Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Отомстить!

«Красная звезда», 12 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года

«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». (Сталин).



# Все статьи за 12 августа 1941 года.



В бою близ Порхова наши бойцы взяли в плен двух немецких солдат. У одного из них нашли советский паспорт за номером П-ПС № 686903, выданный Екатерине Михайловне Михайловой, родившейся в 1923 году в Большом Пехове, Мало-Вишерского района, Ленинградской области, по профессии акушерке. Фотография — хорошее русское лицо. На паспорте пятна — следы крови.

Солдата спросили, как к нему попал паспорт советской гражданки. Он молчал. Потом он пробормотал: «Подобрал на дороге»... Тогда второй пленный рассказал о судьбе Михайловой:

«Мы стояли в деревне Большое Панкратово. Это было в понедельник 21 числа, в четыре часа утра. Он пошел по деревне, заходил во все дома, отбирал у крестьян деньги, вещи, грозил, что перестреляет всех жителей. Потом мы пришли в дом при больнице. Там находились врач и девушка. Он сказал девушке: «Следуйте за мной в комендатуру, я должен проверить ваши документы». Я видел, как она спрятала на груди свой паспорт. Он завел ее в сад возле самой больницы и там изнасиловал. Потом девушка бросилась в поле, она кричала, видно было, что она лишилась рассудка. Он ее нагнал и вскоре вернулся, показал мне паспорт в крови...»

«Красная звезда», 12 августа 1941 года

Зверь, изнасиловавший и убивший Михайлову, солдат С.С. подтвердил показания своего приятеля.

Вот история Екатерины Михайловны Михайловой, русской девушки, которой было от роду восемнадцать лет. Эту историю должны узнать все люди нашей страны. Я гляжу на фотографию, и у меня в глазах темно от ненависти. Я вижу, как низкий дикарь, один ив многих, выкормыш Адольфа Гитлера, тащил девушку на смерть. Страшные, подлые существа! Они ее обесчестили и убили — нашу дочь, сестру...

Есть чувства, для которых нет слов. Да и не слова здесь нужны — пули.

Отомстить за товарища Михайлову! Отомстить за все! // Илья Эренбург.
________________________________________________
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
"Идеология" бешеных собак* ("Известия", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Кровавые зверства немецких фашистов
Фотодокументы


«Красная звезда», 12 августа 1941 года, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, преступления фашистов, зверства фашистов над пленными красноармейцами



«Красная звезда», 12 августа 1941 года, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, преступления фашистов, зверства фашистов над пленными красноармейцами

На снимках: вверху — трупы красноармейцев и командиров Красной армии, сожженных немцами после тяжелых пыток и издевательств в г. Острове; внизу — зверски убитый германскими фашистами в г. Острове рабочий железнодорожник. Ему выстрелили в голову разрывной пулей. Фото М.Ананьина.
________________________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная Звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Иностранная печать о налетах советской авиации на район Берлина


ЛОНДОН, 11 августа. (ТАСС). Налеты советской авиации на район Берлина произвели в Лондоне громадное впечатление и оживленно комментируются печатью и радио. Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» указывает, что первый налет русской авиации на Берлин застиг немцев врасплох. Русские гигантские бомбардировщики разбомбили предприятия и электросиловые станции в окрестностях Берлина. Газета «Дейли мейл» также пишет о том, что германская противовоздушная оборона была застигнута врасплох, и отмечает большое искусство советских летчиков и эффективность произведенной советскими самолетами бомбардировки.

Газета «Ньюс кроникл» в передовой высоко оценивает прекрасно проведенные советской авиацией налеты на Берлин. Газета указывает, что вначале немцы пытались скрыть факт бомбардировки Берлина советскими самолетами, но потом вынуждены были этот факт признать. Берлинцы, которых в свое время уверяли в том, что их городу не грозит опасность воздушного нападения, теперь знают, что столица уязвима для налетов как английской, так и советской авиации. Это — весьма важный психологический факт, который окажет большое влияние на моральное состояние немцев. Печать и радио расценивают налеты как свидетельство мощи советской авиации и как новое доказательство лживости хвастливых заявлений, германской пропаганды об уничтожении советских военно-воздушных сил.

СТОКГОЛЬМ, 11 августа. (ТАСС). Стокгольмские газеты поместили на видном месте сообщение московского радио о налетах советских самолетов на Берлин. Берлинские корреспонденты ряда газет говорят о том, что в Берлине упорно пытались скрыть, что бомбардировка была произведена советскими самолетами. Берлинский корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» приводит следующее описание налета: тревога была совсем необычная. Ни одного звука моторов не было слышно, пока в северной части города не послышались оглушительные взрывы бомб. Только после этого был дан сигнал воздушной тревоги. Зенитная артиллерия не успела принять участия в отражении налета.
________________________________________
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)


***********************************************************************************************
Германские потери на восточном фронте


НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. (ТАСС). Каирский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, ссылаясь на сведения от лиц, прибывших с Балкан в Турцию, сообщает, что потери германских войск в войне против СССР к настоящему времени составляют больше чем 1.500 тысяч человек убитыми и ранеными.

Анкарский корреспондент этого же агентства пишет, что, по данным американцев, прибывших из Румынии, румынская армия потеряла 33 тысячи убитыми и не менее 100.000 ранеными. Неизвестны потери пленными. Учитывая, что немцы используют на восточном фронте в десять раз больше войск, чем румыны, становится ясным, какие большие потери понесли германские войска на фронте. Американцы подтверждают сведения об огромных разрушениях в Галаце и Констанце в результате бомбардировок советской авиации. Они указывают, что почти вся гавань Констанцы уничтожена. Серьезно повреждены многие нефтеперегонные заводы в Плоешти. Моральное состояние населения подавленное, румынские войска не хотят воевать с СССР.

Прибывающие из Германии лица рассказывают, что германское население сильно обеспокоено длинными процессиями санитарных поездов, везущих раненых в Германию. Немцы пытаются скрыть размеры своих потерь путем перевозки большого количества раненых по ночам на баржах по Дунаю.

☆ ☆ ☆

В Германии распространяются нелегальные списки погибших

ЛОНДОН, 11 августа. (ТАСС). Агентство АФИ передает, что в Германии нелегально распространяются подробные списки солдат, погибших на восточном фронте. Семьи солдат, о которых нет известий, покупают их за чрезвычайно высокую цену.

Агентство сообщает также, что в Германии закрывается ряд правительственных учреждений, — сотрудники этих учреждений мобилизованы в армию. В Вене с 1 августа закрыто статистическое управление и управление промышленных прав.

☆ ☆ ☆

Ухудшение экономического положения Германии

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа, (ТАСС). Американский журнал «Форейн коммерс уикли» пишет, что развертывание военных действий на востоке еще больше ухудшило экономическое положение Германии и привело к новому снижению жизненного уровня населения. Поставки материалов для промышленности, производящей предметы широкого потребления, прекращены. Одежду получить сейчас по талонам невозможно; власти опубликовали распоряжение о продлении карточки № 2 на одежду на год — до 31 августа 1942 года. В магазинах товаров нет; карточки остаются неиспользованными. Немногие виды товаров, появляющиеся на полках, ухудшились по качеству. Растет спекуляция. На-днях опубликован список, торговцев и фабрикантов, оштрафованных за спекуляцию.

Как сообщает берлинский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, из отчета германского министерства финансов видно, что сумма государственных налогов в Германии в этом году превышает 30 миллиардов марок. Это, пишет корреспондент, самая большая налоговая сумма, которая взималась с германского народа за последнее десятилетие. Нейтральные наблюдатели считают, что при всей своей тяжести налоговые сборы покрывают не больше половины германских военных расходов.


***********************************************************************************************
Фашисты онемечивают Чехословакию


АНКАРА, 11 августа. (ТАСС). По поступившим сюда сообщениям, немцы проводят новые мероприятия по онемечиванию Чехословакии. На этот раз главные усилия немцев направлены на Прагу.

Германские власти производят онемечивание пражского городского административного аппарата. Из 14 секций аппарата 10 уже находятся в германских руках. Сейчас немцы пытаются завладеть функциями мэров в 13 округах города, где проживает большей частью чешское население. Уже снято со своих постов 4 мэра и заменены немцами.

Немецкий произвол господствует и в других городах Чехословакии. В г. Моравска-Острава немцы конфисковали муниципальный театр. Немецкий мэр города заявил, что «чехи никогда больше не войдут в этот театр».

В г. Брно немецкие власти ограбили чешский университет и чешскую техническую школу. Затем эти учебные заведения были переданы в распоряжение немцев.

В Богемии и Моравии закрыты все чешские библиотеки.

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. (ТАСС). Чехословацкое пресс-бюро в Нью-Йорке сообщает, что большинство городских муниципалитетов в Словакии отказалось участвовать в военных мероприятиях против СССР и поэтому нацисты распустили многие муниципалитеты.

В Чехословакии растут акты саботажа. На-днях в Брно германский суд приговорил к смертной казни 4 чехов за саботаж. Суд Тренчина осудил 5 чел. за выступления против германских фашистов.

☆ ☆ ☆

АНТИГЕРМАНСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В НОРВЕГИИ

СТОКГОЛЬМ, 11 августа. (ТАСС). Газета «Свенска дагбладет» сообщает, что на-днях близ Бергена произошло настоящее народное восстание. Население организовало демонстрацию против германских солдат и чествовало короля Хокона. Прибывшая из Бергена полиция напала на демонстрантов, отказавшихся расходиться. Не менее 70 участников демонстрации было захвачено и отправлено в концентрационный лагерь в Ульвене неподалеку от Бергена.

