Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Атака || «Красная звезда» 4.06.1942

«Красная звезда», 4 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Озеров || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года

За выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда директорам ряда заводов и руководителям Наркоматов вооружения и боеприпасов. Боевой привет новым Героям Социалистического Труда!



# Все статьи за 4 июня 1942 года.



До гребня высоты оставалось уже не более пятисот метров, когда немцы пустили в ход минометы. Вдруг на правом фланге роты движение замедлилось. Откуда-то из-за скалы яростно строчил фашистский пулемет. Командир роты лейтенант Руденко подозвал к себе находившихся поблизости красноармейцев Федорова и Матвеева. Они славились в роте, как отличные гранатометчики. Только за день до этого боя Федоров и Матвеев связками гранат разрушили два неприятельских блиндажа.

— Видите выемку? — спросил лейтенант, — там фашистский пулемет. Его огонь задержал продвижение роты. Ползком выдвинуться к выемке и гранатами уничтожить пулемет врага.

— Есть, товарищ лейтенант, — в один голос ответили красноармейцы. — Будет сделано.

Обвязавшись «лимонками», они поползли по щербатому склону высоты. Вокруг свистели пули; то там, то здесь падали мины. Но бойцы упрямо, метр за метром продвигались вперед. Разрывная пуля ранила Федорова в ногу. Он застонал, кое-как перевязал рану и, плотно прижимаясь к земле, пополз дальше. С наблюдательного пункта роты за ними неотступно следил лейтенант Руденко. И бойцы, точно чувствуя на себе этот внимательный и требовательный взгляд командира, старались изо всех сил. Лица их почернели от грязного пота, руки покрылись волдырями от бесчисленных ушибов и уколов, а они не позволяли себе даже минуты передышки. Когда до вражеского пулеметного гнезда осталось десять метров, Федоров и Матвеев вскочили на ноги и забросали немцев гранатами. Пулемет умолк.

Путь был расчищен. Бойцы, где перебежками, где ползком, стали накапливаться в соседней лощине. Лейтенант Руденко приказал отделению Тарасова блокировать немецкий дзот, расположенный влево от бугорка, среди островерхих скал. Горстка храбрецов подбиралась все ближе к немцам. Едва, однако, бойцы попробовали встать и ударить по дзоту с флангов, как с двух сторон полоснули длинные пулеметные очереди. Фашисты заметили красноармейцев и взяли их в огневое кольцо. Лейтенант Руденко приказал командиру пулеметного взвода усилить ответный огонь, и, не обращая внимания на вражеские выстрелы, первым ринулся к дзоту. Пример командира увлек бойцов. Под свист пуль они тоже устремились вперед.

Лейтенант бросил в немцев одну гранату, вторую, третью. В воздух взлетели большие комья земли, куски бревен, обломки рельс. Но фашистский дзот еще продолжал жить, и ливень свинца попрежнему преграждал дорогу нашей роте. Возле Руденко лежали два красноармейца. Лейтенант схватил у них две связки гранат и с яростью швырнул в развороченное логово врага. Густые клубы дыма заволокли все вокруг. Теперь из дзота стали стрелять гораздо реже.

— Вперед! — крикнул Руденко и в ту же минуту тяжело припал на колено. Осколок немецкой мины пробил ему челюсть. На какое-то мгновение у командира помутилось в голове. Он лег на сухую землю, крепко вцепившись в нее руками. Потом стало немного легче. Он выплюнул изо рта кровь, обмотал лицо носовым платком, приподнялся на локтях и кинул в дзот последнюю гранату. Дзот замолчал навсегда.

Геройская отвага командира вдохновляла бойцов на подвиги. Красноармеец Бородин под жестоким огнем противника ворвался в немецкие окопы и беспощадно разил фашистов. Ни на шаг не отступал от него красноармеец Григорьян. Если нельзя было достать врага штыком, Григорьян бил пулей. Увидев в углу окопа ящик гранат, он мигом подскочил к нему и начал бить немцев немецкими же гранатами.

Лейтенант Руденко тем временем, находясь уже на своем наблюдательном пункте, зорко следил за полем боя. Заметив, что взвод командира Сякина стремительным рывком преодолел опасный участок и выдвинулся под самый гребень высоты, Руденко немедленно послал туда для развития успеха группу автоматчиков. Минутой позже прибежал связной из другого взвода и сообщил, что у бойцов на исходе патроны. Лейтенант выслал ротного писаря и одного бойца, на патронный пункт. Они там нагрузились цинками патронов и доставили их во взвод. Бойцы с новыми силами повели огонь по врагу.

Дважды раненый, закопченный пороховым дымом, Руденко был душой боя в истинном значении этого слова. К нему сходились все нити управления, он об’единял героические усилия десятков бойцов и командиров. Вскоре лейтенанта ранили в третий раз. Командир батальона передал ему по телефону:

— Продержись еще немного.

— Хорошо, товарищ капитан, — тихо ответил Руденко. — Будем драться до последнего.

И только он положил трубку, — в контратаку на роту пошел целый фашистский батальон. Немцы двигались плотной массой, непрерывно стреляя из автоматов. Лейтенант перегруппировал огневые средства и отбил первую волну атакующих. Свыше ста фашистов полегло на скатах высоты от ружейного и пулеметного огня красноармейцев. Но враг не унимался. Оправившись, немцы снова повели наступление. Лейтенант приказал открывать огонь лишь по его сигналу. Наши бойцы уже отчетливо слышали голоса фашистов, ясно видели их серо-зеленые шинели. Лейтенант молчал. Наконец, он взмахнул фуражкой, и мощный огонь обрушился на гитлеровцев. Пулеметы косили их, как траву. Еще добрых полторы сотни солдат и офицеров нашли себе могилу на советской земле.

Едва вторая атака была отбита, рота Руденко снова ринулась вперед. И опять на самых опасных участках, — там, где решалась судьба боя, — люди видели своего любимого черноволосого командира с окровавленной повязкой на лице, прихрамывающего на левую ногу, но все такого же смелого, исполненного одним желанием — сокрушить врага. Следуя примеру командира, бойцы кололи немцев штыками, выбивали их из окопов гранатами.

Метрах в ста от гребня высоты лейтенанта Руденко ранило в четвертый раз. К нему подбежали санитары, чтобы увести его в тыл. Он разрешил им сделать перевязку, потом отослал всех обратно и громко воскликнул:

— За родину, за Сталина, за Севастополь, вперед!

Десятки бойцов подхватили этот клич. Могучее «ура» разнеслось по скатам высоты. Взвод Сякина атаковал немецкие окопы второй линии. Связками гранат бойцы разрушили пулеметный блиндаж противника, уничтожили батальонный миномет с прислугой, истребили до сорока солдат. Успех взвода был немедленно поддержан соседями. Атака закончилась успешно, фашисты откатились. // Л.Озеров. СЕВАСТОПОЛЬ.


************************************************************************************************************
СОВЕЩАНИЕ ПИСАТЕЛЕЙ-ФРОНТОВИКОВ


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 3 июня. (Спецкорр. ТАСС). В Доме Красной Армии им. Кирова состоялось фронтовое совещание ленинградских писателей. С докладом об участии писателей во фронтовой печати выступил лауреат Сталинской премии поэт Николай Тихонов.

— Свыше 100 литераторов работает в армейских газетах, — сообщил он. — Произведения многих ленинградских поэтов широко известны бойцам и командирам. Писатели живут фронтовой жизнью, и это положительно сказалось на их творчестве. Они стали писать доходчивее, эмоциональнее. Голос прозаиков и поэтов обрел новую силу.

Особенное развитие во фронтовой печати получили сатирические стихи. В юмористических отделах газет живут и действуют такие популярные герои, как Вася Теркин, ефрейтор Минометов и др.

О работе писателей на Краснознаменной Балтике рассказал тов. Вишневский.

На совещании выступил ответственный секретарь правления ОСП тов. Фадеев.

Совещание с большим под'емом приняло приветствия вождю народов Советского Союза товарищу Сталину и руководителю ленинградских большевиков тов. А.А.Жданову.

______________________________________________
И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Ночная атака* ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Батальон идет в атаку* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №129 (5193), 4 июня 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • 22 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 132-136 # Все статьи за 22…

  • 21 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 127-132 # Все статьи за 21…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа

    А.Сошальский || « Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Родной город

    С.Езерский || «Ленинградская правда» №147, 22 июня 1942 года «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • «Красная звезда» 1-30 июня 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Инициатива в пропаганде среди войск противника

    Д.Колесников || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Разведчица Мария Байда

    С.Галышев || « Известия» №149, 27 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments