Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Рабы под номерами

«Красная звезда», 19 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №194, 19 августа 1942 года

Красная Армия в упорных боях нанесла немецким, итальянским, румынским и венгерским захватчикам огромный урон в людях и боевой технике. За три месяца — с 15 мая по 15 августа немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, тысячи танков, орудий, самолетов. Воины Красной Армии! Выше стойкость и организованность! Остановим, отбросим и разгромим врага!.



# Все статьи за 19 августа 1942 года.



Гвардейцы прислали мне две бирки. Освободив от немцев несколько сел, гвардейцы увидали на колхозниках и колхозницах деревяшки с номерами. Каждому жителю захваченного населенного пункта немцы дают бирку — как скотине. У человека больше нет имени. У человека — номер. Номер в немецком стаде. Номер на немецкой каторге.

Старик из деревни Новая, девушка из колхоза «Красный пахарь» стали у немцев номерами.

«Красная звезда», 19 августа 1942 года, немецкая каторга, немецкие рабовладельцы

«Красная звезда», 19 августа 1942 года, немецкая каторга, немецкие рабовладельцы

«Если русский покажется без опознавательного знака на груди, рассматривать его, как партизана, и вешать» — таков приказ немецких властей.

Есть нечто горше смерти — издевательство. Есть нечто страшнее гибели — рабство. Были крестьяне, столяры, инженеры, учителя. У каждого была своя судьба, свой дом, своя жизнь. Под немцами они все — рабы с номерами. Даже имени немец не оставил человеку, занес в список, поставил номер и приказал: «Носить на груди».

Никогда, никогда не станем мы немецкими рабами! На груди у нас воинский билет и письмо с родины. В груди у нас ненависть. Она жжет, как уголь. Она раз'едает, как соль.

Перед тобой немец, тот, что дает бирки. Грудь немца ждет — не деревяшки — свинца. // Илья Эренбург.
_____________________________________________________________
Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)
Никогда славяне не будут рабами! ("Правда", СССР)
Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)


*************************************************************************************************************
Станица в огне


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Около сотни лет просуществовала на кубанской земле станина Старминская. Теперь ей пришел конец. Утром туда ворвались немцы, а к обеду на улицах уже трещал пожар, бушевал пожар. 70­-летний станичник Николай Павлович Оноприенко рассказывает:

— Нас, стариков, немцы собрали к крыльцу бывшего атаманского дома. Кто-то из них вышел на крыльцо и начал по-русски говорить. Он ругался, что наша станица долго сопротивлялась, что многие наши станичники ушли добровольцами в казачий корпус. За непочитание немцев и неуважение к ним, сказал он, германское командование предает вашу станицу огню…

Напрасно старики просили дать им время вынести из хат хоть самые необходимые вещи и одежду. Пожар начался раньше, чем немец отпустил стариков.

Весь свой путь на Кубани немцы отмечают пожарами, разбоями, грабежами, дикими расправами над мирным населением.

В станице Ленинградской немцы в первый же день отобрали у населения всех кур, гусей, уток, свиней, коров и овец. Огню были преданы помещение средней школы, ясли, станичный клуб, кинотеатр. В школе погиб в огне сторож Яков Митрофанченко. Его немцы бросили в огонь за то, что он осмелился сказать им грубость.

На хуторе Первомайском немцы повесили старика Николая Анищенко и его жену Олимпиаду Анищенко за то, что четыре их сына находятся в Красной Армии.

В станице Кущевской помещался эвакуированный с Керченского полуострова детский дом. Бои не дали возможности вывести из Кущевской в глубь Кубани 16 малолетних детей. Воспитательница Нина Сорокина спрятала детей в подвал, а когда бой утих, вывела их на воздух. Вдруг из-за забора ударила пулеметная очередь. Пули насмерть сразили нескольких детей.

— Изверги! — закричала Нина Сорокина, — что вы делаете!

На стрельбу и крики прибежали женщины. Некоторые бросились к забору, откуда бил пулемет. Там сидели немцы.

— Это ведь дети, за что вы их! — сказала одна женщина.

Они русские, а русским смерть, — ответил на ломаном языке немец.

Что может сравниться с таким чудовищным злодеянием?

Беспощадно истреблять злодеев, предающих огню и разбою цветущие станицы Кубани! // Батальонный комиссар П.Трояновский. КУБАНЬ.


*************************************************************************************************************
ИТОГИ ТРЕХМЕСЯЧНЫХ БОЕВ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
(с 15 мая по 15 августа)


Красная Армия вела и ведет ныне в районе Воронежа, в излучине Дона и на Юге непрерывные кровопролитные бои против наступающих немецко-фашистских войск. Эти бои носят крайне ожесточенный характер.

К началу лета германское командование сосредоточило на южных участках фронта большое количество войск, тысячи танков и самолетов. Оно очистило под метелку многие гарнизоны во Франции, Бельгии, Голландии. Только за последние два месяца оттуда было переброшено на советско-германский фронт 22 дивизии, в том числе 2 танковых, не считая ранее переброшенных. В вассальных странах — в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии Гитлер мобилизовал до 70 дивизий и бригад, не считая финских войск на севере, и бросил их на советско-германский фронт. Действуя угрозой и подкупом, гитлеровцы вербуют также отряды из преступников и любителей чужого добра во Франции, в Бельгии, Дании, Голландии, Испании. Кроме того, гитлеровцы провели насильственную мобилизацию в Польше и в Чехословакии. Собрав всю эту дань солдатами, а также подтянув все свои основные силы и резервы, немцы создали на южных участках значительный перевес в количестве войск и технике, серьезно потеснили наши войска и захватили ряд важных для советской страны районов и городов. Немецко-фашистские оккупанты захватили в районе Дона и на Кубани большую территорию и важные в промышленном отношении города — Ворошиловград, Новочеркасск, Шахты, Ростов, Армавир, Майкоп. Хотя большая часть населения занятых немцами районов была эвакуирована, хлеб и оборудование заводов вывезены и частично уничтожены при отходе, Советский Союз понес за это время значительные материальные потери.

Несмотря на то, что противник ввел в бой все основные свои людские резервы и огромное количество техники, наступательные операции немцев развивались только на Воронежском и Южном направлениях и притом значительно медленнее, чем это было в первый период войны. Достаточно сказать, что на Воронежском участке немцы топчутся на месте вот уже полтора месяца, причем, за последнее время на этом участке фронта местами инициативу взяли в руки советские войска. В излучине Дона в течение ряда недель Красная Армия отбивает бешеные атаки немецко-фашистских войск и перемалывает живую силу и технику противника. И только на юге немцам ценой величайших потерь удалось значительно продвинуться вперед. Что же касается других фронтов, то немецкие войска не только не были в состоянии вести там наступательные операции, а, наоборот, активные боевые действия на Брянском, Западном, Калининском и Северо-Западном фронтах ведут советские войска, истребляя в этих боях десятки тысяч немцев.

За истекшие месяцы ожесточенных боев на советско-германском фронте Красная Армия в упорных боях нанесла немецким, итальянским, румынским и венгерским захватническим войскам огромный урон в людях и боевой технике.

За три месяца активных боевых действий летом этого года, с 15 мая по 15 августа, немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 480.000. Они потеряли кроме того 3.390 танков, до 4.000 орудий всех калибров и не менее 4.000 самолетов.

Потери советских войск с 15 мая по 16 августа составляют: убитыми, ранеными и пропавшими без вести 606.000 человек, 2.240 танков, 3.162 орудия всех калибров, 2.198 самолетов.

Неуклюжими фальшивками н смехотворными измышлениями гитлеровская клика вновь пытается скрыть свои потери на советско-­германском фронте.

Набивши руку на фальшивках, гитлеровцы жонглируют головокружительными лживыми цифрами. Так, 12 августа с. г. немцы опубликовали сообщение об итогах весенне-летних боев этого года. Гитлеровцы утверждают, что немецкие войска за этот период якобы взяли 1.044.241 пленного, захватили или уничтожили 10.131 орудие, 6.271 танк и 6.056 самолетов! Опубликованные Совинформбюро фактические данные о потерях Красной Армии начисто отметают лживые сообщения гитлеровцев. Армии Гитлера и его союзников в Европе несут огромные потери. Именно этим и об'ясняется, почему немецкое командование несет такую несусветную чушь о советских потерях, тщательно скрывая в то же время потери своих собственных войск. Странное дело, советские потери гитлеровцы умудряются подсчитать до последнего человека, о своих же потерях, которые им куда виднее, упорно молчат, — как в рот воды набрали. А между тем, эти потери немцев за последние три месяца медленно, но неуклонно подготавливают почву для грядущего разгрома немецких войск. // СОВИНФОРМБЮРО.


*************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пленный обер-ефрейтор 14 роты 227 немецкого пехотного полка Рудольф Циглер рассказал: «В последнее время офицеры нам говорили, что есть приказ командования, предлагающий командирам частей на месте добывать продовольствие для снабжения солдат. Офицеры при этом указывали, что Германия, где нормы потребления из месяца в месяц сокращаются, не может снабжать фронт. Наоборот, командование требует, чтобы фронт снабжал тыл хлебом, мясом и другими продуктами. После таких бесед начался еще более усиленный грабеж населения. Специально выделенные группы шныряют по деревням и берут все, что им попадется под руки».



Пленный солдат 2 роты 685 полка 336 немецкой пехотной дивизии Франц Рейнгольд рассказал: «Наша дивизия находилась во Франции, в Нанте и Ренне. Французское население ненавидит немцев и ожидает лишь случая, чтобы отомстить нам. Именно поэтому некоторые офицеры и солдаты считали, что Францию надо рассматривать как фронт, который если не сегодня, то завтра потребует много сил и жертв. В июне 1942 года мы выехали на Восточный фронт. Отправка нашей дивизии в Россию вызвала недоумение и недовольство. Многие при этом исходили из чисто шкурных соображений. Никому не хотелось уезжать из Франции, расстаться с хорошей, спокойной жизнью и ехать в Россию на верную смерть».



После изгнания немцев из села Большая Верейка, Воронежской области, группа бойцов и командиров Н-ской части обнаружила в овраге труп красноармейца, зверски замученного гитлеровцами. Фашистские изверги подвергли пленного нечеловеческим пыткам. Они отрезали красноармейцу уши, нос, губы, содрали с черепа кожу и бросили труп в овраг.



На прядильной фабрике в Куртре (Бельгия) патриоты подожгли склады. Огнем уничтожено до 150 тонн пряжи, которую намечено было отправить в Германию.


*************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ КОТЕЛЬНИКОВО. Группа немецких солдат и офицеров, взятых в плен бойцами Н-ской части в последнем бою.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского
«Красная звезда», 19 августа 1942 года, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат


*************************************************************************************************************
НОВЫЙ АКТ ФАШИСТСКОГО ВАРВАРСТВА


ЖЕНЕВА, 18 августа. (ТАСС). Выходящая в Брюсселе гитлеровская газета «Брюсселер цейтунг» опубликовала приказ германского командования о закрытии Брюссельского университета. Это решение, как указывается в приказе, было принято в связи с тем, что студенты и профессора университета «занимали в отношении немцев резко враждебную позицию». Все помещения университета будут использованы для нужд оккупационных войск.

___________________________________________________
И.Эренбург: Отомстить! ("Красная звезда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Варвары XX века ("Правда", СССР)
В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Фашистская пропаганда лжи ("Правда", СССР)
Немцам надоело вранье Геббельса ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
Красная армия опрокинула расчеты врага ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Американская печать о блестящей тактике советских войск ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №194 (5258), 19 августа 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942, немецкая каторга
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Новогодняя ночь

    И.Эренбург || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Илья Эренбург. Дороги Европы

    И.Эренбург || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! д # Все статьи за 1 января 1946 года м Я проехал…

  • Илья Эренбург. Куранты века

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1945 года С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ! ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА—СТАЛИНА ВПЕРЕД, ЗА ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ…

  • Илья Эренбург. В преддверии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1944 года C Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина—Сталина вперед на разгром немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Илья Эренбург. С Новым годом!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1942 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед на разгром немецких…

  • Илья Эренбург. В Чехословакии

    И.Эренбург || « Известия» №300, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Интеллигенция перед…

  • Илья Эренбург. Колыбельная

    И.Эренбург || « Красная звезда» №289, 10 декабря 1942 года Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и…

  • Илья Эренбург. Русская земля

    И.Эренбург || « Правда» №341, 7 декабря 1942 года Советский тыл — могучая опора Красной Армии, героически борющейся против немецко-фашистских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments