Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Учиться на опыте каждого боя

«Красная звезда» №140, 14 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Тов. Сталин о вторжении союзных войск в Северную Францию (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 13 июня (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии (2 стр.). Алексей Толстой. — Петр I. — Отрывки из романа (3 стр.). На Карельском перешейке. — Майор Н.Шванков. — На исходных позициях. — Майор И.Гаглов. — Выборгское шоссе (3 стр.). Илья Эренбург. — Франция в огне (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Выступление президента Рузвельта по радио. (4 стр.). Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке (4 стр.).



# Все статьи за 14 июня 1944 года.



«Красная звезда», 14 июня 1944 года

Учиться на опыте войны — это означает прежде всего учиться на опыте каждого боя. Бой — не только самая серьезная и наиболее полная проверка моральных и физических качеств подразделения и части в целом и всякого из их бойцов и офицеров в отдельности. Одновременно бой является и лучшей школой воинского мастерства. Он до конца обнажает всё отрицательное, что есть в боевой работе тех или иных воинов, в организации управления, со всей силой подчеркивает положительные черты действий и вносит много нового в тактику, в приемы использования различных средств борьбы. Необходимо лишь своевременно и целиком учитывать все уроки боя, настойчиво совершенствоваться на его опыте. Чтобы день за днем подниматься на ступеньку выше в своем мастерстве, как того требует товарищ Сталин, командир обязан в первую голову вдумчиво, глубоко изучать опыт каждого боя.

Бой быстротечен. Когда он закончился, — картину его во всех деталях не всегда легко воссоздать. Но каких бы это трудностей ни стоило, командир обязан делать всё, чтобы не упустить ни одну крупицу нового, ни одно зерно поучительного опыта, содержащегося в развитии боя. Правильно поступает командир батальона майор Андрианов, когда он после завершения боя лично беседует с командирами рот, взводов и наиболее активными участниками борьбы, выясняя все подробности их действий. Именно здесь, в низовых подразделениях, которые стояли у самого истока боя, хранится ценнейшая сокровищница опыта. Долг командира — обобщить весь этот опыт, критически осмыслить его и немедля сделать должные практические выводы для себя, для своих подчиненных.

Многие командиры взяли себе за правило: каждый раз, продумав уроки боя, заносить в свою походную тетрадь ряд конкретных, четко сформулированных выводов из этих уроков. Ничто не развивает так военного мастерства, как взрослое, критическое осмысливание повседневной боевой практики. Нельзя ожидать, сложив руки, пока высшие инстанции, изучив опыт многих боев, не укажут сами на те или иные выводы, которые следует сделать из боевой действительности. Время на войне бесконечно дорого, время не терпит! Долг командира — самому, по горячим следам, практически учиться на опыте сражений. Но это — только одна сторона дела. Другая, не менее важная, — неустанное совершенствование подчиненных на уроках каждого боя.

Уже на следующий день после боя командир роты гвардии старший лейтенант Филичев провел с сержантским составом разбор осуществленных наступательных действий. Учитывая наиболее характерные черты этого боя, офицер главное внимание уделил тому, как командиры отделений управляли своими бойцами. Он подверг критическому разбору ошибку гвардии старшего сержанта Коровина, который, вырвавшись вперед, бросил свое отделение и действовал по сути, как рядовой боец. Он подробно разобрал отличную боевую работу гвардии сержанта Дудника, который всё время умело управлял своим отделением, видел каждого бойца, держал под рукой ручного пулеметчика, ставил задачи всем своим подчиненным. Отделение Дудника обеспечило успех атаки всей роты. Разбор многому научил командиров отделений. Но командир роты не успокоился на этом. На следующий день он провел тактическое занятие, на котором командиры отделений совершенствовались в управлении бойцами при наступлении. Надо ли говорить, что после этого каждый из них прочно усвоил уроки боя, подлинно вырос на его опыте!

Такие разборы, ставшие системой во многих частях, являются одной из наиболее действенных форм совершенствования военного мастерства в ходе сражений. Необходимо лишь помнить, что ценность разбора определяется прежде всего тем, насколько он конкретен, насколько правильно он нацелен. Бывают еще случаи, когда разборы носят общий характер. Здесь говорят сразу обо всем, а по сути ни о чем так дельно и поучительно, как требуется. Вместо обстоятельного, критического разбора важнейших сторон действий дело сводится к общему обзору хода боя, общим рассуждениям о том, что хорошо и что плохо. Понятно, что подобные разборы приносят мало пользы.

Изучая и пропагандируя боевой опыт, командир обязан выделить в нем главное, самое характерное и поучительное, и именно на этом главном сосредоточить внимание своих подчиненных. Если наиболее характерной чертой минувшего боя была борьба в траншеях противника, нужно, следовательно, всесторонне проанализировать именно эту сторону боевой работы. Если в ходе боя вскрылось недостаточное умение ряда командиров неразрывно взаимодействовать с приданными средствами, эффективно их использовать, — значит надобно поставить во главу угла вопросы взаимодействия.

Для того, чтобы каждый бой учил людей, был новой вехой на пути совершенствования их военного мастерства, практическая учеба на опыте боя должна следовать вплотную за ним. Между тем известны факты, когда некоторые командиры откладывают такую учебу «до лучших времен», пока не наступит затишье или подразделение не будет выведено в резерв. Поступая так, эти командиры совершают большую ошибку.

В одном из первых боев, проведенных Н-ской частью, обнаружилось, что многие ее бойцы не умели сочетать огонь с движением. Одновременно бой показал, что некоторые стрелки вообще недооценивают свое оружие, возлагая все надежды на артиллерию, танки, авиацию. Что должен был делать командир? Ожидать, пока часть не выйдет из боев, чтобы затем на покое развернуть соответственную работу среди личного состава? Конечно, нет. Это означало бы допускать повторение непростительных ошибок, ослаблять силу ударов части. Командир, разумеется, не пошел по этому порочному пути.

В тот же день, не медля и часа, он вызвал к себе командиров подразделений, обстоятельно проинструктировал их, нацелил на эти вопросы партийную организацию, словом, мобилизовал все силы, все средства, чтобы быстро устранить вскрытый боем недочет. Вслед за тем во всех подразделениях, используя буквально малейшую возможность, начали проводить занятия с бойцами, тренировать их. В последующих боях часть действовала несравненно лучше.

Это — наглядный пример умелого, действенного усвоения уроков боя. Надо помнить, что боевой опыт — не какое-то академическое хранилище знаний, потребных для далекого будущего. Ценность его прежде всего в том, что он помогает еще лучше сражаться, ведет вперед, расчищая путь к победам. Боевой опыт вчерашнего боя должен служить части уже сегодня, как верное и сильное оружие. Вот почему ни при каких обстоятельствах нельзя медлить с изучением этого опыта, а нужно энергично и решительно осваивать его, тотчас внедрять в боевую практику.

Учиться самому на опыте каждого боя и настойчиво обучать на этом опыте всех своих подчиненных — такова непременная обязанность командира, таково одно из важнейших условий его успешной боевой работы.


***********************************************************************************************
Герой Советского Союза Роман Смищук


2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 13 июня. (От наш. корр.). Здесь только что получено сообщение о присвоении Президиумом Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза красноармейцу Роману Семеновичу Смищук.

Колхозник из Винницкой области Роман Семенович Смищук один из тех, кто испытал на себе фашистский гнет, произвол и издевательство немецких и румынских оккупантов.

43 года прожил Роман Семенович в родном селе. Но вот началась война. Немцы и румыны ворвались в село, разграбили его. Румынские жандармы стали терроризировать крестьян. Жандармы избили до потери сознания Романа Семеновича только за то, что он не отдал чести румынскому душегубу. Ненависть и жажда мести кипели в груди колхозника. И вот настал желанный час. Красная Армия освободила родное село. 13 мая 1944 г. — ровно месяц назад — Роман Семенович, вступив с Красную Армию, торжественно присягал на верность Родине.

Недолго пришлось Роману Семеновичу ждать встречи с врагом. Полк, в котором он служит, стоит за Прутом. Украинский колхозник Роман Смищук пришел сюда на румынскую землю мстить врагу, бить зверя в его собственной берлоге.

Случилось так, что на этом именно участке немцы пошли в атаку. Десятки самолетов сбрасывали тонны металла на наши позиции. Показались немецкие танки. Они быстро приближались к нашим позициям.

— Двадцать пять, — услышал Роман Семенович голос командира взвода.

Через несколько минут немецкие танки прорвались к нашим передовым позициям.

— В этот момент, — рассказывает Роман Семенович, — я вспомнил слова присяги. Умру, решил я про себя, но не отступлю ни на шаг. Я вспомнил, что и против танков есть средство борьбы. Когда первый танк уже вышел на нашу траншею, я схватил две противотанковые гранаты и две бутылки с горючей смесью и побежал по траншее. Я подбежал к танку близко, может быть шагов на 20, и со всей силы бросил в него гранату, а вслед за ней бутылку с горючей смесью. Танк загорелся. В это время на траншею выполз второй танк. В него я бросил вторую гранату и вторую бутылку. Запылал и этот танк. Тут я понял, что немецкие машины совсем не страшны. Бегу обратно к своему окопу, беру еще гранаты и бутылки. Поворачиваю голову — с другой стороны совсем близко подошли еще несколько танков. Прикинул расстояние до одной из машин, приподнялся и бросил гранату под гусеницу. В следующую секунду на танк полетела моя бутылка. Пламя и черный дым охватили немецкую машину.

— Прошло очень немного времени, — продолжает рассказ Роман Семенович, — и опять танки двинулись на наши окопы. У нас было много гранат и бутылок. Теперь я уже хорошо знал, как палить немецкие танки, Прошло несколько минут. Пустил в ход гранаты и бутылки, и три машины запылали. Остальные повернули обратно, поползли назад и немецкие автоматчики. Взяла меня такая злость и обида. Хлопцы, — закричал я, — стреляйте в гадюк-автоматчиков, а я побегу за танками. Схватил еще пару гранат и что есть силы пустился бежать вперед. Но танки успели скрыться из виду. Дюже хорошо стрелял по пехоте мой земляк Юзик Петро. Пока я палил танки, Петро косил из автомата немецкую пехоту. — Я не знаю — и откуда у меня такая злость взялась. Я всегда был тихим и смирным человеком. А тут — я не помнил себя, и только одно хотелось: бить, палить гада.

Весть о героическом подвиге советского воина, о его беспримерном поединке с вражескими танками с быстротой молнии облетела весь полк. Героя всюду встречали криками «ура». Ему дружески жали руки, благодарили, обнимали. Военный Совет прислал рядовому Роману Семеновичу Смищуку следующую телеграмму:

«Дорогой Роман Семенович!

В последних боях с немецко-фашистскими захватчиками вы одержали замечательную победу, уничтожив гранатами и бутылками с горючей смесью шесть вражеских танков. Ваша победа — выдающийся подвиг, в котором беззаветный патриотизм, любовь к Родине и великому Сталину сочетается с отвагой, высоким воинским мастерством. Своим бесстрашием вы наглядно показали, что никакая немецкая броня не устоит перед храбростью и умением русского солдата. Военный Совет благодарит Вас, Роман Семенович, за доблесть, шлет Вам свой горячий привет и желает дальнейших успехов в борьбе с врагами советской Отчизны».

Имя украинского колхозника Героя Советского Союза Романа Семеновича Смищука, уничтожившего в одном бою шесть немецких танков, будет служить символом беспощадной мести врагу, символом отваги, бесстрашия и богатырской силы.

☆ ☆ ☆

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №140 (5820), 14 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1944” Tag

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Сегодня во Львове

    В.Полторацкий || « Известия» №179, 29 июля 1944 года Наступление Красной Армии успешно продолжается. Ломая упорное сопротивление врага, наши…

  • Дни великих побед

    « Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года Советские войска одержали новые блестящие победы. Освобожден город Петрозаводск — столица…

  • Горы трупов, колонны пленных

    А.Романенко || « Известия» №154, 30 июня 1944 года Красная Армия одержала на фронте новые замечательные победы. От немецко-фашистских…

  • Илья Эренбург. Наступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №152, 28 июня 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели вчера городом и…

  • Новые блестящие победы Красной Армии

    « Известия» №150, 25 июня 1944 года Красная Армия нанесла новые тяжелые удары по врагу. Войска Карельского фронта форсировали реку Свирь на всем…

  • Атака долговременной обороны

    И.Хитров || « Красная звезда» №149, 24 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 июня (1 стр.).…

  • За полный разгром фашистских захватчиков!

    « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.). Указы Президиума…

  • Кровавые злодеяния финских извергов

    Н.Шванков || « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments