Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки

«Красная звезда» №138, 11 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Канадой (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 10 июня (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник В.Прунцов. — Мощь пехотного огня (2 стр.). Капитан В.Викторов. — Недостатки одного тактического занятия (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Американские летчики (3 стр.). П.Павленко. — На шоссе (3 стр.). Илья Эренбург. — Западный ветер (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.).



# Все статьи за 11 июня 1944 года.



«Красная звезда», 11 июня 1944 года

Сила политических и военных документов полной мере раскрывается тогда, когда формулированные в них принципы воплощаются в действительность, а обстановка, в которой это происходит, способствует тому, чтобы оценить эти документы в их подлинном историческом значении. Таким документом по справедливости следует считать «Соглашение между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Сегодня мы отмечаем вторую годовщину этого Соглашения, которое было подписано 11 июня 1942 года, — после переговоров В.М.Молотова и президента США Франклина Рузвельта в Вашингтоне. Это советско-американское Соглашение вместе с советско-английским союзным договором является прочной основой великой коалиции демократических держав, поставивших перед собою цель совместными усилиями не только разгромить общего врага, но и создать в будущем такие условия, которые устранят новую агрессию и упрочат мир в послевоенный период.

Вторая годовщина советско-американского Соглашения особенно знаменательна, ибо она совпадает с событиями исключительного значения, — с операциями по вторжению союзных войск в Западную Европу. Эти операции, проводимые под руководством командующего вооруженными силами союзников, выдающегося американского генерала Эйзенхауэра, уже теперь, на первом этапе своего осуществления, показывают врагу не только военную мощь англо-американских союзников на море, на суше и в воздухе, но и несокрушимую прочность политической базы всей антигитлеровской коалиции. Ослабленный могучими ударами Красной Армии с Востока раненый немецко-фашистский зверь потерпел поражение на Юге — в Италии, и теперь первые удары союзников с Запада разбили все его расчеты на то, что ему удастся сломить железное кольцо, которое всё более сжимается вокруг его берлоги. В совместных военных усилиях против гитлеровской Германии, в грохоте сражений растет и крепнет боевое содружество великих демократических держав, и никакая сила не сможет противостоять их несокрушимой воле к полной и окончательной победе, на вершинах которой будет воздвигнуто здание мира и экономического процветания народов. Эти великие задачи воодушевляют все свободолюбивые народы. Стремлением к их осуществлению проникнуто и Соглашение между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Его основным принципом является признание «взаимной выгодности помощи, оказываемой друг другу обеими странами».

Американский народ в большинстве своем сразу понял, какое значение для его собственной судьбы и его будущего имеет непреклонная решимость советского народа и Красной Армии отстоять свою Родину от вражеских посягательств и разгромить врага. Американский народ не последовал советам изоляционистов, политика которых выгодна гитлеровской Германии и пагубна для американской демократии. Трезво оценив обстановку, американский народ с самого начала войны отдал свои симпатии Советскому Союзу. Эти его политические настроения нашли свое выражение в следующих словах, с которыми президент Рузвельт обратился 10 июля 1941 года к М.И.Калинину: «Американский народ, — писал Рузвельт, — питает отвращение к вооруженной агрессии. Он связан с русским народом крепкими узами исторической дружбы, поэтому вполне естественно, что он следит с сочувствием и восхищением за мужественной борьбой, которую ведет в настоящее время русский народ в целях самообороны».

С того момента, как гитлеровская Германия бросила открытый вызов Соединенным Штатам Америки, узы дружбы между советским и американским народами стали еще крепче. В те дни Красная Армия впервые нанесла гитлеровским полчищам могучий удар в битве под Москвой, и это поражение гитлеровской армии на советско-германском фронте, как и последующие поражения, предоставили Соединенным Штатам Америки, а также Великобритании возможность использовать время, чтобы развернуть мощную военную промышленность, создать крупные вооруженные силы, сухопутные, морские и воздушные, и тщательно подготовить их сначала для изгнания вражеских армий из Северной Африки, затем для изгнания немецко-фашистских захватчиков из Южной Италии и, наконец, теперь для изгнания из Северной Италии и для вторжения в Западную Европу.

Вместе с тем, осуществляя правильно понятые интересы американского народа, правительство США с самого начала советско-германской войны решило предоставлять серьезную материальную помощь вооруженным силам Советского Союза. Для оплаты военных поставок Красной Армии правительство США предоставило Советскому Союзу заем в один миллиард долларов, который впоследствии еще более возрос, вследствие чего об’ем американских поставок был установлен в размере трех миллиардов долларов. Соглашение, подписанное 11 июня 1942 года, подтверждало, что Соединенные Штаты Америки и впредь будут «оказывать Советскому Союзу в борьбе против общего врага оборонную помощь вооружением и другими военными материалами».

Как видно из публикуемых сегодня Наркомвнешторгом данных о поставках Советскому Союзу Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Канадой, Соединенные Штаты за период с 1 октября 1941 года по 30 апреля 1944 года отправили в нашу страну на основе Закона о передаче взаймы и в аренду (по Ленд-Лизу) 8,5 миллиона тонн вооружения, стратегического сырья, оборудования и продовольствия, всего на сумму 5.357 миллионов долларов. За указанный период из США доставлено в Советский Союз 8.872 самолета (из них 2.442 самолета получено за счет обязательства Великобритании), 3.734 танков, 206.771 автомашина, 3.168 зенитных пушек, 22,4 миллиона снарядов и т.д. Соединенные Штаты отправили в СССР значительное количество авиационного горючего, высококачественных металлов, станков, разного промышленного оборудования, железнодорожного оборудования, а также продовольствия.

За период с 22 июня 1941 года по 30 апреля 1944 года Великобритания отправила в Советский Союз на основе соответствующих соглашений 1.150 тысяч тонн вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия, в том числе 3.384 самолета (кроме 2.442 самолетов, доставленных из США в счет обязательств Великобритании), 4.292 танка, 5.239 автомашин и т.д.

Существенную помощь нашей стране оказывает и Канада. С начала поставок по 30 апреля 1944 года Канада отправила в Советский Союз 450.000 тонн вооружения, стратегических материалов и продовольствия, всего на сумму 187,6 миллиона канадских долларов.

За истекшие два года эта помощь сыграла немалую роль в успехах, которые Красная Армия одержала в борьбе с гитлеровскими войсками. С своей стороны Советское Правительство неуклонно выполняет Соглашение в той его части, где оно признало готовность «продолжать содействовать обороне Соединенных Штатов Америки и ее укреплению и предоставлять материалы, обслуживание, льготы и информацию, в меру его возможностей».

Разумеется, укрепление боевого содружества между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки этим не ограничилось. Исторические победы Красной Армии и выдающиеся успехи англо-американских войск в бассейне Средиземного моря поставили перед всей антигитлеровской коалицией проблему ускорения окончания войны. Московская конференция трех министров иностранных дел, состоявшаяся в октябре 1943 года, наметила пути решения этой проблемы и таким образом еще более сплотила Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобританию в понимании значения общих усилий, необходимых, чтобы разгромить врага и обеспечить будущий мир.

Еще более важные и еще более конкретные решения были приняты на Тегеранской конференции руководителей трех держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля, состоявшейся в декабре 1943 года. Там не только были согласованы планы, обеспечивающие разгром общего врага — гитлеровской Германии, но и была выражена общая решимость и сформулирована общая политика союзных держав работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время. Эта решимость вести общую политику выразилась в ряде дальнейших важных актов, в частности, в таком акте, как заявление правительств Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, обращенное к сателлитам гитлеровской Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии, Финляндии.

Важно отметить, что советско-американское Соглашение, как и советско-английский союзный договор, воплощает в себе не только интересы ведения войны демократических держав против общего врага — гитлеровской Германии, но и интересы обеспечения будущего мира. Миролюбивые народы заинтересованы в том, чтобы после войны агрессивные силы не могли снова поднять голову и ввергнуть мир в новую катастрофу. Они заинтересованы также в улучшении и развитии мировых экономических отношений в послевоенный период. В соответствии с этим советско-американское Соглашение предусматривает «возможность согласованных действий Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик, к которым могли бы присоединяться все другие одинаково с ними мыслящие государства». Развитие взаимно выгодных экономических отношений между США и СССР, несомненно, будет способствовать и дальнейшему укреплению политических взаимоотношений между ними.

Боевое содружество советского, американского и британского народов выковалось в горниле войны. Установление взаимосвязи и координации между воздушными силами Красной Армии и англо-американскими воздушными силами является новым тому доказательством. Враг уже почувствовал всю силу ударов со стороны Красной Армии и со стороны вооруженных сил наших доблестных англо-американских союзников. Эти удары сильно расшатали гитлеровскую военную машину. Впереди новые удары. Они сокрушат гитлеровскую Германию и позволят народам приступить к осуществлению тех принципов послевоенного устройства мира, которые намечены в декларациях, договорах и соглашениях союзников. Залогом этого являются крепкие узы военного и политического сотрудничества, которые отвечают кровным интересам народов Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и всех других свободолюбивых народов.


**************************************************************************************************************************************************
КИСЛАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ. Оправдавшиеся ожидания...
Некоторые немецкие газеты называют вторжение союзных войск «долгожданным»…


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 11 июня 1944 года

________________________________________
И.Эренбург: Расплата* || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
В.Ширер: Дневник американского корреспондента*("Литература и искусство", СССР)
Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)
Вторая годовщина американского закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №138 (5818), 11 июня 1944 года
Tags: 1944, газета «Красная звезда», июнь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments