Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске

Красная звезда, 10 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года

Воины Красной армии, не щадя своей жизни, бьются с озверелыми фашистскими захватчиками. В огне боев рождаются тысячи героев великой отечественной войны. Страна с любовью венчает всенародной славой своих доблестных сынов. Честь и слава героям!.



# Все статьи за 10 августа 1941 года.



В Советское Информбюро продолжают поступать от советских граждан, вырвавшихся из захваченных немцами советских городов, многочисленные письма и заявления о чудовищных злодеяниях немецких фашистов. Ниже приводятся показания очевидцев страшных зверств гитлеровцев над мирным населением в советских городах Бресте и Минске.

Жительница Бреста, член жилищной комиссии Брестского городского Совета Г.Я.Пестружицкая пишет: «Фашисты в первый же день арестовали всех сотрудников советских учреждений, активистов общественных организаций, стахановцев железнодорожных мастерских и депо, предприятий и промысловых артелей. Арестованных вместе с семьями загнали на стадион «Спартак». Когда меня привели на стадион, там уже было больше тысячи человек. Два дня продержали нас под открытым небом без пищи и воды. Голодные дети плакали. На глазах у всех арестованных немецкий солдат ударил ногой плакавшую девочку лет трех-четырех. Мать бросилась было защитить ребенка, но фашист размахнулся и ударил ее прикладом в живот. Несколько мужчин запротестовали против издевательств солдат над детьми и женщинами. Солдаты избили их до полусмерти. Каждую ночь на стадион врывались пьяные фашисты и насильно уводили молодых женщин. За две ночи немецкие солдаты увезли больше 70 женщин, которые потом бесследно исчезли. Мужья и братья этих несчастных женщин пытались защитить их. Фашисты пустили в ход пистолеты. Тут же на стадионе немцы застрелили около 20 мужчин. На третий день на стадион приехало несколько офицеров. Один из офицеров стал вызывать арестованных по списку. Всего было вызвано не меньше 200 человек. Их выстроили на северной стороне футбольного поля и расстреляли из пулеметов. Трупы расстрелянных валялись на стадионе три дня. После этого гестаповцы отобрали из арестованных граждан еще 250-300 человек и ночью увели неизвестно куда».

Бухгалтер сберкассы А.А.Бутько рисует в своем письме жуткую картину допроса арестованных советских граждан в штабе немецких войск. «Меня арестовали вместе с группой финансовых работников города. Два дня нас держали в тюрьме. На третий день стали вызывать на допрос. Фашисты допытывались, где находятся ценности советских учреждений, предприятий и общественных организаций. До меня допрашивали железнодорожного рабочего Н.В.Брудного. Фашисты требовали от него, чтобы он назвал всех профсоюзных активистов, коммунистов, работников политотдела дороги. Арестованный упорно молчал. Палачи набросились на него и стали избивать. Ему сломали обе руки, разбили прикладом лицо и нанесли несколько штыковых ран. Ничего не добившись от советского патриота, офицер застрелил его. Долго издевались фашистские людоеды над беременной женщиной В.Л.Андрасюк. В конце допроса у нее спросили, подписалась ли она на «большевистский заем». Когда она ответила, что подписалась, ей предложили написать заявление о том, что комиссары ее насильно заставили подписаться на заем. Андрасюк ответила: «Но это же неправда, ведь я сама это сделала совершенно добровольно». Тогда фашисты начали наносить женщине всяческие оскорбления и пытать: прикладывали к щеке горящую папиросу, кололи ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы!». Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками».

Вырвавшиеся из фашистского ада жители города Бреста А.Зорын, В.Крывушка, Я.Морозов, В.Алесик, Г.Самосский и М.Заверженец сообщают, что за первые дни немецкой оккупации в городе Бресте расстреляно, замучено в застенках гестапо не менее 1.000 жителей.

Жена рабочего минского машиностроительного завода им. Кирова Любовь Федоровна Климчук сообщает в своем письме о зверском издевательстве немецких солдат над большой группой минских жителей, захваченных фашистами в 50 километрах от Минска и приведенных обратно в разрушенный город. «В лесу нас нагнали 12 автомашин с фашистскими солдатами. Немцы остановили машины, соскочили на землю и без какого-либо предупреждения начали нас расстреливать из автоматов и винтовок. От пуль поганых бандитов погибло не меньше 50 человек, в том числе 18 детей. После этого нас оцепили и погнали в город. На наши просьбы и мольбы взять раненых немцы ответили ударами штыков и прикладов. Издеваясь над нами, фашисты не разрешали останавливаться. Тех же, кто падал, обессилев от потери крови, немцы прикалывали штыками. Фашистские изверги закололи и застрелили 35 человек. Никогда не забыть ужасного зрелища, очевидцем которого я была в пяти километрах от Минска. Раненый немецкой пулей 15-летний мальчик Саша Свергун упал на землю и не мог подняться. Немецкий солдат начал бить его ногами и прикладом. Когда и это не помогло, фашист замахнулся штыком. Мать Саши бросилась к сыну и заслонила его своим телом. Озверелый фашист приколол штыком и мать и сына. До города нас дошло около 150 человек. В течение трех дней шли допросы. Каждый день от пыток и от фашистских пуль умирали по 20-25 человек. На четвертый день допрос прекратился. Оставшихся в живых 85 советских граждан немцы увели на дорожные работы в г. Смолевичи».

Заведующий районной библиотекой Михась Короткевич вырвался из немецкого концентрационного лагеря около Минска, куда фашисты сгоняют всех беженцев, перехваченных на дорогах. В своем письме Михась Короткевич раскрывает картину неслыханных издевательств фашистов над беззащитными людьми: «Последние пять дней тысяча заключенных — взрослых и детей — не получала никакой пищи. На шестой день фашисты выдали нам гнилые селедки — одну на трех человек. На тысячу заключенных фашисты привозят в день одну бочку воды. Во всем лагере имеется одна ржавая кружка. В лагере сотни больных, но им не оказывается никакой медицинской помощи. Трупы умерших от голода и побоев не убирались по неделе. 21 июля комендант лагеря заставил большую группу евреев вырыть котлованы. Когда ямы были готовы, евреев связали и бросили в яму. Затем фашисты приказали белоруссам, находившимся в лагере, засыпать евреев землей. Все белоруссы, как один, наотрез отказались выполнить это чудовищное приказание коменданта. Тогда рассвирепевшие фашисты из пулеметов расстреляли 45 евреев и 30 белоруссов. Каждый вечер комендант лагеря отбирал по спискам людей, и утром их расстреливали в двухстах метрах от лагеря». // Совинформбюро.
________________________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя! ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)


***********************************************************************************************
ТУРЕЦКАЯ ГАЗЕТА О ПРОВАЛЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЕННЫХ ПЛАНОВ


СТАМБУЛ, 9 августа. (ТАСС). Редактор газеты «Тан» Зекерия Сертель поместил статью, в которой высмеивает немецкие сводки. Немцы, пишет автор, изо дня в день повторяют, что война на восточном фронте развивается, согласно выработанному плану. Однако, если посмотреть на ход военных действий, то станет ясно, что война развивается далеко не по планам немецкого командования, рассчитывавшего на быстрое окончание войны.

По всем данным видно, что расчет на быстрое завершение войны провалился. Теперь об этом говорят даже германские и итальянские специалисты. Немцы не предполагали, что германская авиация встретит столь сильного противника. Германия не добилась господства в воздухе. Семнадцать раз немцы пытались бомбардировать Ленинград, но не имели никакого успеха. Германские войска везде встречают отпор со стороны советских танков и самолетов.

☆ ☆ ☆

АРЕСТ РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «НЕЙЕС ВИНЕР ТАГБЛАТ»

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. (ТАСС). Анкарский корреспондент агентства Оверсис Ньюс сообщает, что, по имеющимся сведениям, гестапо арестовало редактора газеты «Нейес винер тагблат» за опубликование более длинного списка убитых германских солдат и офицеров на восточном фронте, чем допускает распоряжение Геббельса.


***********************************************************************************************
На состоявшейся 9-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. сообщил следующее: Немецкое радио ошеломило весь мир сенсационным сообщением, что во время обыска в зданиях посольств СССР в Париже и в Берлине были обнаружены умопомрачительные вещи. В Париже, конечно, были найдены «следы Коминтерна», потом были найдены «комнаты с железными дверями, в которых находилось бюро ГПУ», а рядом немецкие сыщики нашли «электрическую печь и кювет для расчленения трупов». В большом количестве были найдены в здании Посольства сверлильные машины, кислородные аппараты, пулеметы, револьверы, взрывчатые вещества, фитили замедленного действия, несколько зарядных ящиков, два парашюта, газовые маски, двадцать ручных кандалов и ампулы с различным ядом и т.д. и, наконец, для полноты картины, в «комнате пыток» находилась «большая печь для сжигания трупов».

Одновременно с этим потрясающим открытием, которое сделает эпоху в уголовно-полицейском романе, романисты Гиммлера отправились для творчества в здание Берлинского посольства. Там они нашли комнату с железными дверями. «Это, видимо, специальная тюрьма», — умозаключают подручные Гиммлера, — причем «на железных дверях обнаружены следы от 25 револьверных выстрелов». В одной комнате, — повествует немецкое информационное бюро, — найдены ампулы с концентрированной азотной кислотой, найдено 5 ампул с ядом, фосфорная кислота и другие химические продукты и пули «дум-дум». Нашли много портативных радиопередатчиков, радиоприемников, паяльные трубки с кислородными ампулами и большое количество металлических печатей, причем одна печать консульства Чили в Бреславле.

Что толкает германскую пропаганду на такого рода бессмысленный бред? Германская пропаганда вынуждена играть на низких инстинктах и на нервах одураченных немцев, потому что Гитлер и Геббельс, Гиммлер и Геринг не могут сказать правду своему народу, ибо сказать правду, это значит совершить самоубийство, это харакири. Они должны врать с утра до вечера, воздвигая одну ложь на другую, подбавляя побольше ужасов из уголовно-полицейских романов, ибо только таким образом они надеются замести следы своих собственных чудовищных преступлений. Отсюда эти сказки из серии «Тысяча и одна ложь», отсюда детективные романы гитлеровских специалистов по уголовным делам.

Одновременно с этим возникает и другой вопрос: как посмели Гитлеры и Гиммлеры, в нарушение всех норм международного права, осквернять советское здание грязными лапами своих охранных отрядов? На это они имеют свою отговорку. В Москве де обыскивали германское посольство, поэтому немецкое правительство произвело обыски в зданиях Посольств в Берлине и в Париже. Но в Москве в здании германской миссии никаких обысков не было. Германское правительство нанимало в Москве ряд домов. В Берлине же и Париже здания принадлежат Советскому государству, и нет оправдания этому гнусному вторжению полицейских орд в советские посольские здания в Берлине и Париже. Германское правительство побоялось пригласить для осмотра Шведское посольство в Берлине, которое представляет интересы СССР в Германии. А так следовало сделать — это элементарно с точки зрения международного права. Но Гитлер хочет вообще установить свои собственные законы — законы полицейского кулака, наглого вранья и циничного издевательства над германским и другими народами. Мы не собираемся спорить с Гитлером и его шайкой по вопросу о международном праве. Спорить с Гитлером о международном праве так же плодотворно, как телеграфному столбу оспу прививать.

За последнее время значительная часть болгарских газет не только повторяет всю брехню своих берлинских хозяев, но в лакейском усердии лижет сапоги берлинского фельдфебеля и изрыгает потоки клеветы и грязи на Советский Союз.

Болгарские газеты «Зора», «Утро», «Днес», «Слово» и другие изо дня в день пишут о «развале советского фронта», изображают советских летчиков в виде дряхлых стариков, одетых в тулупы и бараньи шапки, лепечут о каких-то таинственных совещаниях в «кремлевском подземелье». Эти газетные мародеры уже насчитали миллионы убитых и пленных большевиков, им точно известно, что армия Буденного окружена, что Москва разрушена, путь к Москве открыт, что Германия борется за все человечество, за что эти шавки приносят, конечно, Гитлеру благодарность.

Эти болгарские газеты в своем гнусном холуйстве пишут даже о том, что СССР «напал на Германию», что СССР «хотел напасть на Балканы», что сопротивление большевиков «обречено на провал», что «немцы и румыны своим энергичным и умелым вмешательством воспрепятствовали походу Красной Армии в Северную Добруджу», что «советские войска уже отведены в Сибирь» и т.д. Нет конца наглой клевете, бесстыдному вранью этих мелких жуликов от журнализма, купленных по дешевке (одна марка равна 33 левам!) германской миссией в Софии. Их задача — преувеличить во сто крат брехню Геббельса. Рецепт творчества этих наймитов простой. Берется тощая, сотворенная больной фантазией Геббельса, утка из заменителей; эту эрзац-утку превращают путем несложных махинаций в слона, а затем, совместно с Геббельсом, торгуют слоновой костью. Вот и весь секрет болгарских литературных денщиков прусских фельдфебелей.

Тов. Лозовский выражает сожаление по поводу того, что две крупные английские газеты «Ньюс Кроникл» и «Дейли Экспресс» пошли по пути нездоровой сенсации, поместив сообщение шанхайского корреспондента агентства Бритиш Юнайтед Пресс о том, что Япония якобы пред'явила СССР следующие требования: демилитаризация Владивостока, создание демилитаризованных зон на советско-манчжурской границе, предоставление экономических концессий Японии в Сибири, обязательство Советского Союза не предоставлять Америке каких-либо стратегических баз.

Это сенсационное сообщение не имеет даже и отдаленного сходства с действительностью. Можно только удивляться, как серьезные газеты так легкомысленно отнеслись к этому бреду шанхайского корреспондента Бритиш Юнайтед Пресс.

* * *

На вопрос корреспондента «Интерконтинент Ньюс» г-жи Жаннет Вивер относительно сообщений немецкого информационного бюро и агентства Стефани, в связи с приездом в Москву Гопкинса, о предоставлении Соединенным Штатам Америки военно-морских баз во Владивостоке и на Камчатке, тов. Лозовский ответил: Эти фантастические сообщения совершенно не соответствуют действительности. Я должен заявить совершенно официально, что Соединенные Штаты никогда не ставили перед СССР подобного вопроса."


***********************************************************************************************
ЖАЛКИЕ АНТИСОВЕТСКИЕ ПОТУГИ БОЛГАРСКОЙ ПЕЧАТИ


СТАМБУЛ, 9 августа. (ТАСС). Болгарская печать усиленно упражняется последнее время во всякой антисоветской клевете и баснях, стремясь «переплюнуть» в этой области своих германских хозяев.

Болгарский официоз «Днес» всячески старается опорочить Красную армию, военную технику и экономику Советского Союза. Газеты «Слово» и «Днес» дошли до такого цинизма или, точнее, получили настолько крупный куш от германских хозяев, что обвиняют советское правительство... в агрессивных намерениях против Германии. Так «Днес» недоуменно вопрошает: «Почему СССP напал на Германию».

Некий полковник, запаса Ганчев призывает советское командование к «благоразумию» и рекомендует «уступить» немцам Москву, Ленинград и Киев. Полковник Ганчев не раз уже в своей жизни торговал своей честью. Вначале он за вознаграждение переметнулся с левого крыла болгарского «земледельческого союза» в стан болгарской реакции, а затем вместе с реакционерами продавал страну, а заодно и газету «Слово» германским фашистам. Теперь продажный полковник взялся, и притом по-дешевке, за явно неосуществимую задачу — торговать чужой территорией — Москвой, Ленинградом, Киевом.

Население Болгарии ответило всем этим Ганчевым, Джидровым, Геновым, Крапчевым и другим продажным писакам бойкотом болгарских газет, ставших рупорами оккупантов.

________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)*
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №187 (4942), 10 августа 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, С.Лозовский, Совинформбюро, август 1941, газета «Красная звезда», зверства фашистов, пресс-конференции иностранных журналисто
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1 августа…

  • 22 августа 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 22 августа 1941 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments