Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Началось!

«Красная звезда», 8 июня 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 7 июня (1 стр.). Майор 3.Абрамов. — Большие потери немцев северо-западнее и севернее Ясс (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Полковник Д.Ушаков. — Подготовка плацдарма (2 стр.). Гвардии майор А.Клещеев. — Расстановка партийных сил в танковой роте (3 стр.). Алексей Толстой. — Петр I. — Отрывки из романа (3 стр.). Илья Эренбург. — Началось! (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Инженер-капитан 1-го ранга А.Килессо. — Флот вторжения (4 стр.).



# Все статьи за 8 июня 1944 года.



«Красная звезда», 8 июня 1944 года

Войска наших союзников высадились на побережьи Ла-Манша. Мы как бы слышим раскаты грома, и в них мы различаем поступь истории. Мне хочется воскликнуть: друзья, в какие дни мы живем!

Они перед нашими глазами незабываемые даты:

2 февраля 1943 года — победа в Сталинграде.

7 мая 1943 года — победа в Тунисе.

12 июля 1943 года — начало нашего великого наступления.

6 ноября 1943 года — Киев.

2 апреля 1944 года — Красная Армия в Румынии.

К этим датам прибавилась еще одна: 6 июня 1944 года на песчаном побережьи Нормандии началась гигантская битва.

Мы столько раз повторяли: «Если бы!»... Мы столько раз слышали: «Накануне решающих боев»... Как хорошо, что это позади! Как хорошо, что решающие бои начались! Забудем о сослагательном наклонении. Нам больше не придется прибегать к глаголам в будущем времени. То, чего мы ждали, совершилось: начато наступление на Германию с Запада.

В этот светлый день солдаты Красной Армии с гордостью вспомнят былые горькие дни. Когда Гитлер напал на нас, германская армия была первой армией мира. Немцы тогда не боялись ударов с Запада. Ла-Манш в те времена был для них Дюнкерком. Если Ла-Манш стал для немцев Гавром и Шербуром, в этом также заслуга Красной Армии. Три года мы сражались против лучших дивизий Гитлера. Мы узнали всё — и горе, и смерть друзей, и пепел родного гнезда. Наши орудия пробили брешь в «атлантическом вале», ведь три долгих года мы уничтожали немцев, их генералов, их лейтенантов, их фрицев, их «тигры», их «мессеры», их веру в победу. Кровь России раз’ела камни немецкой крепости.

Плоский песчаный берег. Когда-то здесь были гостиницы, виллы. Парижане загорали на мирных пляжах... В часы отлива океан уходит очень далеко. Он яростно кидается на землю, когда начинается прилив. И прилив начался: рано утром тысячи транспортов подошли к французским берегам...

Немцы изо дня в день твердили, что «атлантический вал неприступен». Может быть, они думали воздвигнуть вал из хвастливых слов, остановить союзников силами генерала-от-радиовещания Дитмара? Слов нет, они укрепили побережье. Они знали, что союзники начнут наступление. Немцы хорошо приготовились. Но генерал Эйзенхауэр правильно сказал: теперь не 1940 год. Еще один вал приказал долго жить. Снова доказана мудрость мужества: оно опрокидывает все валы и прорывает все линии.

Я хочу приветствовать солдат, моряков и летчиков экспедиционного корпуса. Герои Сталинграда и Днепра гордятся своими друзьями по оружию. Война перешагнула через Ла-Манш, и немцы в Германии уже чувствуют на себе ее горячее дыхание. Рассвет 6 июня был нелегким для многих и многих. На землю войны высадились ткачи Манчестера, студенты Оксфорда, металлисты Детройта, клерки Нью-Йорка, землепашцы Манитобы, звероловы Канады. Эти люди пришли издалека, чтобы положить конец фашистской тирании. Солдаты, моряки и летчики Советской республики хорошо знают, что такое война. Они изучили ее цвет и запах. Они помнят, как выглядит ночь перед атакой. Обстрелянные солдаты России честно, по-солдатски, от всей души приветствуют своих боевых товарищей.

В тылу у немцев высадились воздушные десанты союзников. В тылу у немцев весь французский народ. Зеленая Нормандия, край пастбищ и яблонь, стала полем битвы. Но Франция не только театр военных действий, Франция это неукротимый народ. Четыре года ждали французы этих дней. Теперь Рундштедт и Роммель узнают, что такое гнев Франции. Историки, описывая поведение французов в бою, не раз говорили о «furia francese» — «французском неистовстве». Отступающим немцам придется на себе проверить эти свидетельства летописцев.

Начинается облава на зверя. Немцы много толковали об окружении. Вот он, огромный «котел» — в нем Германия будет кипеть, как грешники в сере.

В июне 1942 года газета «Дас райх» писала: «Конечно, война на двух фронтах была бы губительной для Германии, но прозорливость фюрера состоит в том, что он учел положение. Когда англо-саксы подготовятся к операциям, Россия будет выведена из строя». «Прозорливый» фюрер оказался жалким слепцом. Союзники наступают. Россия — на переднем крае. Красная Армия — в Румынии, и никогда еще она не была такой сильной, как в преддверьи этого грозного лета.

Немцы обожают всё «колоссальное». Их потрясает арифметика. Пусть они призадумаются над цифрами: 4.000 кораблей, 11.000 самолетов. Теперь немцам придется сражаться на нескольких фронтах. Надолго ли хватит у Гитлера и фрицев, и «тигров», и нервов?

Когда я писал осенью 1941 года: «Карфаген должен быть разрушен», это могло показаться вызовом судьбе, теперь даже немецкий сопляк, и тот знает, что Карфаген будет разрушен, и что мы будем в Берлине.

Часто говорят: «Переполнилась чаша». Да, переполнилась чаша нашего горя и горя Европы. Три года враг терзает нашу землю. Три года мы отдаем победе наших близких и нашу кровь. Время кончать с немцами! Наши танки рвутся к мостовым Берлина. Наши глаза летят на Запад. Довольно немцы топтали нашу землю! Скоро русская пехота пройдет по немецкой земле. Гнев и надежда ширят наши сердца. Вот она перед нами, наша сестра, наша любовь — победа! // Илья Эренбург.


********************************************************************************************************************
ОТЕЦ И СЫН — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ


2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 7 июня. (По телеграфу). На-днях командир N гвардейского стрелкового полка вручил боевую награду — ордена Славы 3-й степени пулеметчикам Максиму и Ивану Козинец. Максим Козинец вместе со своим сыном Иваном составляют расчет ручного пулемета. Они вместе пришли на фронт и оба отважно сражаются с врагом. От полей Полтавщины они прошли со своим пулеметом до Карпат. Десятки немецких солдат и офицеров уничтожили они своим метким огнем.

Высокое боевое умение и выдержку показали недавно отец и сын Козинец во время отражения немецкой контратаки. Подпустив врагов поближе к своей позиции, они открыли огонь в упор. Как подкошенные, падали гитлеровцы. Но вот пулемет вышел из строя. Враги воспользовались этим и, дико крича, устремились к окопу пулеметчиков. «Теперь держись, сынок», — проговорил отец и взялся за автомат. То же сделал и Иван. По немцам хлестнули две меткие автоматные очереди. Пулеметчиков поддержали огнем стрелки. Контратака была отбита. В этом неравном бою отец и сын Козинец истребили более 20 гитлеровцев.

☆ ☆ ☆

Благородный поступок патриотов

РОВНО, 7 июня. (ТАСС). В июньские дни 1941 года в неравном бою с фашистскими ордами в городе Ровно пали смертью храбрых герои-танкисты А.Абрамов и И.Голиков. После боя учителя Магдзинский, Богомол, Гай похоронили героев, а их документы и фотографии спрятали. За это немцы арестовали учителей и больше их никто не видел. Однако фотографии и документы учитель Магдзинский успел передать своей жене Зигмунде. Немцы неоднократно обыскивали квартиру, тщетно вынуждая Зигмунду отдать документы.

Патриотка вручила документы и фотографии командованию Н-ской части Красной Армии, освободившей Ровно. Недавно Зигмунда Магдзинская получила из Москвы письмо от родных танкистов Абрамова и Голикова. Отец Абрамова, старый учитель, пишет: «Мы вас никогда не забудем. Спасибо за ваш добрый поступок, достойный настоящей патриотки».

______________________________________________
И.Эренбург: Расплата* ("Красная звезда", СССР)
М.Романовский: Немцы о Втором фронте* ("Правда", СССР)
М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №135 (5815), 8 июня 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment