Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мотопехота в наступлении

«Красная звезда», 11 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамМ.Леонов || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинского звания генерал-полковника авиации Худякову Сергею Александровичу (1 стр.). Гвардии подполковник М.Леонов. — Мотопехота в наступлении (2 стр.). Полковник П.Донской. — Оборона крупных населенных пунктов (2 стр.). СОВЕТСКИЙ НАРОД И ЕГО КРАСНАЯ АРМИЯ ЕДИНОДУШНО ВНОСЯТ СВОИ СРЕДСТВА НА ОБОРОНУ СТРАНЫ (2 стр.). А.Безыменский. — Агитатор полка (3 стр.). Алексей Сурков. — Севастополь (3 стр.). Л.Волынский. — Единство французских патриотов (4 стр.)



# Все статьи за 11 июня 1943 года.



Опыт зимних наступательных операций Красной Армии весьма богат удачными действиями мотострелковых частей и подразделений. Перебрасываемая с участка на участок мотопехота по своей маневренности приближается к механизированным войскам. При умелом ее взаимодействии с танками и артиллерией всегда можно достигнуть большого боевого эффекта. Остановимся на некоторых вопросах рационального использования этого высокоподвижного рода войск в период взлома обороны противника и его преследования.

Как выгоднее использовать мотопехоту в период ввода танков в прорыв? Анализ взлома немецкой обороны на одном из участков фронта позволяет сделать ряд важных тактических выводов. Вот как развивался этот поучительный бой.

Глубина немецкого оборонительного пояса на направлении главного удара достигала 5–7 километров. После разрушительной артиллерийской обработки основных узлов сопротивления противника ряд наших танковых бригад несколькими эшелонами ринулся в пробитый артиллерией и пехотой коридор. Вслед за танками двигалась в колонне на известном удалении N мотострелковая бригада.

Вначале бой развивался строго по плану. Незначительное сопротивление оказывали танкам лишь случайно уцелевшие артиллерийские и пулеметные точки врага. Вскоре огнем и гусеницами танков они были полностью уничтожены. Танки, на ходу приведя себя в порядок, волна за волной беспрепятственно хлынули вперед. Близился кульминационный этап сражения. Через короткий срок наступающие танки, обойдя очаги немецкой артиллерии главных калибров, должны были вырваться на оперативный простор. Требовалось, чтобы танки и мотопехота представляли в дальнейшем одну компактную ударную массу. Поэтому мотострелковую бригаду подтянули возможно ближе к танкам.

Однако вскоре танки натолкнулись на целую серию противотанковых минных полей, и около десятка гусеничных машин подорвалось на них. Танки попытались было самостоятельно отыскать проходы в минных полях, но неудачно. Оказалось, что противник преднамеренно создал здесь своеобразную мышеловку. Десятки артиллерийских и минометных батарей противника обрушили свой огонь на остановившуюся массу танков. Встала дилемма: вывести танки из огневого мешка или же принять срочные меры для проталкивания их дальше.

Первое мероприятие было связано с большими техническими трудностями и грозило сорвать начатое наступление. Поэтому решено было оставить танки на месте. Вызванные саперные подразделения приступили к расчистке проходов в минных полях. Между тем, противник ввел в бой авиацию, решив с ее помощью сорвать работу саперов и нанести поражение сгрудившимся гусеничным машинам. Одновременно с обеих сторон коридора повела интенсивные контратаки немецкая пехота. Ущерб от воздушных ударов противника оказался незначительным. Зато подразделения немецких автоматчиков, пользуясь балками и оврагами, сузили коридор и стали вскоре простреливать его почти во всю ширину. Создалось весьма напряженное положение.

Тогда была введена в бой мотострелковая бригада. Рядом коротких сильных ударов она выбила немецких автоматчиков из ближайших оврагов и балок и, неуклонно тесня их, расширила коридор до 4–5 километров. Спустя шесть часов после остановки танков саперы разминировали местность; и танки снова стремительно ринулись вперед, но уже без мотопехоты, которая, естественно, отстала. Быстро собраться мотопехота не могла, поскольку в эту минуту была разбросана на большом пространстве и находилась не менее чем в двух-трех километрах от оси своего маршрута. Кроме того, ей нельзя было оголить коридор, так как еще сюда не подоспели стрелковые подразделения, которым надлежало сменить мотопехоту.

Стрелковые подразделения подошли позднее, когда танки находились уже далеко. Мотопехота двинулась догонять их. Но на пути ей то и дело приходилось спешиваться и сбивать мелкие группы отступающего противника. Всё это увеличивало дистанцию отрыва мотопехоты от танков по времени и по местности и значительно снижало боевой эффект обеих ударных групп. В конце концов танки, вопреки первоначальному замыслу, вынуждены были сделать остановку, чтобы подождать подхода мотопехоты.

Можно ли было избежать разрыва танков и мотопехоты в описанном нами бою? На наш взгляд, можно. Как только был пробит коридор в обороне противника, в него немедленно следовало ввести свежие стрелковые части с легкими противотанковыми пушками. Такие подвижные отряды и явились бы теми «быками», о которые должны разбиваться контратаки немецких автоматчиков, а также и мелких танковых подразделений.

Надо ли вводить мотопехоту непосредственно за танками, пока они не преодолели всего коридора? Сам собой напрашивается отрицательный ответ. Гораздо выгоднее держать ее наготове на исходных позициях, а вводить в прорыв в тот момент, когда последние танки пройдут коридор в главной полосе обороны противника. Двигаясь на машинах, мотопехота быстро подойдет к танкам на нужную дистанцию и вместе с ними неудержимо покатится вперед. Как показала практика, совместные действия танков и мотопехоты позволяют иногда с боями проделывать марши по 150–180 километров. При этом мотопехота оставляла на основных узлах дорог небольшие отряды, обеспечивая удержание этих пунктов до подхода свежих танковых и стрелковых частей.

Мотопехота может быть также с успехом использована в глубине обороны противника для обеспечения глубоких танковых ударов. Общеизвестно, что в оперативной глубине иногда целесообразнее бросать вперед одни танки для стремительного захвата важного узла дорог, городов и т.п. В плохую погоду, при отсутствии дорог, удобных для колесного транспорта, мотопехота станет тормозом для танков. В этом случае выгоднее оставлять ее несколько сзади. Тогда она, по сути дела, прикрывает тыл танков, охраняет их основную коммуникацию от внезапных фланговых ударов врага.

Порою, чтобы достигнуть внезапности танкового удара, целесообразно пускать мотопехоту впереди танков. На одном из ответственных направлений впереди танковой колонны был выслан мотострелковый батальон, усиленный артиллерий и саперами, под командой старшего лейтенанта Андреева. Неожиданно он натолкнулся на сильный гарнизон противника в одной деревне. Завязался бой. Немцы ввели в действие всю свою артиллерию и минометы. Однако наш батальон охватил деревню полукольцом, перерезав огнем, последний путь немцев в тыл. Когда противник уже был измотан боем, неожиданно появились наши танки. Основная их масса прошла стороной, но одно подразделение атаковало деревню с тыла. После короткого боя немцы потеряли шесть орудий, много минометов, до 600 солдат и офицеров убитыми. Затем отряд обеспечения быстро догнал ушедшие вперед танки.

Таким образом, умело чередуя действия отрядов обеспечения, можно обманывать врага в смысле направления танковых ударов и наносить их внезапно, наверняка, сохраняя высокий темп наступления. Мотопехота, обладая большой подвижностью, отлично может выполнить задачу обеспечения форсированных маршей. //Гвардии подполковник М.Леонов.

☆ ☆ ☆

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу || «Правда» №126, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №136 (5507), 11 июня 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Геббельс в длительном испуге

    Я.Викторов || « Правда» №185, 25 июля 1943 года Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку наших…

  • Илья Эренбург. Наш календарь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку…

  • Константин Симонов. Второй вариант

    К.Симонов || « Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Торжественное заседание, посвященное третьей годовщине со дня…

  • На освобожденной орловской земле

    М.Тихомиров || « Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Буковский. — Контратаки…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • К.Симонов. Охотник за «пантерами»

    К.Симонов || « Красная звезда» №166, 16 июля 1943 года На-днях наши войска, расположенные севернее и восточнее Орла, после ряда контратак…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Июльский фриц

    3.Островский || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments