СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 9 июня (1 стр.). Герой, повторивший подвиг Александра Матросова (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Генерал-майор Н.Биязи. — Борьба за дороги в горах (2 стр.) Капитан Я.Трунин. — Истребительная артиллерия в борьбе с танками (2 стр.). Письма в редакцию (2 стр.). Б.Галин, Н.Денисов. — Гвардейское знамя танкистов (3 стр.). Подполковник М.Зотов. — День — в работе, два в ремонте (3 стр.). ОТДЕЛ ПРОПАГАНДЫ. Проф. К.Базилевич. Русское военное искусство. — Статья вторая (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.).
# Все статьи за 10 июня 1944 года.
Под вечер, когда бой стих, сержант Сергеев собрал красноармейцев на беседу.
— Вот опять день прошел, — неторопливо начал он свою речь. — Как говорится, еще на один бой к победе ближе! Кто же сегодня отличился у нас, кто воевал лучше всех? Опять же — Петров и Окунь. Они снова дрались умело, как полагается коммунистам. Вон Окунь. Уж на что он сегодня косил немцев из автомата, так нет, мало ему, — он еще подполз к Гаврилову да с ним вместе из-за бугорка ударил по флангу. А Петров, тот хоть и раненый был, а всё время двигался первым. По кому вы равнялись? По Петрову?
Сержант замолчал. Молчали и бойцы, вспоминая всю картину минувшего боя, главное в котором так правильно подметил их отделенный командир. А тот, помедлив еще малость, сказал с необычной для него торжественностью:
— Вот я и говорю вам: учитесь у коммунистов!
Эти бесхитростные слова беспартийного воина, бывалого солдата выразительно отражают мысль и чувства всех наших воинов. За партией большевиков, за коммунистами идут десятки миллионов советских патриотов. Народ наш беззаветно предан партии. Ее непререкаемый авторитет в широчайших массах еще более возрос и упрочился за годы Отечественной войны, когда партия Ленина—Сталина выступила как вдохновитель и организатор всенародной борьбы за победу, за разгром немецко-фашистских захватчиков.
Всё это ко многому обязывает коммунистов. Они должны быть подлинным примером самоотверженного служения Родине, народу. Во всем и всегда они должны быть на высоте своих ответственных, почетных и великих задач.
Бесстрашие в борьбе с врагами народа — первейшее отличительное качество коммуниста-воина. Как бы ни трудна была обстановка, как бы ни силен был противник, большевик без тени колебания идет вперед, прокладывая путь остальным, воодушевляя их своим примером. Жизнью мы не играем. Жизнь мы любим. Но раз началась борьба, раз дело идет о судьбе Отчизны, о счастье народа, значит ничего нельзя жалеть во имя победы, даже и самой жизни. В самоотверженной, геройской и умелой борьбе с врагом и проявляется в первую очередь передовая роль коммуниста на фронте.
Но отвага коммуниста не стихийна. Коммунист не дерется слепо. Он, как справедливо указывает М.И.Калинин, «ищет лучшей тактической обстановки, он стремится занять лучшие тактические позиции, но когда началась драка, коммунист дерется упорно, бесстрашно, дерется до последней возможности». Именно так сражались коммунисты отделения сержанта Сергеева. Именно так бьются с врагом многие тысячи других большевиков-воинов.
Высокие моральные качества должны неизменно сочетаться у коммуниста со столь же высоким воинским мастерством, знанием своей военной специальности, знанием техники и законов современной войны. Без этого нет полноценного солдата и офицера Красной Армии, а тем более коммуниста-воина, вожака масс. Наши армейские партийные организации повседневно заботятся о неустанном военном совершенствовании коммунистов-воинов, фронтовиков. И партийные собрания, и работа с активом, и партийные поручения — всё направлено к тому, чтобы неустанно поднимать военное мастерство большевиков. Эта многогранная работа дает свои благие результаты: коммунисты в подавляющем своем большинстве являются умелыми, опытными воинами. Они бьют врага так, как того требует современная военная наука.
Но примерное поведение в бою — только одна сторона передовой роли коммуниста на фронте. Большевик-воин не может удовлетворяться только тем, что сам отлично справляется с доверенным ему боевым делом. Он неустанно заботится и о том, чтобы так же мастерски бились с врагом все остальные бойцы.
Непременная обязанность коммуниста — быть деятельным пропагандистом идей партии, насаждать ее дух в массах, вести за собой всех остальных бойцов. Мы не выполнили бы и сотой доли всех задач, выдвинутых войной, если бы наши партийные организации не вели повседневной политической работы в массах воинов, не имели бы теснейших связей с широкими слоями беспартийных бойцов. Именно тем и сильны коммунисты-фронтовики, что они всеми доступными средствами крепят свою дружбу с бойцами и офицерами, политически воспитывают их, закаляют и развивают в них качества, отличающие героев. Советские командиры видят в членах партии прочную опору и незаменимых своих помощников в борьбе за дальнейшее повышение наступательного порыва, за дальнейшее усиление боеспособности частей и подразделений.
Всем своим поведением, всем своим обликом, личным примером коммунист призван пропагандировать большевистские качества. Никакие беседы, никакие доклады, при всей их огромной значимости, не могут заменить пропаганду и агитацию делом. Наш советский человек за то и любит так партию большевиков, за то и уважает так ее представителей, что у большевиков слово и дело всегда слиты воедино, дополняют друг друга. Малейшая фальшь в поведении коммуниста, малейшее расхождение между его словами и делами неминуемо ведут к ослаблению его авторитета, вредят делу партии.
Коммунист всегда должен помнить, что окружающие видят в нем прежде всего представителя партии Ленина—Сталина. Партийность должна определять все его поведение в любой обстановке.
Авторитет коммуниста, его передовая роль на фронте складываются из ряда условий. Тут и личный пример бесстрашия, и умение связаться с массами, воспитывать их, тут и воинское мастерство, и поведение в общежитии, в быту. Кое-кто считает, что на фронте, на войне не до вопросов быта, не до морали: «Война-де всё спишет». Отсюда — характерное для некоторых ослабление заботы о семье, снисходительное отношение к антиморальным поступкам и т.п. Нечего и говорить, что подобные действия и взгляды совершенно нетерпимы и чужды большевизму.
Правильно, конечно, что преданность коммуниста-фронтовика делу Ленина—Сталина проявляется прежде всего в мужественной и мастерской борьбе с врагом. Но это ни в коей мере не умаляет значения других большевистских качеств, обязательных для каждого коммуниста. Никаких скидок для кого бы то ни было здесь быть не может и не будет. Коммунист на то он и коммунист, чтобы всегда и во всем оставаться человеком высокой идейности, подлинного благородства, незапятнанной чистоты всех дел своих и помыслов. Наша партия никогда не считала личную жизнь своих членов только их личным делом. Живи так, чтобы твоя жизнь была примером для окружающих беспартийных, не позорь своим поведением партию, не отталкивай своими поступками от партии беспартийных, не заставляй их осуждать партию из-за твоего недостойного поведения, — живи так и только тогда и ты будешь истым большевиком.
Нет выше чести, чем состоять в славных рядах великой партии Ленина—Сталина. Повседневно оправдывать эту честь, достойно выполнять свою передовую роль в боях, во всей фронтовой жизни — таков долг воина-большевика.
****************************************
БОМБАРДИРОВКА МЮНХЕНА
ЛОНДОН, 9 июня. (ТАСС). В Лондоне об'явлено, что американские тяжелые бомбардировщики сегодня бомбардировали район Мюнхена. В операции участвовало более 750 тяжелых бомбардировщиков.
ЛОНДОН, 9 июня. (ТАСС). Опубликованы официальные данные о размерах бомбардировочных операций авиации союзников за последние 3 месяца. Англо-американские военно-воздушные силы, действующие над Европой (включая Италию), сбросили в марте около 55.430 тонн бомб, в апреле — 81.400 тонн и в мае — более 120.000 тонн бомб.
Рекордный вес взрывчатых веществ, сброшенных в течение одной ночи, непрерывно возрастал. В феврале он составил 2.500 тонн, в марте — 3.000 тонн, в апреле свыше 4.500 тонн и в последние дни перед вторжением составлял 5.000 тонн бомб.
★
На процессе фашистов в США
НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. (ТАСС). На сегодняшнем заседании суда над фашистами свидетель — бывший член «Германо-американского союза» Гиссибл показал, что он участвовал в организации в Соединенных Штатах общества «Тевтония» с целью «борьбы за дело нацистов в Соединенных Штатах». Ту же цель ставили перед собой преемницы этой организации — «Друзья гитлеровского движения», «Друзья новой Германии» и «Германо-американский союз».
Свидетель рассказал суду о многочисленных фактах связи подсудимых с чиновниками германской фашистской партии.
На сегодняшнем вечернем заседании Гиссибл показал, что германо-американский союз распространял свою литературу не только среди гражданского населения, но и среди солдат, стремясь подорвать дисциплину в американских вооруженных силах. Вскрывая связи гитлеровцев с фашистскими организациями в США, Гиссибл показал, что «Германо-американский союз» распространял полученные им из Германии фашистские материалы.
★
АМЕРИКАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ О ПОЕЗДКЕ В СССР
ВАШИНГТОН, 6 июня. (ТАСС). Руководитель радиоотдела Управления по делам военного производства США Эллис выступил на собрании американской «Ассоциации радиопромышленников» с речью, в которой описывал свою недавнюю поездку в СССР.
Отметив, что до войны советская радиопромышленность была значительно меньше американской, Эллис лестно отозвался о развитии ее во время войны, несмотря на трудности эвакуации на Восток при исключительно неблагоприятных условиях. Он сказал, что энтузиазм заводских рабочих произвел на него большое впечатление.
Эллис дал высокую оценку энергии, искусству и изобретательности русского народа. Выразив уверенность в продолжении и развитии дружественных отношений между Об'единенными нациями после войны, он сказал, что, по его мнению, США и Россия могут оказать друг другу большую помощь в отношении послевоенных радиопроблем.
________________________________________
П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы* ("Правда", СССР)
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
Газета «Красная Звезда» №137 (5817), 10 июня 1944 года