
«Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков». (Из первомайского приказа Наркома Обороны товарища Сталина).
# Все статьи за 12 июня 1942 года.

Сегодня публикуются политические документы, имеющие колоссальное историческое значение для международных взаимоотношений всех свободолюбивых стран. Народы всего мира с большим удовлетворением узнают из этих документов о том, что усилия великих наций Европы и Америки, об’единившихся против германской агрессии, приносят все более значительные и зрелые плоды, что антигитлеровская коалиция становится все более тесной и прочной.
Состоявшаяся поездка Народного Комиссара Иностранных Дел СССР тов. В.М.Молотова в Лондон и Вашингтон оказалась весьма успешной и привела к установлению более близких и плодотворных отношений между Правительствами СССР, Великобритании и США для достижения общих целей об’единенных наций.
Первым результатом переговоров явилось подписание в Лондоне Договора между СССР и Великобританией «О Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».
Значение этого Договора, который тов. Молотов справедливо охарактеризовал, как важную политическую веху в развитии отношений между Великобританией и СССР, определяется тем, что он устанавливает общую линию действий великих демократических государств как во время, так и после войны.
Договор между СССР и Великобританией прежде всего подтверждает условия заключенного в Москве 12 июля 1941 года Соглашения о совместных действиях в войне против Германии, положившего начало военному союзу, боевой коалиции свободолюбивых стран против гитлеровской Германии и ее сообщников по кровавому разбою в Европе. Оно нанесло сокрушительный удар по гитлеровским планам ведения войны.
Подписанный 26 мая 1942 г. в Лондоне Договор между СССР и Великобританией знаменателен тем, что он не ограничивается, как 11 месяцев назад, установлением военного союза, а идет дальше и выражает твердое желание обеих стран тесно сотрудничать друг с другом при выработке мирного договора и во время последующего периода реконструкции Европы. Самый срок действия Договора — 20 лет — и порядок его продления на дальнейшее время свидетельствуют о том, что великие демократические государства рассматривают близкое дружественное сотрудничество и взаимную помощь, как основу того нового правопорядка в Европе, который сможет после войны обеспечить безопасность и экономическое процветание свободных наций. В этом смысле Договор между СССР и Великобританией становится первым камнем здания будущего мира и дает образец новых отношений, на которых только и может быть построен длительный и справедливый мир.
«Высокие Договаривающиеся Стороны с учетом интересов безопасности каждой из них согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе, — гласит статья 5 Лондонского Договора. — Они будут принимать во внимание интересы об’единенных наций в осуществлении указанных целей и будут также действовать в соответствии с двумя принципами — не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств».
Достичь полной победы над гитлеровской Германией и ее сообщниками в Европе, восстановить мир между народами, обеспечить прочность этого мира, безопасность всех народов и условия для их процветания, — вот что является общей целью великих демократических держав, зафиксированной в Договоре между СССР и Великобританией. Эта благородная общая цель дает почву для действительно прочных, действительно длительных дружественных отношений между странами. Советский Союз и Великобритания вступают на долгие годы в такое сотрудничество и тем самым кладут основу великому делу возрождения Европы.
Народы европейского континента, большие и малые, с надеждой и упованием взирающие на нашу борьбу против гитлеровского империализма, получают прочную гарантию своего свободного существования. Подписывая этот исторический Договор, тов. Молотов с полным основанием заявил:
«Наш Договор нужен народам не только СССР и Великобритании, но и народам других стран».
Нет сомнения, что все народы, испытывающие на себе кровавые тяготы господства немецко-фашистских разбойников, все честные люди во всем мире будут приветствовать этот исторический Договор.
С большим удовлетворением встретит этот Договор наш советский народ, который под руководством великого своего вождя и полководца товарища Сталина ведет героическую борьбу против германских захватчиков, непоколебимо веря, что недалеко время, когда наше правое дело одержит полную победу.
Лондонский Договор и вытекающие из него мероприятия помогут ускорить разгром гитлеровской Германии, помогут быстрее притти к желанной цели — к полной победе. Этой цели соответствует тот факт, что в Лондоне «была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».
Этой цели в большой мере будут способствовать переговоры, которые вел тов. Молотов в Вашингтоне с Президентом США г. Ф.Рузвельтом. Пребывание Народного Комиссара Иностранных Дел СССР в Америке дало возможность дружественного обмена мнениями с Президентом США и его советниками. В переговорах были затронуты важнейшие военные, экономические и политические вопросы, по которым обе стороны с удовлетворением констатировали единство взглядов. В сообщении о посещении Вашингтона тов. Молотовым указывается, что там обсуждались мероприятия по увеличению и ускорению поставок Советскому Союзу самолетов, танков и других видов вооружения из США. Большого внимания заслуживает тот факт, что «при переговорах была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году». Участие в этих переговорах высших представителей военного и морского командования США свидетельствует о том, что задачи создания второго фронта в Европе в 1942 году рассматривались и решены всесторонне и практически.
Поездка Народного Комиссара Иностранных Дел СССР тов. Молотова в США и переговоры в Вашингтоне являются выражением все растущих симпатий, все более тесного и дружеского сотрудничества между народами СССР и Соединенных Штатов Америки. Характер переговоров в Вашингтоне тов. Молотова с г. Рузвельтом и его советниками, выявившееся в переговорах единство взглядов СССР и США по обсужденным вопросам — яркое свидетельство сплоченности стран демократического лагеря. Президент США г. Рузвельт просил тов. Молотова передать И.В.Сталину, что беседы в Вашингтоне принесли большую пользу в смысле установления базы для более близких и плодотворных отношений между Правительствами для достижения общих целей об’единенных наций. Значение этих встреч окажется чрезвычайно важным и для непосредственной вооруженной борьбы с гитлеровской Германией, и в деле обеспечения мира и безопасности для свободолюбивых народов после победоносного окончания войны.
Перед великими демократиями СССР, Великобритании и США находится общий враг — гитлеровская Германия. Политические, экономические, военные усилия СССР, Великобритании и США направлены сейчас к решению основной общей задачи — разбить гитлеровскую военную машину на европейском континенте в нынешнем 1942 году. Здесь, на полях сражений 1942 года, будет решена судьба, будущность народов всего мира. Накануне этих гигантских решающих схваток с гитлеровскими армиями три величайшие державы мира, три основных участника антигитлеровской коалиции нашли самое глубокое взаимопонимание, проявляют самое тесное дружеское сотрудничество для достижения общей цели и оказывают друг другу полную поддержку в общих усилиях. И то, что сегодня находит выражение в документах, скажется в ближайшее время на полях битвы, как могучая и реальная сила оружия. Гитлеровская клика со страхом и отчаянием взирает на растущую крепость и силу демократической коалиции.
Поездка тов. Молотова, подписанный в Лондоне Договор, решения, принятые в Вашингтоне, — прямые свидетельства роста мощи и усилий антигитлеровского фронта, — наносят новый решительный удар по позициям и планам гитлеровской Германии. Антигитлеровская коалиция получает для своей борьбы новое, дополнительное оружие. Это острое оружие поможет ускорить победу и довести до конца разгром германских захватчиков в 1942 году.
****************************************
В обязательствах московского завода «Красный Пролетарий» по социалистическому соревнованию имеется особый пункт о подготовке молодых кадров. НА СНИМКЕ: мастер инструментального цеха С.С.Филиппов обучает работе на фрезерном станке Веру Саранчину (слева) и Валю Коломенскую.
Фото П.Николаева.
☆ ☆ ☆
12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года
10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*
09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года
08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)
07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года
06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года
05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*
04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)
03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)
01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года
Май 1942:
31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский: Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*
30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года
29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*
26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года
25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)
24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года
23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Соколов: Фрицам не по себе || «Вечерняя Москва» №119, 23 мая 1942 года
23.05.42: Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)
22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)
21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)
20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)
18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)
16.05.42: Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут: Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)
15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
14.05.42: Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов: Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург: Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский: Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**
12.05.42: Потеря оружия — преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург: Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*
Газета «Известия» №136 (7822), 12 июня 1942 года