☆ ☆ ☆

ТРЕТИЙ НОМЕР ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ГАЗЕТЫ ДЛЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

Большим тиражом издан и отправлен на фронт третий номер иллюстрированной газеты для немецких солдат «Фронт иллюстрирте». Он содержит иллюстрации, посвященные доблестным действиям советской авиации и частей противовоздушной обороны. В течение немногих недель войны в пух и прах разбиты тысячи фашистских танков, пушек и самолетов.

«Это все, что осталось от немецкого самолета», — гласит подпись под одним снимком, на котором видна груда металлических обломков.

Фотографии выразительно воспроизводят отважную работу смелых советских соколов. Вот пылает Констанца, пылают Плоешти. Огромные клубы дыма тянутся к небу. Взлетают в воздух баки с горючим. Румынская нефть горит.


***********************************************************************************************
ПРОТАРАНИЛ ВРАГА, СОХРАНИЛ СВОЮ МАШИНУ


В ночь с 10 на 11 августа, когда армада вражеских самолетов пыталась прорваться в Москву, в воздухе завязался горячий воздушный бой между вражеским бомбардировщиком «Ю-88» и советским истребителем, который пилотировал командир звена летчик лейтенант Катрич. Он догнал фашистского стервятника и пустил по нему короткую очередь. Израсходовав в предыдущем бою много патронов, Катрич теперь оказался без боеприпасов. Отважный летчик принял решение — таранить. На огромной скорости советский истребитель врезался винтом в хвост вражеского самолета и отрубил его. Германский бомбардировщик камнем пошел вниз.

Виртуоз самолетовождения лейтенант Катрич, протаранив фашистского стервятника, не только остался невредимым, но и благополучно посадил свой самолет

☆ ☆ ☆

ТАРАНОМ НА НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ

Было 23 часа 38 минут ночи с 9 на 10 августа, когда командир звена лейтенант Виктор Киселев взял старт. Он летел на баражирование в свою зону.

На высоте 2.000 метров Киселев заметил фашистский самолет, пойманный лучами наших прожекторов. Летчик дал полный газ и вскоре очутился рядом с вражеским бомбардировщиком. Несколькими меткими очередями Киселев вывел из строя правый мотор бомбардировщика. Мотор задымил, и самолет быстро пошел вниз.

Тотчас же лейтенант вернулся в свою зону, а прожектористы с еще большим усердием стали продолжать поиски. Минута, другая, третья... Голубой луч прожектора поймал второй бомбардировщик — «Хейнкель-111». Он заметался из стороны в сторону, пытаясь уйти. Не тут-то было: Киселев незаметно пристроился к врагу сзади и с двадцати метров открыл по нему огонь. Фашисты, видя, что поединка не избежать, начали бить из пушки и крупнокалиберных пулеметов.

Самолет лейтенанта оказался изрешеченным. Отказал маслопровод. Был израсходован весь боевой комплект. А «Хейнкель» тем временем беспорядочно сбросил бомбы на пустырь и, увернувшись от луча, пустился наутек. Оценив обстановку, Киселев мгновенно принял решение — таранить врага.

На большой скорости лейтенант догнал немецкий самолет, твердой рукой направил свою машину прямо на врага и винтом отрубил ему часть фюзеляжа и плоскость. Через несколько секунд фашистский стервятник рухнул на землю.

Поврежденная машина Киселева перешла в штопор. Вывести ее из этого положения не удалось, и с высоты 1200 метров лейтенант выбросился на парашюте. Он приземлился в районе деревни Р. Недалеко от этого места пылал вражеский самолет.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)


***********************************************************************************************
Благодарность тов. Буденного отважным разведчикам


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Разведчики — старший лейтенант Киселев, политрук Шапарь, красноармеец Овчаренко и другие получили приказ добыть «языка». Искусно применяясь к местности, разведчики проникли в расположение врага и стали наблюдать.

Долго ждать не пришлось. На дороге показалась группа немецких офицеров и солдат. Отважные советские воины бросились вперед, закололи трех офицеров и восемь солдат, а двух взяли в плен. При этом разведчикам достались тяжелый пулемет, автоматы, винтовки и карта с нанесенной на ней обстановкой.

Главнокомандующий войсками Юго-западного направления маршал Советского Союза С.М. Буденный отметил решительные действия разведчиков. Всему составу разведки об'явлена благодарность. // Старший лейтенант П.ОЛЕНДЕР.


***********************************************************************************************
Над Берлином


Наши подвиги снова звучат
Богатырскою русской былиной, —
И советские бомбы летят
Сквозь отравленный воздух Берлина.

Все пространство небес одолев,
Пронеслись наши красные птицы...
Всей планеты проклятье и гнев,
Разорвись над фашистской столицей!

Ты пощады у нас не моли
За кровавые годы разбоя,
За бессонные ночи земли,
За детей, умерщвленных тобою!

Полной мерой тебе воздадим,
Горький порох сражений отведав!..
Пусть столбом поднимается дым!
Падай, пламя, на стан людоедов!

М.СВЕТЛОВ.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №188 (4943), 12 августа 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Михаил Светлов, август 1941, авиация, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1941, ненависть к немцам
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments