Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Люди, кующие оружие для фронта

«Известия» №129, 4 июня 1942 года

Высокими наградами отмечает сегодня родина героический труд работников промышленности, производящей вооружение. Воодушевленные великими целями отечественной войны, вооруженцы будут производить все больше и больше пушек и пулеметов, автоматов и винтовок для фронта. К новым успехам, товарищи!



# Все статьи за 4 июня 1942 года.



«Известия», 4 июня 1942 года

Сегодня в «Известиях» публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении ряда заводов и работников промышленности, производящей вооружение. За выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения, за умелое руководство заводами Президиум Верховного Совета присвоил звание Героя Социалистического Труда народному комиссару вооружения Союза ССР тов. Устинову, народному комиссару боеприпасов Союза ССР тов. Ванникову, заместителю народного комиссара вооружения тов. Новикову, директору завода №172 тов. Быховскому, директору завода №221 тов. Гонор и директору завода №92 тов. Еляну. Орденами и медалями награждена значительная группа работников промышленности, производящей вооружение. Московский автозавод им. Сталина награжден орденом Ленина. Заводы №3, №92 и №172 Наркомата вооружения награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Своим самоотверженным трудом в области производства боевого оружия работники, отмеченные сегодня высокими наградами, оказывают неоценимые услуги делу борьбы против гитлеровских захватчиков. Пламенные патриоты советской родины, они с огромным творческим под'емом куют для фронта мощное боевое оружие, при помощи которого наши бойцы и командиры бьют немецко-фашистских разбойников, отстаивают свободу и независимость советского народа.

Советская промышленность, наша тяжелая индустрия, созданная за годы сталинских пятилеток, обеспечила нам еще в мирные годы производство значительной массы вооружения. А с первых же дней войны наши заводы начали быстро набирать темпы выпуска необходимого оружия.

Однако невиданная в истории войн протяженность фронта, грандиозный размах сражений, применение в боях огромных масс оружия, каких не знали ни одна война и ни одна армия, потребовали дальнейшего увеличения производства вооружения. 6 ноября 1941 г., в докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин говорил о том, чтобы «наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов...»

Работники промышленности откликнулись на призыв вождя самоотверженной борьбой за дальнейшее увеличение производства вооружения. Напрягая все свои усилия, смело и решительно решая труднейшие технические и организационные задачи, работники промышленности, производящей вооружение, добились результатов, радующих весь советский народ. Советская промышленность дает Красной Армии первоклассную артиллерию — пушки самых разнообразных видов и калибров. Наша промышленность быстро освоила массовое производство автоматов.

Славные советские артиллеристы, автоматчики, пулеметчики, воюя нашим мощным оружием, наносят сильнейшие удары по немцам.

Наши пушки, пулеметы, автоматы, винтовки по своим качествам выше оружия, имеющегося у врага. Бойцы и командиры в письмах, посылаемых с фронта, благодарят заводы за то, что они дают им мощное, добротное оружие. Советские воины хорошо знают, что наше оружие не дает осечки, что в умелых руках оно точно разит и будет разить врага. Вся страна знает, какую мощную силу представляет собой советская артиллерия, взламывающая оборону немцев, сокрушающая их дзоты, блиндажи, уничтожающая живую силу врага и его технику. Недаром немецкие солдаты и офицеры с животным страхом отзываются о действиях советской артиллерии. Наши пулеметы и автоматы, которыми сейчас с каждым днем все больше и больше оснащаются полки и дивизии, пользуются огромной любовью у воинов, ибо представляют собой в руках умелого бойца грозное оружие, силу которого на себе не раз испытали гитлеровские бандиты. Во время отечественной войны советская промышленность освоила ряд новых видов вооружения.

Успехи промышленности, производящей вооружение, — результат того, что ее работники ни на один день не успокаиваются на достигнутом. Они упорно ищут путей к дальнейшему увеличению выпуска продукции, к сокращению сроков производства оружия, к дальнейшему улучшению его качества. Они смело совершенствуют технологию, вводят поточное производство, добиваются того, что при тех же затратах дают бóльшие результаты. Памятуя, что бесперебойная работа на предприятиях может быть налажена только при строгом соблюдении графика, они сделали график законом своей работы. На передовых заводах, производящих вооружение, каждый работник, начиная от директора и кончая рядовым рабочим, чувствует себя бойцом армии, стоящей на одном из ответственнейших участков борьбы с врагом. Повсюду развертывается творческая инициатива масс, подхватывается все новое, что выдвигают люди. Пример для всей промышленности — пример того, как надо работать во имя независимости родины, — показывают награжденные заводы.

Всесоюзное социалистическое соревнование вызвало новый трудовой под'ем среди работников, кующих оружие для фронта. Коллективы многих заводов взяли на себя обязательства не только выполнить план, но и перевыполнить его, дать сверх плана значительное количество продукции. И они выполняют свое слово. Сотни и сотни пушек сверх плана, сотни и тысячи пулеметов, автоматов, винтовок производят они в счет своих социалистических обязательств.

Перед нами стоит великая и благородная цель — в 1942 году разгромить гитлеровских разбойников, освободить советскую землю от немецко-фашистской нечисти. Для этого необходимо, чтобы непрерывным, все возрастающим потоком шли пушки и пулеметы, автоматы и винтовки на фронт. Работники промышленности сделают все, чтобы справиться с той работой, которая на них возложена. Наши же славные воины, осуществляя первомайский приказ Наркома Обороны товарища Сталина, будут с наибольшим эффектом использовать оружие, которое производит для них советский народ.

Давайте же побольше пушек и пулеметов, автоматов и винтовок, товарищи работницы и рабочие, инженеры и техники нашей славной промышленности! Сделаем все, чтобы усилиями армии и трудящихся, работающих в тылу, добиться в этом году окончательного разгрома немецко-фашистских войск.

_______________________________________
Прекрасный почин молодежи ("Известия", СССР)*
В.Ильенков: Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №129 (7815), 4 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

    « Правда» №180, 29 июня 1942 года «Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment