Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

A.Софронов. «Простое дело»

газета «Известия», 4 июня 1944 годаA.Софронов || «Известия» №132, 4 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. (1 стр.). Постановление Государственного Комитета Обороны от 2 июня 1944 года. (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1—2 стр.). A.Софронов. «Простое дело». (3 стр.). B.Кетлинская. Из дневника ленинградки. (3 стр.). П.Белявский. На базе «Летающих крепостей». (4 стр.). О.Войтинская. Свидетельство времени. (4 стр.). Уполномоченные Национального Совета Польши — в действующих частях Польской Армии в СССР. (4 стр.). Вручение советским послом в Иране орденов СССР американским генералам и офицерам. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Обстановка в румынской столице. (4 стр.). Предание военному суду генерала фон Шверина за отступление на советско-германском фронте. (4 стр.). К разногласиям в финском правительстве. (4 стр.).



# Все статьи за 4 июня 1944 года.



«Известия», 4 июня 1944 года

Григорий Михайлович Ленивцев до войны работал в фотоартели «Рембрандт». Многие годы он жил в Одессе, и тысячи людей знали этого неторопливого, с небольшой седой бородкой человека.

Артель «Рембрандт» Ленивцев оставил в сентябре 1941 года, в тот день, когда немецкая бомба попала в здание, где помещалась фотография, и похоронила под развалинами всю аппаратуру.

Когда в Одессу пришли немцы и румыны, Ленивцев некоторое время оставался дома, но потом нужда заставила его пойти на базар, натянуть там полотно с нарисованным на нём неправдоподобным фонтаном и сделаться уличным фотографом.

Но вот в Одессу пришли советские войска. Ленивцев радостно приветствовал их, махая своей потрепанной фетровой шляпой. В тот же день он вышел на набережную с аппаратом и уже не на фоне нарисованного фонтана, а на фоне голубого моря и каштанов фотографировал бойцов и командиров, которые спешили послать снимки родным и близким, приписав на обороте: «Привет из Одессы».

Так протекала у Григория Михайловича жизнь до того дня, когда к нему подошел худенький белокурый лейтенант. Лейтенант долго следил за работой Ленивцева. Сначала фотограф не замечал военного. Потом он стал посматривать на него и, решив, что у лейтенанта нет с собой денег, предложил:

— Товарищ военный, если вы хотите сняться, — прошу вас. Бесплатно!

— У меня есть деньги, товарищ фотограф, и я с удовольствием снимусь у вас. Но сначала я хотел поговорить о более серьёзном деле, — ответил лейтенант.

Ленивцев даже снял очки от удивления.

— Дело у меня такое. В одном из последних боёв был убит полковой фотограф, и теперь у нас некому фотографировать бойцов и офицеров. Делать такие, знаете, карточки, как для удостоверения личности.

— Так вы хотите, чтобы это делал я? Ну, что же, пусть приходят...

— Видите ли... — Лейтенант говорил медленно, подбирая слова. — Видите ли... Мы хотели, чтобы вы поехали к нам в часть. Мы сейчас находимся в тридцати километрах от линии фронта... Это вполне безопасно...



Был конец весны. Яблони стояли, густо усыпанные бело-розовыми нежными лепестками. Многие бойцы и офицеры приходили к фотографу с цветами в руках, но все, как один, подтянутые, несколько даже торжественные. Почти у всех на груди блестели под лучами весеннего солнца ордена и медали. Все просили сделать добавочные карточки, — у каждого был родной дом, каждому хотелось послать туда свой снимок.

Так прошло два дня. На третий Ленивцев проснулся от яркого солнца, бившего ему прямо в глаза. Дверь машины-фургона, в которой он спал, была открыта. Старик приподнялся на постели и увидел возле машины привезшего его из Одессы лейтенанта Шурыгина, который отдавал распоряжения бойцу. Ленивцев уловил обрывки фраз:

— Все свернуть... Немедленно быть готовыми...

Григорий Михайлович окликнул Шурыгина, и тот поднялся в машину.

— Я думаю, — сказал фотограф, — что дня через три моя работа будет закончена.

Несколько смущенно лейтенант ответил:

— Понимаете, Григорий Михайлович, обстановка изменилась... Мы получили приказание немедленно выдвинуться на передовые...

— Да? — упавшим голосом спросил Ленивцев. — Значит, я не смогу закончить с’ёмку?

— Нет, почему же! Командир полка просил вас, если только вы согласитесь, следовать за нами. Там мы вас устроим. Вы будете в достаточной безопасности. Два километра от фронта я вам гарантирую, во всяком случае.

Фотограф сидел на постели, седой, всклокоченный, без очков.

— Если вы мне доверяете?.. — сказал он растерянно.

— Мы вам оказали доверие ещё раньше.

Когда автоколонна переправлялась через Днестр на правый берег реки, в воздухе появились немецкие пикировщики. Сопровождаемые истребителями, они устремились к мосту. В небе разгорелся бой. Наши истребители ринулись на «Юнкерсов». Немцы начали сбрасывать бомбы, но они ложились неточно, в стороне от моста, падали в воду, на берег. Гул и свист стояли вокруг. Мост качало взрывами, но переправа продолжалась.

...На дне широкого оврага Ленивцев разыскал солнечную поляну, осененную зеленеющими деревьями и прикрепил к двум стволам своё черное полотнище. Так же, как и в селе, к фотографу приходили бойцы. Но теперь они уже были с автоматами, винтовками и ручными пулемётами. Они являлись с переднего края и, отложив оружие чуть в сторону, молча садились на стулья. Ленивцев, указывая на автоматы, спрашивал:

— И как вы воюете с таким сложным оружием ?

— Ничего сложного, папаша! Воевать с ним — простое дело, — отвечали бойцы.

Один из автоматчиков даже показал Ленивцеву, как надо обращаться с автоматом, как стрелять.

— Может, пригодится... Вот так нажимайте, и все тут.

Ленивцев улыбнулся. Куда ему? Шестьдесят четыре года! Какие уж тут автоматы?! И он продолжал фотографировать бойцов.

На четвертый день Шурыгин сказал фотографу, что завтра он сможет переправиться на левый берег Днестра, чтобы там проявить и отпечатать фотоснимки.

В полдень к нему пришли три автоматчика. Все они были высокие, загорелые, в касках, с гранатами на поясе. Один из них, с белыми бровями, бросил автомат на траву и сказал с улыбкой:

— Папаша, сделайте так, чтобы мы на снимках выглядели героями!

Но в это мгновение где-то совсем близко застучали автоматные очереди, свистнули пули. Бойцы схватили оружие и побежали навстречу выстрелам. Автоматчик с белыми бровями крикнул Ленивцеву на ходу:

— Спокойно, папаша, спокойно!..

Фотограф посмотрел вслед бойцам и увидел: белесый автоматчик вдруг с разбега упал на землю с широко раскинутыми руками, так и не догнав своих товарищей, которые залегли впереди него, метрах в двадцати, за кустами.

Ленивцев бросился к упавшему, чтобы помочь ему, остановить, если нужно, кровь или перевязать. Но боец оказался убитым наповал. Его автомат лежал рядом, на земле.

— Ложись! — крикнул один из бойцов Ленивцеву, и старик упал на траву.

Среди деревьев замелькали серо-зеленые немецкие мундиры. Он их сразу узнал. Он тысячи раз видел их на улицах своего города. Тогда фотограф нажал спусковой крючок и заметил, что несколько немцев упало. Ему показалось, что это его немцы. Но, оглянувшись, он увидел больше десятка бойцов, которые, стреляя и перебегая от дерева к дереву, окружали гитлеровцев...

Попытка врага вклиниться в наш тыл ударом с фланга провалилась. Вся вражеская группа была истреблена.

Ленивцев вернулся в своей работе. Когда он закончил её, к нему явился офицер, старший лейтенант, и сказал, что надо будет сфотографировать генерала, командира дивизии.

Вскоре прибыл генерал. Это был седой человек с добрыми серыми глазами. Он пожал Ленивцеву руку и сказал:

— Слышал о вашем поступке. Спасибо вам за поддержку. Заслуживаете медали.

Ленивцев смутился.

— Что вы, товарищ генерал! Я увидел: боец убит, а его автомат лежит на земле.

Генерал улыбнулся:

— Автомат — это сложное оружие.

— Меня научили здесь с ним обращаться, товарищ генерал! — ответил фотограф. — И это впрямь простое дело. //Анатолий Софронов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №132 (8434), 4 июня 1944 года
Tags: А.Софронов, газета «Известия», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1944” Tag

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Сегодня во Львове

    В.Полторацкий || « Известия» №179, 29 июля 1944 года Наступление Красной Армии успешно продолжается. Ломая упорное сопротивление врага, наши…

  • Дни великих побед

    « Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года Советские войска одержали новые блестящие победы. Освобожден город Петрозаводск — столица…

  • Горы трупов, колонны пленных

    А.Романенко || « Известия» №154, 30 июня 1944 года Красная Армия одержала на фронте новые замечательные победы. От немецко-фашистских…

  • Илья Эренбург. Наступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №152, 28 июня 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели вчера городом и…

  • Новые блестящие победы Красной Армии

    « Известия» №150, 25 июня 1944 года Красная Армия нанесла новые тяжелые удары по врагу. Войска Карельского фронта форсировали реку Свирь на всем…

  • Атака долговременной обороны

    И.Хитров || « Красная звезда» №149, 24 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 июня (1 стр.).…

  • За полный разгром фашистских захватчиков!

    « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.). Указы Президиума…

  • Кровавые злодеяния финских извергов

    Н.Шванков || « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments