Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мстите, моряки!

«Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат, зажигательных бутылок. Используйте для истребления бронированных машин врага всю мощь нашей замечательной техники.



# Все статьи за 30 мая 1942 года.



«Красный флот», 30 мая 1942 года

Волчьей злобой отравлены черные души немецких разбойников. Это не солдаты воюющей армии. Это убийцы, потерявшие облик человеческий, дикие звери, обуянные жаждой крови. С какой неслыханной жестокостью терзают они наших раненых бойцов, мстят обессилевшим людям за свои поражения!

Старшина группы Субботин принял бой с группой фашистов. Бесстрашный моряк дрался с поразительным мужеством и стойкостью. Его пулемет метко разил врагов. В разгар схватки Субботин был ранен. Он сделал попытку подползти к телефону, чтобы сообщить о случившемся на командный пункт. Но пули буквально изрешетили его: из тринадцати ран ручьями лилась кровь.

Увидев, что моряк не в силах больше сопротивляться, фашисты-стервятники набросились на него. Дикие звери, они искололи Субботина штыками, выкололи у него правый глаз, разрезали на куски лицо, вонзили в грудь ножи.

Истребление советских военнопленных узаконено гитлеровским правительством. Гитлер и его банда предписывают своим войскам проявлять жестокость в отношении военнопленных и советских граждан.

Убийцы, послушные воле людоедов, рьяно выполняют наставления «фюрера» и его приспешников.

Командир 60-й мото-пехотной немецкой дивизии в приказе за №166/41 поучал своих солдат: «Нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться вплоть до его полного обезвреживания...»

В нотах народного комиссара иностранных дел тов. В.М.Молотова дан перечень чудовищных злодеяний, зверств и насилий, чинимых немецко-фашистскими захватчиками. «Непреложно установлено, что германское командование, желая мстить за поражения своей армии в последние месяцы, ввело повсеместную практику физического уничтожения советских военнопленных».

Среди жертв фашистских убийц есть и советские моряки. В лапы гитлеровских бандитов они попали, когда после ранения их оставляли последние силы и они уже не в состоянии были сопротивляться.

Так, в страшных муках погиб тяжело раненный краснофлотец-разведчик Кудряшев. Потеряв сознание, он попал в руки гитлеровских палачей. Гестаповцы отрезали ему нос, уши, медленно резали лицо острой бритвой, выкололи глаза. Но герой, мужественно выдержав чудовищные пытки, не проронил ни звука, не ответил ни на один вопрос фашистских охранников.

Такую же гордую стойкость и величие духа проявил краснофлотец Степан Струбенко.

Для того чтобы выведать у краснофлотца военную тайну, фашистские изверги подвергли его страшным пыткам. Но советский моряк, широко открыв горящие ненавистью глаза, смотрел прямо в лицо врагам и кричал им:

— Звери!

Враги отрубили ему уши.

Обливаясь кровью, боец воскликнул:

— Вас надо уничтожить!

Враги выкололи ему глаза, отрезали язык.

Но и умирая, истерзанный, почерневший, Струбенко был страшен для врага.

«Терпение матроса было сильнее смерти. Оно убило нас всех», — признал немецкий ефрейтор, захваченный в плен балтийцами.

Гитлеровцы страшатся несгибаемой воли, мужества, отваги советских моряков. В диком бешенстве они уродуют и калечат даже трупы краснофлотцев, павших на поле брани.

Фашисты гнусно надругались над телами группы моряков, защищавших свой участок до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего дыхания. У погибшего в этом бою Шабалина гитлеровцы выкололи глаза, вывернули руки, выдернули ноги. Раненного в живот Коробова они добили прикладами, исполосовав ему лицо.

Враг знает, что люди нашего флота — отважные воины, для которых нет ничего выше, чем слово верности, данное родине и своему народу.

Советские моряки никогда не забудут мученической гибели своих боевых друзей и товарищей, не забудут фашистских зверств, диких надругательств и издевательств над ранеными бойцами.

Мстите, моряки! Мстите за краснофлотца-разведчика Кудряшева, погибшего от пыток гестаповцев. Мстите за старшину группы Субботина, исколотого ножами и штыками. Мстите за краснофлотца Струбенко. замученного палачами.

Мстите, моряки! Мстите за кровавые расправы, творимые гитлеровцами в оккупированных районах над нашими отцами и матерями, над женами нашими, над братьями и сестрами. Мстите заклятому врагу нашей родины!

Никакой пощады фашистским зверям! Каждый из них, кто не складывает оружия и не сдается в плен, должен быть истреблен! // Полковой комиссар Л.Осипов.

☆ ☆ ☆

ПО СЛЕДАМ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГРАБЬАРМИИ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 мая. (Спец. корр. ТАСС). В освобожденных населенных пунктах Харьковского направления вскрываются новые факты чудовищных зверств фашистских варваров над мирным населением. В селе В. Б. 4 месяца свирепствовали фашисты. Мертвыми стали широкие улицы села. Дымятся развалины сгоревших хат. Сотни людей растерзали здесь фашисты. Среди замученных — 75-летняя колхозница Ирина Черноух, 15-летний Иван Семенихин.

На улице Западенька, где насчитывалось всего 25 крестьянских дворов, фашисты замучили двадцать семь женщин, детей и стариков. Больше двух месяцев на улицах села валялось 300 трупов, которые немцы запрещали хоронить. Около станицы немцы в апреле повесили 6 человек за то, что они без разрешения откопали свой картофель. Колхозницу Волчанскую с грудным ребенком немцы выгнали в зимнюю стужу на улицу. Ребенок замерз на руках у матери.

В оккупированных районах немецкие захватчики возрождают крепостнические порядки. Фашистские надсмотрщики запрягают в плуг по 10—12 человек. Каторжный труд продолжается от зари до зари.

Красные воины беспощадно мстят немецким мерзавцам за грабежи, убийства и насилия над советскими людьми.


********************************************************************************************************************
ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ
"Краснофлотец" №9


Вышел в свет девятый номер литературно-художественного журнала «Краснофлотец». Открывает его стихотворение В.Лебедева-Кумача «Морская Сталинская». Кроме того, в номере помещены стихи А.Жарова «Северная подводная», Л.Длигача «Стреляет сержант Шкода», С.Алымова «Орлы Черноморья».

Проза представлена в журнале отрывком из повести Г.Мирошниченко «Первый Гвардейский» и рассказами: Ю.Смирнитского «У мыса Бурунного», А.Караваевой «Дубовая веточка», А.Макарова «Однажды ночью», М.Зингера «Ценный груз» и Карла Д. Лейна «Реабилитация капитана Эллиота» (перевод с английского).

В номере помещены также очерки К.Симонова и Н.Панова, рецензии на книги: Б.Горбатова «Родина», А.Новикова-Прибоя «Боевые традиции русских моряков» и В.Вишневского «Балтфлот дерется».

В конце номера дан расширенный отдел юмора.

________________________________________________________
П.Лидов: Гитлеровские звери* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя! ("Красная звезда", СССР)*
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
В.Митрофанов: Крым перед объективом* ("Литература и искусство", СССР)

Газета «Красный Флот» №125 (1076), 30 мая 1942 года
Tags: 1942, «Красный флот», весна 1942, зверства фашистов, май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment