Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев

«Красная звезда», 13 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года

Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у личного состава смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против заклятого врага нашей Родины — германского фашизма..



# Все статьи за 13 августа 1941 года.



ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 августа. (По телефону от каш. спец. корр.). Это было в немецком тылу, в районе города Слуцка.

Мы знаем, что фашисты убивают безоружных людей. Они насилуют женщин и выкалывают глаза мужчинам. Они отрубают пальцы пленным, мстя им за молчание. Но на этот раз всего этого им показалось мало. Мало крови, мало мучений, мало надругательств. Теперь они мстили пленным не только за молчание, они мстили им за свои неудачи на фронте, за свои разбитые дивизии, за свои разбитые надежды на скорую и легкую победу.

Немцы взяли в плен несколько раненых красноармейцев. По виду все напоминало обычный расстрел. Их поставили к стене. Те из них, которые могли стоять, старались стоять прямо, гордо, в упор глядя в глаза фашистской сволочи. И эти взгляды приговоренных к смерти были, как плевок, как последняя пощечина убийцам.

Но некоторые были ранены тяжело и не могли стоять. Они сидели и лежали у стены. Это был не расстрел, нет, это было гораздо подлей и страшней. Офицер махнул рукой, убийцы небрежно приложились и, не целясь, выстрелили.

Несколько пуль ранили двух или трех пленных. Остальные пули прошли мимо. Но это не смутило убийц. Не смутило, потому что так и было задумано.

Залп был произведен, расстрел формально совершился, а теперь офицер еще раз махнул рукой. По этому знаку садисты бросились к израненным красноармейцам и поволокли их к заранее выкопанной яме.

Они бросили в эту яму живых, стонущих, истекающих кровью людей и, не спеша, чтоб насладиться зрелищем, забрасывали их комьями сырой, свежевырытой земли. Когда яма была засыпана до краев, убийцы отправились в штаб, чтобы составить донесение о «расстреле».

Это было в немецком тылу в районе города Слуцка. Это видел своими глазами пробравшийся в тыл к немцам разведчик младший лейтенант Пустопкин. Он видел и слышал все. У него сжимались от ярости кулаки, ему хотелось броситься на этих взбесившихся зверей.

Только долг разведчика помешал ему это сделать. Но ничто не могло ему помешать притти ночью вместе с крестьянами и разрыть эту страшную живую могилу. Двое еще были живы, он вырыл их, привел в чувство, спрятал у местных крестьян. Остальные погибли. Об этом нельзя говорить спокойно. За это надо мстить. Мстить беспощадно. Фашистские палачи, которые живьем закапывают раненых красноармейцев, это бешеные звери, которых нужно беспощадно уничтожать.
________________________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная Звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Самоотверженно и умело отстаивать каждую пядь родной земли. Нанесем сокрушительный удар ненавистному врагу!

☆ ☆ ☆

Обер-хапуны

Германские офицеры любят говорить о «чести». Это в порядке вещей — жулики всегда божатся, и шулеры не передергивают карты без того, чтобы не поговорить о своем благородстве.

Разговоры о чести не мешают гитлеровским офицерам заниматься взяточничеством. Во Франции они за триста франков пропускают людей из оккупированной зоны в неоккупированную. Пропустишь сто голов французов, вот и домик в Берлине. За пятьдесят франков немецкая комендатура в Париже выдает владельцам ночных притонов пропуска для хождения по улицам после установленного часа. Три тысячи пропусков в день — это уже дело — хватит детишкам герра полковника на молочишко.

Хапают гитлеровские офицеры в оккупированных странах. Хапают и у себя дома. Недавно верховное командование германской армии опубликовало своеобразную сводку: о взяточничестве среди немецких офицеров. Сводка эта, разумеется, «совершенно секретная». В сводке мы читаем:

«В 1938 году было установлено 598 случаев, взяточничества среди офицеров. В 1939 году эта цифра возросла до 1102. В указанное число вошли далеко не все случаи взяточничества, вернее сказать, большинство не дошло и не доходит до сведения верховного командования, вопреки инструкции».

Перед нами подлинная армия хапунов. Где можно — грабят. Где нельзя — берут взятки. Напрасно штаб наставляет: «Рекомендуется офицерам не посещать вечеринок, устраиваемых владельцами предприятий, не встречаться с фабрикантами в ресторанах, не принимать от торговых фирм ценных подношений». Хапуны слушают и улыбаются: они-то получают «подношения» не в ресторанах, а на частных квартирах, и берут не борзыми щенками, но кредитками. А деньги — даже германские марки — не пахнут...

Да и зачем гитлеровским офицерам считаться с наставлениями штаба? Обер-лейтенанты знают, что в Гитлерии хапают все: министры и фельдмаршалы, заводчики и интенданты. Особенно длинные руки у С.С. — им все сходит. Вот один из главарей С.С. — граф фон Бисмарк Шенгаузен. Этот мошенник называет себя «крестьянином». В прошлом он был заправилой «Рейхсфербанда» — «об'единения тяжелой промышленности». Теперь он получает с поставщиков за каждый пулемет, за каждую винтовку. Вот другой «бедняк» — начальник отдела верховного руководства С.С. — граф фон Пюклер-Бурдгаус фрейгерр фон Гродниц. У него двадцать пять тысяч га, не считая имений его супруги, принцессы фон Саксен-Ольденбург. Но граф не брезгует мелочью — ему дают в конверте, чеками или наличными, а то и просто суют в руку — он помогает получить назначение, орден, отпуск — на все у такого фон Пюклера своя такса.

Верховным хапуном германской армии остается маршал Геринг. Он, как «Уполномоченный по четырехлетке» раздает заказы, изготовляет снаряды, поставляет их, принимает их и наконец расходует. Золотое дело! — за два года войны Германия потеряла два миллиона солдат, за два года войны Геринг отложил на черный день шесть миллионов марок. По три марки с каждого убитого или искалеченного немецкого солдата. Что и говорить — «дело чести»!

Эти взяточники, мошенники и хапуны двинулись на нас. Графу Пюклеру хочется захватить еще сто тысяч га. С.С. Шенгаузен мечтает торговать тепленькими местечками: с каждого губернатора, или гаулейтера, назначенного в Россию, граф получит хороший куш. Мелкая шпана хочет торговать у нас пропусками и паспортами. Хапуны идут хапать. Но на длинные руки найдутся наручники. // Илья Эренбург.
_______________________________________________________
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Здесь побывали гитлеровские бандиты...
Фотодокументы о разбое немецких войск в захваченных городах и селах


Сожженный немцами жилой квартал в центре гор.Рогачева, отбитого ныне Красной армией

Северо-западное направление. Фашисты сравняли с землей с. Заборовка

На снимках: вверху — сожженный немцами жилой квартал в центре гор.Рогачева, отбитого ныне Красной армией; внизу — фашисты сравняли с землей с. Заборовка (Северо-западное направление). Фото специальных фотокорреспондентов «Красной звезды» Д.Минскера и С.Лоскутова.


***********************************************************************************************
Товарищ телефонист! Строго соблюдай дисциплину переговоров. Помни, что противник подслушивает и своей болтливостью ты можешь дать в руки врага секретные сведения.

☆ ☆ ☆

Немецкие и румынские солдаты читают советские листовки
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Листовки и плакаты, сбрасываемые советскими самолетами, оказывают огромное воздействие на моральное состояние немецко-румынских войск. Взятый недавно в плен румынский подполковник артиллерии Николай Софиян признался:

— Я видел, как советские самолеты разбрасывают листовки над румынскими войсками. Командование очень боится их и стремится, чтобы солдаты не читали советских листовок. Мне известно, что в каждой дивизии выделено по двести с лишним офицеров для собирания советских обращений и листовок. Солдатам приказано найденные листовки доставлять в штаб или передавать командиру. За невыполнение этого приказания солдатам угрожает пожизненная каторга.

Несмотря на драконовские меры, предпринимаемые фашистским командованием, советские листовки проникают в самую толщу румынской и немецкой солдатской массы. У трех раненых немецких солдат из 18-го мехкорпуса были найдены в карманах советские листовки. Они заявили, что воюют по принуждению и собирались сдаться в плен. Венгерский солдат-пулеметчик К. в районе селения П. сдался в плен и заявил (это подтверждено было красноармейцами), что он из своего пулемета не выпустил ни одной пули по нашим войскам. О воздействии советских листовок можно судить по рассказу румынского солдата Павла Оприча.

— Мне товарищ сказал, что написано в советской листовке. После этого я решился и сдался в плен.

Солдаты сдаются в плен и вслед за тем пишут письма своим товарищам. Эти письма политуправление фронта печатает большими тиражами и также распространяет среди румын и немцев. Недавно над румынскими войсками разбрасывалась листовка, в которой было напечатано письмо двадцати девяти солдат, капралов, сержантов и старшего лейтенанта Федра Емиля из 2-го конно-артиллерийского полка 5-й румынской кавалерийской бригады.

Наряду с письмами пленных, в листовках печатаются обращения командования Красной армии, рассказывается о событиях, которые тщательно скрывают фашисты от своих солдат. На немецком, румынском и венгерском языках был издан текст англо-советского соглашения о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. Эти листовки явились полным откровением для вражеских войск, не знавших об усилении антифашистского фронта. Одна листовка была посвящена Антонеску. В ней рассказывалось, к чему привело предательство Антонеску интересов Румынии, о том, как Гитлер выгнал его с поста главнокомандующего.

Много миллионов экземпляров листовок на немецком, румынском и венгерском языках, несколько сотен тысяч газет на румынском и немецком языках выпущены за время войны. Их разбрасывают с самолетов, засылают через красноармейцев, находящихся на передовых линиях, и красноармейское слово находит своего читателя, просветляет и пробуждает самосознание вражеского солдата. // Т.Лильин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Действующая армия. Остатки фашистского бомбардировщика «Хейнкель-111», сбитого зенитной батареей лейтенанта Майстренко под городом В.


Фото капитана В.Чкалова


☆ ☆ ☆

КАК АЭРОСТАТЧИКИ УНИЧТОЖИЛИ «ХЕЙНКЕЛЬ-111»
Рассказ командира подразделения аэростатчиков тов. Рожненко

— В ночь с 10 на 11 августа, как всегда, после сигнала воздушной тревоги, я отдал приказ — поднять аэростаты в воздух. Мгновенно заработали лебедки, и аэростаты один за другим плавно поднялись в высь. Вскоре нам стало известно, что в нашем направлении движется группа самолетов противника. Одиночные самолеты врага, которым удалось прорваться к столице, были встречены мощным заградительным огнем зенитных батарей.

Мы наготове. Все на своих местах. Мотористы держат рычаги машин, внимательно следят за натяжением тросов.

Слышен нарастающий гул мотора. Фашистский бомбардировщик снижается, готовится бомбить. И в этот момент он столкнулся со стальным тросом нашего аэростата. Моторист Гусев почувствовал удар. Чтобы не дать возможности врагу уйти, он начал быстро маневрировать рычагами. Трос точно пилой резал вражеский самолет. Считанные секунды, и фашистский бомбардировщик рухнул вниз.

На другой день разбитый «Хейнкель-111» был извлечен из реки. Три четверти правого крыла были отрезаны тросом. Теперь мы узнали, кого пустили на дно реки. Экипаж возглавлял матерый фашистский волк — офицер. У него — «Железный крест», эмблема с надписью: «Нарвик 1940 г.».

Остальные летчики экипажа также имели фашистские награды. В карманах у них были найдены фляги с водкой, игральные карты, монеты разных стран Европы. На дне реки оказался и весь запас зажигательных бомб, который хищники намеревались сбросить на Москву.


***********************************************************************************************
ВЫСТАВКА ТРОФЕЕВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ КРАСНОЙ АРМИИ


Открывшаяся в Центральном музее Красной армии выставка «Отечественная война» пользуется большим успехом. Ежедневно ее посещают рабочие московских предприятий, бойцы, командиры и политработники Красной армии, учащиеся, студенты.

Специальный зал отведен великой отечественной войне советского народа против германского фашизма. Здесь экспонированы трофеи, захваченные частями Красной армии в боях с гитлеровскими ордами. В витринах — полевые сумки, записные книжки фашистских офицеров, германский авиакомпас, противоипритные порошки, которыми снабжены все офицеры — летчики и танкисты германской армии, навигационные приборы с фашистского самолета, пулеметы, винтовки, карабины, пистолеты, мундир германского ефрейтора отряда «СС», парашют, на котором пытались спастись фашистские летчики.

В витринах выставлены многочисленные немецкие ордена и знаки, взятые у пленных и убитых фашистских офицеров и солдат. Тут и железные кресты, и значки членов германской национал-социалистской партии, и петлицы танковых войск, и орденские ленты. Вот карточка на продукты германского летчика, находящегося в отпуску. Норма: 50 гр. хлеба, 5 гр. маргарина и 5 гр. жира. В карточке есть и талоны на хлеб по... 10 гр.

Выставка с каждым днем пополняется все новыми экспонатами, прибывающими с фронта.

___________________________________________________
И.Эренбург: Отомстить! ("Красная звезда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
А.Питерский: Варвары XX века ("Правда", СССР)
Немцам надоело вранье Геббельса ("Правда", СССР)
В.Кружков: В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Н.Рубинштейн: Фашистская пропаганда лжи ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
Американская печать о блестящей тактике советских войск ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №189 (4944), 13 августа 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments