Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Герой Советского Союза Роман Смищук

«Красная звезда», 14 июня 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №140, 14 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Тов. Сталин о вторжении союзных войск в Северную Францию (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 13 июня (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии (2 стр.). Алексей Толстой. — Петр I. — Отрывки из романа (3 стр.). На Карельском перешейке. — Майор Н.Шванков. — На исходных позициях. — Майор И.Гаглов. — Выборгское шоссе (3 стр.). Илья Эренбург. — Франция в огне (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Выступление президента Рузвельта по радио. (4 стр.). Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке (4 стр.).



# Все статьи за 14 июня 1944 года.



2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 13 июня. (От наш. корр.). Здесь только что получено сообщение о присвоении Президиумом Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза красноармейцу Роману Семеновичу Смищук.

Колхозник из Винницкой области Роман Семенович Смищук один из тех, кто испытал на себе фашистский гнет, произвол и издевательство немецких и румынских оккупантов.

43 года прожил Роман Семенович в родном селе. Но вот началась война. Немцы и румыны ворвались в село, разграбили его. Румынские жандармы стали терроризировать крестьян. Жандармы избили до потери сознания Романа Семеновича только за то, что он не отдал чести румынскому душегубу. Ненависть и жажда мести кипели в груди колхозника. И вот настал желанный час. Красная Армия освободила родное село. 13 мая 1944 г. — ровно месяц назад — Роман Семенович, вступив с Красную Армию, торжественно присягал на верность Родине.

Недолго пришлось Роману Семеновичу ждать встречи с врагом. Полк, в котором он служит, стоит за Прутом. Украинский колхозник Роман Смищук пришел сюда на румынскую землю мстить врагу, бить зверя в его собственной берлоге.

Случилось так, что на этом именно участке немцы пошли в атаку. Десятки самолетов сбрасывали тонны металла на наши позиции. Показались немецкие танки. Они быстро приближались к нашим позициям.

— Двадцать пять, — услышал Роман Семенович голос командира взвода.

Через несколько минут немецкие танки прорвались к нашим передовым позициям.

— В этот момент, — рассказывает Роман Семенович, — я вспомнил слова присяги. Умру, решил я про себя, но не отступлю ни на шаг. Я вспомнил, что и против танков есть средство борьбы. Когда первый танк уже вышел на нашу траншею, я схватил две противотанковые гранаты и две бутылки с горючей смесью и побежал по траншее. Я подбежал к танку близко, может быть шагов на 20, и со всей силы бросил в него гранату, а вслед за ней бутылку с горючей смесью. Танк загорелся. В это время на траншею выполз второй танк. В него я бросил вторую гранату и вторую бутылку. Запылал и этот танк. Тут я понял, что немецкие машины совсем не страшны. Бегу обратно к своему окопу, беру еще гранаты и бутылки. Поворачиваю голову — с другой стороны совсем близко подошли еще несколько танков. Прикинул расстояние до одной из машин, приподнялся и бросил гранату под гусеницу. В следующую секунду на танк полетела моя бутылка. Пламя и черный дым охватили немецкую машину.

— Прошло очень немного времени, — продолжает рассказ Роман Семенович, — и опять танки двинулись на наши окопы. У нас было много гранат и бутылок. Теперь я уже хорошо знал, как палить немецкие танки, Прошло несколько минут. Пустил в ход гранаты и бутылки, и три машины запылали. Остальные повернули обратно, поползли назад и немецкие автоматчики. Взяла меня такая злость и обида. Хлопцы, — закричал я, — стреляйте в гадюк-автоматчиков, а я побегу за танками. Схватил еще пару гранат и что есть силы пустился бежать вперед. Но танки успели скрыться из виду. Дюже хорошо стрелял по пехоте мой земляк Юзик Петро. Пока я палил танки, Петро косил из автомата немецкую пехоту. — Я не знаю — и откуда у меня такая злость взялась. Я всегда был тихим и смирным человеком. А тут — я не помнил себя, и только одно хотелось: бить, палить гада.

Весть о героическом подвиге советского воина, о его беспримерном поединке с вражескими танками с быстротой молнии облетела весь полк. Героя всюду встречали криками «ура». Ему дружески жали руки, благодарили, обнимали. Военный Совет прислал рядовому Роману Семеновичу Смищуку следующую телеграмму:

«Дорогой Роман Семенович!

В последних боях с немецко-фашистскими захватчиками вы одержали замечательную победу, уничтожив гранатами и бутылками с горючей смесью шесть вражеских танков. Ваша победа — выдающийся подвиг, в котором беззаветный патриотизм, любовь к Родине и великому Сталину сочетается с отвагой, высоким воинским мастерством. Своим бесстрашием вы наглядно показали, что никакая немецкая броня не устоит перед храбростью и умением русского солдата. Военный Совет благодарит Вас, Роман Семенович, за доблесть, шлет Вам свой горячий привет и желает дальнейших успехов в борьбе с врагами советской Отчизны».

Имя украинского колхозника Героя Советского Союза Романа Семеновича Смищука, уничтожившего в одном бою шесть немецких танков, будет служить символом беспощадной мести врагу, символом отваги, бесстрашия и богатырской силы.


***********************************************************************************************
По столбцам красноармейских газет


ГЕРОЙ СНОВА НА ПОЛЕ БОЯ. Прошло более полугода с тех пор, как автоматчик Алексей Щербаков проявил выдающуюся отвагу при форсировании реки Десна. Тогда ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За это время вместе с другими Героями Советского Союза — Лысановым и Антоновым он окончил курсы младших лейтенантов. Алексей Щербаков хорошо овладел минометным делом, стал офицером, командиром взвода. В борьбе за населенный пункт Н. взвод Героя Советского Союза А.Щербакова, действуя инициативно и умело, подавил несколько огневых точек врага. Командование вновь представило Алексея Щербакова к правительственной награде. («Сын Родины»).

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Летом 1942 года, прикрывая наземные войска, летчик-истребитель Федор Демченко был тяжело ранен в ногу и голову. Его отправили в тыловой госпиталь, где он пролежал целый год. Оправившись от тяжелого недуга, Демченко пришел на работу в транспортную авиацию. Но сердце истребителя тосковало по родной стихии. Демченко начал разыскивать свою часть. Ему удалось найти ее. Летчик написал командованию, просил помочь вернуться в свою часть. Вскоре в N авиачасть прибыл один из ее ветеранов, Федор Демченко. Тепло и радостно встретили его боевые друзья. («Бей врага»).

ПАКЕТ ДОСТАВЛЕН BO-ВРЕМЯ. Проводная связь командного пункта с подразделениями была порвана артиллерийско-минометным огнем противника, а боевой приказ требовалось передать во что бы то ни стало. Комбат принял решение послать связного. В штаб был вызван гвардии ефрейтор Алексей Зайцев. Выслушав приказ командира, Зайцев четко отрапортовал:

— Есть, будет выполнено!

Опытный связной, участник сталинградской битвы и боев на Миусе, двинулся в путь. Он ловко переползал от одного укрытия к другому, каждый холмик и камень использовал, чтобы уберечься от пуль и осколков, которые свистели вокруг. Наконец до роты лейтенанта Полухина, куда надо было передать пакет, осталось не больше 25 метров. Еще один смелый бросок, и приказ будет вручен.

В этот момент в нескольких шагах от связного разорвалась мина. Отважный воин был отброшен в сторону и засыпан землей. Придя в себя, он проверил пакет и продолжал ползти к месту назначения. Зайцев благополучно достиг позиций роты.

В воздух взвилась условная ракета, известившая комбата, что его приказ получен. За проявленное бесстрашие Зайцев тут же был награжден орденом Красной Звезды.

Благодаря своевременному вручению пакета подразделение офицера Полухина сумело не только упредить противника, но и, нанеся ему внезапный фланговый удар, выбить его из оборонительного рубежа. В этом бою было убито 19 немецких солдат и офицеров и 4 взято в плен. В качестве трофеев наши бойцы захватили 30 винтовок, 3 пулемета, 2 пушки и 1 миномет. («Советский воин»).

☆ ☆ ☆

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Н.Журавлев: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: М.Никитин: В морском конвое || «Известия» №130, 2 июня 1944 года

01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская: Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! ("Известия", СССР

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте

23.05.44: И.Эренбург: Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №140 (5820), 14 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении!

    « Известия» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЦЕВ,…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Т.Тэсс. Живая вода

    Т.Тэсс || « Известия» №199, 22 августа 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2…

  • 7 августа 1944 года

    «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку СТРЫЙ и штурмом овладели…

  • 19 июля 1944 года

    «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и…

  • 18 июля 1944 года

    «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года # Все статьи за 18 июля 1944 года. «Наступление Красной Армии продолжается безостановочно,…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    M.Макаров || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года # Все статьи за 18 июля 1944 года. О том, что через Москву будут…

  • Летчик на танке

    И.Гаглов || « Красная звезда» №165, 13 июля 1944 года Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и…

  • Забота Советского государства о матери и ребенке

    « Красная звезда» №162, 9 июля 1944 года Войска 1-го Белорусского фронта овладели областным центром Белоруссии — городом Барановичи. Слава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments