Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Самоотверженные работники советского здравоохранения

газета «Известия», 2 июня 1942 года, мировая война, отечественная война«Известия» №127, 2 июня 1942 года

Самоотверженно трудятся советские медицинские работники, чтобы сберечь здоровье бойцов и командиров Красной Армии и всего населения. Сегодня страна высокими наградами отмечает лучших из лучших деятелей советского здравоохранения, показавших образцы героической работы на этом важном и благородном поприще.



# Все статьи за 2 июня 1942 года.



Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями медицинских работников Наркомздрава СССР. Большая группа деятелей советского здравоохранения отмечена высокой правительственной наградой за успешное проведение противоэпидемических мероприятий и самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненных в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Среди 355 награжденных — руководители советского здравоохранения, виднейшие советские ученые, врачи, средний медицинский персонал. Всех их об'единяет самоотверженная борьба за здоровье советского человека. Партия, правительство, советский народ воспитали тысячи и тысячи прекрасных врачей-энтузиастов, любящих свое дело, замечательных ученых, чьи труды известны не только в нашей стране, но и во всем мире, рядовых медицинских работников, для которых смысл жизни — забота о здоровье человека. И сегодня наш народ с гордостью видит имена этих людей в списке лучших представителей советской медицины, отмеченных высокой правительственной наградой.

Великая отечественная война выдвинула перед советским медицинским работником, где бы он ни находился — на фронте или в тылу, — серьезные и почетные задачи. Массовые передвижки людей с места на место, эвакуация крупнейших предприятий создавали угрозу распространения всякого рода эпидемий. На это надеялись наши враги, так они пророчествовали. Но надежды врагов не оправдались, а от их пророчеств ничего не осталось. На-страже здоровья советского человека дружно стоит целая армия врачей, ученых, медицинских работников. Деятели советской медицины работали горячо и уверенно, закрывая всякие пути для распространения эпидемических заболеваний, смело преодолевая все трудности, связанные с войной. И сегодня они с гордостью могут заявить советскому народу: за одиннадцать месяцев войны в нашей стране не получила распространения ни одна эпидемия.

В этом большая заслуга советской науки и ее лучших представителей, отдавших все силы на успешное проведение противоэпидемических мероприятий. Наша медицинская наука и до войны славилась своими смелыми исканиями, своими замечательными трудами. Во время войны эти труды нашли широкое практическое применение. Война выдвинула перед учеными новые требования, и они сумели ответить на эти требования. Награжденная орденом Ленина заведующая отделом Центрального института эпидемиологии и микробиологии НКЗ СССР тов. Яцимирская-Кронтовская разработала метод получения сыпнотифозной вакцины, применение которой имеет большое значение в профилактике.

Народ по заслугам оценил труд молодого ученого. На ряду с ученым награждены рядовые врачи, в частности такой врач, как т. Шарыгина, начальник межрайонной Ханты-Мансийской эпидемической станции Омской области. Работая в тяжелых условиях тундры, т. Шарыгина обеспечила высокую санитарную культуру на территории обслуживаемого ею района. Врачу не раз приходилось совершать пешие переходы в 100—150 километров, чтобы попасть из одного населенного пункта в другой. Таких самоотверженных врачей у нас много, их любит и уважает советский народ. Народ ценит мужественный труд таких советских ученых, как руководитель Саратовского противочумного института тов. Жуков-Вережников, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Крупнейший специалист по особо опасным инфекциям, тов. Жуков-Вережников вместе со своими коллегами стоит на санитарной страже границ СССР, не пропуская из-за рубежа различного рода инфекций.

Вторая группа награжденных — работники эвакогоспиталей. Об их самоотверженной работе по лечению раненых бойцов и командиров достаточно ярко говорит тот факт, что подавляющий процент раненых, прошедших через госпитали, возвращаются в строй, чтобы продолжать борьбу с немецкими захватчиками. Самоотверженный труд советских врачей, медицинского персонала, работающих в госпиталях, во много раз сократил смертность раненых по сравнению с первой мировой войной.

Когда началась великая отечественная война, лучшие советские врачи и ученые сочли своим патриотическим долгом пойти на работу в госпитали, чтобы там, применяя свои знания, помогать бойцам и командирам Красной Армии быстро поправлять свое здоровье. Здесь же, на месте своей новой работы в госпиталях, опытные, квалифицированные врачи и ученые обучали молодых врачей, — за время войны у нас появилась новая поросль способных врачей. Особенно это относится к хирургии.

Известные всей стране академик Сперанский, профессор Страхов и другие работают сейчас в госпиталях и как крупнейшие специалисты, и как воспитатели молодых врачей. До войны доктор Исаханов работал на Ташкентском текстильном комбинате, где образцово поставил медицинское обслуживание рабочих, добился резкого снижения заболеваемости. Во время войны доктор Исаханов оказался прекрасным организатором и руководителем госпиталя, не прерывая при этом связи со своей прежней работой. За самоотверженную работу по обслуживанию раненых начальник эвакогоспиталя Исаханов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Особо следует отметить самоотверженную работу среднего медицинского персонала. Эти люди показали, на что способен простой советский человек, чтобы выходить раненого бойца и командира, поставить его на ноги. Воины и командиры, находящиеся на излечении в госпиталях, чувствуют материнскую ласку и заботу. Не случайно медицинскую сестру тов. Алексеенко, награжденную орденом Ленина, раненые называют не иначе, как родная мать. — Более чуткого, заботливого, внимательного человека, любовно относящегося к своим обязанностям, не жалеющего своих сил, чем тов. Алексеенко, мы еще не видели, — говорят раненые бойцы. И, уезжая на фронт, они шлют ей письма, полные благодарности, горячей признательности. Другой представитель этой категории медицинских работников — сестра Туровская, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. Работая операционной медицинской сестрой в больнице имени 25 Октября в Ленинграде, тов. Туровская не только показала личный пример самоотверженности, любовного отношения к порученному делу, но и сумела организовать подготовку молодых операционных сестер.

Не случайно, что среди награжденных много работников Ленинграда. Бойцы и командиры Ленинградского фронта, трудящиеся города Ленина прекрасно знают этих людей, знают их героическую работу в условиях осажденного города, их мужественное поведение, смелое преодоление ими трудностей. Среди ленинградцев мы видим профессора Тура, директора ленинградского педиатрического института тов. Менделеву, госсанинспектора тов. Никитина, заведующего хирургическим отделением больницы имени Куйбышева тов. Кремшевского, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, и большую группу других работников.

Партия и правительство, советский народ создали все условия для плодотворной работы деятелей медицины. Государство не жалеет средств на оборудование госпиталей, больниц, амбулаторий, на содержание обслуживающего медицинского персонала, Забота о здоровье советского человека, особо любовный уход за ранеными бойцами и командирами — отличительная черта советской медицины. Пусть же высокая награда передовым людям нашего здравоохранения вдохновит всю многотысячную армию советских медицинских работников на дальнейший самоотверженный труд на благо родины.

Привет передовым людям советской медицины!

_______________________________________
И.Сельвинский: Девиз хирурга* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Трижды раненый* ("Красная звезда", СССР)
Полевая санитарная служба зимой* ("Красная звезда", СССР)**
Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №127 (7813), 2 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Ольга Берггольц. Тебе, Победа!

    О.Берггольц || « Известия» №112, 15 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Е.Браганцева. В память Победы. (2 стр.). Б.Ольховская. За дождевой…

  • Прочь грязные руки от Украины!

    П.Тычина || « Известия» №112, 14 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР…

  • Две встречи

    А.Булгаков || « Известия» №112, 14 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями…

  • Юноша из Люксембурга

    Р.Пересветов || « Известия» №111, 13 мая 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о мерах по увеличению поголовья лошадей и…

  • Автопортрет немецкого офицера

    П.Белявский || « Известия» №110, 13 мая 1942 года Так же, как бойцу на фронте, чтобы без промаха разить врага, нужно владеть своим оружием, —…

  • Блистательная победа в Крыму

    « Известия» №113, 13 мая 1944 года Красная Армия победоносно завершила Крымскую кампанию. Советский Крым полностью очищен от немецко-фашистских…

  • А.Прокофьев. Торжество

    А.Прокофьев || « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.…

  • 9 мая 1945 года

    « Известия» №110, 12 мая 1945 года Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. И.СТАЛИН. # Все…

  • Сергей Васильев. Наш богатырь

    С.Васильев || « Известия» №110, 10 мая 1944 года Доблестные войска Красной Армии штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments