Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Героический труд во имя нашей победы

газета «Известия», 9 июня 1942 года, мировая война, отечественная война«Известия» №133, 9 июня 1942 года

Честь и слава победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании! Работники предприятий и цехов—победителей! Не уступайте первенства! Работайте в июне еще лучше, чем в мае! Работники всех заводов и фабрик! Догоняйте передовиков! Самоотверженным трудом на помощь фронту добивайтесь права на переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны!



# Все статьи за 9 июня 1942 года.



Первые посетители занимают свои места под почетными Знаменами Государственного Комитета Обороны. Страна вручает эти знамена предприятиям и цехам, работавшим лучше всех в мае — первом месяце Всесоюзного социалистического соревнования, организованного трудящимися в ответ на первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. Как только прозвучал сталинский призыв — добиться окончательного разгрома гитлеровских захватчиков в 1942 году, — миллионы советских людей с невиданным трудовым под'емом принялись, соревнуясь между собой, давать фронту по плану и сверх плана такое количество продукции, которое нужно для выполнения исторического первомайского приказа. С величайшей силой и остротой люди тыла почувствовали военное значение своего труда.

Такого широкого, такого всеобщего соревнования еще не видела наша страна, хотя росла и крепла она именно в рвении и энтузиазме соревнования тружеников социалистического общества. Но никогда еще не принимало соревнование таких грандиозных форм, никогда еще не было организовано так полно, с таким размахом, как сейчас.

Миллионы участвующих в соревновании рабочих и работниц, мастеров, бригадиров, техников, инженеров, руководителей предприятий рассматривают свою работу для фронта, как непосредственное участие в схватке с ненавистным врагом. Каждая сошедшая со станка деталь — выстрел по врагу; каждая законченная и обряженная в поход машина — удар по врагу; каждый выполненный график работ — срыв планов врага. Участники соревнования движимы сознанием того, что своей работой они вносят свою долю, свой вклад в дело разгрома врага. И первый же месяц соревнования стал месяцем широкого развертывания возможностей нашей оборонной индустрии.

Перевыполнение государственных плановых заданий, выпуск самолетов, танков, оружия, боеприпасов сверх плана, при соблюдении ровного, последовательного хода производства и высокого качества продукции — таково было главнейшее условие соревнования между работниками и предприятиями едва ли не всех существующих отраслей нашей промышленности. И сейчас, когда подведены итоги за первый месяц, когда названы имена заводов и цехов-победителей, мы видим, что эти заводы и цехи сумели выполнить взятые на себя обязательства, они дали продукцию для фронта с перевыполнением планов, обеспечили качество выпускаемой продукции в соответствии с техническими условиями и равномерно работали, соблюдая свой заводской график. Они, эти заводы-передовики, сумели реальным делом ответить на сталинский призыв — «оказать фронту наибольшую помощь и дать ему побольше винтовок, пулеметов, орудий, минометов, танков, самолетов, боеприпасов, хлеба, мяса, рыбы, овощей». В месячном соревновании победили именно те, кто в мае месяце оказал фронту наибольшую помощь.

Кто же они?

Доменщики нашей славной Магнитки, сталевары и прокатчики Кузнецкого гиганта, коксовики Кемерова, рудокопы Высокогорского рудника. Мастера черной металлургии, завоевавшие своей работой первые переходящие Знамена Государственного Комитета Обороны, возглавляемого товарищем Сталиным.

Рядом с ними вышли на первые места самолетостроители завода №18, моторостроители завода №29, самолетостроители завода №292, танкостроители завода им. Коминтерна и Кировского завода.

Это — лучшие из лучших, первые среди десятков заводов, своей работой обеспечивших успех выполнения майских планов в целых отраслях промышленности, где необходима координация многих смежных производств, помощь поставщиков и т.д. На ряду с отлично работавшими заводами идет список заводов, работавших хорошо и хорошо выполнивших свои обязательства.

С гордостью мы можем констатировать, что в любой отрасли промышленности (итоги подведены пока лишь по нескольким отраслям) многие заводы или цехи сумели обеспечить выполнение своих обязательств, сумели занять ведущее положение, выйти на первые или вторые места в соревновании и своей хорошей работой заслужить славное имя и поощрительную награду для своих работников. Ибо каждый завод, завоевавший в соревновании успех, это — собирательное имя сотен выдающихся рабочих, мастеров, техников, инженеров, труд которых будет отмечен особо, персонально на производстве и достижения которых будут поощрены.

Однако итоги за май — лишь первые итоги, начало большого и могучего движения трудящихся СССР, которое ведет страну от важных успехов к большой решающей победе. Наша индустрия набрала военный темп, военный размах, но не достигла еще предела своих мощностей. Соревнование будет давать свои все более богатые плоды. Оно будет все более расширять поток машин и техники, идущих из тыла на фронт, оно будет еще более поднимать качество и силу советского оружия. Мастерам чугуна, стали и проката, строителям танков и самолетов, работникам всех производств предстоит еще большая, напряженная работа, требующая ровного ритма, бесперебойного биения производственного сердца страны.

И тот, кто получает сегодня майское знамя, пусть помнит: оно — переходящее! Тот кто празднует сегодня успех за май, пусть сверит его с сегодняшним графиком! Уже июнь, уже на исходе первая декада июня, и в июне нужно заново завоевывать свое почетное право на передовое место в соревновании!

Мы знаем, что, однажды завоевав первенство, трудящиеся стремятся его сохранить за собой и будут отстаивать его и в дальнейшем. Но отставшие заводы будут подтягиваться, и те, что заняли сегодня вторые места, хотят потягаться с первыми номерами: пламя соревнования разгорается, энергия соревнования раскачивает отстающих...

Все более будет расти производительность труда, все больше будет выжимать рабочий из богатой техники и все больше будет давать фронту оружия и машин тыл, полный решимости выполнить приказ товарища Сталина.

Давая Красной Армии изо дня в день все больше оружия и боеприпасов, весь советский народ добьется того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск.

_______________________________________
Признания врага ("Известия", СССР)
Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Стой, смерть, остановись!* ("Правда", СССР)
В.Молчанов: Тактика немецких ассов* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №133 (7819), 9 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • 22 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 132-136 # Все статьи за 22…

  • 21 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 127-132 # Все статьи за 21…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа

    А.Сошальский || « Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Родной город

    С.Езерский || «Ленинградская правда» №147, 22 июня 1942 года «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • «Красная звезда» 1-30 июня 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Инициатива в пропаганде среди войск противника

    Д.Колесников || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Разведчица Мария Байда

    С.Галышев || « Известия» №149, 27 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments