Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Знамена, зовущие к новым подвигам

газета «Известия», 18 июня 1942 года«Известия» №141, 18 июня 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями работников Народного Комиссариата Судостроительной Промышленности и военных работников Народного Комиссариата Военно-Морского Флота СССР за успешное выполнение заданий правительства по строительству и ремонту боевых кораблей. Пусть эта награда вдохновит всех строителей боевых кораблей на новые замечательные дела во имя победы над гитлеровской Германией!



# Все статьи за 18 июня 1942 года.



Прошло полтора месяца от начала Всесоюзного социалистического соревнования, и уже сейчас отчетливо видно, какие плодотворные результаты оно дает и какие неизмеримые возможности в нем таятся. Оно активно способствует выполнению и перевыполнению планов производства вооружения, боеприпасов, самой различной продукции, необходимой для фронта, для нашего государства. Фактом улучшения работы значительного ряда заводов и фабрик и целых отраслей промышленности мы обязаны именно тому, что социалистическое соревнование проникло в самые широкие слои рабочих и работниц, приняло действенные, конкретные и живые формы. В процессе борьбы заводов за первенство в соревновании крепнет воля наших работников, растет их организованность, их умение выжимать из техники все, что она может дать. В процессе борьбы за первенство накапливается опыт, соответствующий духу военного времени, и опыт этот становится достоянием широких слоев работников. Достижения, добытые сегодня одним рабочим, завтра становятся известными всему заводу. На успехах одного завода учатся работать другие предприятия.

Предприятиям, одержавшим в первом месяце — в мае — победу во Всесоюзном социалистическом соревновании, сейчас вручаются переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны. Коллективы этих предприятий, глубоко осознав, какое важное место занимают они в борьбе нашего народа против гитлеровской Германии, мобилизовали всю свою волю, все свое умение и обязательства, взятые перед лицом народа, выполнили. Они дали больше самолетов, танков, металла, чем было предусмотрено планом.

Предприятия, завоевавшие Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, составляют гордость и славу социалистической индустрии, гордость и славу советских людей. Коллективы этих предприятий показали, что нет таких трудностей, которые не способен был бы преодолеть советский человек, нет таких препятствий, которые не в состоянии были бы опрокинуть советские патриоты. Если нужно фронту, — будет сделано, — так говорят и так действуют работники передовых заводов. И как бы сложна ни была задача, как бы ответственно ни было поручение, оно будет выполнено.

Родина высоко ценит героический, самоотверженный труд наших людей и отмечает их подвиги достойными наградами. Заводы-победители в социалистическом соревновании награждены переходящими Красными Знаменами Государственного Комитета Обороны. Славой покрыты имена заводов-победителей. С благодарностью произносим мы имена руководителей этих заводов, их выдающихся стахановцев.

Вручая знамена передовым предприятиям, наша родина говорит им:

— Вы работаете хорошо, отлично работаете. Страна удостаивает вас великой почести. Над цехами ваших заводов будет развеваться Красное Знамя Государственного Комитета Обороны — символ нашей священной борьбы за родину, за ее независимость, символ нашей грядущей победы. Так крепче же держите это знамя, с каждым днем старайтесь работать еще лучше.

— Не одну тысячу ненавистных фашистов загнали мы в могилу при помощи ваших самолетов, — говорил Герой Советского Союза гвардии майор т. Песков, вручая Красное Знамя самолетостроительному заводу №18. — Не одну сотню фашистских танков превратили в груду бесформенного металла. Вы славно поработали в мае и за это удостоены высокой чести. Вами гордятся летчики-фронтовики. Но вы ни на минуту не должны забывать, что фронт ждет от вас все больше и больше самолетов, все лучшего и лучшего качества.

Призыв гвардейцев работники заводов-победителей воспринимают как приказ фронта, приказ народа.

— Принимая переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, мы, кировцы, — сказал Герой Социалистического Труда т. Зальцман, — клянемся дать нашей любимой Красной Армии столько танков и моторов, сколько нужно для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.

Нет сомнения в том, что заводы-победители будут работать еще лучше и что вместе с ними с каждым днем будут улучшать свою работу и все остальные заводы, отвоевывая право на переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Пусть с каждым днем множатся ряды передовиков, пусть с каждым днем все больше и больше становится у нас предприятий, не только выполняющих, но и перевыполняющих задания правительства. Пусть с каждым днем растет число стахановцев — героев труда, что своей самоотверженной работой вписывают славные страницы в историю нашей борьбы против гитлеровской Германии.

Гитлер рассчитывал на слабость нашего тыла. Планы своего похода против советской державы он строил, между прочим, на том, что первые же удары немецкой армии внесут дезорганизацию, разлад, сумятицу в наш тыл. Действительность показала, как сильно ошибся главарь немецко-фашистской клики. Народ, который познал радость свободной жизни, народ, который создал своими руками могучее советское государство, который создал величайшие моральные, культурные, материальные ценности, народ, который организовал могучее творческое содружество многочисленных национальностей и создал жизнь для своих людей, наполненную ярким содержанием, — наш, советский народ будет драться до конца и организует разгром врага, каких бы усилий это ни потребовало. Единую, несокрушимую, могучую крепость представляют у нас фронт и тыл. Одними и теми же целями сцементированы они. Одни и те же великие и благородные идеи вдохновляют бойцов фронта и бойцов тыла.

Советские люди в самоотверженном труде, работая без устали, посылают на фронт могучие колонны танков, мощные эскадрильи самолетов, потоки оружия и боеприпасов. Могучий трудовой под'ем во всей стране означает, что мы будем делать и посылать на фронт еще больше самолетов и танков, пушек и минометов, автоматов и пулеметов, снарядов и патронов.

Неисчерпаемы резервы нашей страны. Велика наша экономическая мощь, неисчерпаемы возможности нашего народа, безграничны его силы, беспредельна его энергия, неукротимо его стремление разгромить врага. Чтобы осуществить этот разгром в нынешнем, 1942 году, необходимо, чтобы все наши предприятия работали в полную меру своих возможностей, преодолевая все трудности так, как преодолели их передовики соревнования в мае. Этого требуют интересы фронта, к этому зовут Красные Знамена Государственного Комитета Обороны.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 17 июня

В течение ночи на 17 июня на фронте существенных изменений не произошло.



На одном из участков Харьковского направления крупный отряд немецкой пехоты предпринял психическую атаку. Гитлеровцы шли во весь рост, беспорядочно стреляя из автоматов и оглашая степь дикими криками. Артиллеристы лейтенанта Ханина меткими залпами рассеяли немцев. На поле боя противник оставил много убитых и раненых солдат и офицеров. На другом участке наша часть отбила несколько атак танков и пехоты противника. Уничтожено 20 танков и 600 немецких солдат и офицеров. Успешно действовал экипаж танка в составе политрука Лобзева, механика-водителя Орловского, командира орудия Николаева и лейтенанта Медведева. Отважные танкисты уничтожили до роты немецкой пехоты, 11 орудий и разгромили колонну автомашин.



Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, заняла один опорный пункт противника и захватила 2 немецких танка, зарытых в землю. Неоднократные атаки гитлеровцев с целью вернуть потерянные позиции были отбиты. Немцы потеряли в этом бою только убитыми больше 400 солдат и офицеров.



На группу наших бойцов (Северо-Западный фронт) напала рота пехоты противника. Подпустив врага на близкое расстояние, красноармейцы ружейно-пулеметным огнем прижали гитлеровцев к земле. Пять раз немцы поднимались в атаку, но каждый раз, наталкиваясь на стойкую оборону, откатывались назад. Потеряв убитыми до 100 солдат и офицеров, противник отступил.



Артиллеристы части, где командиром тов. Морозов, уничтожили 3 немецких танка, минометную батарею, разрушили 8 ДЗОТов и подавили огонь 2 артиллерийских батарей и нескольких огневых точек противника.



Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта тов. Калегаева пробралась в тыл противника и уничтожила 12 солдат и одного офицера. Разведчики захватили у немцев станковый пулемет и благополучно вернулись в свою часть, доставив одного пленного.



Снайпер тов. Фрундин за пять месяцев истребил 159 гитлеровцев. За это же время он обучил и подготовил 45 красноармейцев-снайперов.



Группа украинских партизан под командованием тов. Я. пустила под откос железнодорожный поезд в составе 12 пульмановских вагонов с живой силой противника и 10 платформ с боеприпасами. В течение нескольких часов были слышны взрывы. Все вагоны и платформы сгорели.



Пленный солдат 6 роты 308 полка 198 немецкой пехотной дивизии Фюрст Готфрид рассказал: «За 11 месяцев войны наша дивизия понесла колоссальные потери. Еще осенью прошлого года был разгромлен 326 полк. Его тогда расформировали, а остатки влили в 305 и 308 полки. Состав 308 полка почти целиком обновился. Из старых солдат, начавших войну против СССР, в ротах остались единицы. Среди солдат царит глухое недовольство. Из Германии поступают тревожные и полные отчаяния письма. Родные и близкие пишут о том, что они голодают и что все устали от войны. Эти вести удручают солдат». В заключение пленный заявил: «Немецкие военные власти в оккупированных районах Украины зверски расправляются с мирными жителями. В Кировограде я сам видел на улице повешенного украинца, к трупу которого была приколота надпись: «За симпатии к русским».
э

Гитлеровцы учинили зверскую расправу над мирным населением деревни Ламовы Горки, Ленинградской области. Фашистские изверги расстреляли и замучили 23 жителя деревни. Среди них Анна Рожкова — 90 лет, Теплякова Екатерина и ее трехмесячная внучка, Сема Михайлов — 11 лет, Ваня Иванов — 13 лет, Вася Рыхлов — 15 лет и другие. Гитлеровцы сожгли 67 домов и разграбили у колхозников продовольствие, одежду и обувь.


Вечернее сообщение 17 июня

В течение 17 июня на Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточенные атаки противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 16 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 70 немецких автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов, разбит железнодорожный эшелон, потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.



На Харьковском направлении наша часть в ожесточенном бою уничтожила 15 немецких танков и до 1.500 солдат и офицеров противника. На другом участке наши танкисты, взаимодействуя с пехотой, подбили 8 немецких танков, уничтожили 14 орудий и рассеяли батальон пехоты противника.



Сводный отряд под командованием тов. Карпенко (Северо-Западный фронт) за три дня боев в тылу противника уничтожил 700 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда подбили. 14 вражеских танков, разрушили радиостанцию и разгромили штабы двух полков противника. На другом участке гитлеровцы после артиллерийской и минометной подготовки атаковали подразделение т. Литвинова. Наши бойцы штыковым ударом опрокинули противника. Подтянув резервы, немцы при поддержке танков снова несколько раз пытались продвинуться вперед. В результате боя противник отступил, оставив 3 подбитых танка и более 250 трупов солдат и офицеров.



На одном из участков Ленинградского фронта наша часть за два дня боевых действий уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы и разведчики за это же время подбили несколько орудий, уничтожили 5 станковых пулеметов, 2 миномета, разрушили несколько ДЗОТов, блиндажей и наблюдательный пункт немцев.



Наводчик противотанкового ружья М. Лупанов в одном бою подбил три немецких танка.



Партизанские отряды, действующие в некоторых районах Ленинградской области, за десять дней уничтожили свыше 1.200 немецко-фашистских оккупантов, пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами, уничтожили 4 немецких танка, 3 орудия и 14 грузовых автомашин. За это же время партизаны захватили у немцев 3 миномета, 10 автоматов, много винтовок, 500 мин и 10.000 ружейных патронов.



Пленный солдат 1 роты 5 полка 4 румынской пехотной дивизии Марин Буня рассказал: «Наша дивизия считается кадровой, но кадровых солдат в ней почти не осталось. Дивизия на девять десятых укомплектована резервистами. Многие из них воюют крайне неохотно и всеми способами стараются попасть домой. На-днях из нашей роты дезертировали солдаты Буткару и Бяцу. Не только солдаты, но и некоторые румынские офицеры считают, что Германия уже наполовину проиграла войну. Они говорят, что теперь немцы долго уже не выдержат».



Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого ефрейтора Альфреда Крейлинга: «...Кто бы мог подумать, что такому небольшому городку, как наш Шмидефельд, придется нести такие колоссальные жертвы. В первую мировую войну за четыре года на фронте погибло 46 жителей Шмидефельда. Полных сведений о количестве убитых на Восточном фронте еще нет. Имеется пока один список убитых и другой пропавших без вести до 1 апреля 1942 года. Список убитых я сам видел. В нем числится 111 человек. Выходит, что меньше чем за год войны с Россией жителей нашего города убито в два раза больше, чем за четыре года первой мировой войны».



В Варшаве польские патриоты бросили бомбу большой разрушительной силы в казарму эсэсовцев. Взрывом убито 18 оккупантов. В предместьях Варшавы убито 3 немецких офицера и 9 солдат. На-днях произошел взрыв в кинотеатре для немецких солдат. Как сообщают, во время взрыва убито и ранено много гитлеровцев. //Совинформбюро.

______________________________
Соревнование патриотов ("Красная звезда", СССР)**
Наша страна — единый боевой лагерь* ("Красная звезда", СССР)*
Государственный Военный Заем 1942 года* ("Красная звезда", СССР)**
Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)**
Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)***

Газета «Известия» №141 (7827), 18 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments