?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией
0gnev
"Le Journal de Genève" (Швейцария).



# Все статьи за 29 ноября 1939 года.



Красная Армия входит во Львов

Красная армия во Львове, ПольшеВидный польский писатель Зыгмунт Новаковский (Zygmunt Nowakowski) недавно прибыл в Париж, после того как ему удалось прорвать красное кольцо большевистской оккупации. Его рассказ о входе войск Красной Армии во Львов и трагической участи, постигшей поляков во время этой кровавой эпопеи, имеет истинную историческую ценность.

Вот исполненное горечи повествование г-на Новаковского:

Они невысокие, грязные, одетые в лохмотья. Можно подумать, они воюют уже много лет. Это – хунхузы, киргизы, самоеды и прочие монголы с раскосыми глазами. Они пришли из сибирской глуши, с Урала, с севера, из степей, таежных лесов, дикие, грустные, бедные. Это – непроницаемая Азия.

Их ружья болтаются на веревках, ноги тонут в огромных башмаках не по размеру. Если спросить их, зачем они здесь, они ответят, что воюют с германцами.

22 сентября, в полдень, в городе воцаряется хаос. Жители, скорее удивленные, чем напуганные, наблюдают, как по улице проходит патруль. Три солдата Красной Армии. Им вслед несется грохот танков и пушек. Они спешат, бегут рысцой с ружьями наперевес. Моросит дождь, дует ледяной ветер. Тем не менее, им жарко, они задыхаются, хватают ртом воздух. Тяжелая черная туча нависла над городом одновременно с приходом первых отрядов Красной Армии. Воздух стал тяжел, как перед грозой.

Еще вчера над городом гудели немецкие бомбардировщики. Всего несколько часов назад, около полуночи, снаряды градом падали на центр города, на его улицы, дома, церкви. Львов пока еще защищался, боролся, отражал атаки. Жителей еще не покидала надежда…

Внезапно немцы замолчали. Стала слышна только поступь Красной Армии. Удар кинжала в спину…

Никто не предполагал, что они могут прийти. И вот ими уже кишмя кишит на всех улицах Львова, они стекаются отовсюду.

Горожане с удивлением разглядывают «завоевателей», но удивление последних куда сильнее! Они изумлены, ошарашены, ведь они никогда не видели таких городов, таких улиц, таких магазинов. И тем паче таких женщин! Именно на них чаще всего задерживается взгляд их печальных звериных глаз. Они как вкопанные стоят посреди улицы, пораженные красивыми платьями, чулками, туфлями, шляпками. Они вдыхают струящиеся ароматы: одеколона, пудры, румян, всего того, чего лишена женщина Страны Советов, такая же грязная, потрепанная, голодная, как и они сами, как и улицы Москвы, как и вся Россия.

Та же реакция перед витринами магазинов, в ресторанах, при виде салфеток, ножей, особенно вилок, с которыми они не знают, что делать…

Можно было наблюдать простых солдат и офицеров – только как же их отличить друг от друга? - покупающих по десять блокнотов и двадцать карандашей каждый.

Они скупали все: мужские рубашки, женские сорочки, всех размеров, чулки, корсеты, комбинации всех цветов. Но главным образом они покупали наручные часы. Некоторые даже по две штуки – на каждую руку…

Затем новая экспедиция в неизведанное – в рестораны. После осады они не могли похвастаться разнообразием меню. Но надо было видеть этих монголов, которые, зажав в кулаке вилку, старательно нацеливались ею в кусок мяса на тарелке. А какое владение ножом!

Они заказывали все подряд, без разбору – пиво, чай, газированную воду, две порции жаркого, одновременно пирожные и суп, и опять пиво, чай, газированную воду…

Они заказывают все подряд из опасения, что им может чего-то не хватить. Это дети, грязные, бедные, голодные дети. Но те, кто пришли вслед за ними, уже не так оборваны и не так голодны: это вторая армия, армия товарищей комиссаров, армия ГПУ, ЧК, шпиков. Вместе с ними в город приходит ужас, постоянная угроза, стукачество, «промывка мозгов». Их выспренные лозунги, афиши кричащих цветов, транспаранты превратили бело-красный Львов в полностью красный город.

Эти комиссары, эти шпики тоже суетятся. Можно подумать, что у них под ногами горит земля. Они в мгновение ока ликвидировали не только крупные поместья, но и средние и даже малые землевладения. Вдруг все это перестало существовать. Землю, скот, недвижимое имущество раздали (как утверждается) крестьянам. Большие и малые усадьбы сожгли, а владельцев выкинули на улицу, в темную ночь, в одном исподнем, босиком. Конечно, не обошлось без перегибов и немало крестьян тоже оказалось в числе пострадавших. Но разве будет кто-нибудь вникать в подобные мелочи?

Прибыв во Львов, комиссары вдруг утратили свой энтузиазм. Этот город, переполненный беженцами со всей Польши, оказался для них крепким орешком, им вдруг стало не хватать организаторских талантов, знания, опыта. Однако пауза была недолгой.

И вот они принимаются за дело. Львов, чье население в двести тысяч человек резко возросло до полумиллиона, являет собой непростую задачу. Однако способ ее решения прост. Переизбыток людей? Ну что же, достаточно часть из них арестовать. Это только для начала. Чтобы решить проблему голода и нехватки жилья.

В первую очередь были задержаны президент города, потом его жена, затем шофер президента. Вскоре к ним присоединились еще человек пятьдесят судей и прокуроров. О них больше никто не слышал. Как в воду канули! Та же участь ждала землевладельцев и членов аристократических семей. Они хватали всех подряд – университетского профессора, директора банка, и даже местных красных ополченцев. Все они исчезли. Их увезли в неизвестном направлении. На смену первому ополчению пришло второе. Затем его командиры и рядовые члены были в свою очередь арестованы, сформировали третье. И так до бесконечности. И во всем этом не было видно ни смысла, ни плана, ни цели.

И это был только первый день. Во второй большевики стали трудиться еще усерднее. За первыми арестами очень быстро последовали другие.

Красные тиски все сильнее сжимают город…

На этом г-н Новаковский прерывает свой рассказ. Он описал только первые двадцать четыре часа красной оккупации. В завершении он пишет следующее:

Не верьте, что эта новая трагедия сломила дух поляков. Их стойкость не могут поколебать никакие несчастья, никакие страдания. Наш новый список мучеников будет пополняться, пока длится эта война, но не долее. И в один прекрасный день я поведаю Вам, как высоко наш народ ценит армию, которая сейчас формируется во Франции под командованием генерала Сикорского, и как велика наша вера в наших англо-французских союзников. Именно эта вера не дает угаснуть огню надежды, пылающему в душе каждого поляка. Поляки в глубине своих сердец уже создают новую жизнь и новую независимость.

______________________________________________________
М.Кольцов: Стало нехорошо - поехали в Ригу ("Правда", СССР)
М.Кольцов: Широкая натура ("Правда", СССР)
А.Толстой: Костры («Правда», СССР)
Бизнес с красными ("Time", США)
Гэ-Пэ-У ("Time", США)
Карл Радек: "Ио-ио" ("Известия", СССР)
Маленький капрал Троцкий ("Time", США)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Мысль в отставке («Известия», СССР)
Революция во Франции ("The Times", Великобритания)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
Восточная Азия: Советы против империй ("Time", США)
К.Радек: Письмо сэру Генри Детердингу ("Известия", СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, — его уничтожают ("Правда", СССР)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на гигантской военной машине ("The Times", Великобритания)

Posts from This Journal by “Красная армия” Tag



  • 1
Хороший блог, есть что почитать!!!
Предлагаю дружить!!!

Да уж, не позавидуешь полякам

С одной стороны презираемые европейцами славяне (даже риторика о российских солдатах у них иная - хунхузы, киргизы, самоеды), с другой стороны отчаянное открещивание от своей группы. А какой стороне Польши "повезло" больше - молотовской или риббентроповской?

Ложь и пропаганда

Даже по заголовка и ссылкам статей видно что аккаунполностью посвящен информационной войне против России.
Что касаестся этой статьи скажу одно европейская цивилизация насчитывает 2010 год
Российское летоисчесление старше на 7000 лет так кто из нас дикарь после этого.
Когда в европе были города в 10000 населения крупнейшими в России существовали города в 100 000 жителей так кто из нас дикарь после этого.
Когда в варшаве вспыхнуло восстание и немцы уничтожали плохо вооруженное ополчение вырезали тысячами польских граждан то Российская армия будучи неготова ценой огромных потерь стремилась на помощь и только благодяря ее услилиям немцам не удалось взорвать город.
Но что стоит уже оказанная услуга теперь можно спасителей поливать грязью по указке врагов России.
Тоже мне цивилизация. Запомните культура и цивилизация разные вещи. И ваша западная культура бездуховна а потому мертва.

Vot imenno, Ognev, vy na kogo rabotaete? I kto vam platit za etot rusofobskij bred?...Kto takie polaki-mozete ne rasskazyvat tem,kto zyvet v Polshe realno...Eto- dvorniagi,shakaly,trusy i prostitutki.

Господа, ну надо же хоть немного головой думать. Это перевод статьи 1939 года, опубликованной в швейцарской газете. Причем здесь Огнев, который этот перевод опубликовал. Это ИСТОРИЯ.

  • 1