Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В.Коротеев. Ветераны || «Красная звезда» 15.06.1943

«Красная звезда», 15 июня 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Коротеев || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Игнатов. — Маневрирование огнем пулеметов и автоматов (2 стр.). Майор Н.Прокофьев. — Разведка, не доведенная до конца (2 стр.). В.Коротеев. — Ветераны (2 стр.). Подполковник В.Котелкин. — Приемы маскировки немецкой артиллерии (3 стр.). Полковник Б.Лубман. — Истребители танков в наступлении (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Окоп — твоя крепость (3 стр.). Подполковник П.Матюхин. — Ротная парторганизация в бою (3 стр.). А.Степанов. — Муж и жена (4 стр.). Операции морских сил и авиации союзников в Сицилийском проливе (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.).



# Все статьи за 15 июня 1943 года.



«Красная звезда», 15 июня 1943 года

В огне великой войны рождаются бессмертные боевые традиции. Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград… В именах городов-героев воплощается память о славных сражениях, в которых выковывалась сегодняшняя сила армии. Разве могут забыть их те, кто в тяжелые и прекрасные дни дрался в подмосковных лесах, на берегу Черного моря, на Неве и на Волге? День проходит за днем, месяц за месяцем, год остается позади, но и в новых боях люди помнят об истоках своей воинской доблести, с гордостью откликаются на ставшее святым для них имя. Это чувство передается от них новым товарищам, встающим в строй, и боевые их традиции становятся силой, овладевающей сердцами тысяч и тысяч людей.

Сталинградцы — славное имя воинов! Генералы и рядовые бойцы — участники великого сражения на Волге, воюют сейчас на других фронтах. От Сталинграда они прошли сотни километров вперед, на своем пути они встречали немало городов и сёл, но одно имя им дороже и памятнее всех — Сталинград. Им есть что вспомнить — бои на Маныче и Донце, в Сальских степях и в Калмыкии, — но чаще всего, и в кругу друзей и в тяжелые часы боев, обращаются они своими мыслями к Сталинграду. Где бы ни был сталинградский ветеран, никакие события никогда не изгладят из памяти его суровые дни осени 1942 года, страшные картины горящего, окровавленного, но трижды родного города: небо, седое от дыма и одетое в лохмотья пепла, каменистый волжский берег, на котором, обливаясь кровью, стояла, билась насмерть и победила врага наша армия.

Младший лейтенант Ермаков, знаменитый пулеметчик, Герой Советского Союза, сейчас далеко от Волги, но он не в силах забыть Сталинград. В письме мастерам Тракторного завода СТЗ — Красавину, Москвичеву и Чернозубкину он пишет: «Где же моя родина? — на Тамбовщине, в тихом селе Алгасово или на берегу Волги, в городе, который я своим сердцем выстрадал и своим оружием защищал… Земляки-сталинградцы! Я называю вас так, хотя я — природный тамбовец. Думаю, что имею на это право. Его я завоевал в бою за Сталинград. Сталинград — мой город. Сердцем — мой и кровью мой!».

Время идет. Много воды утекло на Волге. Спят непробудным сном в земле Сталинграда верные сыны России, до конца выполнившие свой долг. Витает над ними крылатая слава и добрым словом поминает их весь народ. Город на Волге остался далеко в тылу, за сотни километров от линии фронта.

Солдату не надо оглядываться назад, он смотрит вперед. Впереди большие, жестокие бои. Но разве страшны бури старому моряку, перенесшему невиданные штормы? Так и ветерану Сталинградской битвы не страшен теперь никакой огонь.

Сталинград позади. Но разве можно забыть улицы, политые кровью товарищей? Можно ли забыть город Сталина — вершину военной доблести, город, где началась слава многих бойцов и командиров, многих полков, дивизий?

Молодой, но уже поседевший генерал Горохов, три месяца оборонявший кусочек земли в северной части города, рассказывает, что почти каждую ночь он видит во сне Сталинград. Генерал переписывается со своими друзьями — рабочими, инженерами Тракторного завода. В письме секретарю Сталинградского обкома партии тов. Чуянову он пишет:

«Вот уже скоро пять месяцев, как покинул я Сталинград, но память о нем настолько свежа, будто только вчера я оттуда. Как хочется посмотреть на его восстановление! Сталинград нам стал родным. Он — самая незабываемая страница нашей жизни. Сталинград и сталинградцев мы часто вспоминаем и в кругу друзей за рюмкой водки и на службе. При первой возможности вырвусь посмотреть еще и еще раз наш славный Сталинград. Передайте привет рабочим и коммунистам заводов, с которыми я сроднился на всю жизнь». Генерал просит обновить памятник своим боевым друзьям, поставленный на берегу Волги в поселке Рынок. «Мои погибшие ребята заслужили, — пишет он, — чтобы об их могилах хорошо заботились». На острове Спорный против Тракторного завода стояла артиллерия северной группы. Там в братской могиле похоронены славные артиллеристы — герои Сталинграда. Генерал просит переименовать остров Спорный в остров «Артиллерийский».

Сталинград далеко позади, но слава его идет вперед и движет тысячи, и само слово «Сталинград» звучит для воина, как боевой пароль. Не так давно одна наша рота, атакуя село, была встречена сильным огнем противника и залегла. Но вот один из бойцов крикнул:

— Сталинградцы, за мной!

Вмиг поднялись полтора десятка бойцов, а за ними остальные. Рота стремительно ворвалась в село и полностью уничтожила вражеский гарнизон.

Так поднимает воина и ведет его в бой слава Сталинграда. Напоминание о ней — «ты воевал, как сталинградец» — это высокая похвала советскому солдату. Пять молодых бойцов — Байтулин, Винокуров, Линник, Складнов и Хорунжий, находясь в боевом охранении, 14 часов удерживали рубеж, отбивая атаки взвода немцев. Генерал Захаров вручил каждому орден Красного Знамени и сказал:

— Вы держались, как сталинградцы!

Бессмертные традиции Сталинграда закаляют боевой дух воинов. На войне гибнут люди, но не умирают традиции.

От Сталинграда до Ростова, от Волги до Миуса, сквозь снега, метели и жгучие ветры Калмыцких и Сальских степей, сквозь укрепленные рубежи противника, босиком через ледяной незамерзающий Маныч, через десятки боев прошли воины сталинградской закалки. И тот, кто остался живым, в минуты «перекура» рассказывает новичкам о сталинградской битве, передает им, как боевое оружие сталинградского воинства, традиции, рожденные в боях у Волги.

С уважением относятся бойцы к ветеранам-сталинградцам, гордятся славой своих командиров, рожденной в боях у Волги. Когда на слете боевого актива в Н-ской гвардейской дивизии выступил Петр Болото — он уже стал офицером, Героем Советского Союза, — его встретили особенно тепло и старики-гвардейцы и новички. Все бронебойщики знают его знаменитую фразу:

— Закурить в бою, ребята, это можно, а вот промахнуться — нельзя.

На фронте нельзя жить только вчерашней славой. Сталинградец тот, кто старается умножить свои заслуги перед страной, у кого внутри бурлит беспокойное желание — делами оправдать имя сталинградца. Этим чувством живет знаменитый на Юге снайпер Хаит Хужматов. Под Сталинградом он начал вести счет убитых немцев. Сейчас весь фронт с интересом следит за тем, как растет счет Хужматова, — скоро будет 200 убитых немцев. Пулеметчик Афанасий Ермаков, за сталинградские бои получивший звание Героя Советского Союза, здесь, на юге, обучил несколько десятков умелых пулеметчиков. На юге он повторил свой подвиг: раненый, он четыре дня отстаивал свой окоп и перебил до ста гитлеровцев.

Радистку Марию Чичкан в бригаде зовут Марусей Котлубанкой. Котлубань — маленькая станция под Сталинградом, где отличилась отважная радистка. В течение нескольких часов немецкие самолеты бомбардировали место расположения рации. В этом аду черноглазая украинская девушка хладнокровно продолжала передавать по радио боевые приказы командира. Ее наградили медалью «За отвагу». В боях на юге она уже заслужила орден Отечественной войны.

Бойцы-ветераны бережно хранят бессмертные традиции Сталинграда, запечатленные и в алых знаменах, словно впитавших в себя благородную кровь воинов сталинградской битвы. Традиции передаются, как наследство, живут во всем — и в беседах командиров, и в песнях, и в дружеской переписке с горожанами Сталинграда, с ранеными героями — защитниками города, в орденах и медалях, в сталинградских реликвиях — оружии, документах погибших, в воспоминаниях о погибших воинах, а больше всего в сердцах и памяти людей.

«Наш вечный правофланговый» — так называют на фронте погибшего героя, навеки занесенного в список полка. Его имя вызывается на каждой поверке, и громко звучит ответ: «Погиб смертью храбрых в бою за Сталинград». Младший сержант Михаил Рыбалетников в бою западнее Ростова получил одну за другой двенадцать ран — в лицо, в руки, в ноги. Но из боя он не уходил. Тринадцатая рана оказалась смертельной. Младший сержант зовет командира и угасающим голосом спрашивает:

Всё ли я сделал для родины, товарищ командир?

Приказом Военного Совета фронта Рыбалетников навечно зачислен в списки Н-ского полка.

Возвращаются в строй раненые под Сталинградом воины. Их зарубцевавшиеся раны — почетные знаки памяти о великой битве на Волге. Ветеран-сталинградец — живой пример верности и стойкости для новобранцев. Вглядываясь в мужественное лицо героя, молодые бойцы повторяют слова поэта:

Это бессмертный русский солдат —
Он защищал Сталинград
.

Иные сталинградцы еще не возвратились в строй и пишут в родные полки и батальоны письма. Герой Сталинграда старший лейтенант Евтифеев, один из 33 богатырей — участников знаменитого боя с 70-ю танками врага, был тяжело ранен. Недавно он прислал письмо в свой полк:

«Передаю вам, мои дорогие друзья, мой уже не боевой, а госпитальный привет. Пуля сидела у меня в височной кости, жизнь висела на волоске, но я поборол смерть. У меня к вам просьба: немцы отобрали у меня три боевых месяца, которые я лежу бездельником, а потому замените меня до тех пор, пока я не возвращусь к вам в строй».

Как самое дорогое, берегут бойцы оружие ветеранов — участников боев у Волги. Гвардейцу Шереметьеву вручили миномет, который прошел все сталинградские бои, и боец гордится, что он стал наводчиком такого знаменитого оружия. Недавно минометчики были в разведке и встретились с немецким танком и вражескими автоматчиками. Бойцами командовал старый сталинградский ветеран Данченко. Шестеро красноармейцев подбили немецкий танк и рассеяли вражеских автоматчиков. Бойцы возвратились в свою часть и доложили командиру о результатах боя.

— Очень хорошо, — сказал командир, — а миномет в исправности?

— Мы его пуще глаз бережем, — ответил Шереметьев. — Он у нас сталинградский…

В боях на Волге выросла блестящая плеяда советских командиров. Здесь прошли они классическую школу сталинского военного мастерства, непревзойденный в истории опыт обороны, наступления, окружения и полного разгрома огромных сил противника. И теперь, обучая молодежь, они неизменно обращаются к сталинградскому опыту, воплотившему в себе сталинскую военную мудрость и красноармейскую доблесть. Знаменитые штурмовые группы, родившиеся в уличных боях в Сталинграде, прочно вошли в боевую практику частей. По образу и подобию штурмовых групп 62-й армии создавались штурмовые группы, прославившие себя в боях под Зимовниками, Шахтами, под Новочеркасском и Ростовом.

Идет штабное учение. Генерал Захаров вспоминает, как в Сталинграде было блестяще организовано управление огнем всех видов артиллерии. К вечеру, выяснив, где противник собирается наступать, мы стягивали в том направлении наибольшее количество артиллерии. Всю ночь изматывали противника бомбардировкой с воздуха, а утром артиллерия заградительным огнем задерживала атаку немцев. Когда, например, немцы атаковали Мамаев Курган крупными силами танков и пехоты, им преградил путь огонь 200 орудий. Этому опыту тактического и оперативного использования артиллерии генерал настойчиво учит сегодня. Необходимость хорошо зарываться в землю генерал подтверждает убедительным примером: «В Сталинграде нас немцы по десять часов в день бомбардировали, и если бы мы не зарывались хорошо, вряд ли остался хоть один живой».

33 сталинградских богатыря, участники боя с 70-ю немецкими танками, служат в разных частях. Они выросли, стали командирами. Один из них, старший лейтенант Леонид Ковалев, — единственный сталинградец в своей роте противотанковых ружей. Сейчас Ковалев заботливо воспитывает бронебойщиков, учит их владеть противотанковым ружьем, бутылкой и гранатой.

Вот только что пришли в роту новички. Они разобрали противотанковое ружье, и Ковалев говорит им:

— С этим ружьем, ребята, шагать тяжело, но зато с ним не надо бегать от немецких танков…

По газетам новички знают о подвиге 33-х и поэтому с особым уважением прислушиваются к каждому слову Ковалева.

…Далеко от Сталинграда походной колонной идет Н-ская гвардейская часть. Полощется на ветру и горит знамя, заслуженное в сталинградских боях. Летит над ротами песня о бессмертном Сталинграде. Это идут сталинградцы — любовь и гордость нашей армии. На их вооружении состоят бессмертные традиции прославленного города… //В.Коротеев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

_________________________________________
Б.Полевой: Стена Сталинграда* || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
Вл.Лидин: Бойцам Юга* || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года
Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года
М.Рузов: За Сталинград! За родину!* || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №139 (5510), 15 июня 1943 года
Tags: В.Коротеев, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments