Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Всю мощь огня пехоты против врага

«Красная звезда», 7 июня 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество большая группа начальствующего и рядового состава Военно-Воздушных Сил Красной Армии награждена орденами и медалями СССР. Семнадцати храбрейшим из храбрых присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой привет бесстрашным краснозвездным соколам!



# Все статьи за 7 июня 1942 года.



В летнюю кампанию наша пехота вступает вооруженной первоклассным оружием. Огневые средства ее увеличились, стали разнообразнее, сила ее огня возросла. Стрелковые части Красной Армии оснащены большим количеством станковых и ручных пулеметов, автоматов, самозарядных винтовок, минометов. Они имеют теперь множество таких эффективных средств для борьбы с танками, как противотанковые ружья, гранаты различных систем, зажигательные бутылки и др.

Все это обеспечивает советской пехоте возможность беспощадно уничтожать немецкие танки, сбивать снижающиеся самолеты врага, решительно расстраивать боевые порядки врага при наступлении и создавать непроницаемый огонь в обороне. Необходимо лишь полностью использовать все возможности, предоставляемые нашей пехоте ее вооружением. Всю мощь огня пехоты обрушить на врага — такова одна из важнейших наших задач в предстоящих боях.

Для этого необходимо, прежде всего, чтобы наши стрелки, автоматчики, снайперы, пулеметчики и минометчики неустанно совершенствовали свое воинское мастерство, до конца овладели боевой техникой. Опыт войны показывает, что любое пехотное оружие, находясь в руках мужественных и умелых воинов, становится грозной силой. У нас есть, например, снайперы, каждый из которых уничтожил за время войны свыше 300 гитлеровцев. Это значит, что даже такое рядовое пехотное оружие, как винтовка, при искусном использовании способно наносить большой ущерб врагу в живой силе. Что же говорить после этого об автоматах, пулеметах, минометах!

Наши стрелковые полки воспитали уже много снайперов, автоматчиков, бесстрашных истребителей вражеских танков, отличных наводчиков. Долг каждого командира — неустанным трудом множить их ряды, всемерно помогать им в боевом совершенствовании, настойчиво воспитывать все новых и новых мастеров воинского дела. Правильно поступают те командиры, которые взяли под свой личный контроль обучение и подбор наводчиков всех видов стрелкового оружия. Командир батальона капитан Андронов (Калининский фронт) изучает каждого наводчика станкового пулемета. Эти ведущие в расчете должности он доверяет только бывалым бойцам, у которых точность наводки совмещается с большой выдержкой, способностью выждать время и выбрать наиболее выгодный момент для открытия огня. Капитан непрестанно заботится о повышении их выучки. Наводчики этого батальона воюют мастерски. Они способны, когда нужно, подпустить цепи гитлеровцев на предельно близкую дистанцию с тем, чтобы в считанные минуты уничтожить их шквальным огнем. В каждом подразделении надо вырастить таких мастеров.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин требует исключительного внимания и заботы о пулеметчиках и снайперах. Для наиболее эффективного использования пулеметного оружия, повышения боевой работы снайперов, ведущие должности пулеметных расчетов должны замещаться лучшими бойцами. Установлен особый порядок присвоения воинских званий пулеметчикам и снайперам. Обязанность начальствующего состава подобрать мужественных и способных людей, совершенствовать наши снайперские и пулеметные кадры, повышать их знания, выращивать искусных и умелых мастеров пехотного огня.

Для того, чтобы полностью использовать против врага всю мощь огня нашей пехоты необходимо искусно применять стрелковое оружие на поле боя. Эта задача ложится на плечи пехотных командиров. От их умения зависит организация огневой системы в обороне и искусного применения пехотного оружия в наступлении. Они координируют все действия пулеметчиков, автоматчиков, минометчиков, как между собой, так и с другими видами боевых средств. Долг командиров батальонов, рот и взводов — в каждом бою применять любой вид вооружения только со строгим учетом его тактических свойств и технических возможностей. В каждом бою надо стремиться так организовывать огонь, чтобы нанести наибольший урон неприятелю, обеспечить выполнение задачи с наименьшими потерями.

При организованном использовании действенность огня каждого пулемета, миномета, автомата значительно возрастает. Группа стрелков и автоматчиков способна сама отразить вражескую пехотную атаку. Позиции стрелков и автоматчиков станут совершенно неприступными для немцев, если их прикрыть с соседних участков перекрестным огнем фланкирующих пулеметов, а на подступах подготовить массированный огонь минометов. Дополнением огня одного оружия другим, взаимодействием всей огневой системы с искусственными и естественными препятствиями любой участок местности может быть закрыт сплошным огневым барьером. Необходимо лишь действовать решительно, умело и стойко. Незыблемые правила нашей пехоты — выбирать наиболее выгодные огневые позиции и направления стрельбы; стреляя в сторону фланга, огневые средства располагать на обратных скатах так, чтобы складки местности укрывали их от наблюдения противника с фронта; при смене огневых позиций в наступлении искусно применяться к местности, предварительно изучая районы, куда намечается перенести огневые позиции.

Всякая огневая система, как и любое организованное применение в бою огневых средств пехоты, должна быть живучей. Путь к этому — безукоризненная маскировка, устройство ряда запасных позиций, открытие огня точно по плану командира. Кроме того, необходимо так планировать применение пехотного оружия, чтобы иметь возможность немедленно восполнить уничтоженное врагом одно огневое средство другим, равноценным по силе огня. Маневрируя огневыми средствами, командир обязан обеспечить на решающем направлении постоянное превосходство над неприятелем. Это превосходство всегда будет у тех командиров, которые умелым управлением огнем и живой силой сохранят от поражения большую часть своей техники до решающего момента боя. Вместе с тем, такие командиры, действуя предприимчиво и решительно, сумеют вывести из строя огневые средства врага.

Чем ближе враг — тем больше обрушивать на него пуль, мин, гранат! Это правило применения нашего пехотного оружия основано на разнообразии его баллистических свойств. Сперва вводятся в дело станковые пулеметы. Затем вступают в огневое состязание снайперы и ручные пулеметчики, стрелки и автоматчики. В решающий момент боя, незадолго до того, как станет возможным разить врага штыком или ручной гранатой, необходимо добиваться наибольшего напряжения пехотного огня. Надо прижать врага к земле, опустошать его ряды, морально потрясти гитлеровцев. Ведя напряженный массированный огонь, не следует стесняться тем, что иногда не видно целей, а приходится стрелять по местам вероятного нахождения врага. Лучше обстрелять трижды несколько пунктов и поразить одну цель, чем, продвигаясь без огневой поддержки, попасть под огонь фашистского автоматчика, пулеметчика.

Командир обязан добиваться максимального использования всех огневых средств в каждом бою. Это значит — ни одна винтовка, ни один пулемет, миномет не должны оставаться в бою без дела. Это значит — подавлять и уничтожать врага огнем, добиваться успеха быстрее, с меньшими издержками.

Использовать всю мощь огня пехоты против врага. Не жалеть патронов для истребления немецких оккупантов.


***********************************************************************************************
Защитники Севастополя наносят удары по врагу


СЕВАСТОПОЛЬ, 6 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Снова, как в ноябре и декабре, прошлого года, враг рвется к Севастополю. Немецкие бомбардировщики налетают на город с суши и с моря. Но город-герой, вот уже более семи месяцев стойко выдерживающий неприятельскую осаду, и на этот раз живет напряженной боевой жизнью. Севастополь дает отпор.

По всему участку фронта гремит слава о летчиках, защищающих черноморскую крепость. Сначала немцы пытались бомбить город одиночными самолетами. Из этой затеи ничего не получилось. Наши зенитчики вынуждали фашистов лететь на большой высоте и часто заставляли сбрасывать бомбы в море. Советские истребители подстерегали вражеские самолеты на подступах к Севастополю и навязывали им воздушные бои. За каких-нибудь пять дней враг потерял в результате этих действий больше 20 самолетов.

Тогда немцы решили действовать массированными налетами. Но как ни ухищряются фашисты, налеты терпят крах. Славные севастопольские зенитчики рассеивают вражеские самолеты на дальних подступах к городу. Те же самолеты, которые прорываются в район города, вынуждены держаться на большой высоте и сбрасывать бомбы куда попало. Население самоотверженно борется с последствиями бомбежек. Сотни женщин, мужчин, стариков и подростков вместе с пожарниками и командами противовоздушной обороны быстро тушат пожары, героически отстаивают свои жилища. Бомбежки не причинили вреда военным и жизненно важным об’ектам. Работает водопровод, нормально действуют связь, электростанции.

Зато немецкая авиация понесла за эти дни тяжелые потери. За три дня июня в воздушных боях над городом сбит 21 самолет. За это же время зенитчики сбили пять самолетов. Кроме того, наши летчики совершили налет на один немецкий аэродром и сожгли там 11 самолетов. Борьбу с фашистской авиацией ведут также наши пехотинцы. Утром над расположением N части появился «Мессершмитт». Бойцы открыли ружейный и пулеметный огонь, и самолет был сбит. Таким образом за три дня немцы потеряли 38 самолетов.

Беспощадно громят врага севастопольские артиллеристы. За эти дни они уничтожили 13 немецких грузовиков с пехотой, 2 легковые машины, 3 орудия, свыше 500 солдат и офицеров. С артиллеристами взаимодействуют летчики-штурмовики. По нескольку раз в день они перехватывают на дорогах вражеские автоколонны, двигающиеся к Севастополю. Летчики одной части уничтожили и рассеяли 125 машин с пехотой и грузами, 50 повозок, 30 лошадей, 2 пушки, более 100 солдат. Геройски сражаются штурмовики Ефимов, Кравцов и Володин, которые на-днях, застигнув немецкую колонну на дороге, сожгли более 60 машин.



Удары по вражеским аэродромам

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 6 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Рано утром наши штурмовики во взаимодействии с истребителями совершили удачный налет на вражеский аэродром. На этом аэродроме находилось около 40 немецких самолетов «Ю-52» и «МЕ-109».

Группа штурмовиков, которую вел капитан Мокранцев, сделала заход над аэродромом на бреющем полете. Группа истребителей, ведомая старшим лейтенантом Саловым, прикрывала штурмовики от зенитного огня. Налет был внезапным, и немецкие зенитчики не сумели начать стрельбу, пока наши самолеты не сделали второй заход. На этот раз огонь зениток был сильным, но вскоре он был парализован воздействием истребителей.

В результате налета наши летчики подбили на земле 20 немецких машин и 12 повредили. Кроме того, сожжен ангар и поврежден другой. Огнем истребителей подавлено восемь зенитных точек, в числе которых два крупнокалиберных зенитных орудия. Наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

Шестерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Ченским, совершила налет на другую воздушную базу немцев. Она уничтожила здесь четыре самолета.



СОВЕТСКИЙ СНАЙПЕР ПРОТИВ ДВУХ НЕМЕЦКИХ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 июня. (Спецкорр. ТАСС). Отходя после неудачной атаки, немцы оставили на своем пути минированное поле. По нашим саперам, которые очищали участок от мин, немцы вели огонь из засады. Несколько бойцов было при этом ранено. Снайпер Рогов вызвался уничтожить засаду. Осмотрев раненых, он пришел к выводу, что по саперам стреляют снайперы и, повидимому, с небольшой дистанции.

Рогов выследил, с какого направления ведут огонь замаскированные немецкие стрелки. После долгого наблюдения он установил, что позиция немецкого снайпера расположена за едва заметным пнем. Рогов замаскировался и стал выжидать. Когда немецкий снайпер собрался покинуть свое место, Рогов метким выстрелом уничтожил его. В это время открыл стрельбу другой немецкий снайпер. Рогов вступил с ним в поединок, скоро и второй фашист был убит.



КОНФЕРЕНЦИЯ НЕЙРОХИРУРГОВ

СВЕРДЛОВСК, 6 июня. (По телеграфу от наш. корр.) Закончила свою работу конференция нейрохирургов, невропатологов и психиатров Уральского военного округа. На конференции состоялось 70 докладов, обобщающих опыт лечения сложных огнестрельных ранений черепа, периферических нервов и позвоночника.

Нейрохирургия — одна из самых молодых медицинских дисциплин в нашей стране. За последнее время она получила большое развитие. Своевременная обработка ран, квалифицированная нейрохирургическая помощь дают поразительные результаты. В первую мировую войну почти 75 процентов раненых в череп погибало. В дни отечественной войны смертность при таких ранениях сведена в тыловых госпиталях округа к единицам.

Доклады старейшего психиатра заслуженного деятеля науки Т.И.Юдина, профессоров П.Ф.Малкина, А.Л.Лещинского и других были посвящены лечению сотрясения мозга. И в этой области госпитали добились значительных успехов. В огромном большинстве случаев лечение таких больных приводит к полному выздоровлению.

На конференции были освещены различные формы хирургического вмешательства в тех случаях, когда нерв перебит пулей или осколком. Профессор военврач 1-го ранга Д.Г.Шефер в своем докладе привел немало данных об успешном восстановлении работы этого тончайшего органа. К обоим концам перебитого нерва пришивается обработанный соответствующим образом нерв животного.



Пособия для танкистов

Редакционно-издательский отдел Главного автобронетанкового управления Красной Армии выпускает большими тиражами учебные пособия для бойцов и начальствующего состава танковых войск.

На-днях вышло из печати несколько руководств по иностранным танкам, состоящим на вооружении в Красной Армии, Эти пособия богато иллюстрированы схемами и чертежами. В них дана подробная боевая и техническая характеристика машин, описаны вооружение, двигатели, трансмиссии, ходовая часть, электрооборудование, правила укладки боевого комплекта. Ценным пособием для танкистов явятся также руководства по эксплоатации, парковому обслуживанию и войсковому ремонту отечественных танков.

В помощь рядовому и младшему начальствующему составу выпущена серия памяток. Среди них: «Ремонт автомашин в полевых условиях», «Подготовка машин автобронетанкового парка Красной Армии к летней эксплоатации», «Как уберечь машину от аварий и поломок», «Борьба танков с танками противника», «Организация связи в танковых частях».

Для бойцов мотоциклетных частей хорошим учебным пособием будет служить книжка майора Парчинского «Советы мотоциклисту», а также новый иллюстрированный альбом мотоцикла «М-72».

_________________________________
Е.Кригер: Огонь по немецким танкам ("Известия", СССР)
Пехотный огонь по самолетам врага!* ("Красная звезда", СССР)**
Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №132 (5196), 7 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments