Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

П.Олендер. Поучительный бой

«Красная звезда», 17 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Олендер || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года

Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 17 июня 1942 года.



«Красная звезда», 17 июня 1942 года

Два дня в донесениях фигурировала высота «Круглая». На нее наступали наши подразделения силою до двух батальонов. Они пытались брать ее в лоб, обходить справа и слева, но успеха не имели. На третий день в наступление пошел один батальон. Через несколько часов высота была занята. Немцы потеряли при этом более 200 солдат и офицеров. Наши потери составили единицы.

Восстановим обстановку. Прорвав передний край обороны противника, наши подразделения стали подходить к большому населенному пункту, который в сущности являлся последним узлом сопротивления на этом участке. Дальше на много километров простиралась открытая местность, не подготовленная неприятелем к обороне. Ясно, что наши подразделения стремились форсировать занятие населенного пункта, но вдруг были остановлены у высоты «Круглая».

Высота «Круглая» невелика (200Х300 метров). Она покрыта густым кустарником и лесом, господствует над местностью. Чрезвычайно пересеченная местность перед высотой, усиленная искусственными препятствиями, не позволяли действовать нашим танкам.

В период сближения пехоты с противником наша артиллерия заставила замолчать большинство его огневых точек как на высоте, так и по соседству с ней. Однако эти точки, глубоко закопанные в землю, жили и дали о себе знать, когда пошедшая в наступление пехота уже почти достигла высоты. В этот момент артиллерия не могла больше воздействовать на них, ибо возникла опасность поражения боевых порядков своей пехоты. Тотчас же выдвинуть часть орудий вперед на линию пехоты не представлялось возможным. Враг вел интенсивный артиллерийский огонь из населенного пункта, расположенного западнее высоты, по заранее пристрелянным рубежам, и его авиация активно действовала над полем боя. А наша пехота, оказавшаяся в непосредственной близости к окопам, не видела врага, но он ее видел, находясь на высоте. Чтобы увидеть немцев, пехоте нужно было, пользуясь складками местности, приблизиться к кустарнику, но густые боевые порядки затрудняли ее маневр под вражеским огнем.

В конце концов пехота вынуждена была отойти на исходные позиции, несмотря на то, что наша артиллерия и авиация к этому времени в значительной степени подавили артиллерийский ­огонь противника как в населенном пункте, так и на самой высоте.

Вывод таков: действительный огонь пехоты зависит не столько от количества наступающих стрелков, автоматчиков и пулеметчиков, сколько от того, в каких порядках удается им подойти к врагу. Для этого пехота должна иметь возможность маневрировать отделениями и взводами, ей нужно пространство. Скученность, создаваемая густыми боевыми порядками, только вредна. Усиленная рота, батальон — вот та сила, которая должна быть видна на поле боя. Наш устав совершенно правильно определяет ширину участков наступающих подразделений. Незачем загромождать эти участки массой войск, лучше эшелонировать их. Задачи полков значительно более обширны, и, на наш взгляд, противоестественно навязывать им те цели, с которыми могут справиться меньшие подразделения. Это показывает весь опыт войны, как и пример овладения высотой «Круглая».

После того, как почти целая часть, скученная на небольшом пространстве, не сумела занять высоту, эта задача была поручена батальону, которым командует гвардии капитан Гавкин. Предупреждаем, что в решении командира батальона не было ничего исключительного. Он действовал по-­уставному, с необходимой командиру последовательностью. Произвел рекогносцировку, указал на месте каждому минометчику и пулеметчику, откуда и куда вести огонь, договорился с командиром артиллерийского дивизиона об огневом сопровождении пехоты, дал направление каждой роте. Первая рота должна была наступать на восточный скат высоты, вторая (в полном составе) — на юго-­западный. Этой роте было придано несколько противотанковых ружей на случай появления вражеских танков из населенного пункта. Слева, уступом за ней, наступал один взвод третьей роты. Пулеметный взвод двигался между первой и второй ротами. Остальные силы были в резерве.

Такова простая схема наступления, принятая Гавкиным. Особенность ее заключалась в том, что командир батальона, ставя задачи подразделениям, сумел оттенить главное — огонь. Гвардии капитан делал упор на одном: все огневые средства ведут огонь на пределе. Минометчики, артиллеристы, пулеметчики сначала бьют со своих позиций, а потом, когда роты достигли рубежа для атаки, быстро выбрасывают часть своей техники вперед, а остальные средства переносят огонь за западные скаты высоты и мешают подходу резервов противника. Пехота также уделяет все внимание огню. Как только удастся ей приблизиться к противнику на дистанцию действительного ружейного огня, все винтовки и все автоматы вводятся в бой.

Выше говорилось, что действительность огня пехоты зависит от того, насколько близко она подойдет к противнику, и что для достижения этого пехоте необходимо пространство, где бы могли маневрировать взводы и отделения. Здесь это подтвердилось полностью. Когда артиллерия и минометы, поддерживающие батальон Гавкина, стали бить по переднему краю неприятельской обороны, а роты рассредоточились и двинулись в наступление, пространство дало возможность бойцам укрываться в складках местности и маневрировать. В результате, когда бойцы приблизились к неприятелю, их огонь был по-настоящему ощутим, а сам батальон невидим.

Не будем подробно рассказывать, как первая рота заняла восточный скат высоты и стала прочесывать лес, как вторая рота вышла на юго-­западные скаты, как обе они немедленно изготовились к отражению контратаки, как по разминированному проходу осторожно прошли танки и подкрепили батальон. Скажем одно: огонь придал стремительность движению подразделений, он смел на своем пути все живое, а то, что не было сметено, сбежало. Это позволило командиру спокойно управлять боем и ликвидировать возникающие осложнения. Огонь позволил вплотную подойти к неприятелю. Вероятно, поэтому и бездействовали немецкие танки. Если бы они появились в ту минуту на поле боя, то танкисты не знали бы, куда стрелять, — так тесно сошлись наши бойцы с немцами.

Вот это тесное сближение, являющееся основной задачей пехоты, и решило успех боя. Оно позволило занять высоту всего несколькими ротами.

До сих пор речь шла об одном условии успеха — о пространстве для маневра мелких подразделений, обеспечивающем приближение их огня к противнику. Но есть и второе условие — умелое управление огнем и движением этих мелких подразделений, без которого успех, конечно,­ невозможен. В батальоне, которым командует тов. Гавкин, управление осуществлялось во всех звеньях. В основном двигали бой не разговоры по телефону командира батальона с командирами рот, а свисток командира взвода, голос командира отделения ­— и это было правильно. Сила пехоты — в дисциплине и хорошем управлении ее мелкими подразделениями в течение всего боя. Каждый пехотный командир знает, с каким трудом это достигается. В батальоне управление поставлено отлично, и это принесло свои плоды на поле боя. //Капитан П.Олендер.


*****************************************************************************************************************
Поиски разведчиков


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 16 июня. (По телеграфу от наш. корр.). За последнее время в сообщениях Советского Информбюро часто подчеркивается активность наших разведывательных отрядов. За этой лаконической характеристикой скрывается исключительно трудная боевая работа разведчиков, сочетающих в своих действиях высокую личную храбрость с инициативой и военной хитростью.

Сейчас на Южном фронте не прекращаются действия войсковых разведчиков. Ночью и днем, в сумерках и на рассвете старательно прощупывают они расположение противника, используя все средства и способы: и наблюдение, и разведку боем, и ночной поиск, и засады для захвата «языка». На большинстве участков немцы закопались в землю еще с зимы, создав прочную оборону. Полосы укреплений, проволочные заграждения, различные сюрпризы в виде незаметно протянутых веревок со звонками или с небольшими ракетами, которые сигнализируют о приближении разведчика, — все это на каждом шагу может стать ловушкой.

Иной раз, готовясь к разведке, бойцы в течение целого дня изучают подходы к обороне немцев, выслеживают, когда и зачем солдаты противника выходят из своих блиндажей, как у них налажено наблюдение, какой установлен распорядок. Потом разведчики определяют наиболее удобный момент и пробираются с определенной задачей в стан врага. Командованию частей и подразделений нередко приходится организовывать огневое обеспечение двинувшихся вперед разведчиков. С этой целью привлекаются артиллерия и огневые средства пехоты. Иногда выделяются резервные отряда разведчиков, задача которых — во-время притти на помощь своим товарищам, если те попадут в тяжелое положение.

На-днях на одном участке фронта в результате разведки боем нашему подразделению удалось ворваться в большой немецкий блиндаж, в котором разведчики уничтожили 40 солдат и одного офицера. При этом был захвачен в плен ефрейтор мотоциклетного батальона, показания которого оказались весьма интересными.

Иногда разведчики буквально ошеломляют врага своей дерзостью, соединенной с хитроумным расчетом. Долго не мог притти в себя неожиданно попавший в плен телефонист штаба второго батальона 57-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии Руди Цидорн. Он находился в блиндаже телефонной станции, когда неожиданно порвалась связь. Фашисты решили, что линия повреждена разрывом снаряда, и безоружными отправились исправлять повреждение, тем более, что итти нужно было не к передовой линии, а в свой тыл. Пройдя с полкилометра, они нашли порыв и изумились, что провод не оборван, а перерезан. Обмениваясь глубокомысленными замечаниями по поводу этой истории, они не заметили, как перед ними выросли красноармейцы и схватили их. Одному удалось вырваться, и он кинулся бежать, но был настигнут меткой пулей. Второй оказался в плену.

Противник тоже ведет усиленную разведку, и бывает так, что разведывательные отряды сталкиваются между собой, завязывая бои. Недавно группа итальянцев из 79-го пехотного полка дивизии Позубио попробовала углубиться на нашу территорию. Она своевременно была выслежена нашими разведчиками, которые окружили ее и внезапно обстреляли, захватив в плен вражеского солдата. //Батальонный комиссар Т.Лильин.

_______________________________________
Речь агитатора перед боем* ("Красная звезда", СССР)
Стойкость в бою советских воинов* ("Известия", СССР)
М.Вистинецкий: На поле боя* ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №140 (5204), 17 июня 1942 года
Tags: 1942, П.Олендер, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

    « Правда» №180, 29 июня 1942 года «Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments