Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

С честью буду охранять свою счастливую родину!

газета «Правда», 4 сентября 1938 годаВ.Жолудев || «Правда» №244, 4 сентября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: VII Пленум ВЦСПС — прения по докладу тов. Н.М.Шверника о выполнении решений VI Пленума ВЦСПС (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: СТАТЬЯ: А.Щербаков — Две шахты — два итога. И.Овчинников — Молодые политработники-пограничники. Л.Перевозкин — Возродили институт уполномоченных (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Халтурные ведомости (4 стр.). Л.Славин — Один из многих (4 стр.). Д.Заславский — Семь нянек из Наркомпроса (4 стр.). Призыв в Красную Армию и Военно-Морской Флот (3 стр.). ЖИЗНЬ КРАСНОЙ АРМИИ: В.Ходаков, С.Полянов — Бой за переправу (6 стр.). ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: К.Хрони, Н.Федоров и др. — Неправильная политика руководителей Керченского металлургического завода. С.Барышев — Селекционерам-практикам нужна помощь (4 стр.). И. Лоскутов — Как мы ликвидируем последствия вредительства в оплате труда (3 стр.). Праздник ленинградских школьников (1 стр.). Москва—Баку—Москва — перелет летчицы тов. Бережной (6 стр.). В Комитете по невмешательству (5 стр.). Захватнические планы Гитлера — Генлейна (1 стр.). С.Николаев — Обнищание крестьянства Румынии (5 стр.). Экономическое положение Японии (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.).



# Все статьи за 4 сентября 1938 года.



Призыв в Красную Армию и Военно-Морской Флот

Через несколько часов тронется поезд, и я надолго покину Москву. Как ни дорог мне этот город, как ни близок он моему сердцу, я расстаюсь с ним легко. Ведь впереди у меня столько радости: я еду в N-скую часть, чтобы там честно и преданно служить трудовому народу.

С волнением, знакомым каждому, кто пережил счастье призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, я ждал 1 сентября. Я не беспокоился. Я знал, что меня обязательно признают годным для службы в РККА. Здоровье у меня отменное, рост — 178 сантиметров, вес — 78,5 килограмма, на спирометре выдуваю 5.000!

Перед призывной комиссией я стоял прямо, не сгибаясь, как полагается бойцу Красной Армии, и четко отвечал на вопросы:

— Жолудев, Владимир Сергеевич.

— Родился 22 марта 1917 года.

— Рабочий, слесарь, стахановец.

— Комсомолец с 1933 года.

— Заявлений об отсрочке, жалоб на здоровье нет? — спросили у меня.

Какие могут быть у меня жалобы и заявления, если служба в Красной Армии — мое давнишнее стремление, мечта многих лет моей жизни!

Когда мне было 15 лет, я поступил в школу фабрично-заводского ученичества завода им. Фрунзе. Учился слесарному делу. На заводе встретился с товарищами, которые обучались планерному делу, парашютизму, летному делу. Я тоже захотел стать летчиком. Сколько ни просил записать меня, не записывали. Сказали, что мал. И в парашютный кружок не приняли. Тогда я начал учиться летать на планере. Дело это нетрудное, и скоро меня допустили к самостоятельным полетам.

Ожидая, пока исполнится 18 лет, я не терял даром времени: занимался спортом (люблю бегать и прыгать), учился стрелять. Сдал все нормы на значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», научился хорошо стрелять из боевой винтовки и ручного пулемета Дегтярева.

В конце 1935 года мне, наконец, разрешили учиться летать, конечно, без отрыва от производства. Надо ли рассказывать, с каким усердием я взялся за учебу. Через два года я уже не только сам управлял самолетом, но и учил других этому мастерству: я отлично сдал зачеты и получил звание летчика-инструктора.

Товарищи мои к тому времени уже служили в Красной Армии, многие из них — в школах военных летчиков. Я переписывался с ними. Виктор Солдатов, наш слесарь, и Александр Горохов (он был токарем) много писали мне о том, как хорошо летать на военных самолетах, чувствовать их быстроту, стремительность.

И — что тут скрывать! — я завидовал им. Казалось, что мне еще очень долго надо ждать призыва в Красную Армию.

Врач внимательно осмотрел меня и признал здоровье прекрасным. Я не помню, о чем я думал в то время, когда врач кончил меня осматривать, но сдержанный, официальный голос, что называется, привел меня в чувство:

— Вы, товарищ Жолудев, зачисляетесь в морскую авиацию.

А через секунду уже тепло:

— Из тебя отличный летчик выйдет.

Летчик! — что может быть лучше. Я буду летать над просторами родины и сверху, с той высоты, которая мне доверена, охранять ее спокойствие, мирный труд ее граждан, неприкосновенность ее границ.

Любимая родина! Верь, что Владимир Жолудев не подведет. Ни одной фашистской собаке я не позволю марать своими грязными лапами ни один вершок священной советской земли. Ни один враг, если он встретится на моем пути, не уйдет от меня!

И, покидая Москву, я клянусь свято блюсти воинскую дисциплину, как зеницу ока беречь военную технику, с честью, подобающей комсомольцу, охранять свою счастливую родину. // В.С.Жолудев. Слесарь-стахановец завода им. Фрунзе.


* * *

СИМФЕРОПОЛЬ

Организованно, соблюдая высокую дисциплину, идет на призывные пункты советская молодежь. У стола призывной комиссии молодые люди откровенно высказывают затаенные свои мечты.

Слесарь консервного завода «Серп и Молот» Афанасенко настаивает на посылке его в танковую часть. Просьба удовлетворена. Радиотехник Гуслиц назначен по его просьбе в Военно-Морской Флот. Он — активный общественник, имеет четыре оборонных значка, закончил курсы кандидатов в полковую школу. Подобных им — сотни на симферопольском призывном участке.

Выходя из комнаты призывной комиссии сияющими, радостными, призывники внимательно слушают лекции, вчитываются в столбцы стенгазеты, где опубликовано письмо бойцов и командиров — участников боев у озера Хасан. Мысли призывников — на дальневосточных рубежах родины.

С музыкой, песнями, плакатами, цветами идет молодежь в Керчи на призыв. Стахановец судоремонтного завода слесарь Литков заявляет:

— Зачислите меня в Тихоокеанский флот, там служит мой брат. Другой мой брат тоже на Дальнем Востоке. Это не только моя просьба, это просьба братьев, отца.

Литков счастлив, когда его просьбу удовлетворяют. Его товарищ — сменный мистер Завгородний просит послать его в механизированную часть.

Таковы мечты советских патриотов, с гордостью идущих в ряды славной Красной Армии и Военно-Морского Флота. (Корр. «Правды»).


АШХАБАД

Работа призывной комиссии ашхабадского пункта в полном разгаре. Зал клуба уютно убран, стоят биллиарды, разложены шахматы, шашки, музыкальные инструменты. Будущие стрелки, пулеметчики, снайперы с большим вниманием осматривают военно-учебные экспонаты. Молодые патриоты великой страны социализма — туркмены, русские, армяне — с нетерпением ждут извещения о принятии их в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Стахановка Ашхабадской шелкохотальной фабрики тов. Бяшимова, провожая своего сына на призывной пункт, сказала ему:

«Держи крепко винтовку. Будь верным сыном своей родины. Будь отличником боевой, политической подготовки, как твоя мать является стахановкой на производстве. (ТАСС).


ЛЕНИНГРАД

Сегодня в честь призыва в Красную Армию стахановец-призывник завода им Свердлова тов. Н.Г.Морозов дал исключительно высокую выработку. При нарезке зубьев шестерни он выполнил норму на 643 проц. Одновременно тов. Морозов обрабатывал шестерни на станке «Лорен», на котором выполнил норму на 113 проц. (ТАСС).


********************************************************************************************************************
СЕМЬ НЯНЕК ИЗ НАРКОМПРОСА


Ученикам шестого класса, ребятам 13—14 лет, нельзя преподавать географию в таком же об’еме, с такой же полнотой, как ученикам девятого класса. Чтобы признать эту истину, не надо быть педагогом-специалистом. И, когда в новенькой, с иголочки, программе Наркомпроса РСФСР по географии мы читаем, что Палестина — это одна из колоний Великобритании, мы не склонны придираться к неточности. Ученик шестого класса подрастет и узнает, что Палестина, будучи фактически колонией Великобритании, является подмандатной территорией. Простоты ради можно в шестом классе не обращать внимания на тонкие и больше дипломатические различия.

Не всякая, однако, простота хороша. Есть такая, о которой народ говорит, что она «хуже воровства». Примерами такой «простоты» пестрит программа по географии, только-что изданная Управлением средней школы Наркомпроса РСФСР.

Из этой программы учитель и ученик узнают, что в Польше:

«Преобладание украинцев в западной Украине, белоруссов в западной Белоруссии, немцев в Познани… Угнетение национальных меньшинств» (стр. 17).

Неужели ученику шестого класса надо ждать три года, чтобы узнать в девятом классе, как он был обманут в детстве? Даже германские фашистские географы, жульнически преувеличивающие число немцев в Познани, не договаривались до такой бессмыслицы, как «преобладание». Даже до империалистической войны, когда Познань принадлежала Германии, немцы составляли там незначительное меньшинство.

Простоты ради программа учебника по географии для шестого класса перечисляет в Европе не все государства, а лишь важнейшие. И с этим можно было бы помириться.

Но вот какие государства удостоились внимания составителей программы: Великобритания (4 часа), Франция (3 часа), Германия (3 часа), Италия (2 часа), Испания (2 часа), Финляндия, Эстония, Латвия и Литва (2 часа), Польша (2 часа), Румыния (1 час).

Даже малыши первого класса, которым еще и не полагается знать географии, спросят с недоумением:

— А Чехословакия?

Чехословакии нет. Для нее составители программы поскупились даже на те 30 минут, которыми почтили Латвию и Эстонию. Удельный вес Чехословакии на политической карте Европы оказался для «упрощенных» географов из Наркомпроса меньше, чем Польши и Румынии. Поистине, это «хуже воровства»!

О Китае в программе сказано: «Китай — крупнейшая зависимая страна» (стр. 20). Весь мир убежден в том, что китайский героический народ успешно отстаивает свою независимость против захватчиков, и об этом знает каждый советский школьник. А составители программы лгут, будто нет у Китая независимости, и Наркомпрос невозмутимо прикладывает свою печать к этой возмутительной клевете.

Но что же Китай! Составители программы и Советского Союза не пощадили. В разделе «Япония» на стр. 20 перечисляются ее «колониальные владения»:

«Корея, Формоза (Тайван), Карафуто (Сахалин)».

«Простоты» ради ученики должны заучивать, что «Сахалин» принадлежит Японии. И только в девятом классе им полагается узнать, что Япония владеет Южным Сахалином, как и сказано об этом в программе на стр. 66. Но составители программы очень плохо знакомы с советскими ребятами. Все они проявляют горячий интерес к нашему Дальнему Востоку и знают, где проходят рубежи родной земли.

Кто же тот человек, который так неряшливо, с такой преступной небрежностью составлял программу по географии для советских ребят?

Это — не один человек. Это — почтенный коллектив, оставивший свои имена на печальном документе.

«В составлении программ по географии принимали участие: проф. Баранский Н.Н., проф. Барков А.С., проф. Витвер И.А., Терехов П.Г., Фрейкин 3.Г., Юзефович Е.Ф. Ответственный редактор Ф.В.Гармонов».

Итого — семь человек. Ровно столько, сколько надо, чтобы оправдать поговорку: у семи нянек дитя без глаза. // Д.Заславский.


********************************************************************************************************************
МУЖЕСТВО КРАСНОАРМЕЙЦА ТОВ. ЯКОВЛЕВА


ХАБАРОВСК, 3 сентября. (ТАСС). Красноармеец тов. Яковлев на берегу реки, которую вброд переходили колхозники, выполнял боевое задание по связи. Вода прибывала. Сильным течением сшибло двух колхозников. Услышав крики о помощи, тов. Яковлев немедленно бросился в разбушевавшуюся реку, схватил обоих утопающих и, напрягая силы, поплыл к берегу.

Командование подразделения представило тов. Яковлева к награде.

☆ ☆ ☆

ЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КАРТИН

Академик живописи Н.Н.Дубовской, скончавшийся в 1922 году, завещал собранную им коллекцию произведений русских художников и свои лучшие картины в дар советскому государству. Наследники академика недавно передали Комитету по делам искусств при Совнаркоме СССР 110 лучших произведений Н.Н.Дубовского и 109 произведений русских художников. Среди них — картины, принадлежащие кисти К.Брюллова, И.Репина, В.Васнецова, И.Шишкина и других известных русских живописцев.

Кроме того, вдова художника принесла в дар государству художественные произведения, принадлежащие лично ей.

В общей сложности семья художника Н.Н.Дубовского передала в дар государству коллекцию из 245 картин.

Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР распределяет произведения Н.Н.Дубовского главным образом между Государственной Третьяковской галлереей и Государственным Русским музеем в Ленинграде.

Коллекция картин русских художников согласно воле Н.Н.Дубовского передается на его родину — в Новочеркасск. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

ПРОИСШЕСТВИЯ

# «Хорошие знакомые». Московской милицией арестованы аферисты С.Шпунт, В.Скориков и Б.Абрамов. В ресторанах и парках они заводили знакомства, главным образом с женщинами.

Для знакомых они становились «своими» людьми и, выбрав удобный момент, похищали из квартир ценные вещи. Преступники совершили 17 краж на сумму 15.000 рублей.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Могучая армия советского народа || «Правда» №223, 14 августа 1938 года
Под боевые знамена Красной Армии || «Правда» №240, 31 августа 1938 года
Могучая авиация страны социализма || «Правда» №227, 18 августа 1938 года
Капитан Стеженко. Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №244 (7569), 4 сентября 1938 года
Tags: 1938, Д.Заславский, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “Д.Заславский” Tag

  • Нацистская Германия обречена

    Д.Заславский || « Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года Наши войска завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште…

  • Д.Заславский. В подземелье фашистских преступников

    Д.Заславский || « Правда» №311, 31 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Цзян Цзин-го (1 стрне.). В Совнаркоме СССР (1…

  • Д.Заславский. Каннибалы

    Д.Заславский || « Правда» №299, 17 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Совещание трех министров иностранных дел (1 стр.). Страна готовится к…

  • Волчья голова и волчий хвост

    Д.Заславский || « Правда» №286, 1 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо участников 14-го пленума ЦК ВЛКСМ товарищу Сталину (2 стр.).…

  • Разбойничий план Барбаросса

    Д.Заславский || « Правда» №285, 30 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Утверждение состава…

  • Германский фашизм перед судом народов

    Д.Заславский || « Правда» №278, 22 ноября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий по…

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Пафос строительства

    Д.Заславский || « Правда» №265, 5 ноября 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков — вдохновитель и организатор…

  • Служим советскому народу!

    Д.Заславский || « Правда» №229, 24 сентября 1945 года ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment