Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Строго беречь государственный рубль!

газета «Известия», 11 июня 1942 года, мировая война, отечественная война«Известия» №135, 11 июня 1942 года

Все новые и новые отряды трудящихся вступают во Всенародное социалистическое соревнование. Выполнить и перевыполнить план, дать фронту, стране как можно больше продукции — таковы обязательства советских людей. Работать с каждым днем лучше, с каждым днем производительней! Сделаем все, чтобы в этом году окончательно разгромить врага!



# Все статьи за 11 июня 1942 года.



Наша родина с каждым днем все в больших масштабах мобилизует свои неисчислимые силы на окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков. В социалистическом соревновании, которое охватило все основные отрасли народного хозяйства и стало соревнованием миллионов, трудящиеся нашей страны куют победу над врагом. Все больше и больше идет на фронт танков и самолетов, пушек и пулеметов, всех средств вооружения. Все больше и больше дают металлурги металла, угольщики — угля, нефтяники — нефти, всего, что необходимо Красной Армии и промышленности, работающей для фронта, для победы.

Великая отечественная война потребовала затраты огромных средств, идущих на осуществление высоких целей защиты нашего отечества, защиты свободы и счастья народа. Производство промышленной продукции значительно возросло и все возрастает. Мы не только не свернули колоссального нового строительства, но, наоборот, продолжаем его, всемерно убыстряя и форсируя. Вся наша экономика перестроена на военный лад, целиком и полностью подчинена интересам разгрома гитлеровских захватчиков. А коль скоро так, каждый рубль многомиллиардных государственных средств, затрачиваемых на оборону, идущих на финансирование народного хозяйства, должен быть использован с максимальным эффектом, с предельной пользой.

Условия военного времени поставили перед всем нашим хозяйством задачу всемерной экономии во всем и везде. Не случайно во всех обязательствах предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства, вступающих во всенародное соревнование, в качестве одного из важнейших, выдвигается условие — снизить себестоимость готовой продукции, добиться экономии средств, сырья, материалов. Ведь совершенно ясно, что каждый процент снижения себестоимости равнозначен вводу в строй новых промышленных мощностей, равнозначен увеличению на многие миллионы рублей выпуска готовой продукции. Каждый сэкономленный государственный рубль — это дополнительные танки, самолеты, средства вооружения, которыми Красная Армия разит и будет разить врага, изгоняя немецких захватчиков со священной советской земли.

За месяцы войны наши хозяйственные руководители, несомненно, научились строже считать деньги, экономнее их расходовать, быстрее оборачивать, что также является крайне важным. Если в прошлом году по предприятиям ряда наркоматов, выпускающим важнейшую продукцию для фронта, страна получила на каждый рубль оборотных средств готовой продукции на 2 рубля, то в 1942 году она получает ее на 2 р. 50 коп. и больше. Значит, при меньшем количестве оборотных средств эти наркоматы стали выпускать больше готовой продукции, значит, для государства открылась возможность усиления финансирования других отраслей хозяйства. До конца ли использован уже этот источник повышения выпуска продукции? Конечно, нет. И перед всеми хозяйственниками попрежнему стоит задача ускорения оборачиваемости средств и товарно-материальных ценностей.

Не секрет, что до войны управленческий аппарат многих хозяйственных и государственных организаций был не в меру разбухшим, что не только не способствовало делу, а часто мешало ему. Военная обстановка потребовала пересмотра штатов, упрощения аппарата, улучшения всей его работы. И это дало уже свои ощутительные результаты. Достаточно сказать, что во втором квартале прошлого года содержание управленческого аппарата стоило государству только по союзному бюджету 555 млн. руб. Во втором же квартале нынешнего года — года войны — содержание аппарата обошлось в 330 миллионов рублей. Экономия в 225 млн. рублей только по союзному бюджету! Следовательно, аппарат упростился, стал более гибким, оперативным, подвижным. Там, где раньше было занято двое или трое «исполнителей» или «ответственных исполнителей», стал один, но действительно исполнитель и действительно ответственный. Дело от этого только выиграло.

Работа в области организации аппарата и его улучшения может быть и должна быть продолжена. Можно еще сэкономить многие миллионы рублей на ликвидации штатных излишеств. И возможности эти есть не только в том или ином учреждении, в той или иной хозяйственной организации, но и на любом заводе, фабрике, стоит лишь вдумчиво приглядеться, и эти возможности обнаружатся.

А какое широкое поле для экономии государственных средств открывается перед каждым предприятием, если его руководители по-настоящему, по-хозяйски посмотрят, где и как можно сократить расход материалов или сырья, как заменить дефицитный материал имеющимся в избытке и более дешевым, как уменьшить отходы, как более целесообразно снова пустить их в дело и т.д., и т.п. Приложения для творческого искания можно найти сколько угодно, а это даст в итоге громадную экономию государственных средств, позволит направить их на другие первоочередные нужды.

Огромные перспективы в этом направлении открываются перед строительными организациями. Новое строительство идет у нас в гигантских масштабах, ибо фронту и стране нужно все больше и больше промышленной продукции. Ни на один день не прекращалось сооружение новых фабрик и заводов и до войны. Но капитальное строительство очень часто превышало сметную стоимость, что обходилось государству в сотни миллионов рублей. В условиях военного времени наведен порядок и в новом строительстве. Множество новостроек закончено сооружением не только без превышения сметной стоимости, но даже при снижении против сметы. Это достигнуто сокращением административно-хозяйственных и управленческих расходов, упорядочением заработной платы и т.д. Главным же источником удешевления строительства явилось его упрощение, и в этом направлении непрерывно должна и дальше работать мысль наших строителей.

Экономия везде и во всем, и прежде всего экономия государственных средств — закон военного времени. Этому закону неотступно должен следовать руководитель каждой государственной и хозяйственной организации, каждого предприятия, имея в виду, что каждый сэкономленный рубль поможет усилению помощи фронту, приближает победу над врагом. Огромную роль призваны сыграть в борьбе за экономию средств финансовые органы, которым государство специально поручило стоять на страже финансовой дисциплины, на страже трудовой советской копейки.

Задачи финансовых органов, особенно во время войны, велики и почетны. Публикуемым сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа работников и руководителей финансовых органов награждена орденами и медалями за успешное выполнение заданий Правительства по финансированию обороны страны. Награда лучших работников финансовой системы зовет их к организации еще более строгого контроля за расходованием государственных средств, за наиболее целесообразным их использованием. Они этого добьются при условии еще более тщательного изучения экономики, при условии проникновения в суть процессов, происходящих в той или иной отрасли хозяйства. Они должны проявлять больше активности и больше инициативы в борьбе за улучшение и упрощение аппарата, за улучшение и упрощение учета и отчетности. И работа финансовых работников, направленная к строжайшей экономии государственных средств, явится их серьезным вкладом в дальнейшее укрепление военного могущества нашей родины, в дело окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

_________________________________________
Соревнование патриотов ("Красная звезда", СССР)**
Наша страна — единый боевой лагерь* ("Красная звезда", СССР)*
Государственный Военный Заем 1942 года* ("Красная звезда", СССР)**
Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №135 (7821), 11 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments