Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

О строгости и чуткости

«Красная звезда», 2 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамГ.Савченков || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей Союза ССР (1 стр.). Полковник Б.Костин. — Борьба за инициативу в бою (2 стр.). Полковник П.Донской. — Штабной офицер или регистратор? (2 стр.). П.Павленко. — Бакинцы (3 стр.). Подполковник Г.Савченков. — О строгости и чуткости (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узлы Полоцк, Брянск и станцию Бежица (3 стр.). В.Курбатов. — Красноармейский вожак (3 стр.). Выступление Уэллеса (4 стр.). Польские профсоюзные деятели в США требуют образования нового польского правительства (4 стр.). Д.Заславский. — Кризис доктора Геббельса (4 стр.).



# Все статьи за 2 июня 1943 года.



«Красная звезда», 2 июня 1943 года

Центральный Комитет партии всегда требовал от партийных руководителей самого чуткого, самого внимательного отношения к судьбе любого коммуниста, когда решается вопрос о его партийности или о привлечении его к ответственности за какой-либо проступок. Однако на практике довольно часто приходится встречаться с фактами резко противоположного характера. Есть у нас такие партийные руководители, которые твердо убеждены, что на войне некогда заниматься глубоким расследованием пред’являемых коммунисту обвинений. В результате до сих пор имеют место случаи совершенно необоснованного исключения из партии честных, преданных большевиков.

Не так давно партийная комиссия, где секретарем майор Бабушкин, исключила из рядов ВКП(б) члена партии тов. Иванова. Мотивировано это решение тем, что тов. Иванов проявил якобы трусость при выполнении боевой задачи. Парткомиссии фронта такая мотивировка показалась сомнительной. Сразу как-то бросилось в глаза несоответствие пред’явленного Иванову обвинения со всей его прошлой боевой деятельностью. Ведь только за время отечественной войны он был награжден двумя орденами. Не верилось, чтобы за несколько месяцев волевой командир мог превратиться в труса. Решили разобраться в существе дела на месте. Поехал наш партследователь в часть, где служит Иванов, поговорил с его боевыми товарищами, с командирами, в подчинении которых он находится, и положение прояснилось. Оказывается, Иванова просто оклеветали. Мы, конечно, отменили ошибочное решение парткомиссии соединения. Иванов восстановлен в партии и продолжает с честью выполнять возложенные на него обязанности.

Или взять другой пример. Партийная организация полка, где заместителем командира по политической части майор Быченко, исключила из кандидатов ВКП(б) красноармейца Григорьева. Его обвинили в тягчайшем преступлении перед Родиной — дезертирстве. А в действительности дело обстояло так. Следуя на учебные сборы, Григорьев с разрешения начальника своей команды отлучился в город. Увольнительной записки он не имел, и его задержал комендантский наряд. Пока комендатура выясняла, действительно ли Григорьев был отпущен или он ушел из команды самовольно, прошло определенное время. И вот, основываясь только на том, что Григорьева больше суток не было на месте, и не вникая в существо дела, не считаясь с тем, как вел себя этот красноармеец раньше, лишают его самого дорогого для коммуниста — партийности.

У нас частенько еще забывают, что исключение из партии — крайняя мера, к которой можно прибегать лишь после того, как все иные средства партийного воздействия на коммуниста уже исчерпаны. В практике фронтовой партийной комиссии неоднократно бывало, когда из десятка решений дивизионных парткомиссий об исключении коммунистов из партии мы не могли подтвердить ни одного. О чем это свидетельствует? Только об их безразличном отношении к судьбам членов партии, о нежелании настойчиво работать над воспитанием коммунистов.

Нередки случаи, когда коммунист, привлеченный к партийной ответственности первичной организацией, за время прохождения его дела в дивизионной и армейской парткомиссиях боевыми делами заглаживает свою вину. Однако сплошь да рядом это в расчет не принимается. В конце концов все наши взыскания преследуют главным образом одну цель — воспитать человека, дать ему почувствовать всю тяжесть проступка, который он совершил, и предостеречь его от повторения подобных проступков в будущем. И если мы видим, что эта цель уже достигнута, что коммунист исправился, необходимость наложения на него взыскания часто отпадает сама собой.

Не так давно в парткомиссию политуправления фронта поступили на рассмотрение три персональных дела членов партии Матвеева, Бабкова и Варанова. Обвинения против каждого из них были выдвинуты весьма серьезные, степень их проступков говорила за то, что первичная парторганизация исключила их из партии правильно. Но мы всё же заинтересовались, как они ведут себя после исключения из партии, и по месту их службы запросили боевые характеристики на каждого. Характеристики прибыли быстро и в них прямо указывалось на то, что Матвеев, Бабков и Варанов за последнее время изменились, прекрасно показали себя в боях, отважно сражаются с немецкими захватчиками. Встал вопрос — что делать с ними? После тщательного разбора парткомиссия пришла к единому мнению: восстановить этих товарищей в партии. И мы, думается, поступили совершенно правильно. Товарищ Сталин учит нас судить о людях прежде всего по их сегодняшним делам.

О формально-бюрократическом отношении некоторых партийных комиссий свидетельствуют также многочисленные факты промедления с разбором персональных дел, факты заочного исключения провинившихся коммунистов из партии. Это наблюдается, например, в парткомиссии, возглавляемой подполковником Умновым. Вот уже в течение двух месяцев здесь лежат без движения персональные дела коммунистов Дзибура, Мосягина, Будова. За этот же срок она подтвердила свыше десятка решений первичных организаций об исключении коммунистов без вызова последних на заседание и даже без предварительного разговора с ними. Такому бездушию к судьбам членов партии надо об’явить беспощадную борьбу. Это не большевистский стиль работы. Партия наша всегда была строга, когда дело касалось чистоты ее рядов. Но эта строгость всегда сочеталась у нас с чуткостью. //Подполковник Г.Савченков. Секретарь парткомиссии при политуправлении Карельского фронта.


***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир части гвардии подполковник А.Щекал проводит занятия с командирами подразделений.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.
«Красная звезда», 2 июня 1943 года



Боевое пополнение для Красной Армии

Вчера в Москве закончилась сдача зачетов в спецподразделениях всевобуча. Молодые истребители танков, минометчики, пулеметчики, автоматчики сдавали экзамены на выносливость, знание материальной части, быстрое и точное ведение огня.

Лейтенант-фронтовик тов. Вершинин, принимавший зачеты у станковых пулеметчиков Ростокинского района, так охарактеризовал их боевые навыки: «Счастлив командир, у которого будут эти бойцы».

88,2 процента автоматчиков Сталинского района сдали зачеты на «хорошо» и «отлично». Минометчики Куйбышевского района получили хорошие и отличные оценки. 92 процента хороших и отличных оценок у минометчиков Ленинградского района.

При обучении спецподразделений особое внимание было обращено на тщательное изучение опыта отечественной войны, в частности — новых боевых порядков пехоты в наступательном бою. О высокой подготовке бойцов говорит следующий факт. Автоматчики Октябрьского района, отлично сдавшие зачеты по материальной части и практическим боевым стрельбам, приглашены дирекцией Н-ского завода на работу в качестве контролеров-пристрельщиков автоматов.

В Москве начались испытания в подразделениях всевобуча, занимавшихся по стодесятичасовой программе. Уже сдало зачеты несколько тысяч стрелков. (ТАСС).



СТИПЕНДИИ ДЕТЯМ ФРОНТОВИКОВ

В ряде городов по инициативе городских Советов депутатов трудящихся учреждены стипендии школьникам — детям фронтовиков. Стипендии распределяются школьными советами совместно с родительскими комитетами.

В Иркутске, Черемхово, Усолье-Сибирском установлено 4.000 таких стипендий в размере от 50 до 75 рублей. Отличники учебы получают повышенные стипендии. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

04.05.43: Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)

Газета «Красная Звезда» №128 (5499), 2 июня 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Геббельс в длительном испуге

    Я.Викторов || « Правда» №185, 25 июля 1943 года Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку наших…

  • Илья Эренбург. Наш календарь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку…

  • Константин Симонов. Второй вариант

    К.Симонов || « Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Торжественное заседание, посвященное третьей годовщине со дня…

  • На освобожденной орловской земле

    М.Тихомиров || « Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Буковский. — Контратаки…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • К.Симонов. Охотник за «пантерами»

    К.Симонов || « Красная звезда» №166, 16 июля 1943 года На-днях наши войска, расположенные севернее и восточнее Орла, после ряда контратак…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Июльский фриц

    3.Островский || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments