?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Толстой. Смерть рабовладельцам!
0gnev
«Красная звезда», 5 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамА.Толстой || "Красная звезда" №182, 5 августа 1942 года

Воины Красной Армии! До конца выполним свой воинский долг, самоотверженной борьбой, стойкостью и упорством остановим немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 5 августа 1942 года.



«Красная звезда», 5 августа 1942 года

Прочтите эти письма, товарищи. Они найдены в карманах убитых немцев. Эти документы потрясают своим цинизмом. В них вы увидите страшную судьбу советских людей, насильно увезенных в подлую и темную Германию. От вас, от вашей стойкости, от вашего мужества и решимости разгромить врага зависит — будут ли бесноватые немки хлестать по щекам русских, украинских и белорусских женщин да кормить их одним хлебом из свеклы, как скотину.

Вот эти письма.

«Кто бы подумал, Вилли, что такое животное, наша украинка, умеет прекрасно шить. Это очень приятно. Да и француз наш, как ты сам понимаешь, без дела не сидит. Вчера он подбил подметки к моим и папиным ботинкам, а сегодня починил лестницу. Папа говорит, что их нужно почаще наказывать, иначе будут лениться...» (Из письма унтер-офицеру Вилли Менцель от невесты Рут Кречмер из Бейтана, Бреслау-Лисса).

«...К 1 марта нам дадут трех украинских девок для работы на огороде и двух девок для работы по дому. Будь спокоен, они уже поработают. К тому же нам дадут еще 2 пленных: надеюсь, что тогда в нашем хозяйстве дело пойдет на лад. Все, у кого уже работают русские, говорят, что в общем это недорогое удовольствие». (Из письма ефрейтору Гансу Пассман от Анны-Лизы Гайе из Райсдорфа).

«...Из Штерингена удрали 3 литовца, но заменены уже белоруссами. Это даже дешевле. Мы ничего не потеряли. Прокормить этих белоруссов можно очень дешево. Русские получают только хлеб из свеклы...» (Из письма солдату Шредеру от семейства фон Альтенштадт, Гроссмедиен, округ Агнерапп, Вост. Пруссия).

«Красная звезда», 5 августа 1942 года, фашистская каторга, письма с фашистской каторги

Воин Красной Армии, закрой на минуту лицо свое рукой. Больно русскому читать эти немецкие строки. Штыком своим, омоченным в немецкой крови, зачеркни их.

Смерть рабовладельцам! // Алексей Толстой.
___________________________________________________________________
Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Фашистский лагерь смерти в Бергене


Ниже мы публикуем выдержки из протокола опроса немецкого перебежчика О. До апреля 1942 г. О. находился в Германии, в частях гарнизонной службы, куда призываются старшие возрасты и больные. Перебежчик служил в гарнизоне гор. Бергена, в охране лагеря для русских военнопленных.

* * *

Лагерь для русских военнопленных вблизи гор. Бергена в Центральной Германии был основан летом прошлого года. Здесь на русских пленных немецкие власти вымещали свою злобу за большие потери немцев на Восточном фронте.

В лагере было 4.000 человек, они жили под открытым небом за колючей проволокой, невдалеке от дороги. Им не давали воды, с них сняли обувь, вместо пищи — за проволоку к пленным приволакивали больную или дохлую лошадь.

«Красная звезда», 5 августа 1942 года

В хороший день пленным давали по 100 гр. хлеба. Бросали хлеб в толпу, голодные пленные набрасывалась на него, начиналась свалка. Тогда охрана с палками в руках, для «установления порядка», принималась избивать пленных палками по головам. Люди падали, обливаясь кровью.

В Бергене за городом обучались солдаты. Офицеры и унтер-офицеры, иногда во главе своего взвода или роты, приходили к лагерю, чтобы поиздеваться над русскими пленными. Они сгоняли голодающих пленных в одну сторону лагеря, а на другой стороне клали куски хлеба и всякие об’едки. Пленным разрешали бежать наперегонки за «подарками». Когда пленные бросались бежать, офицеры, унтер-офицеры, солдаты начинали безжалостно избивать их палками, для «устранения беспорядков».

Ежедневно в лагере умирало в тяжелых муках от побоев, голода, кровавого поноса, заворота кишек из-за питания сырым мясом больных и дохлых лошадей по 10—15 человек.

За малейшую провинность пленных сажают в карцер, а уж там их бьют, пытают, издеваются над ними, как только хотят. Живым оттуда никто не уходит.

Когда кто-нибудь из русских делал попытку бежать из лагеря, его расстреливали здесь же, за проволокой, на глазах у пленных. Умерших и убитых сбрасывали в ямы, вырытые пленными в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мертвыми зарывали тяжело больных, находящихся несколько дней в бессознательном состоянии.

На место замученных пленных пригоняли новых. Осенью пленным разрешали строить себе бараки из камня, но ни дров, ни угля, конечно, не привезли. Начались холода, ежедневно 30—40 человек умирали от сыпного тифа. Больных, которые долго не умирали, добивали палками, закапывали живьем в бессознательном состоянии.

Среди пленных были тринадцати- и четырнадцатилетние подростки, а также старые русские люди в гражданском платье. Но судьба их была та же, что и всех пленных. Некоторые немецкие охранники с особым удовольствием избивали палками русских детей.
_______________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941 ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Драться, несмотря ни на какие трудности, драться до тех пор, пока не будет остановлен и сокрушен враг, — закон воинов Красной Армии


Немецкие хищники на Дону

Добровольно сдавшийся в плен Красной Армии на Воронежском участке фронта солдат 35-го полка 7-й венгерской дивизии Любомир Попович, серб по национальности, на допросе заявил:

«Во всех селах, которые мы проходили от Курска к Дону (Мантуровка, Поповка и др.), венгерские солдаты с разрешения немецких офицеров грабили крестьян, забирая у них коров, свиней, кур, а также продукты: молоко, яйца, картофель и др. Если жители протестовали, солдаты избивали их. Кроме того, венгры отбирали у крестьян одежду, ценные вещи и музыкальные инструменты. Все награбленное добро они грузили на повозки. Офицеры обещали, что 18 июля нас сменят и многие солдаты рассчитывали отправить свою добычу домой в Венгрию. Особенно широкие размеры приняло ограбление села Сторожево, у Дона.

По дороге из Курска к фронту мы часто слышали винтовочные выстрелы и видели отдельных убитых выстрелами в голову красноармейцев. Венгры очень боялись советских партизан и утверждали, что убитые, якобы, были партизанами. Так как я понимаю русский язык, мне несколько раз пришлось присутствовать на допросе пленных русских в качестве переводчика. На моих глазах один венгерский офицер убил нескольких пленных красноармейцев, которые, несмотря на побои, отказались дать показания».

«Мы много слыхали о русских партизанах, — заявил далее пленный. — В мае с. г. наш эшелон задержался на полдня в лесу между Минском и Смоленском и мы увидели 2 разбитых немецких поезда. Под присмотром немецких солдат русские крестьяне выгружали из разбитых вагонов ящики с боеприпасами и грузили их на автомашины. Из разговора с одной русской женщиной я узнал, что эти поезда еще три дня тому назад взорваны партизанами, которые после крушения обстреляли немцев из леса. Много немецких солдат было убито.

Когда в июле наш батальон подходил к Старому Осколу, в 50 метрах перед нами на дороге на мине подорвались 2 повозки с боеприпасами, 2 человека было убито и один ранен. Когда мы проходили через лес за Старым Осколом, партизаны убили двух венгерских гусар, ехавших впереди колонны. Затем они напали на автомобиль с венгерскими офицерами, одного капитана захватили в плен, а остальных офицеров ранили».
___________________________________________________________________
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ДВУМЯ ВЫСТРЕЛАМИ СБИТ НЕМЕЦКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 августа. (Спецкорр. ТАСС). Фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111» кружил над позицией Н-ской части. За самолетом внимательно следил бронебойщик гвардии красноармеец Глушенко. Лишь только бомбардировщик перешел в пикирование, Глушенко дал два выстрела. Снаряды попали в цель. Самолет, потеряв управление, рухнул на землю.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пробравшиеся через линию фронта жители гор. Полоцка, Витебской области, Прокофьев С.Ф. и Крупеня Я.Р. рассказали: «Недалеко от Полоцка немцы устроили пересыльный лагерь. В этом лагере находится более 400 женщин и девушек из окрестных сел и деревень. Каждую неделю 20—30 пленниц увозят в Германию и отдают на принудительные работы немецким баронам. В середине июля в лагере группа в 20 девушек заявила, что они никуда не поедут со своих родных мост. Гитлеровские мерзавцы долго измывались над советскими патриотками, зверски их избили, а потом расстреляли».

* * *

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. На одном из участков наши части с боями заняли населенный пункт. Противник потерял в этом бою только убитыми несколько сот солдат и офицеров. Захвачено 6 орудий, 6 минометов, 11 пулеметов, 3.800 мин и снарядов, 23.500 патронов. Советские бойцы проявляют мужество и бесстрашие в борьбе с врагом. Красноармеец Шестов во время наступления под сильным огнем противника совершил семь рейсов на лодке через реку и перевез 50 красноармейцев на берег, занятый гитлеровцами. Боец Михальченко был ранен, но не ушел со своего поста. В ходе боя красноармеец Морозов заметил, что немецкий автоматчик целится в младшего лейтенанта Тамаркина. Морозов бросился вперед и убил немецкого автоматчика. Смелый боец был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. Наши летчики в воздушных боях сбили 21 немецкий самолет.

* * *

На Карельском фронте произошло два воздушных боя, во время которых летчики авиачасти, где командиром тов.Аникеев, сбили 7 и повредили 2 немецких самолета. Звено советских истребителей атаковало «Хеншель-126», шедший под прикрытием «Мессершмиттов» После первой атаки «Хеншель-126» был сбит. Тогда сержант Мясников пошел в лобовую атаку на ведущего немецкого истребителя и правой плоскостью таранил врага. От «Мессершмитта-109» отвалилась плоскость, и он упал. Капитан Семенов зашел в хвост другому самолету противника и длинной очередью сбил его. Летчик Козловский напал на третий немецкий истребитель и с расстояния 100—150 метров открыл огонь. Немецкий самолет врезался в землю.

14 немецких самолетов пытались бомбить передний край нашей обороны. Их встретили четыре наших истребителя. Бой произошел над территорией противника. Наши самолеты атаковали и сбили 3 немецких бомбардировщика. Остальные самолеты противника беспорядочно сбросили бомбы и быстро скрылись.

* * *

При разгроме немецкого гарнизона в деревне К. найдена записная книжка неизвестного немецкого обер-ефрейтора. Ниже публикуются выдержки из нее: «От'езд из Франции. Майор Гилль с нами. Проезжаем через Руан...

Прибыли в Витебск. Город разрушен. Кто-то поджег солдатскую казарму, которую только недавно построили...

Нас обстреливали. Погиб лейтенант Куммер. 25 часов без передышки вели бой. Лейтенант Даус и унтер-офицер Шлиссер сошли с ума. Клаус подсчитал, что у нас 56 процентов потерь. Написал прощальное письмо...

Противник опять ворвался в населенный пункт. На улицах лежат трупы убитых наших товарищей. У самого штаба русский снайпер убил обер-лейтенанта Трейера. Ганс Пабель погиб. Карл Бак — тоже.

Ночью слушали русскую радиопередачу. Выступал Вильгельм Штрайх, который несколько дней назад попал к русским в плен. Неужели он жив? Очень много разговоров об этом. В деревне мы сожгли 60 домов. Половины жителей нет, они ушли в партизаны. Удивляюсь я бесстрашию русских. Они никогда не сдадутся».

_________________________________________________
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №182 (5246), 5 августа 1942 года

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Люди города Ленина

    Вс.Вишневский || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Крылатые витязи Советской страны

    " Известия" №132, 7 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР семнадцати командирам Военно-Воздушных Сил Красной Армии присвоено…

  • Награда славным строителям танков

    " Известия" №131, 6 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовые заводы и работников танковой…

  • Советская артиллерия — гроза для фашистских танков

    " Известия" №128, 3 июня 1942 года За отвагу и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских разбойников, награждены орденами и…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Илья Эренбург. Значение одного предательства

    И.Эренбург || " Правда" №79, 20 марта 1942 года На юге страны начались весенние полевые работы. Не за горами сев в остальных районах.…

  • Заметки о храбрости

    М.Орлов || " Красная звезда" №153, 2 июля 1942 года Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что…

  • Германские танковые части весной

    Б.Константинов || " Известия" №104, 6 мая 1942 года "...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…


  • 1
НА БЕРЕГУ ДОНА. Расчет противотанкового ружья на огневой позиции. Снимок нашего спецфотокорр. А.Капустянского.

"Красная звезда" №182, 5 августа 1942 года.
«Красная звезда», 5 августа 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Edited at 2018-04-16 12:06 pm (UTC)

НА БЕРЕГУ ДОНА. Бойцы подразделения, где командиром лейтенант тов.Волощенко, занимают оборону. Снимок нашего спецфотокорр. А.Капустянского.

"Красная звезда" №182, 5 августа 1942 года.
«Красная звезда», 5 августа 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Edited at 2018-04-16 12:06 pm (UTC)

Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №182, 5 августа 1942 года, среда
«Красная звезда», 5 августа 1942 года

Edited at 2018-04-16 12:29 pm (UTC)

А.Толстой. Смерть рабовладельцам! || «Красная звезда», 5 августа 1942 года

«Красная звезда», 5 августа 1942 года

Edited at 2018-09-24 10:28 pm (UTC)

Смерть немецким рабовладельцам!

«Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
«Красная звезда», 13 мая 1943 года

Edited at 2018-09-24 10:31 pm (UTC)

  • 1