Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

За шпионаж и измену родине — расстрел!

газета «Правда», 12 июня 1937 года«Правда» №160, 12 июня 1937 года

Вчера Верховный суд Союза ССР приговорил к расстрелу восемь шпионов, находившихся на службе у военной разведки одного из иностранных государств. Разгром военно-шпионского ядра — признак силы великого советского государства и большой удар по поджигателям войны и их планам расчленения СССР и восстановления власти помещиков и капиталистов. Приговор суда вызывает единодушное одобрение рабочих, красноармейцев, колхозников и советской интеллигенции.



# Все статьи за 12 июня 1937 года.





Верховный Суд вынес восьми пойманным с поличным шпионам заслуженный приговор. Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда Союза ССР всех подсудимых — Тухачевского М.Н., Якира И.Э., Уборевича И.П., Корка А.И., Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М. и Путну В.К. признало виновными в нарушении воинского долга (присяги), измене Рабоче-Крестьянской Армии, измене родине и постановило: всех подсудимых лишить воинских званий, подсудимого Тухачевского — звания маршала Советского Союза и приговорить всех к высшей мере уголовного наказания — расстрелу.

Острый меч социалистического правосудия обрушился на головы подлой военно-шпионской банды. Вместе с гнуснейшей гадиной Гамарником, покончившим жизнь самоубийством, чтобы уйти от разоблачения и суда, — эти восемь шпионов совершили самые тяжкие злодеяния, какие только мыслимо представить. Они, как Иуды, за фашистские серебренники продались врагу. Эта банда, как установлено судом, совершила весь круг преступлений, которые статья 133-я Сталинской Конституции требует карать, как самые тяжкие злодеяния. Осужденные ныне шпионы,

«находясь на службе у военной разведки одного из иностранных государств, ведущего недружелюбную политику в отношении СССР, систематически доставляли военным кругам этого государства шпионские сведения, совершали вредительские акты в целях подрыва мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии, подготовляли на случай военного нападения на СССР поражение Красной Армии и имели своей целью содействовать расчленению Советского Союза и восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов».

Не сбыться подлым замыслам фашистской банды! Великий и священный гнев охватил миллионы трудящихся, когда узнали они о гнусной деятельности военно-шпионской шайки. Молниеносно облетела вчера наши заводы, шахты, красноармейские части весть о разоблачении восьми военных шпионов и суде над ними. По всей великой советской стране — на собраниях и митингах рабочих, красноармейцев, интеллигенции, колхозников — несутся единодушные требования расстрела шпионов, единодушное одобрение приговора Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР.

Например, рабочие московского завода им. Орджоникидзе в своей резолюции записали:

«Мы требуем от советского правосудия самого сурового наказания — расстрелять подлейших из подлых! На советской земле нет места извергам и убийцам!»

Могучие волны народного гнева смоют с лица земли всякого предателя, изменника, шпиона, всякого, кто хочет подорвать мощь Красной Армии, кто покушается на великие завоевания социалистической революции, на наши богатства, добытые трудом народов и принадлежащие народам Советского Союза.

Рабочие и работницы фабрики «Парижская Коммуна» заявляют в своей резолюции:

«Нет и не может быть никакой пощады врагам народа, изменникам и шпионам, продававшим нашу родину кровавым псам фашизма. Во имя счастья нашей страны, во имя дальнейшего расцвета нашей родины, во имя счастья всего трудового человечества мы требуем от советского суда расстрела этой банды шпионов. Стереть с лица земли изменников родине!»

Зоркий глаз диктатуры рабочего класса обнаружил это последнее военно-шпионское ядро одного иностранного государства, твердая рука диктатуры рабочего класса разрушила, разгромила это ядро и стерла его с лица земли. В этом проявились растущее могущество советского строя, сила и зоркость советской разведки. В этом проявился кризис иностранной буржуазной разведки со всем ее вековым опытом провокации, шпионажа, диверсий.

Не помогли и не помогут все ухищрения агентам фашистских разведок в нашей советской стране! Разгромом последнего военно-шпионского ядра мы не только укрепили мощь Красной Армии, — мы раскрыли карты и планы одного иностранного государства, и всякая его попытка нападения на СССР, будет означать начало конца хозяйничанья господ Геббельсов!

Большие надежды возлагали правители одного из иностранных государств на ныне уничтоженную военно-шпионскую группку, торговавшую кровью десятков тысяч красноармейцев, кровью миллионов рабочих и крестьян. Бешеная ярость душит империалистов, особенно германских, когда они видят, что наша социалистическая родина растет и крепнет, наливается соками грядущего изобилия, расцветает талантами миллионов рабочих и крестьян, завоевывает недосягаемые для капитализма высоты культуры.

Все усилия фашистских главарей некоторых иностранных государств направлены к тому, чтобы поразить Красную Армию, расчленить СССР, уничтожить великолепные завоевания народов Советского Союза, превратить наш народ в рабов фашистских варваров. Вот что готовило, вот каким целям служило основное военно-шпионское ядро одного иностранного государства — восемь фашистских шпионов, вчера присужденных к расстрелу приговором Специального Судебного Присутствия Верховного Суда Союза ССР.

Этот приговор — голос советского народа. Требования расстрела шпионов всеобщим гулом народным раздаются и в красноармейских частях и школах, на шахтах и железных дорогах, в колхозах и совхозах. И как бы выражая общую мысль трудящихся СССР, заявили на митинге своем рабочие завода им. Горбунова:

«Мы нанесли большой удар по поджигателям войны. Это хороший урок для фашистов. Если они попробуют совать свое свиное рыло в наш советский огород, то мы так ответим им, что они не соберут своих костей».

— Не дадим грязному фашистскому сапогу ступить на нашу священную землю! — таков единодушный ответ всех трудящихся нашей родины на происки буржуазных военных разведок, их шпионов и их фашистских хозяев. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы! Пусть твердо запомнят они: мы разорим до тла и уничтожим все шпионские гнезда поджигателей войны, мы разорвем все нити шпионской паутины, как бы тонко она ни плелась, мы беспощадно сотрем с лица земли всех врагов народов СССР!

Никакая сила не может сломить народа, руководимого партией Ленина—Сталина. Под руководством нашей славной партии народы СССР свергли царизм, свергли власть помещиков и капиталистов. Под руководством партии Ленина—Сталина народы СССР победоносно закончили гражданскую войну и разгромили войска германских, японских и прочих интервентов, пытавшихся завладеть советской землей. Под руководством партии Ленина—Сталина ликвидированы в нашей стране эксплоататорские классы, созданы первоклассная социалистическая промышленность и крупнейшее в мире социалистическое сельское хозяйство.

Советский строй распрямил спины многомиллионного народа, вдохнул в него новую, социалистическую, счастливую жизнь. И такой народ хотят германские империалисты победить, поработить. Презренные! Никогда не осуществиться их подлым мечтам и замыслам! Советский народ и его славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия непобедимы!

Наступил закат буржуазной разведки. Трудящиеся Советского Союза удесятеряют свою бдительность, и сила нашей, советской разведки в том, что за нею стоит, ее поддерживает весь народ. Именем многомиллионного народа уничтожены восемь военных шпионов. Собакам — собачья смерть!

Неизмерима сила советского народа. Непоколебима его воля к победе. Безгранична его любовь к партии Ленина—Сталина, к советскому правительству и Сталинскому Центральному комитету. Никаким фашистским шакалам и шпионам не приостановить нашего победного шествия к коммунизму! Великая пролетарская революция победила под знаменем партии Ленина—Сталина окончательно и бесповоротно на одной шестой часта земного шара. Под этим знаменем она победит во всем мире!


********************************************************************************************************************
Мы нанесли врагу жестокий контр-удар!


Чудовищно! Вместить как трудно мне в слова
Всё то, чего вместить не может голова,
Чему названья нет, в чем столько жутко-злого,
Что трудно подыскать для этой жути слово.
Как он отвратен — шип шпионских голосов!
Как безобразен вид врагов, средь нас ходивших!

За матерей нам стыдно, породивших
Столь небывало-гнусных псов!
Злых псов, чье бешенство — пред нами,
Чьи мерзостные имена
Сомкнутся в ряд — на все века и времена —
С подлейшими на свете именами!
Что — псы! Взбесившись, псы уходят со двора,
Да, псы бегут из-под повéти,
Где родились они, — а эти!..
Сочится яд из их фашистского нутра.
Засунув языки в фашистское корыто,
Они родной стране готовили беду!

Гнездо шпионское раскрыто!
Шпионы преданы суду!
Все эти Фельдманы, Якиры, Примаковы,
Все Тухачевские и Путны — подлый сброд! —
Они пыталися фашистские оковы
Надеть на наш Союз, на весь родной народ.
Шпионы гнусные работали по плану:
Шпионы — продавцы, а родина — товар.
Разоблаченье их — для нас счастливый дар:
Отрадно сознавать, что вражескому стану
Мы нанесли жестокий контр-удар!
От гадов мерзостных мы не оставим пепла!
Пусть отпевает их фашистский дикий хор.

Советская страна росла, цвела и крепла,
Всем злым врагам наперекор.
Наперекор врагам она все крепнет боле,
Равновеликая в работе и в бою.
Или не в ленинской училися мы школе?!
Иль не со Сталиным, стремяся к светлой доле,
Единые в своей несокрушимой воле,
Мы закаляем мощь свою?!
Нет, курсом, в Октябре Великом нами взятым,
К победе мировой сумеем мы дойти,
И никаким изменникам проклятым
Не заградить нам к ней пути!!

Демьян Бедный.

_________________________________________
Подлейшие из подлых || «Правда» №23, 24 января 1937 года
А.Фадеев: Отщепенцы || «Правда» №24, 25 января 1937 года
М.Кольцов: Свора кровавых собак || «Правда» №61, 3 марта 1938 года
Д.Осипов: Продавцы народной крови || «Правда» №23, 24 января 1937 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года

Газета «Правда» №160 (7126), 12 июня 1937 года
Tags: 1937, Демьян Бедный, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments