Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Севастопольцы удерживают свои позиции

«Красная звезда», 14 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Озеров || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года

С огромным под’емом проходят в частях Красной Армии митинги, посвященные заключению Договора СССР с Великобританией и Соглашения с США. Воины Красной Армии единодушно одобряют укрепление боевого содружества трех великих держав, ведущих совместную борьбу против немецких захватчиков.



# Все статьи за 14 июня 1942 года.



«Красная звезда», 14 июня 1942 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 июня. (По телеграфу от наш. корр.). С утра до поздней ночи по всему фронту гремит артиллерийская канонада. Дрожит земля от взрывов авиационных бомб. Отдельные участки местности сплошь изрыты воронками. Но чем яростнее натиск врага, тем сильнее отпор наших войск. Потомки героев севастопольской обороны сражаются, не щадя крови и самой жизни. Они вновь подтверждают на деле крылатое слово адмирала Нахимова: «Для черноморцев ничего невозможного нет».

Стремясь захватить одну высоту, противник сосредоточил у ее подножья целый пехотный полк и не менее двух десятков танков. На протяжении дня фашистские самолеты непрерывно бомбардировали высоту, артиллерия била по ней тяжелыми снарядами. Казалось, что никто из бойцов, находившихся в окопах и траншеях, не останется живым. Едва, однако, немцы бросились в атаку, как путь им преградила стена мощного артиллерийского, минометного и ружейного огня. Красноармейцы и краснофлотцы, надежно защищенные земляными укрытиями, стойко перенесли вражеские бомбовые удары. Спустя час противник повторил атаку, но опять был отбит с большими для него потерями.

Наконец, немцам удалось ворваться на высоту. По окопам передали приказ подготовиться к контратаке. Не давая врагу закрепиться, наши бойцы ринулись вперед, перебили до полутораста солдат и вышвырнули немцев из траншей. За сутки высота четыре раза переходила из рук в руки. Были часы, когда немцы впятеро и даже вшестеро превосходили наши обороняющиеся подразделения. Но и тогда никто не дрогнул. Раненые оставались в строю, помогая здоровым истреблять гитлеровских захватчиков.

Железная стойкость нашей пехоты, обороняющей Севастополь, с особой силой сказалась в подвиге стрелкового взвода под командой лейтенанта Васенко. Двадцать красноармейцев занимали окопы по скату высоты. Тут были русские, украинцы, армяне, грузины, белоруссы — люди одной советской семьи, которые поклялись умереть, но не отступить. Утром, чуть рассвело, немцы открыли по расположению взвода сильный артиллерийский огонь. На маленький клочок земли они выбросили почти тысячу снарядов. Один боец был убит, два ранены. Товарищи отнесли убитого в траншею, перевязали раненых и продолжали оставаться на месте.

Скоро в атаку на взвод пошла рота румынской пехоты. Горстка храбрецов подпустила румын на близкое расстояние и принялась расстреливать их в упор. Фашистские вояки откатились назад. Не успели бойцы привести себя в порядок и перевязать двух новых раненых, как перед фронтом появился уже целый румынский батальон. Прикрываясь минометным огнем, пьяные солдаты двигались во весь рост. Тут немудрено было растеряться. И все же взвод Васенко не отошел. Бойцы били по румынам из винтовок и пулеметов, забрасывали их гранатами. Положив вблизи наших окопов около ста солдат, румынский батальон был отброшен в исходное положение. Прошло еще немного времени, и румыны предприняли третью атаку. Теперь во взводе уже было четыре убитых и пять раненых. Лейтенант Васенко, сражавшийся с своими бойцами плечом к плечу, сказал: «За нами Севастополь, будем биться до конца». Бойцы ответили: «Есть, биться до конца». И одиннадцать красноармейцев продолжали сдерживать натиск нескольких румынских рот. К исходу дня во взводе осталось четыре человека. Вражеские автоматчики заняли часть окопов. Но эта четверка во главе с командиром не сдавалась. На помощь ей прибыло соседнее подразделение, и общими усилиями румыны были перебиты. Наши воины уничтожили 350 солдат и офицеров.

Так закончилась попытка 1-й румынской королевской горно-стрелковой бригады вклиниться на одном участке нашей обороны. Взвод лейтенанта Васенко, выдержавший три яростных атаки подавляющего численностью противника, до конца оставшийся верным воинской присяге, — это и есть севастопольская пехота. Презрение к смерти во имя победы отличает защитников героического города.

Бои под Севастополем попрежнему носят ожесточенный характер. Не добившись сколько-нибудь заметных успехов на северном направлении, немцы вновь предприняли наступление по всему фронту. Не надеясь на боевые качества своей пехоты, фашистское командование выдает солдатам перед атакой изрядные порции водки. 11 июня бойцы части, которой командует тов. Чернышев, наблюдали странное зрелище. Во весь рост к их окопам бежали полуобнаженные солдаты с автоматами. Большинство этих солдат было перебито. Как удалось установить, их послали в атаку пьяными, а чтобы они не так томились от жары, заставили снять верхнее обмундирование.

Враг рвется к городу любой ценой. Наши части, отражая натиск немцев и румын, перемалывают их живую силу и технику. За день боев только одно наше подразделение уничтожило 10 фашистских танков. Бойцы другого подразделения сожгли 4 бронированных машины. Более 10 танков разбили наши летчики. В тот же день в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 11 и повреждено 5 вражеских самолетов.

Нанося огромные потери атакующим фашистам, наши части на отдельных участках смело контратакуют, врага и улучшают свои позиции. //Л.Озеров.


***********************************************************************************************
Три атаки истребителей лейтенанта Полушина

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 июня. (По телефону от наш. корр.). Над передовой линией наших войск высоко в небе кружил вражеский разведчик «Хеншель». Сначала он действовал смело и нагло — в воздухе не было советских самолетов. Но вдруг разведчик резко изменил курс и на предельной скорости стал уходить к себе. Однако было уже поздно: четверка советских истребителей перехватила его, атаковала и подожгла. «Хеншель» рухнул на землю.

Это была первая атака четверки истребителей под командованием лейтенанта Полушина. Вскоре наши летчики увидели шесть вражеских бомбардировщиков «Ю-88», направлявшихся к расположению наших войск. Полушин повел свои самолеты в атаку. Летчик Маслов удачно спикировал на один «Юнкерс» и влепил ему в крыло несколько снарядов. Немецкий самолет загорелся и свалился вниз. Сам Полушин взял на прицел вторую машину врага. Фашист отчаянно отстреливался. Полушин умелым маневром вышел из-под обстрела и с короткой дистанции выпустил по врагу несколько пушечных и пулеметных очередей. Вторая немецкая машина тоже вспыхнула. Остальные «Юнкерсы» побросали бомбы куда попало и поспешно ушли.

Через несколько минут наши истребители заметили новую группу немецких бомбардировщиков. Полушин опять подал сигнал атаки. Наши самолеты увеличили скорость и, зайдя от солнца, обрушились на немцев. Бой продолжался недолго. Стоило советским летчикам сбить один бомбардировщик, как остальные, не сбросив бомб, повернули обратно.

Так в один боевой вылет летчики Полушин, Игнатов, Цыганков и Маслов сбили четыре вражеских самолета.

☆ ☆ ☆

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

16.05.42: Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42: Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович: Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков: Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)

15.05.42: Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №138 (5202), 14 июня 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

    « Правда» №180, 29 июня 1942 года «Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments