Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кризис иностранной буржуазной разведки

газета «Правда», 11 июня 1937 года«Правда» №159, 11 июня 1937 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: XIII с'езд коммунистической партии (большевиков) Азербайджана — товарищу Сталину (1 стр.). На партийных с'ездах и конференциях (2 стр.). Речь тов. Л.М.Заковского на ленинградской областной партконференции (2 стр.). Работники медицины клеймят преступление садиста Плетнева (3 стр.). В Прокуратуре Союза ССР (2 стр.). Разведка и контрразведка — сокращенный перевод книги американского писателя Р.Роуан (3, 4 и 5 стр.). Л.Лаврентьев — Крым соберет урожай (3 стр.). В.Кирпотин — Народная поэзия Советской Армении (4 стр.). Л.Бронтман — Замечательные полеты (4 стр.). НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: Я.Викторов — Германский ответ Англии (5 стр.). На фронтах в Испании (1 стр.). Антияпонское восстание в Чахаре и Жэхэ (5 стр.). Рост рабочего и крестьянского движения в Японии (5 стр.). В СССР приезжают испанские футболисты (6 стр.). Выдающийся полет летчика-спортсмена Ирины Вишневской (6 стр.).



# Все статьи за 11 июня 1937 года.



«Правда», 11 июня 1937 года

Сегодня мы публикуем извещение прокуратуры СССР о предании суду восьми пойманных с поличным шпионов. Наймиты одного иностранного государства, подлейшие изменники родине, они имели задание от своих хозяев: всеми доступными способами подорвать мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии — любимого детища народов СССР, подорвать обороноспособность первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна — вот трижды презренные, ненавистные имена участников этого, ныне разгромленного, шпионского ядра фашистских разведчиков.

Тысячи и десятки тысяч шпионов и разведчиков засылают капиталистические государства друг к другу. На ярчайших исторических примерах товарищ Сталин в докладе на пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года показал и доказал, что засылка шпионов и диверсантов является непременным атрибутом любого буржуазного государства:

«Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» — взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом… Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами».

Есть все основания, с точки зрения марксизма, предположить, говорил в том же докладе товарищ Сталин, что в «тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства».

Восемь шпионов, которые сегодня предстанут перед Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР, были весьма важным отрядом одного иностранного государства, которое особенно активно по части засылки шпионов в СССР. Фашистские хозяева возлагали на это ядро большие надежды, и понятен поэтому тот дикий вой, который подняла буржуазная, особенно фашистская, печать по поводу ареста этой шпионской банды. Инспирированная небезызвестным по части антисоветской лжи министерством Геббельса германская печать последние дни непрерывно вопит о «смещениях и арестах крупных военных в СССР», что-де означает чуть ли не «кризис советской власти».

Смешные потуги изобразить разоблачение восьмерки шпионов как нечто свидетельствующее о «слабости советской власти» выдают с головой хозяев фашистской печати. Разоблачение этой банды и суд над ней — признак силы, могущества и несокрушимости советского строя.

Фашистские адвокаты ставят себя в смешное положение. Сами они посылают к нам своих разведчиков, а когда органы советской власти разоблачают, ловят их с поличным, тогда эти господа вопят о бесчеловечности, якобы проявляемой к шпионам. Только наивнейшие простаки могут принять эти крики реакционной прессы за чистую монету. В действительности, как великолепно понимают все здравомыслящие люди, эти вопли суть не что иное, как плач по потерянным шпионам, на которых возлагались столь большие надежды. Разгром последнего военно-шпионского ядра одного иностранного государства — большой удар по поджигателям войны и их планам подрыва мощи Красной Армии и порабощения народов СССР.

Этот разгром свидетельствует не о «кризисе» советской власти, а о кризисе разведки капиталистических стран
.

Шпионы пойманы с поличным. Их планы и планы их фашистских хозяев раскрыты диктатурой рабочего класса. Они предстают пигмеями — ядовитыми, полными злобы и ненависти к рабочим и крестьянам — и все же ничтожными даже в ярости своей перед великой силой победившего социализма. Все ухищрения, вся изощренность маскировки, весь вековой опыт буржуазной разведки оказываются уже теперь и окажутся в последнем счете битыми возросшей бдительностью советской разведки, бдительностью созданных великой партией Ленина—Сталина органов диктатуры рабочего класса.

Пойманных восемь шпионов, продавшихся врагу, изменивших родине, будет судить именем всего советского народа Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда Союза ССР. В составе суда — председатель Военной коллегии тов. Ульрих и наши маршалы и командармы Блюхер, Буденный, Алкснис, Дыбенко, Каширин, Белов, Шапошников, Горячев — цвет нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, цвет взращенных партией Ленина—Сталина кадров обороны нашей великой родины.

Суд вскроет до конца все те подлые пути, методы, приемы, какими военно-шпионская группа хотела учинить разгром нашей великой Красной Армии, хотела пролить реки рабоче-крестьянской крови для поражения СССР и восстановления власти помещиков и капиталистов. Не сбыться никогда этим подлым мечтам! Именем великого Союза Советских Социалистических Республик, именем всех народов нашей страны Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда воздаст шпионскому фашистскому отребью по его гнусным делам полной мерой!

Велика и священна ненависть всех трудящихся нашей родины к врагам народа — шпионам, диверсантам, вредителям, ко всем тем, кто хочет опоганить цветущую советскую землю вонючим сапогом германо-японского фашизма. Советский народ будет судить шпионскую банду в полном соответствии со статьей 133-й великой Сталинской Конституции, по которой «измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние».

Лазутчикам капиталистического мира нет и не будет у нас никакой пощады. Эти лазутчики не уйдут от все более бдительного глаза диктатуры рабочего класса. Гадина фашистского шпионажа многоголова. Но ее головы мы отсечем, все щупальцы и жала змеиные мы обнаружим, обезвредим, отрубим. Ибо эти щупальцы и жала отыскиваются миллионами глаз советских патриотов.

Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых тов. Ежовым, у которого слова не расходятся с делом, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов. Этот разгром военно-шпионской группы, с которой у фашистов было связано много надежд, — яркий показатель кризиса, заката буржуазной разведки. Этот разгром свидетельствует, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет во-время пресечена. Советская разведка крепнет, растет, усиливается. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы! Советская разведка покажет, на что она способна!


********************************************************************************************************************
Большой спрос на брошюру Уранова


РОСТОВ-на-ДОНУ, 10 июня. (ТАСС). Ежедневно в магазины Книгоцентра, Партиздата и библиотечные коллекторы Ростова со всех концов края поступают многочисленные требования на брошюру Уранова «О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок». Полученные в крае около 20 тыс. экземпляров этой брошюры распроданы.

Краевое издательство «Большевик» перевело брошюру Уранова на армянский язык и направило ее в армянские национальные районы Азово-Черноморья.

На крупнейших предприятиях Ростова — «Ростсельмаше», Донской государственной табачной фабрике им. Розы Люксембург и др. — проходят читки брошюры.


ОТ РЕДАКЦИИ

Во вчерашнем номере «Правды» была напечатана рецензия А.Константинова «История и современность» на книгу Е.Тарле «Наполеон». Рецензент пред'явил автору книги «Наполеон» строгие требования, какие пред'являются к автору-марксисту. Между тем, как известно, Е.Тарле никогда не был марксистом, хотя и обильно цитирует в своей работе классиков марксизма. За ошибки в трактовке Наполеона и его эпохи ответственность несут в данном случае не столько автор Тарле, сколько небезызвестный двурушник Радек, редактировавший книгу, и издательство, которое обязано было помочь автору. Во всяком случае из немарксистских работ, посвященных Наполеону, книга Тарле — самая лучшая и ближе к истине.


********************************************************************************************************************
НЕБЫВАЛЫЙ СЛУЧАЙ С САМОЛЕТОМ


По сообщению английской газеты «Морнинг пост», в Лимпне (Англия) у ангара авиационного клуба Синк Портс произошел небывалый случай в истории авиации. Здесь стоял принадлежащий авиационному клубу самолет-моноплан, который чинился механиком. Неожиданно пропеллер завертелся, мотор пришел в движение, и самолет, отбросив в сторону механика, поднялся в воздух на высоту приблизительно в 60 метров.

Самолет сделал три круга над аэродромом, а затем исчез над холмами. Немедленно были мобилизованы полиция и пожарные. На самолете было достаточно горючего для полета в течение свыше часа, и опасались, что самолет может упасть на какой-нибудь дом и вызвать пожар. Самолет ударился о дерево в 8 км от аэродрома. Полет продолжался 35 минут. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ПОЛЬСКОМУ СОЛДАТУ

ВАРШАВА, 9 июня. (ТАСС). Вчера закончился громкий судебный процесс бывшего солдата Хацкелевича, убившего и прошлом году в Минске-Мазовецком вахмистра уланского полка Буяка за его жестокое, издевательское отношение. Этот факт послужил поводом к еврейскому погрому и Минске-Мазовецком.

Хацкелевич приговорен к смертной казни.

☆ ☆ ☆

ЯПОНСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОВЕТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

ТОКИО, 10 июня. (ТАСС). Газета «Джапан кроникл» посвящает передовую блестящему завершению экспедиции тов. Шмидта на Северный полюс и установлению дрейфующей полярной станции.

«Сообщения об отдельных моментах деятельности экспедиции, — пишет газета, — добавляют все новые и новые изумительные главы к замечательному эпосу смелости, искусного умения и отваги, созданному советскими полярными исследователями, к эпосу, который войдет в число самых славных рассказов о дерзновенных достижениях человечества».

Излагая далее тщательно проведенную Советским Союзом подготовку к экспедиции Шмидта и устройству дрейфующей станции «Северный полюс», газета подчеркивает, что советская экспедиция благодаря высокому уровню авиации и науки в СССР «почти в течение нескольких часов сумела блестяще решить задачу, о которой предшествующие экспедиции, в частности экспедиция Пири, не могли и мечтать».

_________________________________________
Подлейшие из подлых || «Правда» №23, 24 января 1937 года
А.Фадеев: Отщепенцы || «Правда» №24, 25 января 1937 года
М.Кольцов: Свора кровавых собак || «Правда» №61, 3 марта 1938 года
Д.Осипов: Продавцы народной крови || «Правда» №23, 24 января 1937 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года

Газета «Правда» №159 (7125), 11 июня 1937 года
Tags: 1937, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments