Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Скоты

«Красная звезда», 21 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №196, 21 августа 1942 года

Днем и ночью, на каждом шагу истреблять немецких захватчиков. Чем больше мы их истребим, тем скорее добьемся победы!



# Все статьи за 21 августа 1942 года.



«Красная звезда», 21 августа 1942 года

На Северном фронте наши бойцы захватили «Приказ о порядке обручения и вступления в брак СС». В этом циничном документе описывается, как должны размножаться отборные солдаты Гитлера, так называемые «СС». Привожу некоторые цитаты из приказа:

«Успехи животноводства учат, что в целях улучшения породы, необходимо выполнять следующие основные правила:

1. Образцами должны служить наилучшие отборные экземпляры.

2. Лучшие экземпляры следует спаривать только с лучшими.

3. Все нежелательное должно быть уничтожено.

Мы не занимаемся экспериментами, когда ставим себе следующие задачи, вытекающие из вышеизложенного:

1. Наилучшим образцом для немецкого народа является преимущественно нордический человек.

2. Наивысшая деторождаемость является долгом полноценной части населения. Для этого должны быть созданы все необходимые предпосылки.

3. Нежелательная наследственность должна быть уничтожена. ...История показывает на многочисленных примерах, что народ только тогда может вести политику больших завоеваний, когда он имеет в своем распоряжении достаточные людские ресурсы. Прикрепление большей части нашего народа к земле, создание многочисленных крестьянских поселений в Остланде (то-есть в России. — И. Э.) приведет в первую очередь к увеличению деторождаемости.

Каждый СС обязан добросовестно относиться к своим обязанностям, так как он — отборный из людей немецкой крови. Выбору супруги он должен придавать большое значение. Нашими учреждениями установлено, что только у 14 % немецких женщин детородный орган вполне безупречен. Поэтому СС может вступать в брак только после получения разрешения.

«Насмешки, издевательства и ложное понимание нас не трогают» — эти слова имперского начальника СС позволяют нам рассмотреть отношение современников к указанным вопросам...»

Грязные животные. Бугаи, которые пишут циркуляры о случке. Боровы, занятые параграфами законов. Подумать, что есть на свете любовь, настоящая любовь, и вот приходят эти производители и бесстыдно грязнят ее! Что им Ромео и Джульетта? У них есть отборный СС и породистая самка. Они называют свой приказ «О порядке обручения». Нет! СС не обручаются, они случаются.

Мы могли бы брезгливо отвернуться, не будь этих СС на нашей земле. Они открыто говорят в своем скотском циркуляре о заселении России породистым приплодом. Неужели для того шумят наши березы и цветут наши луга, чтобы на них случались «нордические» немцы? Неужели для того писал стихи Пушкин, чтобы в селе Михайловском племенной фриц спаривался с немкой?

Они справедливо говорят, что их «не трогают насмешки или издевательства». Разве можно пронять иронией борова? Разве можно пристыдить словами бугая? Мы знаем, что их трогает: снаряды, мины, пули. И мы их растрогаем. // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ КОТЕЛЬНИКОВО. У раз'езда, откуда были выбиты немцы. На снимке: результаты меткого массированного огня N гвардейской минометной части.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского
Красная звезда 21 августа 1942 года


************************************************************************************************************
Месть за любимого товарища


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ. 20 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Боец Афанасьев пользовался в своей части любовью всех красноармейцев. Его любили за веселый, общительный нрав, за смелость и находчивость в наступлении, в разведке, в дозоре. Но вот случилось так, что однажды ночью немцы захватили в плен бойца Афанасьева. Вскоре обезображенный труп его был найден около нашей передовой линии.

Глубокое ­возмущение охватило всех товарищей ­погибшего бойца. Во взводах и ротах прошли митинги, бойцы поклялись жестоко отомстить за товарища. Было решено открыть боевой счет мести за зверски убитого красноармейца.

На другой день снайперы вышли на передний край выслеживать фашистов. Они уничтожили за день более десяти немецких солдат и офицеров. Снайперам стали подражать рядовые стрелки. За короткий срок бойцы N части истребили несколько сот гитлеровцев.

☆ ☆ ☆

УЧЕНИКИ ЗНАТНОГО СНАЙПЕРА

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 20 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Лучший снайпер Волховского фронта тов. Изегов, положивший начало движению снайперов-истребителей, сейчас руководит подготовкой новых мастеров меткого выстрела. За два месяца он уже сумел обучить около пятидесяти человек.

Первые ученики Изегова — Орлов, Гаврилов и Богданов теперь помогают ему воспитывать новых снайперов.

Подготовка молодых снайперов расширяется изо дня в день. Недавно в школу Изегова приняты молодые патриотки, добровольно вступившие в Красную Армию. Сейчас они проходят на практике стрельбу по живой цели.

Общее число гитлеровцев, уничтоженных учениками Изегова, доходит сейчас до 1.500 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Разгром немецкой помещичьей усадьбы

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Гитлер подарил своему прихвостню Адольфу Беку усадьбу и землю одного бывшего совхоза на территории Ленинградской области. Новоявленный помещик об'явил своей собственностью 5.700 гектаров земли и обязал крестьян 14 деревень отбывать в его имении трудовую повинность. Каждый крестьянский двор должен был выставлять для работы на помещика ежедневно по 1—2 человека. Эти люди за тяжелый труд от зари до зари не получали от помещика ничего.

Фашистский рабовладелец установил невыносимые порядки в своем имении. Однажды, об'езжая поля, Бек заметил, что женщина, работавшая там, присела покормить грудного ребенка. Это привело гитлеровского мерзавца в ярость, и он избил женщину хлыстом. В пьяном виде он неоднократно стрелял из автомата в стариков, женщин и детей.

Крестьяне не в силах были терпеть такие издевательства. Они обратились за помощью к своим заступникам — партизанам, и те не заставили себя долго ждать. Темной ночью партизанский отряд вместе с крестьянами напал на помещичье логово. Адольф Бек и его приспешники истреблены, усадьба сожжена. Инвентарь и продукты, приготовленные для отправки в Германию, уничтожены, скот угнан в лес.

Весть о разгроме усадьбы немецкого помещика Бека широко разнеслась по всей округе. Советские люди от души приветствуют этот справедливый акт народного правосудия. В листовке, распространяемой в немецком тылу, говорится: «Одним помещиком стало меньше. Очередь за остальными».
_____________________________________
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Отомстить!* ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)*
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Четыре партизана тт. Я., О., Е. и А. в одном из районов Ленинградской области взорвали железнодорожный мост в то время, когда по нему проходил воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз и 8 вагонов. Погибло не менее 150 гитлеровцев. При отходе партизаны попали в засаду и в завязавшемся бою уничтожили еще 20 оккупантов.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 323 полка 218 немецкой пехотной дивизии Ганс Шредер рассказал: «Германское командование обманывает нас и скрывает правду о потерях немецких войск на Восточном фронте. Любой солдат, участвовавший в боях, знает, что мы несли и несем колоссальные потери. Несколько месяцев назад верховное командование опубликовало цифры о количестве немецких солдат, убитых за год. Ни один здравомыслящий человек на фронте и в тылу не верит этим цифрам. Солдаты их зло и ядовито высмеивают. Они говорят: Бестия Геббельс очень неудачно сострил, очевидно считая нас за круглых дураков».

* * *

Группа красноармейцев и командиров Н-ской части, действующей в районе южнее Воронежа, составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «В отбитой у немцев роще были обнаружены и опознаны два трупа наших бойцов, замученных немцами. Красноармейцу Огневу М.К. гитлеровцы отрезали нос, отрубили кисть левой руки и перерезали горло. Старшего сержанта Корнева В.П. фашисты привязали колючей проволокой к дереву и подвергли чудовищным пыткам. Они отрезали пленному советскому командиру уши, выкололи глаза, а на лбу вырезали пятиконечную звезду. Затем гитлеровские мерзавцы пригвоздили Корнева штыком к стволу дерева». Акт подписали: старший лейтенант Петров П.И., политрук Ломов З.Н., красноармейцы Нечаев Г.В., Ахмедов К.Г. и Зимин А.И.

* * *

На поле боя подобран дневник немецкого офицера. Ниже публикуются выдержки из этого дневника:

«28 июня 1942 года... Лейтенант Людвиг и переводчик привели одного русского. Это бывший сторож колхоза. Ему 55 лет, он отец семерых детей. Старик оскорблял немецких солдат руганью и жестами. Русскому выносится наказание: 30 ударов плетью. Согнали всех жителей. Солдаты раздели русского и высекли плетьми. Он не мог встать. Приказали бросить его в погреб и три дня не давать никакой пищи.

10 июля. Среди населения царит голод. Все запасы продуктов давно конфискованы. Крестьяне пекут хлеб из травы. Они должны сдавать нам яйца, которые несут уцелевшие каким-то чудом немногие куры.

2 августа. Ночью русские совершили крупный воздушный налет на наш район. Зенитки бьют, как бешеные, но безуспешно. Позже налет повторяется с еще большей силой. Бомбы падают на железнодорожную станцию. Всю ночь горели склады и составы».

* * *

На одном из участков в районе северо-восточнее Котельникова немецко-фашистские мерзавцы загнали на минированное поле толпу крестьян. На минах подорвалось более 150 мирных советских граждан, среди которых было много женщин. // Совинформбюро.

____________________________________________________________
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №196 (5260), 21 августа 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments