Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Этого нельзя забыть

газета «Известия», 24 мая 1942 годаВ.Антонов || «Известия» №120, 24 мая 1942 года

Работники шахты имени Сталина (Кузбасс) обратились ко всем шахтерам Советского Союза с призывом разбыввернуть Всесоюзное социалистическое соревнование. Товарищи шахтеры! Принимайте вызов! Перевыполним планы добычи угля! Дадим стране столько топлива, сколько его потребуется для победы над врагом!



# Все статьи за 24 мая 1942 года.



«Известия», 24 мая 1942 год

Большие черные глаза ребенка смотрят на мир серьезно и строго. Они видели ужасы войны, кровь и смерть, зарево пожара над родным Витебском. Железные гусеницы немецких танков двигались быстрее, чем ноги мальчика. Танки нагнали беженцев в деревне Микулино.

Немецкий передовой танк выехал на середину улицы и остановился около сельской лавки. Лязгнуло железо откидываемого люка. Из машины один за другим выпрыгнули немцы. У одного в руках был железный лом, — бывалый, предусмотрительный грабитель. Загремели сбиваемые замки. Немцы, толкая друг друга, кинулись в магазин. Выходили они оттуда, сгибаясь под тяжестью награбленного.

За первым танком пришел второй, третий, примчалась голодная пехота. За грабителями пришли профессиональные истязатели, палачи по должности. В деревне не смолкал грубый лай немецких фельдфебелей, рыскавших по домам в поисках продовольствия, не утихали стоны жертв.

Миша запомнил огромную яму, в которую немецкие палачи после расстрела сваливали еще стонавших матерей, вслед которым кидали живых грудных ребят. Яму кое-как забросали землей. Из-под свежей насыпи торчали еще шевелившиеся руки и ноги. В ушах Миши до сих пор звенит безумный вой 15-летней девочки. Ее закопали живьем в общей яме, но ночью она выбралась, оставив в могиле рассудок.

Однажды из Витебска пришли знакомые матери Миши и рассказали, что ее дочь-комсомолка была захвачена немцами и живьем сожжена в избе. Мать зарыдала и крепко прижала к груди мальчика.

— Остались мы с тобой вдвоем на белом свете сиротинушки! — повторяла она.

Но скоро настал день, когда мальчик потерял и мать, остался круглым сиротой. Мать послала Мишу в подполье за картошкой. В это время в дверь застучали прикладами, и грубые голоса заорали:

— Отворяй!

Мать побледнела, поняв, что ее ждет, шепнула Мише:

— Не шевелись, молчи!

И захлопнула люк.

Дверь распахнулась, в избу ввалились немцы и двое местных кулаков, поступивших в подручные к палачам.

— Собирайся!

— Куда? — тихо спросила мать.

— Собирайся, тебе говорят! — заорали бандиты.

Один из них ударил женщину прикладом, другие схватили ее за руки и поволокли из избы.

— А где твой щенок?

— Ушел в лес, — прохрипела женщина.

— Ну, мы его найдем!

Пока Миша пришел в себя и приподнял тяжелую крышку люка, все уже было кончено. Изба оказалась пустой. На улице ни души. Задами мальчик пробрался на околицу, к малиннику, и замер на месте. На виселице раскачивалась его мать.

Сироту подобрали партизаны в лесу. Среди этих суровых людей мальчик нашел вторую семью и дал клятву всеми силами помогать делу народной мести. Отомстить за мать, за сестру, за тысячи сирот и обездоленных.

В одном из сражений вражеская пуля пробила юному партизану Мише Боровскому ногу, другая поцарапала лицо. Пришлось расстаться с друзьями. Партизаны на руках перенесли храброго разведчика через линию фронта, в госпиталь, тепло с ним попрощались.

Война убыстряет бег времени, и можно стать взрослым в 12 лет. Черные глаза Миши смотрят не по-детски серьезно и печально. Они видели кровь, труп матери на виселице. Этого нельзя забыть! // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ.


*****************************************************************************************************************
Литература для бойцов и командиров Красной Армии


Для бойцов, командиров и политработников Красной Армии издается огромное количество литературы: художественной, специально военной, общеполитической. Военное издательство Наркомата Обороны СССР является сейчас самым крупным издательством в Советском Союзе.

Массовыми тиражами выходит серия книг «Библиотека красноармейца». В ближайшее время в этой серии выйдут из печати книги: Ф.Панферова — «Своими глазами», А.Толстого — «Смельчаки», Ванды Василевской — «В хате», К Симонова — «Третий ад'ютант». Готовятся к печати сборники «Гвардейцы» и «Жизнь за родину». В последний сборник пошли очерки о современных Сусаниных. В специальном сборнике «Патриотки» собраны очерки о женщинах — героях отечественной войны. Печатается книга К.Симонова «Три фронта» — очерки с Западного. Южного и Карельского фронтов.

В серии книг «В помощь политработнику» в ближайшее время выйдет из печати сборник «Политрук роты». В сборнике помещены статьи политруков об опыте работы.

Готовится серия книг о положении в оккупированных странах — в Польше, Норвегии, Югославии, Греции, Франции.

На-днях вышел из печати первый выпуск сборника документальных материалов о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Всего будет издано три таких выпуска.

Находится в производстве третий сборник очерков Ильи Эренбурга «Весенние дни».

☆ ☆ ☆

Советские выставки за границей

На-днях в Стокгольме открылась выставка советских плакатов, фотографий и «Окон ТАСС», организованная Шведским обществом культурного сближения с СССР. Особым вниманием у посетителей выставки пользуются наши «Окна ТАСС». Во многих шведских газетах появились хвалебные отзывы о выставке.

В Америке выставки советских плакатов были организованы в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и других городах. Председатель союза американских художников Роквелл Кент прислал в ВОКС письмо, в котором пишет: «На меня произвели большое впечатление работы ваших художников. Если бы я когда-нибудь усомнился в том, что советская система является наилучшей для процветания искусства, работы, которые вы нам прислали, убедили бы меня в этом».

Выставки «Окон ТАСС» и плакатов были организованы в Англии, в частности на станции метро Чаринг-Кросс в Лондоне.

Обширная выставка о жизни в России была устроена в Австралии. С большим успехом проходят выставки в Китае, организуемые Китайским обществом культурной связи с СССР.

Во Всесоюзное общество культурной связи с заграницей поступают многочисленные запросы от зарубежных организаций с просьбой прислать материалы, отражающие героическую борьбу советского народа и развитие советской культуры в условиях войны.

________________________________________________
И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)
И.Березин: Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №120 (7806), 24 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», зверства фашистов, май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Немцы заковывают пленных в цепи

    « Правда» №86, 1 апреля 1943 года В боях за отчизну советские воины, полки и дивизии Красной Армии проявляют образцы мужества, отваги, героизма…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments