наций (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 31 августа 1938 года.





С большим воодушевлением встречают молодые патриоты нашей родины начинающийся завтра очередной призыв в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Военно-Морской Флот. Молодые люди с радостью готовятся выполнить свой почетный долг перед социалистическим отечеством — стать под боевые, прославленные в боях с врагами, знамена Красной Армии. Любовь к родине, готовность отдать жизнь за счастье своего народа, стремление оказаться достойным высокого звания воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии — вот чувства, которыми преисполнена в эти дни идущая на призыв сталинская молодежь.

Призыв в Красную Армию — радостный праздник в нашей стране. С отеческой любовью и лаской провожает наш народ своих сынов на военную службу. Повсеместно проходят митинги, собрания, торжественные вечера. Трудящиеся дают будущим красноармейцам боевой наказ: быть стойкими защитниками нашей священной родины, смело и отважно бороться за дело Ленина—Сталина, за дело коммунизма.

Призывники пользуются всеобщим вниманием и любовью. Заводы, фабрики, шахты, колхозы гордятся тем, что сумели подготовить к очередному призыву в Красную Армию многие тысячи ворошиловских стрелков, летчиков, планеристов, лихих кавалеристов. Они придут в Красную Армию, имея уже известную предварительную боевую подготовку и тем успешнее будут совершенствоваться в овладении сложной современной военной техникой.

Для молодого человека нашей страны нет более почетного и славного дела, чем служба в Красной Армии. Он идет в армию с радостью, с сознанием своей высокой ответственности перед родиной. Желание служить в рядах Красной Армии у нашей молодежи настолько велико, что многие призывники отказываются от предоставленных им по закону льгот. Молодой колхозник тов. Никифоров из сельскохозяйственной артели «Путь к социализму» (Кагановичский район, Краснодарского края), которому по семейному положению полагается льгота, не пожелал ею воспользоваться. Он заявил, что его мать материально обеспечена и его уход в армию не отразится на благополучии семьи. В этом же районе отказались от льгот колхозники тт. Байбуз, Семен Мирный и другие. Подобные примеры можно привести по многим районам нашей страны.

Сплошь и рядом в военные комиссариаты поступают заявления от молодых людей, которым еще не исполнилось установленного по закону призывного возраста. Они просят призвать их досрочно, считая себя вполне подготовленными к военной службе.

Сколь не похоже все это на отношение к военной службе за рубежом! Там, в капиталистических государствах, где армия является орудием угнетения трудящихся масс, люди идут на военную службу из-под палки, пускаются на всяческие ухищрения, чтобы уклониться от призыва. Особенно сильно развито дезертирство в германской армии. Измученные палочной дисциплиной и дикой муштрой, солдаты гитлеровской армии бегут куда глаза глядят, лишь бы освободиться от чудовищного гнета фашистской казармы. Из пограничных германских гарнизонов солдаты бегут в Швейцарию, Польшу, Чехословакию. Такое же положение имеет место в Японии и других странах.

Бойцы Красной Армии живут под солнцем Сталинской Конституции, они окружены всенародной любовью и уважением, потому что у нас «народ и армия составляют одно целое, одну семью» (Сталин). Родители с радостью провожают своего сына в армию, зная, что там он пройдет замечательную школу, выйдет оттуда политически зрелым, физически и культурно развитым человеком.

Красная Армия — школа мужества и отваги, школа политического воспитания бойцов в духе непримиримой ненависти к врагам народа. Будущие красноармейцы, призываемые в эти дни на военную службу, научатся в армии не только искусно владеть боевым оружием, но и воспитают в себе сильную волю, смелость, бесстрашие, политическую стойкость. В частях, куда будут направлены нынешние призывники, они будут воспитываться на лучших боевых традициях доблестной Красной Армии.

Совсем недавно Красная Армия показала всему миру силу своего оружия и храбрость бойцов. Наши войска беспощадно разгромили в районе озера Хасан японцев, попытавшихся вторгнуться на советскую землю. В эти дни было совершено немало легендарных подвигов, отразивших могучий дух Красной Армии, и бесконечную преданность Сталинскому Центральному Комитету партии и Советскому правительству. Эти подвиги вдохновляют и воодушевляют нашу молодежь.

Капитан Михаил Степанович Бочкарев, в прошлом рабочий, сапожник, ныне командир батальона, шесть раз водил свое подразделение в атаку, вышибая японцев со священной советской земли. Своим героизмом и мужеством тов. Бочкарев воодушевлял бойцов и командиров. Младший комвзвода Баритов в рукопашном бою один поразил трех японцев и спас жизнь командира подразделения. Пограничник лейтенант С.Христолюбов за одну ночь получил пять ран, но не покинул своего поста и продолжал уничтожать врагов. Будущие красноармейцы, призываемые в эти дни, горят желанием быть такими же стойкими защитниками советских рубежей, какими показали себя храбрые воины Дальневосточного Краснознаменного фронта.

Советский народ спокойно и уверенно смотрит в будущее. Он знает, что в грозный час войны доблестная Красная Армия будет так же беспощадно истреблять врага, как это было в районе озера Хасан. Пусть учтут это фашистские провокаторы войны!

На-днях группа бойцов и младших командиров Дальневосточного Краснознаменного фронта — участников боев в районе озера Хасан — обратилась ко всем призывникам с письмом, в котором призывает свято хранить славные традиции Красной Армии — укреплять железную воинскую дисциплину, научиться на «отлично» владеть боевым оружием, воспитывать в себе бесстрашие и мужество.

«На поле боя, — говорится в письме, — мы еще раз убедились в том, что нужно бережно относиться к каждой минуте учебы. Каждая оценка «отлично», полученная в классе, на стрельбище, полигоне, — верный залог победы в бою».

Герои-дальневосточники приводят в своем письме многочисленные примеры прекрасного овладения военной техникой, беззаветной преданности родине, политической зрелости бойцов и командиров, участвовавших в боях с японцами. Вступая в стальные красноармейские ряды, нынешние призывники будут учиться у славных бойцов-дальневосточников беспощадно бить врага!

Призыв в Красную Армию, превращающийся повсеместно в мощную демонстрацию советского патриотизма, должен быть проведен быстро и организованно. На призывных пунктах с первого же дня необходимо широко развернуть массово-политическую работу и культурное обслуживание будущих бойцов. Большие задачи выпадают в эти дни на ленинский комсомол. Комсомольские организации должны не только организовать торжественные проводы будущих бойцов Красной Армии, но и наладить с ними повседневную связь, регулярную переписку, добиться такого положения, чтобы боец, где бы он ни находился, чувствовал всегда товарищескую заботу своей комсомольской организации.

Задача всех советских, партийных, комсомольских и профессиональных организаций — содействовать образцовому проведению призыва нового пополнения любимой народом Рабоче-Крестьянской Красной Армии.


* * *


САМОУБИЙСТВО СОЛДАТА НА ГЕРМАНСКИХ МАНЕВРАХ

ПРАГА, 30 августа, (ТАСС). 28 августа во время происходивших близ чехословацкой границы маневров гарнизона города Циттау один германский солдат, возмущенный издевательствами офицера, заставлявшего свою часть в течение двух суток подряд совершать безостановочные переходы, покончил жизнь самоубийством. Этот случай еще больше усилил недовольство, царящее среди солдат—участников маневров.


**********************************************************************************************************************
Маленький фельетон
Скажи-ка, дядя


Разные бывают дяди. С благословения некоторых дядей, сидевших в Наркомпросе, исторические памятники на знаменитом Бородинском поле систематически уничтожались.

Могильный памятник герою Отечественной войны Багратиону был в 1932 году продан на слом Рудметаллторгу, а монумент разрушен.

Памятник Уварову, герою Бородинского сражения, уничтожен. Барельефы на памятнике Кутузову в деревне Горки уничтожены. Надписи на памятнике кирасирам, лейб-гвардейцам и матросам гвардейского экипажа уничтожены…

За дядями из Наркомпроса тянулись мелковороватые, но достаточно хищные дяди из Можайска. Можайский райисполком продал какой-то артели собор бывшего Колочского монастыря, построенного на Багратионовых флешах, где покоится прах тысяч русских солдат, павших в великой битве под Москвой.

На каменной стене бывшего монастыря, как бы благословляя весь этот разбой, красовалась лихая надпись:

«Довольно хранить наследие проклятого прошлого».

Теперь уже точно установлено, что дяди, орудовавшие на историческом Бородинском поле, разоряли его не по глупости, а сознательно. Враги народа знали, что своими преступными действиями они уничтожают государственные ценности, оскорбляют достоинство великого народа, именно здесь, на этом поле, нанесшего смертельный удар Наполеону Бонапарту.

С прошлого года начали восстанавливать разрушенное. Бородинский музей реконструирован. Некоторые памятники обновлены. Но многое из того, что уничтожено, невозвратимо. И самое скверное — еще не перевелись дяди, мешающие организовать работу Бородинского музея так, чтобы он был достоин того исторического события, которое призван освещать.

По утрам возле Бородинского музея можно наблюдать удивительную картину — под сенью деревьев сидят люди. Это экскурсанты. Они приехали с ночи, чтобы осмотреть поле, и в ожидании открытия музея отдыхают. В Бородино нет экскурсионной базы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска никак не могут организовать это простое предприятие, отнюдь не требующее капитальных затрат. Дяди из Наркомпроса и из Можайска не могут даже дать музею автобус, чтобы можно было развозить по Бородинскому полю людей, приехавших знакомиться с историческим местом. Это ведь такое сложное хозяйство — автобус, просто ужас охватывает при одной мысли о нем!

В среднем за месяц 3—4 тысячи экскурсантов посещают Бородино. Их с полным правом можно назвать энтузиастами истории. Они претерпевают всяческие неудобства для того, чтобы удовлетворить свое стремление наглядно ознакомиться с полем великой битвы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска должны были бы покрыться краской стыда за такую «постановку дела», но — не берет их краска!

Все попадающие на Бородинское поле испытывают чувство глубокого волнения. Но дядей из Наркомпроса и из Можайска ничто не волнует.

Вот, скажем, тов. Радус-Зенькович, заведующий музейным отделом Наркомпроса. Его однажды спросил директор Бородинского музея насчет восстановления памятника Багратиону.

— Стоит ли популяризировать этого генерала?! — отвечал он. — Поставьте плиту, а памятник — ни к чему.

Заведующий можайским районным отделом народного образования тов. Строганов, в ведении которого находится Бородинский музей, работая в Можайске много лет, до сих пор не удосужился посетить этот музей, являющийся наиболее яркой достопримечательностью района. К чему ему?

Директор Бородинского музея недавно попросил у Строганова 15.000 кирпичей для ремонта помещения.

— Не дам, — ответил тот. — Дам, ежели получу от тебя твою грузовую машину…

Штат музея крайне мал. Его директор тов. Кожухов вертится, как белка в колесе. Он и директор, и главный экскурсовод, и прораб. Он занимается всем, кроме научной работы.

Тут он просит извинения — некогда.

Директор Кожухов молод и энергичен. Он мечтает о славе своего музея. Он старается осуществить свои мечты. Он воюет с Радус-Зеньковичем за то, чтобы прислали в Бородино панораму боя академика Рубо, где-то праздно лежащую в архивных джунглях Наркомпроса. Он хочет реставрировать участок поля, восстановить валы и укрепления, починить памятники. Он добивается создания экскурсионной базы.

Все его желания исполнимы.

Одна беда — мешают разные дяди, упорно не желающие помочь музею.

Через несколько дней — 126-я годовщина великого сражения. Как всегда, традиционно будут праздновать эту годовщину крестьяне Бородина, Шевардина, Семеновской, Горок… Приедет множество экскурсантов из Москвы — рабочих, служащих, красноармейцев, полных живого интереса к памятникам и документам великой Бородинской битвы.

До каких же пор будет прозябать Бородинский музей?

Скажи-ка, дядя Радус-Зенькович! Скажи-ка, дядя Строганов! Скажите, дяди из Московского областного отдела народного образования, которым также не грех бы заинтересоваться музеем в Бородино. // Н.Кружков. Можайск.


**********************************************************************************************************************
В ЗЛАТОУСТЕ НЕТ СПИЧЕК И ЧАЯ


ЗЛАТОУСТ, 30 августа. (Корр. «Правды»). Вот уже больше месяца нет спичек ни в одном магазине города. В поисках этого необходимого предмета некоторые граждане выезжают даже в ближайшие поселки. Нельзя также купить в магазинах Златоуста натурального чая, банного мыла.

Отсутствием этих обязательных в ассортименте каждого продуктового магазина товаров широко пользуются спекулянты.


ПРОИСШЕСТВИЯ

# Несчастный случай. Девятилетний Юрий Катков, проживающий в Под’емном переулке (Москва), нашел патрон и принялся его разбивать. Патрон взорвался. Мальчик получил два ранения — в живот и левую руку. Пострадавший доставлен в больницу имени Тимирязева.

Вчера рано утром гражданин Г.А.Белов при попытке сесть на-ходу в трамвай, проходивший по Ленинградскому шоссе, попал под колеса прицепного вагона и был задавлен насмерть. Труп доставлен в морг.


* * *


ЯРЧЕ СОЛНЦА

В путь далекий,
В путь высокий
Молодой летит пилот.
И вдогонку
Песню звонко
Детвора ему поет:

— Путь счастливый, наш любимый
Покоритель высоты.
Над тобою — легче дыма —
Пионерские мечты.

Ярче солнца наши дни,
Наша жизнь богатая.
И мечты у нас одни —
Смелые, крылатые.

В синем море
На линкоре
Над бурлящею водой,
Глядя в дали,
На штурвале
Держит руку рулевой.

И летят мечты, как чайки:
— Скоро наш придет черед —
В полосатой синей майке
Нас увидит красный флот.

Ярче солнца наши дни,
Наша жизнь богатая.
И мечты у нас одни —
Смелые, крылатые.

Над лугами,
Над полями
Вольный воздух свеж и чист.
Землю пашет —
Гордость наша —
Комсомолец-тракторист.

Помогаем старшим в поле,
А придет для нас пора —
Будем тоже в комсомоле,
Урожая мастера.

Ярче солнца наши дни,
Наша жизнь богатая.
И мечты у вас одни —
Смелые, крылатые.

Наша смена
Не изменит
Делу славному отцов.
Мы отряды,
Мы бригады
Юных сталинских бойцов.

Ярче солнца наши дни,
Наша жизнь богатая.
И мечты у нас одни —
Смелые, крылатые.

Сергей АЛЫМОВ.


**********************************************************************************************************************
ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЧТЫ
«ВОЛЕЮ ПЕРЕВОДЧИКА…»


26 августа издающаяся в Баку на армянском языке республиканская газета «Коммунист» напечатала законы, принятые Верховным Советом СССР. К стыду редакции, в опубликованном ею переводе этих важнейших документов допущены грубейшие ошибки.

Извращено содержание пункта 9 «Закона о едином государственном бюджете Союза Советских Социалистических Республик на 1938 год». В противовес подлинному тексту закона переводчик утверждает, что проект бюджета на 1939 год должен быть представлен в Верховный Совет СССР якобы «не позднее 15 декабря 1939 года».

Поистине беспардонная халтура допущена при переводе постановления Верховного Совета СССР «Об избрании Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик». Как известно, Верховный Совет избрал народных заседателей Верховного Суда СССР. А газета «Коммунист» пишет о «народных заседателях Верховного Совета СССР»…

Два совета редактору газеты «Коммунист»:

доверять работу в газете лишь квалифицированным переводчикам;

и работу даже таких переводчиков тщательно контролировать.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Могучая армия советского народа || «Правда» №223, 14 августа 1938 года
Л.Козлов: Дезертирство в германской армии || «Правда» №208, 30 июля 1938 года
Фашизм — это война! Социализм — это мир! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Капитан Стеженко. Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года

Газета «Правда» №240 (7565), 31 августа 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment