Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Когда фрицы психуют

«Красная звезда», 6 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №183, 6 августа 1942 года

«Создавайте... дисциплину строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога». (ЛЕНИН)



# Все статьи за 6 августа 1942 года.



«Красная звезда», 6 августа 1942 года

B дни военных неудач мне хочется напомнить, что враг не так силен, как это может показаться новичку, впервые увидевшему танк и услыхавшему голос миномета. «Непобедимых» немцев больше нет: они сгнили в нашей земле. Из них выросла сорная трава. Перед нами фрицы, битые зимой, фрицы, которые умеют не только наступать, но и убегать. Перед нами армия, еще сильная своей механической дисциплиной, но уже подточенная в сердцевине. Перед нами армия, которую можно бить и которую грех не бить.

Я приведу отзыв главнокомандующего 2-й танковой немецкой армии. Никто не заподозрит немецкого генерала, в чрезмерно злостной оценке своих офицеров и солдат. Вот что сказано в секретной инструкции «О сохранении здорового духа войск», составленной главнокомандующим 2-й танковой армии генерал-полковником Шмидтом и помеченной № 644/42 от 14 апреля 1942 года, о старых гитлеровских вояках: «Людям, находящимся на фронте и изнуренным в боях, по большей части присуще состояние бессилия». Не лучше, по словам генерала Шмидта, фрицы-новички: «Частям, только что прибывшим на фронт и впервые переживающим тяжелый бой, присуща острая реакция страха».

Мы знаем, что враг еще силен. Мы знаем, что враг топчет нивы нашего плодородного края. Очертя голову, он кинулся на Юг. Но мы не должны забывать, что перед нами враг, который уже пережил разгром. Перед нами немцы, пережившие зиму с их «состоянием бессилья», то-есть, говоря, попросту, дохлые фрицы, и новички «с острой реакцией страха», то-есть фрицы трусоватые. Они идут вперед. Но их можно остановить. Их можно даже погнать назад и еще как! Чтобы «бессильные» понеслись рысью и чтобы «реакция страха» закончилась обыкновенным драпом.

Может быть «непобедимы» офицеры? Посмотрим, что говорит генерал-полковник Шмидт о немецких офицерах: «Иногда можно услышать высказанные пожелания (то же самое и среди офицеров): «Мы хотим домой, с нас хватит». Например, вагоны для заразных больных, были заняты одним офицером и его людьми, которые говорили: «Не все ли равно, где нам подохнуть?» Итак, обер-лейтенанту захотелось домой? Разумное, желание: обер-лейтенант чует, что за Доном — могила. Поможем этим воякам повернуть домой. Нам тоже все равно, где они «подохнут», лишь бы подохли.

Наконец, генерал Шмидт отмечает число растущих душевных заболеваний среди солдат. Генерал приказывает «устроить психиатрически-неврологическую консультацию» для психующих фрицев. Немцы не выносят ни ночи, ни наших разведчиков, ни партизан, ни советской артиллерии, ни других весьма полезных вещей. Генерал пытается оправдать своих психов: «При неблагоприятных внешних условиях, голоде, непрерывном физическом и духовном напряжении даже самый здоровый человек заболевает теми или иными из'янами... Чем продолжительнее будет война, тем труднее будет избежать одичания нравов... Явления разложения заражают фронт и расшатывают даже отборных расовых солдат с твердым характером».

Все это очень поучительно. Они, видите ли, не выносят физического напряжения. Им хочется спать на пуховиках, а им приходится спать на земле. Они страдают от «духовного напряжения» — устали пытать и вешать. Генерал Шмидт сокрушенно вздыхает: «одичание нравов». Можно подумать, что в прошлом году к нам пришли святые или академики. Дикари не могут одичать. Фриц был диким и диким остался: гадит в избе, насилует детей, топчет нивы — на то он — фриц. Даже породистые палачи, по словам генерала, «расшатаны». Это хорошо, но этого мало. Расшатанные или нерасшатанные, они еще прут вперед. Их мало расшатать, их нужно повалить, а потом зарыть поглубже.

Зимой в дни наступления мы знали, что фриц — двужилен, что фриц еще будет и защищаться и нападать, что впереди много испытаний. Теперь, в горькие дни мы должны неустанно помнить: фриц расшатан, фриц психует. Фриц уже не тот, фрица можно разбить. Пусть по всем нашим фронтам, шумным и тихим пронесется один призыв: бей фрица! Не дадим ему на Юге обосноваться, измотаем, остановим, а потом погоним. И на других фронтах покажем фрицам, что такое наше русское лечение. Они хотят «консультации по психиатрически-неврологическим из'янам»? Хорошо, проконсультируем их: прямой наводкой, гранатами, минами. Проверим их рефлексы штыком. И они у нас действительно запсихуют. // Илья Эренбург.
____________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! На вас с надеждой смотрят ваши отцы, матери, жены, братья, сестры. Не дайте их на поругание немцам! Ваш священный долг — отстоять нашу землю, истребить и победить врага!


Что сделали немцы с семьей Соловьевых

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 5 августа. (Спецкорр. ТАСС). В городе Острове, Ленинградской области, проживала семья Соловьевых — муж, жена и трое детей. Это были обыкновенные советские люди, честные, трудолюбивые, уважаемые в своем городе. В первые дни войны жена и дети проводили Соловьева в армию. Он стал бойцом-связистом. Долго Соловьев не получал из дому писем. Остров был занят немцами. Недавно случай помог Соловьеву узнать о судьбе своей семьи.

В первые же дни оккупации города немцы замучили сына Соловьева. За что гитлеровцы зверски убили подростка? Это осталось неизвестным. Немцы убивают советских людей без всякого повода. Жестоко голодали жена Соловьева и девочки-близнецы. Кое-как мать сумела поддержать детей, но в конце зимы они лишились матери. Немцы схватили Соловьеву на улице, погнали вместе с другими женщинами на вокзал. Там их посадили в вагоны и отправили на невольничий рынок в Германию.

Восьмилетние девочки остались одни. Немцы не пощадили даже их. Однажды девочки, вконец истощенные, в поисках отбросов еды разрывали опухшими ручонками помойную яму. Проходивший мимо немецкий солдат разрядил в детей свой автомат. Долго лежали у ямы убитые дети, потом их вывезли с мусором на свалку.

От семьи Соловьевых остался один человек. Но этот человек — непреклонный, беспощадный мститель, боец Ленинградского фронта.

— Я осиротел, немцы убили всех моих детей, отправили жену в кабалу, — говорит он. — С каждой русской семьей немцы готовы повторить то, что сделали с моей. Каменным стало мое сердце, и рука должна стать каменной. Будем же все уничтожать немцев, будем бесстрашны в этой борьбе, будем стойко защищать каждый рубеж, каждый дом, и мы раздавим гадину.
________________________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ НЕ ДАЮТ ЖИТЬЯ ОККУПАНТАМ


СТОКГОЛЬМ, 5 августа. (ТАСС). Корреспондент шведской газеты «Дагенс нюхетер», побывавший в оккупированных советских районах, прислал корреспонденцию, в которой пишет: «В Белоруссии, где в 1941 году происходили большие сражения, бои еще продолжаются. Советские партизаны группами по 200—300 человек предпринимают неожиданные вылазки против оккупационных отрядов и нападают на лагери германских войск. Бешеными атаками они наносят немцам тяжелые потери. Когда же немцы посылают против них значительно превосходящие силы, то партизаны мгновенно исчезают. Добродушный длиннобородый крестьянин работает с плугом с утра до вечера. С заходом солнца он возвращается домой. С наступлением темноты он берет спрятанный пулемет, и мирный крестьянин становится опасным партизаном.

Действия партизан принимают часто такой оборот, что немцам приходится вводить в действие бомбардировщики. Но для германских летчиков это связано с риском, так как русские открывают ураганный огонь из автоматов. Зимою бои с партизанами представляли для немцев ужасный этап войны в России. Среди партизан имеются женщины и даже дети. Германский офицер рассказал, что зимою был захвачен 12-летний мальчик, который много раз переходил линию фронта. Мальчик не дал никаких сведений. Его специальностью были поджоги домов, где спали германские солдаты. Мужественно принял он сообщение о смертном приговоре, а перед расстрелом воскликнул: «Да здравствует родина!». Лица, помогающие немцам, также живут под страхом мести партизан».

Касаясь положения населения оккупированных районов, корреспондент пишет, что у него нет ни жилья, ни пищи, и оно лишено возможности достать самое необходимое.



НЕУГАСИМА НЕНАВИСТЬ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА К ГИТЛЕРОВЦАМ

ЖЕНЕВА, 5 августа. (ТАСС). Гитлеровцы не на шутку встревожены тяжелым положением, создавшимся для них в Белоруссии. На каждом шагу немецко-фашистские поработители наталкиваются на жесточайшее сопротивление всего населения, срывающего все мероприятия оккупационных властей. «Таинственное ужасное проклятие тяготеет над нами в Белоруссии, — восклицает гитлеровская газета «Нейес винер тагеблат». — Германские чиновники не находят здесь ничего, что могло бы облегчить их деятельность. Им приходится здесь бороться с непреодолимыми трудностями. Крестьяне не хотят мириться с новыми условиями собственности. Ремесленники не откликнулись на наш призыв».

Чтобы сломить сопротивление белорусского народа, гитлеровцы жестоко расправляются с непокорными, убивают мужчин и женщин, стариков и детей. Одновременно она развернули среди населения гнусную пропаганду, стремясь доказать, что «белоруссы не имеют ничего общего с русскими» и что «судьба Белоруссии, — по выражению гитлеровской газеты «Кракауэр цейтунг», — неотделима от судьбы Германии». Пулей и гранатой отвечают граждане советской Белоруссии на все призывы оккупантов к покорности. Недаром та же гитлеровская газета признала, что «самой неотложной задачей немцев в Белоруссии является подавление партизанского движения». О размахе этого движения свидетельствует сообщение гитлеровских газет о том, что на-днях будет опубликован специальный приказ оккупационных властей «об организации немецкой самообороны» в белорусских городах и селах.
________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Иудин страх* ("Красная звезда", СССР)
Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага! ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пробравшийся из немецкого тыла в расположение наших войск советский гражданин Бобцов Г.Я. рассказал: «В гор.Слуцке, Ленинградской области, осталось очень мало населения. Немцы замучили и расстреляли большинство жителей, а многих угнали в глубокий тыл. Фашистские бандиты разрушили и полностью разграбили Павловский дворец. Ценности, картины, вазы и статуи грабители вывезли в Германию. Деревья великолепного парка вырублены. В городе свирепствует голод. На улицах можно видеть трупы людей, умерших от истощения. В Слуцком концентрационном лагере томятся сотни мирных жителей, обреченных на смерть. Им изредка приносят отбросы из солдатских кухонь. Ежедневно из лагеря выносят несколько трупов умерших от голода».



Пленный летчик 4 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Вилли Треттер рассказал: «Я только на-днях прибыл на фронт. Русские летчики сбили меня в первом же воздушном бою. Наши старые летчики говорят, что сражаться с русскими летчиками становится все труднее. Нам все время говорили, что авиация русских уничтожена. Сообщения о налетах советских самолетов на Кенигсберг произвели поэтому очень сильное впечатление. Говорят, что русские бомбардировщики причинили большие разрушения военным об'ектам».



Немецкому солдату Вальтеру Шерпен пишет Курт Геренленг из Саарской области: «Война высасывает из нас все соки. Работать приходится до тех пор, пока не сломится хребет, а жрать нечего. Все, что у крестьян есть, у них отняли. Но жаловаться нельзя. Горе тому, кто сболтнет что-нибудь лишнее. Его назовут критиканом, и тогда он пропал».



Французские патриоты вывели из строя большой прокатный стан и три мартеновских печи на сталелитейном заводе в окрестностях г. Ирсон. На суконной фабрике в Камбрэ неизвестными был подожжен склад готовой продукции. Огнем уничтожено 30 тысяч метров ткани, подготовленной к отправке в Германию.


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ


Главное политическое управление Красной Армии подготовило к печати десятки новых лозунгов, обращенных к воинам Красной Армии. В этих лозунгах ярко выражен пламенный призыв родины стойко защищать каждую пядь, каждый клочок родной земли, истреблять беспощадно гитлеровское зверье. Часть лозунгов написана в стихотворной форме.

Лозунги печатаются массовым тиражом и направляются в воинские части.

Главное политическое управление продолжает издание сборников документов «Зверства немецко-фашистских захватчиков». Вслед за первым выпуском вышел в свет второй и третий.

Второй и третий выпуски включают обширные материалы о приказах гитлеровского командования, требующих от фашистских солдат палачества и разбоя, о чудовищных зверствах немцев над пленными красноармейцами, командирами и политработниками и над населением районов, оккупированных фашистскими людоедами. В их числе — районы Ленинградской, Московской, Калининской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской, Харьковской и Ростовской областей.

____________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №183 (5247), 6 августа 1942 года
Tags: 1942, Белоруссия в ВОВ, Илья Эренбург, Совинформбюро, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942, немецкий солдат, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments