Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника

«Красная звезда», 16 июня 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №142, 16 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 июня (1 стр.). Майор Н.Шванков. — Прорыв второй полосы финской обороны (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Подполковник В.Яковлев. — Офицерская учеба на боевом опыте (2 стр.). Капитан А.Дядин. — Сопровождение танков саперами в лесисто-болотистой местности (2 стр.). НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ. — К.Симонов. — Вторая полоса (3 стр.). А.Хачатурян. — «Русская река» (3 стр.). Капитан В.Курбатов. — Забота о быте бойца (3 стр.). К.Гофман. — Международный обзор (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Отклики за границей на заявление товарища Сталина о вторжении союзных войск в Северную Францию (4 стр.).



# Все статьи за 16 июня 1944 года.



Бои на Карельском перешейке, явившиеся новым торжеством советского оружия, еще раз продемонстрировали могущество нашей многообразной боевой, техники, еще раз показали, как велико значение мастерского использования техники, умелой организации взаимодействия родов войск.

Не один год немецко-финские захватчики укрепляли Карельский перешеек. На каждом километре фронта они построили здесь десятки дотов и дзотов, изрезали всю местность траншеями и противотанковыми рвами, прикрыли каждую огневую позицию проволочными заграждениями, минированными полями, гранитными надолбами. Естественные преграды дополняли заграждения, созданные противником. И если тем не менее доблестные войска Ленинградского фронта так быстро прорвали две сильно укрепленные и развитые в глубину полосы обороны неприятеля, то это об’ясняется в первую очередь тем, что они добились прочного и непрерывного взаимодействия родов войск на всех этапах наступления.

Отличная подготовка взаимодействия и образцовое осуществление его в динамике борьбы — одна из отличительнейших черт боев на Карельском перешейке.

Готовясь к прорыву финских позиций, войска Ленинградского фронта непрерывно и настойчиво изучали силы и расположение противника. Поиски небольших разведывательных партий сочетались с наблюдением, дополнялись разведкой боем и фотографированием неприятельских укреплений с воздуха. Правильное применение всех видов разведки и детальное изучение добытых ею данных помогли нашему командованию полностью вскрыть расположение укреплений противника и разгадать созданную им систему огня. Летчики, артиллеристы и минометчики получили точные цели для уничтожения и разрушения в период огневой обработки вражеской обороны. Это обеспечило высокую эффективность их огня. Например, артиллеристы N соединения за семь часов огневой работы разрушили 132 финских дота и дзота. Сокрушающая сила огня, обрушенного советскими летчиками, артиллеристами и минометчиками на позиции врага перед атакой, поддерживалась непрерывно и во время наступления. Артиллерийские наблюдатели продвигались вместе с пехотой, наземные войска сигнализировали авиации, поддерживая с нею прочную связь. Каждый род войск стремился по собственному почину помочь другому, чтобы совместными усилиями подавить сопротивление врага, овладеть последующими его позициями и быстрее добиться победы. Взаимное понимание стоящих перед войсками задач, непрерывная связь между начальниками и подчиненными, между соседями и различными родами войск, действующими вместе, явились теми средствами, с помощью которых генералы и офицеры достигали безотказного и четкого взаимодействия родов войск как на первом этапе наступления, так и при дальнейшем его развитии.

Условия обстановки, в которых осуществлялся прорыв на Карельском перешейке, требовали особо гибкого управления войсками. Огневая подготовка штурма неприятельских укреплений и поддержка атаки пехоты и танков могли быть успешными лишь при самом жестком централизованном управлении артиллерией и минометами. Между тем на следующем этапе наступления, при проникновении наших частей в расположение врага, многие роты и батальоны втягивались в лес, выходили из поля зрения старшего начальника. Старший командир лишался возможности поддерживать эти подразделения огнем артиллерии, сохраняя ее в своем распоряжении. Но благодаря тому, что всё это заранее предусмотрели и учли, приняв должные меры, ни одно пехотное подразделение, на какой бы местности оно ни действовало, не оставалось без поддержки артиллерии или минометов. Отдельные орудия двигались в боевых порядках стрелковых рот. Было предусмотрено переподчинение артиллерийских батарей пехотным командирам. Батареи неослабно поддерживали тесную связь с ротами и батальонами, оказывая огневую поддержку пехоте на протяжении всего боя.

Пересеченная местность, свойственная Карельскому перешейку, прегражденная к тому же многими рядами финских укреплений, наложила известный отпечаток на организацию взаимодействия родов войск. Танки непосредственной поддержки пехоты во многих случаях следовали вместе с пехотой. Здесь же находились и группы сапер. При преодолении препятствий и очагов сопротивления противника танки, пехота, саперы и артиллерия действовали со строгим учетом обстановки. Преодолевая, например, противотанковый ров, пехотинцы и саперы шли впереди, поддерживаемые огнем артиллерии. Когда препятствие оказывалось в наших руках, выдвигались вперед танки, а следом за ними, частично на броне боевых машин, двигались стрелки.

В районе дороги на Кивеннапу гвардейцы N части быстро сломили сопротивление противника и преодолели препятствие. Под прикрытием пехотного огня и артиллерии саперы очистили дорогу от заграждений. Финны начали поспешный отход. Преследуя врага, по дороге немедленно устремились танки с десантами автоматчиков. Всюду, в каждом бою части Ленинградского фронта добивались успехов дружными и согласованными усилиями соединенных родов войск.

Опыт прорыва финской обороны на Карельском перешейке снова подтвердил некоторые давно известные правила, без соблюдения которых немыслимо успешное взаимодействие родов войск ни в одном бою. Немедленное и умелое использование пехотой и танками наступающих результатов огневого воздействия авиации, артиллерии и минометов — это первое правило. Надо атаковать врага в то время, когда он оглушен последним огневым налетом, находится под воздействием начавшегося внезапно штурма, и не готов к организованному сопротивлению. Атакующие войска обязаны полностью использовать эти выгоды обстановки, стремительно атакуя врага и быстро, одну за другой, преодолевая неприятельские траншеи. Гвардейцы N соединения одним броском прошли 4 линии неприятельских траншей и в дальнейшем за один день наступления углубились в расположение финнов на 24 километра. Они умело применяли свои огневые средства и шли вперед, вплотную прижавшись к разрывам артиллерии и минометов.

Как бы хорошо ни было спланировано взаимодействие родов войск перед началом наступления, оно требует непрерывного уточнения и восстановления в процессе боя. Об этом обязан заботиться каждый командир, независимо от его специальности. Каждый офицер должен отчетливо понимать маневр не только своего подразделения (части), но и вникнуть заранее в задачу подразделений (частей) других родов войск, с которыми ему предстоит действовать вместе, и по своей инициативе настойчиво добиваться самого четкого, неослабного взаимодействия в ходе борьбы. Таково второе правило. Только взаимной выручкой и поддержкой, осуществляемыми офицерами всех родов войск по собственному почину, вместе с разумными мерами, проводимыми сверху, со стороны общевойскового штаба, наступающие войска обеспечат прочное взаимодействие в динамике боя на любой местности и при всякой обстановке. Об этом еще раз свидетельствует и опыт прорыва финских долговременных укреплений на Карельском перешейке.

Всесторонне подготовлять и слаженно, энергично осуществлять взаимодействие в боях на прорыв вражеской обороны!

☆ ☆ ☆

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №142 (5822), 16 июня 1944 года
Tags: Финляндия в ВОВ, газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments