Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Готовиться к уборке урожая

газета «Известия», 17 июня 1942 года«Известия» №140, 17 июня 1942 года

Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц, колхозников и колхозниц. Неустанно повышая производительность труда, вырабатывая две-три и более норм за смену, советские люди своей стахановской, самоотверженной работой с каждым днем усиливают помощь фронту.



# Все статьи за 17 июня 1942 года.



Все ближе и ближе день завершения весеннего сева. Уже выполнила посевные планы Казахская, Узбекская, Таджикская и Туркменская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Якутская АССР, Приморский край, Свердловская и Горьковская области. Планы сева в этих областях и республиках не только выполнены, но и перевыполнены, при чем засеяно в этом году намного больше, чем в прошлом. В Казахстане, например, засеяно на полмиллиона гектаров больше, в Узбекистане — на 210 тыс. гектаров и т.д. Не закончили еще сева, но уже превысили прошлогодние посевные площади Новосибирская и Омская области, а также засевающие последние гектары Орджоникидзевский и Краснодарский края, являющиеся крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции.

Перечисленные факты и цифры достойны самого пристального внимания. Они — свидетельство того, что социалистическое сельское хозяйство с честью держит в год войны трудный экзамен и, являясь важнейшей составной частью нашего тыла, мобилизует все свои силы для роста помощи фронту. Эти факты и цифры — неопровержимое доказательство того, что колхозное крестьянство поняло свои задачи и на приказ родины, на призыв товарища Сталина — давать больше и больше хлеба, картофеля, овощей, всех продуктов сельскохозяйственного производства единодушно отвечает:

— Есть! Будет сделано! Страна и фронт получат хлеба столько, сколько потребуется!

И тот производственный под’ем, которым об’ята сейчас колхозная деревня, вселяет твердую уверенность, что, пройдет еще немного дней, и все республики, края, области успешно завершат сев.

Славно, по-военному поработали колхозники и колхозницы на полях весною и тут же перешли к следующим очередным делам. Хорошо посеять — значит сделать очень много для получения высокого урожая. Но известно, что севом борьба за урожай не завершается. Важно, чтобы во-первых, поля были чистыми, свободными от сорняков. Вот почему прополка и междурядная обработка посевов требуют от колхозов и совхозов такого же внимания, что и сев, ибо от того, как будут проведены эти работы, зависит получение высокого урожая. Надо использовать в эту пору всех трудоспособных, в том числе и подростков, в том числе и мобилизованных из городов. Труд этот окупится сторицей, вознаградится тысячами и тысячами центнеров дополнительного урожая.

На ряду с обработкой посевов и выполнением других важнейших сельскохозяйственных работ, к которым в первую очередь относятся под’ем паров и сенокос, уже пришла пора во-всю развернуть подготовку к уборке урожая. Не так уж много времени осталось до тех пор, пока созреют хлеба, а сделать еще предстоит очень много, чтобы и уборку урожая провести по-военному. Если и в мирных условиях потеря части урожая из-за неорганизованности и нерасторопности была равнозначна преступлению перед государством, то в условиях военного времени, когда каждый пуд хлеба должен быть на учете, должен быть убран в закрома и пойти в дело, — допущение потерь явится еще более тяжким преступлением. Ни один центнер зерна не должен пропасть! Ни на одном гектаре не должны остаться неубранными посевы! С такой меркой обязаны подойти колхозы, МТС и совхозы к вопросам организации уборки в этом году, и, исходя из этого требования родины, фронта, народа, следует продумать все уборочные мероприятия.

Урожай не любит ждать. Потерял день-два, и не возвратишь потерянного. Поэтому для проведения уборочных работ в сжатые, короткие сроки и без потерь необходимо прежде всего привести заблаговременно в полную готовность все материально-технические средства. Все должно быть готово к началу уборки, начиная от комбайнов и лобогреек и кончая косами, серпами, вилами. Комбайн попрежнему остается основной уборочной машиной в основных зерновых районах. Попрежнему на поля выйдут десятки тысяч степных кораблей. Но одновременно должны быть готовы к работе и серп, и коса. Этого требуют сейчас интересы государства и самих колхозов, ибо до того, как пойдут в ход комбайны, сотни тысяч гектаров уже будут убраны вручную или простыми машинами, при чем и в период комбайновой уборки ни на один день не должна прекращаться уборка косами, серпами, лобогрейками, приспособленными сенокосилками. Это даст огромный выигрыш во времени и сохранит для страны миллионы пудов хлеба.

Уборка приближается, а ремонт комбайнов и сельскохозяйственного инвентаря развертывается пока крайне медленно, при чем особенно затягивают ремонт те края и области, которым предстоит отремонтировать многие тысячи машин. В Алтайском крае, например, план капитального ремонта комбайнов выполнен лишь на 5 проц., а текущего — на 11 проц. В Новосибирской области — на 10 и 11 проц. соответственно, в Омской — на 4 и 5 проц. Далеко не завершен ремонт в южных краях и областях, в частности в Краснодарском и Орджоникидзевском, а также в Ростовской области. По существу не приступали к ремонтным работам Куйбышевская, Саратовская, Пензенская области. Чего же ждут здесь? На что рассчитывают?

Говорят, нехватает запасных частей, мало ремонтных материалов, недостает людей. Однако позволительно спросить: что изменилось по сравнению с весной, когда все трудности были успешно преодолены и тракторный парк к севу был подготовлен удовлетворительно? Почему, скажем, Туркмения без жалоб на отсутствие запасных частей и квалифицированных кадров успешно подготовила к уборке все свои комбайны, а такая богатая промышленностью область, как Свердловская, план капитального ремонта выполнила на 13 проц., текущего — на 26 проц.? Успешно ведут ремонт Грузия и Азербайджан, а Сталинградская и Саратовская области его недопустимо затягивают.

Форсирование ремонта — и не только комбайнов, но всех уборочных машин — важнейшая сейчас задача. МТС, МТМ и мотороремонтные заводы обязаны вспомнить, что в своих обязательствах по соревнованию они записали условием: обеспечить образцовое проведение уборки. А большевистское правило говорит: дал обязательство — выполняй. На ремонт комбайнов должны быть переключены все квалифицированные кадры, должны быть использованы все возможности для производства и реставрации деталей. Наконец, уместно повторить весенний опыт и организовать широкую производственную помощь колхозам со стороны промышленных предприятий — и людьми, и запасными частями, и материалами.

Подготовка к уборке включает в себя в качестве важнейшего такой элемент, как организация людей. Ни один процесс сельскохозяйственного производства не требует столь огромного привлечения рабочих рук, как уборка. На поля выйдут миллионы и миллионы людей, в том числе горожан, которые впервые будут работать в сельском хозяйстве. Правильно их использовать, расставить так, чтобы на всех работах хватало рабочих рук, — дело нелегкое, но опять-таки осуществимое, если колхоз заранее определит, как он проведет уборочный цикл.

Значит, каждый колхоз заблаговременно должен составить план проведения уборки, составить его вместе с бригадирами, звеньевыми, с народом, потому что ум, два, три — хорошо, а десять — лучше. Практики, творцы высоких урожаев, совместно с агрономическим персоналом, подскажут, как целесообразнее использовать комбайны, как их работу сочетать с работой простых машин и с уборкой вручную, как лучше организовать немедленно за косовицей скирдование, что требуется для бесперебойности обмолота и выполнения госпоставок и т.д., и т.п. Только такой план, где будет предусмотрено все до мелочей, явится подлинно боевой программой завершения борьбы за высокий урожай.

Колхозы и совхозы хорошо посеяли яровые. Они хорошо растят урожай. Они обязаны хорошо его и убрать. Это будет лучшим ответом тружеников социалистического сельского хозяйства на первомайский приказ товарища Сталина, их серьезным вкладом в дело окончательного разгрома гитлеровской Германии в 1942 году. Пусть еще ярче разгорятся огни социалистического соревнования на полях! За победу в соревновании! За Знамя Государственного Комитета Обороны!

☆ ☆ ☆

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

24.05.42: И.Эренбург: Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов: Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

23.05.42: И.Эренбург: Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин: Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)

22.05.42: И.Эренбург: Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров: Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов: Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42: Советские гвардейцы — гордость Красной Армии ("Известия", СССР)

21.05.42: Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург: Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов: Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)

20.05.42: Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд: Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер: Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42: Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года

19.05.42: И.Эренбург: Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков: Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42: Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)

18.05.42: Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский: Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года

17.05.42: Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург: Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко: Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов: Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский: Баллада о Москве ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №140 (7826), 17 июня 1942 года
Tags: газета «Известия», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

    « Правда» №180, 29 июня 1942 года «Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments