Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Этого нельзя забыть

газета «Известия», 15 мая 1942 года И.Березин || «Известия» №112, 15 мая 1942 года

Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, учрежденное для победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании металлургов, танкостроителей, строителей самолетов. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Все силы на выполнение и перевыполнение планов выплавки металла, производства самолетов и танков! Все силы на помощь фронту!



# Все статьи за 15 мая 1942 года.



«Известия», 15 мая 1942 года

С грохотом мчались танки, по пятам отступающего врага. Наша артиллерия перенесла свой огонь, и разрывы снарядов слышались далеко за деревней. Разгорался бой за новый рубеж. В отдалении послышалось мощное «ура», наши пехотинцы бросились в атаку.

В деревне уже было тихо. Несколько красноармейцев молча шли по сельской улице, и глазам их открывалась страшная картина фашистских зверств. Когда-то богатое колхозное село превращено гитлеровцами в груды пепла; 600 домов, школа, магазин, детские ясли, колхозные постройки, — все сравнено с землей. Вырублены сады, засыпаны погреба и колодцы. И — ни живой души. Одни из жителей села растерзаны, другие уведены гитлеровцами.

На околице — груды изуродованных, обуглившихся трупов стариков, женщин, детей. Вот в стороне полусгоревшая детская ручонка. Голова ребенка отрублена и брошена в сторону. Туловище его бойцы нашли около трупа женщины, у которой глубокие раны на груди, голове и спине. С отрубленными руками и ногами лежит седой старик. Остальные трупы так растерзаны, что невозможно понять — мужчина это или женщина.

Фашистский зверь еще и еще раз показал свою поганую морду.

В безмолвии стоят красные воины. На глазах невысокого, коренастого автоматчика слезы.

— Мерзавцы! Мерзавцы! — повторяет боец. — Они поплатятся за все это! За каждую пролитую ими нашу кровинку мы будем беспощадно бить, давить, истреблять гитлеровцев.

В сердцах бойцов — великий гнев, жажда мести и непреклонная воля к борьбе и победе.

На другом конце села — трупы замученных фашистами пленных красноармейцев. На каждом трупе — следы нечеловеческих пыток. Отрублены уши, носы, выколоты глаза, размозжены черепа, переломаны и вывернуты руки и ноги. Животы разрезаны, и внутренности разбросаны в разные стороны.

Из восьми мучеников опознаны только двое — Рыбаков из Казахстана и Быковский из Омской области.

— Не уйти гитлеровцам от ответа! — говорят бойцы и с новой силой устремляются вперед, уничтожать фашистов, теснить их все дальше на Запад.

И всюду в наших населенных пунктах, освобожденных от фашистской нечисти, перед глазами бойцов проходят страшные картины опустошения и разбоя. Полностью разрушена другая деревня, перебиты все ее жители — уцелел только умирающий старик. Из соседней деревни население уведено немцами. Колхозника Федора Дрыгина немцы привязали к хвосту лошади и гоняли лошадь по селу до тех пор, пока жертве их не размозжило череп. Население одного села немцы уже везли в Германию, но наступающие красноармейские части успели спасти этих советских людей от фашистской каторги.

Огненная ненависть горит в сердцах наших воинов. С неукротимой отвагой идут они в бой против озверелого врага, чтобы приблизить день окончательного разгрома немецких захватчиков. // Батальонный комиссар И.Березин. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.


********************************************************************************************************************
Севастопольские снайперы уничтожили 1.000 фашистов


КРЫМ, 14 мая. (Спецкор ТАСС). Воодушевленные приказом товарища Сталина, снайперы-истребители, действующие на Севастопольском участке фронта, с каждым днем увеличивают свой боевой счет. За первую декаду мая мастера меткого огня одиночными выстрелами истребили более 1.000 фашистов, преимущественно немецко-румынских офицеров, снайперов, корректировщиков, наблюдателей, связистов.

Выполняя приказ товарища Сталина, мастера меткого огня неустанно изучают оружие, совершенствуют свои знания по маскировке и наблюдению.


☆ ☆ ☆


На Харьковском направлении

Войска Юго-Западного фронта, перешедшие в наступление на Харьковском направлении, активно и успешно развивают свои операции, нанося противнику большие потери в живой силе и технике.

Немцы создали здесь крепкую линию обороны, соорудили большое количество дзотов. Чтобы задержать действия наших танков, они построили большое количество противотанковых препятствий. Множество домов было превращено ими в укрепленные пункты. Пространство между отдельными дзотами было пристреляно немцами. Однако, несмотря на все эти меры, расчеты противника удержаться здесь не оправдались. Уже в первые дни наших наступательных операций немецкая линия была прорвана, и наши бойцы, устремившиеся в прорыв, сумели глубоко проникнуть во вражеское расположение.

Боевой дух красноармейцев, командиров, политработников поистине замечателен. Наступательный порыв возрастает, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, переходящего в контратаки. Эти контратаки неизменно отбиваются.

Наши пехотинцы, артиллеристы, танкисты, взаимодействуя, наносят врагу один удар за другим. На ряде участков немцы были обращены в паническое бегство. На поле боя они оставили большое количество разбитых танков, орудий, автомашин. Количество взятых нами трофеев непрерывно возрастает.

Немцы, обеспокоенные нашим продвижением, спешно подтягивают резервы, с марша бросая их в бой. Несмотря на это, им не удалось приостановить наше наступление; немцам пришлось снова отступить. Новые рубежи, занятые немцами, успешно атакуются нашими войсками.

Погода затрудняет действия как наземных, так и воздушных сил, тем не менее, наши славные летчики провели ряд успешных боев, во время которых за два только дня сбили 28 фашистских самолетов и штурмовали танковые колонны и мотопехоту противника. Были отмечены случаи, когда фашистские части под ударами нашей авиации вынуждены были прекращать движение. Обочины дорог усеяны сожженными и изуродованными немецкими танками и автомашинами.

Фашистские летчики пытались оказать нашей авиации сопротивление, но эти тщетные попытки стоили им очень больших потерь. Сталинские соколы не прекращают своей боевой деятельности и ночью. За одну ночь они взорвали склад с боеприпасами, несколько десятков автомашин и танков, уничтожили сотни немецких солдат и офицеров. Они держат противника в постоянном напряжении, не давая ему ни минуты покоя. Инициатива в воздушных боях целиком принадлежит советским летчикам, которые неизменно рассеивают группы неприятельских самолетов, пытающихся прикрывать свои боевые порядки.

В боях взято много пленных.

— У нас и следа не осталось от былого под'ема — заявил при допросе один из пленных солдат. — Мы выполняем приказы офицеров механически. Если мы рассуждаем, нас расстреливают.

Артиллерия Красной Армии ведет по укреплениям противника огонь огромной разрушительной силы. Наши танки в боях с танками противника показали свое превосходство. Немцы, как правило, не выдерживают наших штыковых атак.

Наступление наших частей на Харьковском направлении успешно развивается. Освобождено несколько населенных пунктов. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 мая. (От спец. корреспондента «Известий»).

____________________________________________
Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)
Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)**
М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №112 (7798), 15 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», зверства фашистов, май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Леонид Леонов. Гномы науки

    Л.Леонов || « Правда» №303, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Илья Эренбург. В Витебске

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments