Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Удар с Запада

«Красная звезда», 7 июня 1944 года, смерть немецким оккупантамК.Гофман || «Красная звезда» №134, 7 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 июня (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Пребывание уполномоченных Национального Совета Польши в частях 1-й польской армии (2 стр.). Город русской славы празднует победу. Митинг в Севастополе (2 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. — Подготовка к прорыву вражеской обороны (2 стр.). Майор Я.Милецкий. — Лагерь смерти (3 стр.). К.Гофман. — Удар с Запада (3 стр.). Выступление президента Рузвельта в связи с занятием Рима (3 стр.). Сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников (4 стр.). Уинстон Черчилль о ходе военных операций (4 стр.).



# Все статьи за 7 июня 1944 года.



«Красная звезда», 7 июня 1944 года

6 июня 1944 года войдет в историю второй мировой войны, как одна из знаменательных дат. В этот день с Запада начали вступать в действие против гитлеровской Германии главные силы наших союзников, сосредоточенные на Британских островах. Авангарды этих сил на 4 тысячах десантных судов и нескольких тысячах барж при поддержке 11 тысяч самолетов первой линии пересекли в ночь на 6 июня Ла-Манш и приступили к высадке на побережьи Северной Франции в ряде пунктов, расположенных между Гавром и Шербургом. Как заявил в палате общин Черчилль, высадка происходит успешно и за первыми десантами непрерывно следуют другие. Линии береговых укреплений пресловутого «атлантического вала» преодолеваются высадившимися войсками при поддержке авиации. Уже в течение первых суток союзные войска добились в районе высадки важных тактических успехов: они закрепились на побережьи и, преодолевая сопротивление врага, приступили к созданию предмостных укреплений.

Господство на море и в воздухе, тактическая внезапность, отлично проведенная подготовка и полное взаимодействие всех участвующих в операции вторжения вооруженных сил позволили союзному командованию достигнуть быстрых результатов уже в самой начальной фазе операции. Усилия высадившихся войск направлены к тому, чтобы овладеть крупными портами на побережьи Ла-Манша — Гавром и Шербургом. Одновременно авиация союзников подвергает воздействию Кале, Дюнкерк и другие порты на французском побережьи Ла-Манша.

Весть о высадке союзных войск в Северной Франции с быстротой молнии облетела весь земной шар. Трудно переоценить стратегическое и политическое значение «прыжка через Ла-Манш», искусно осуществленного под руководством одного из полководцев Об'единенных наций генерала Эйзенхауэра. После Тегеранской Конференции Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам ряд тягчайших поражений, сделавших военное положение гитлеровской Германии безнадежным. Систематические стратегические бомбардировки союзников способствовали ослаблению германской военной машины. Успешно развивающееся наступление союзных войск в Италии приковало к итальянскому театру часть германских дивизий. Всё это создало условия, особо благоприятствующие нанесению удара по врагу с Запада. Задача заключалась в том, чтобы использовать эту ситуацию в интересах всех Об'единенных наций.

Начавшаяся высадка союзных десантов на Западе радикально меняет стратегическую обстановку. Для германской армии создается непосредственная смертельная угроза согласованных сокрушающих ударов Красной Армии с Востока и армий союзников с Запада. Теперь именно может полностью развернуться мощное и нарастающее наступление армий всех Об'единенных наций. Огромную роль в этом наступлении призваны сыграть предстоящие операции высаживающихся крупных наземных сил союзников на Западе. Эти операции в своем дальнейшем развитии несомненно должны принять широко маневренный наступательный характер. Они ускорят ход войны и будут способствовать полному и окончательному разгрому Германии.



Как сообщает главный штаб союзников, в операции вторжения вместе с английскими и американскими войсками принимают участие канадские войска. Союзники располагают огромным превосходством в силах и боевой технике. От английского побережья Ла-Манша непрерывным потоком идут суда с подкреплениями и снаряжением. Как только союзные войска расширят предмостные укрепления, овладеют портами, захватят сеть аэродромов, будет полностью, разрешена и проблема снабжения с моря и с воздуха высадившихся и действующих на французской территории войск.

Что касается сил противника, то, по данным американской печати, опубликованным за два дня до начала высадки союзников на Западе, во Франции, Бельгии и Голландии насчитывалось 55 германских дивизий. Германское командование за время наступления союзников в Италии не перебрасывало туда подкреплений с Запада. Огромные людские потери на советско-германском фронте и истощение оперативных резервов не позволили гитлеровскому командованию увеличить свои силы на Западе. Если действия высаживающихся войск союзников в ближайшее время примут крупные масштабы, если скоро будут осуществлены те «сюрпризы», о которых говорил в своем последнем заявлении в палате общин Черчилль, то этих сил окажется недостаточно. Положение германских войск, находящихся на Западе, усугубляется тем, что главные силы германской армии скованы на Востоке Красной Армией.

Об'единенные нации получили теперь возможность развернуть на полную мощь подготовленные ими силы и огромные резервы и быстро провести операции с решительной целью. О мощи армии наших союзников дают представление данные, которые недавно были опубликованы в США и Великобритании. Как заявил военный министр США Стимсон, 3.657 тысяч американских солдат, то-есть 47 проц. общей численности американской армии, находятся в настоящее время на разных театрах военных действий за морями. К концу 1944 года, по словам Стимсона, численность американских войск, находящихся за морями, увеличится до 5 миллионов.

Английская армия метрополии насчитывала на 1 мая 1944 года, согласно заявлению члена английского правительства Литтлтона, 5.250 тысяч человек. Всего Англия и Британская империя держат под ружьем 9,5 миллиона человек, не считая отрядов гражданской самообороны в Англии.

К этим силам Англии и США необходимо присоединить несколько сот тысяч французских войск, притом не только те, которые подготовлены Французским Комитетом Национального Освобождения в Алжире, но также силы партизан, весьма активно действующие в тылу у противника. Как явствует из инструкций, опубликованных штабом генерала Эйзенхауэра, союзное командование учитывает, какую большую роль в деле скорейшего освобождения Франции может сыграть взаимодействие регулярных войск союзников с партизанской освободительной армией, созданной самим французским народом за годы борьбы против немецких оккупантов. Естественно, что сейчас, когда пробил час освобождения Франции, французский народ будет стремиться еще более увеличить свой вклад в общее дело Об'единенных наций.



На фоне развернувшихся событий становится особенно наглядной роль авиации союзников не только в обеспечении десантных операций и в подавлении авиации противника, но и в предшествующей вторжению воздушной подготовке. Начиная со второй половины мая, авиация союзников уделяла особенное внимание воздействию на военные об'екты в зоне, намеченной для первого этапа вторжения, производя в то же время отвлекающие налеты и на другие цели как на территории Германии, так и на территории оккупированных стран.

В конце мая бомбардировочная авиация союзников нанесла сильные Удары по важнейшим коммуникациям, связывающим Северную и Юго-Западную Францию. Кроме того, она совершала атаки на мосты и аэродромы Северной Франции. В результате этих действий сообщение на многочисленных коммуникационных линиях было прервано вследствие разрушения железнодорожных и шоссейных мостов через реки Сену, Маас и канал Шельды. Уцелевшие мосты через Сену, как указывается в сообщении штаба союзников, непригодны для военных перевозок. 3 июня последовал сильный удар авиации союзников по военным об'ектам на французском побережья Ла-Манша. Наконец, 4 июня, уже накануне вторжения, самолеты «Тайфун», использующие ракетные снаряды, и самолеты «Спитфайр» с прицельным бомбометанием разрушили германскую радиосеть в Северо-Западной Европе.

Эффективность этих ударов авиации была в полной мере использована союзным командованием, поскольку вслед за ними непосредственно начались десантные операции.

Для германской авиации не могли быть тайной приготовления, происходившие на юго-восточном побережьи Англии, но она уже давно не в состоянии помешать им. Вынужденная экономить свои силы, германская авиация производила в последние недели главным образом разведывательные полеты над английской территорией. По сравнению с 1940 годом германская авиация и авиация союзников поменялись ролями. Ныне возможности использования авиации в борьбе против Германии и ее сателлитов еще более увеличились благодаря установлению непосредственной связи между штабом военно-воздушных сил Красной Армии и штабом англо-американских воздушных сил. Создание баз для «летающих крепостей» на советской территории позволило союзникам впервые в современной войне осуществить полное взаимодействие в воздухе и предпринять сквозные бомбардировки важнейших целей противника. Готовясь к штурму «европейской крепости» Гитлера, союзные нации уже завершили окружение этой крепости с воздуха. 6 июня положило начало завершению окружения этой крепости и с суши.

Война вступает в новую стадию, стадию непосредственного освобождения захваченных гитлеровскими варварами государств Восточной и Западной Европы. Исстрадавшимся народам Европы несут знамя освобождения Красная Армия с Востока и войска союзников с Запада. Двигаясь навстречу друг другу, великие армии дали торжественное обещание — не складывать оружия до достижения полной победы над врагом, до своей встречи в Берлине. // К.Гофман.

☆ ☆ ☆

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года*
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

Газета «Красная Звезда» №134 (5814), 7 июня 1944 года
Tags: К.Гофман, газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments