Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. На рубеже

«Красная звезда», 1 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №179, 1 августа 1942 года

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.



# Все статьи за 1 августа 1942 года.



«Красная звезда», 1 августа 1942 года

Боец, помни, кто перед тобой.

Перед тобой злые люди, чужие люди, немцы. Они пришли, чтобы ограбить твой дом, чтобы обидеть твою мать, чтобы обесчестить твою жену, чтобы убить твоих детей. Они пришли, чтобы надругаться над твоим языком, над твоими думами, над твоей любовью.

Боец, помни, кто позади тебя.

Позади тебя беззащитные дети, старики, женщины. Они думают о тебе с великой надеждой — на тебя они уповают. Если ты не выстоишь, если ты дрогнешь, если ты уйдешь с поста, — ты откроешь путь немцу к русским городам, к русским селам, к русским девушкам, к русским детям. За минуту твоего малодушья ответят тысячи русских людей. Ты станешь изменником. Ты побежишь назад, чтобы спасти свою жизнь, но от тебя отшатнутся живые. Тебя проклянут матери. Они закроют глаза своим детям и скажут: «Это русский, который выдал немцу Россию».



Армия — живая стена. В стене важен каждый кирпич. Немец ищет в стене брешь. Немец убегает от героев. Немец останавливается перед стойкими. Немец лезет вперед, когда видит малодушных. Великая ответственность лежит на твоих плечах. Если ты дрогнешь, ты погубишь своих товарищей. Если ты дрогнешь, ты выдашь немцам русское село.

Каждый теперь отвечает за судьбу родины. Боец, если ты выстоишь в эти суровые дни немецкого наступления, ты спасешь Россию. Если ты дрогнешь, не будет ни России, ни твоих близких, ни тебя — немцы все возьмут, всех убьют, тогда наша Россия станет чужой, немецкой страной.

Боец, ты получил от деда и отца великую страну. Что ты оставишь твоему сыну — Россию или стойло в немецком хлеву? Наполеон был умнее Гитлера, Наполеон был сильнее Гитлера. Русские отбили Наполеона. Четверть века тому назад на Россию шли немцы. Тогда у русских не было снарядов, тогда у русских не было патронов. Но русские тогда выстояли. Теперь у тебя хорошее оружие. Теперь у тебя самолеты и танки. Теперь у тебя такая артиллерия, что немцы, услышав ее, теряют голову, теперь ты можешь разбить немцев. Если ты теперь не выстоишь, вина на тебе. Тогда значит не жить русскому народу.

Немец сейчас воюет из последних сил. На юге России должна решиться судьба и наша и немцев. Если мы их сегодня остановим, мы их завтра начнем гнать. Если мы их завтра начнем гнать, они вскоре кончатся. Немец все поставил на карту. Если ты выстоишь, немец проиграет. Если ты дрогнешь, пропала Россия.

«Красная звезда», 1 августа 1942 года, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов, преступления фашистов

Если ты отступишь на шаг, враг пройдет вперед версту. Если ты отойдешь на версту, враг шагнет вперед на целую милю. Враг зашел далеко. Боец, подумай о карте нашей страны. За твоей спиной хлебородный край. За твоей спиной кровь войны — нефть. Если ты дрогнешь, ты отнимешь хлеб у женщин. Ты отнимешь горючее у танкистов и летчиков. Ты отнимешь оружие у твоих товарищей. Ты выдашь страну немцу.

Стойкость — вот противотанковый ров. Стойкость — вот живой дот. Стойкость решает все. Если немец идет вперед, значит ты его пропустил. Осенью бойцы разбили немцев у Ростова. Зимой бойцы разбили немцев под Москвой. Тогда им было труднее: у них было меньше танков, меньше минометов, меньше автоматов. Немец тогда был сильнее. Но бойцы тогда выстояли. Неужели напрасно погибли двадцать восемь героев? Неужели напрасно умирали русские люди у Калинина, у Ельца, у Тихвина? Нет, не напрасно! Боец, ты не осрамишь своего знамени. Боец, ты не предашь родины. Ты выстоишь.

Позади тебя живая Россия. Зреют колосья нашего урожая. Дышат трубы наших заводов. Но теперь важен каждый шаг. Но теперь важен каждый час. Можно спасти родину — здесь, на этом рубеже. // Илья Эренбург.
____________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Запомни и отомсти!
Новый выпуск «Фотогазеты» о фашистских зверствах


Одиннадцать фотоснимков — одиннадцать неопровержимых свидетельств кровавых преступлений гитлеровских извергов помещены в новом выпуске «Фотогазеты» (№ 36) Главного политического управления Красной Армии. Они найдены у убитых немецких солдат и офицеров: опьяненные кровью убийцы сами сфотографировали свои гнусные «подвиги» в оккупированных советских районах. Страшная судьба мирных граждан и военнопленных, попавших в руки фашистских зверей, запечатлена на этих снимках.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов, преступления фашистов

Вот снимок замученного бойца. Фашистские изверги выкололи у своей жертвы глаза, вырвали язык, отрезали половые органы. Кучка обессиленных, истекающих кровью людей, брошенных за колючую проволоку. Черные фигуры немецких жандармов, добивающих раненых красноармейцев. Это — фотодокументы о фашистском плене.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов, преступления фашистов

Виселица у белого колхозного дома, крытого черепицей, и толпа немецких солдат, с холодным любопытством взирающих на дело своих рук. Фонарный столб на площади советского городка, на котором раскачиваются трупы двух советских юношей. Старик и молодая женщина, повешенные в парке. Вереница мужчин и женщин, связанных веревкой. Цепь немецких солдат на фоне пылающей деревни. Это — фотодокументы о фашистском «новом порядке».

Смотри, боец, смотри, запомни эти муки!
Замучен близкий твой, повешен друг и брат.
Пускай пылает гнев, пусть не устанут руки,
В мерзавцев разряжая автомат!


Эти строки, помещенные под фотографиями, выражают чувства, которые вызывает зрелище чудовищных зверств немецких захватчиков. К грозной мести, к спасению тысяч советских людей, подвергнутых нечеловеческим мукам в захваченных немцами районах, зовут документы гитлеровских зверств.
________________________________________________________
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЙ ПЛАН ПОЛИЦЕЙСКО-ФАШИСТСКОГО ТЕРРОРА В ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ
Секретный германский документ «О функциях войск СС»


ЛОНДОН, 31 июля. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что во время ливийской кампании (в марте 1942 года) был захвачен немецкий документ, разосланный верховным командованием германской армии воинским частям.

Как видно из документа, гитлеровская Германия поставила своей целью методами неограниченного полицейского террора держать в повиновении народы всех оккупированных стран. При этом в документе подчеркивается, что «германская империя включает в свои границы не только национальные единицы, хорошо настроенные по отношению к германской империи; поэтому необходимо как за пределами, так и в пределах современной германской империи содержать войска государственной полиции, которые будут способны при любых обстоятельствах представлять и утверждать внутреннюю власть германской империи».

«Эта задача, — говорится далее в документе, — может быть выполнена только государственной полицией, состоящей из людей лучшей германской крови, безоговорочно отождествляющих себя с жизненной философией, являющейся основой германской империи. Полицейские части, составленные из таких людей, могут в критический момент бороться с разлагающими влияниями. Подобные войска будут горды чистотой своего происхождения и поэтому никогда не будут общаться с пролетариатом, подрывающим основную идею» (т.е. гитлеровское господство).

В документе содержится признание того, что гитлеровское правительство не полагается на способность германской армии справиться с восстаниями в оккупированных странах. «Не может быть более терпимо в будущем, — говорится в документе, — чтобы германские вооруженные силы, сформированные на основе воинской повинности, были направлены в момент внутреннего кризиса для участия в операциях против их соплеменников. Подобный шаг был бы началом конца государства, которое вынуждено прибегать к этим мерам, и оно, таким образом, потеряло бы способность направлять свои вооруженные силы против внешнего врага и тем самым отказалось бы от наших исторических традиций и создало бы печальные примеры».

Поэтому, как подчеркивается в документе, силой, при посредстве которой должно охраняться германское господство в оккупированных странах, должны явиться только полицейские войска СС.

Таким образом, приведенный документ раскрывает планы гитлеровцев, поставивших своей целью установить в странах, порабощенных фашистской Германией, кровавый режим полицейско-фашистского террора и угнетения.

ЛОНДОН, 31 июля. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что захваченный в Ливии секретный германский документ «О функциях войск СС» свидетельствует о намерении Германии установить во всем мире террор гестапо. Гитлер хочет утвердить господство гитлеризма с помощью террористической полиции. Гитлер ясно определил эту функцию войск СС — постоянно держать в повиновении покоренные Германией народы.

Министерство информации указывает далее, что упомянутый документ был послан генералам германской армии 6 августа 1940 г. Значительное увеличение численности войск СС и их власти, имевшее место с тех пор, показывает, что указания «фюрера» методически выполнялись. Со времени отставки Браухича Гитлер в своих речах и приказах тщательно подчеркивал различие между армией и частями СС и характеризовал последние, как его собственные «особые» войска.

Кроме того, особые части СС были созданы в Голландии и Норвегии для выполнения полицейско-террористических функций, упомянутых в комментируемом документе. Войска СС стали главной частью возглавляемых Гиммлером полицейских сил.
________________________________________________
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Бешеные волки* ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Диверсии в германской промышленности и на транспорте


СТОКГОЛЬМ, 31 июля. (ТАСС). Гитлеровский журнал «Дер дейче фольксвирт» сообщает: «Число пожаров в германской промышленности за последнее время сильно возросло, особенно за первое полугодие 1942 года. Крупные пожары в промышленности расстраивают производство. Гибнет сырье, приходится заменять сгоревшие установки, что причиняет большие затруднения военной промышленности, и без того работающей с напряжением».

Газета «Фелькишер беобахтер» сообщает, что в Берлине сгорела одна деревообделочная фабрика со всеми установками и сырьем, уничтожен также соседний склад мебели. В тот же день сгорела одна фабрика в берлинском предместье Лихтенберг. В Берлине расстреляли некоего Древса, совершившего 17 поджогов, в том числе на 9 текстильных складах. По сообщению «Гамбургер фремденблат», один подмастерье в Лейпциге облил горючим и поджег запас дров предприятия, на котором он работал.

В Негейме произошло крушение поезда, причинившее большие материальные убытки. В качестве виновника арестован шофер грузовика, поставивший автоприцеп на рельсовые пути.

«Данцигер форпостен» указывает, что «в ночь на 26 июня на участке Диршау—Конитц снова произошла железнодорожная катастрофа. На этот раз с рельс сошел товарный поезд. Убытки значительны. Только к вечеру удалось восстановить движение на линии. За поимку виновников установлена награда в 250.000 марок».

_____________________________________________________________
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №179 (5243), 1 августа 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, август 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1942, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments