Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко

«Красная звезда», 18 июня 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №144, 18 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 17 июня (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Майор Н.Шванков. — Бои на Карельском перешейке (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор К.Лаврентьев. — Зенитная артиллерия на поле боя (2 стр.). Майор П.Заприводин. — Атака с тыла (2 стр.). НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ. — К.Симонов. — Лицо врага. — Майор И.Гаглов. — После боя (3 стр.). Подполковник А.Гальперин. — Об одном неудачном семинаре (3 стр.). Виктор Финк. — В день вторжения (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). К образованию нового кабинета в Болгарии (4 стр.).



# Все статьи за 18 июня 1944 года.



«Красная звезда», 18 июня 1944 года

Александра Бойко и Иван Бойко — жена и муж. Они — воины Красной Армии — офицеры-танкисты. Вот они стоят, молодые, решительные, возле своей тяжелой боевой машины, и лучи июньского солнца играют на звездочках их погон...

История патриотического поступка супругов Бойко начинается в снежной Колыме, в далеком Магадане. Там двадцатидевятилетний Иван Бойко работал шофером Дальстроя. Жена его двадцатитрехлетняя Александра служила в конторе. Бойко — украинец и раньше жил в Нежине. Еще в ту пору, когда пришло известие, что немцы захватили его родной город, Бойко с женой порешили уехать на фронт добровольцами. Но начальство не отпускало лучшего шофера Дальстроя. Однако желание сражаться с оружием в руках за Родину было непреодолимым. В свободное от работы время Александра стала изучать шоферское дело.

О многом думали тогда супруги Бойко, о многом говорили по вечерам, оставаясь наедине, когда за окнами их жилища выла злая пурга. Маленькая советская семья жила интересами своего Отечества, мыслями о войне, о фронте. Сознание народа необычайно чутко улавливает значение происходящих событий, и именно поэтому никогда еще во всей прошлой истории народные массы не участвовали с такой самоотверженностью в защите Отчизны, как в дни великой Отечественной войны.

Настал день, когда Иван и Александра Бойко решили излить свои души в письме к вождю. Из Магадана в Москву пошло письмо:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Воодушевленные победами советских войск на фронтах Отечественной войны, восхищенные Вашим мудрым руководством, мы, муж и жена Бойко Иван Федорович и Бойко Александра Леонтьевна, работая на Крайнем Севере, неустанно помогаем Родине перевыполнением производственного плана.

На наши сбережения — 50.000 рублей мы желаем приобрести боевую машину, и на этой грозной боевой машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов. Трудностей и невзгод мы не боимся. В течение ряда лет я работаю шофером на тяжеловесной автомашине, перевозя грузы Дальстроя в тяжелых условиях Колымской тайги, снежных заносов и лютых морозов Крайнего Севера. Моя жена также шофер.

Обещаем Вам, наш любимый отец, что и на фронте мы будем до конца преданы Вам и нашей Родине. Будем беспощадно уничтожать подлых врагов советского народа».

Шло время, и однажды Ивану Бойко вручили телеграмму. Это было 9 февраля 1943 года. То был ответ Сталина:

«Благодарю Вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет».

День 9 февраля супруги Бойко решили считать своим семейным праздником. Первую годовщину этой даты — 9 февраля 1944 года они отпраздновали в танковом училище. Больше года курсанты Иван и Александра Бойко неутомимо изучали технику вождения боевых машин и дважды получали от командования благодарность за отличную учебу. Из училища они вышли механиками-водителями тяжелых танков. Им присвоено звание младших техников-лейтенантов...

Истинный патриотизм, свободный от пут эгоистических интересов, стал в нашей стране первым отличительным признаком советского человека. Героизм стал массовым, самоотверженность — всеобщей. То великое, что раньше было уделом немногих, то, к чему они звали народ, являя собой пример бескорыстного служения Родине, сделалось ныне в нашей стране неот'емлемой чертой миллионов людей. Война особенно подчеркнула тот факт, что советский патриотизм начинается в семье как в первичной клетке нашего общества. Советская семья прочно стоит на фундаменте новых общественных отношений, созданных в стране благодаря торжеству идей партии Ленина—Сталина и победам советского строя.

Патриотический поступок Александры и Ивана Бойко — типичен не только своей формой, но и духом, внутренним содержанием. Нет числа подобным примерам. Братья Петренко — Павел, Илья и Николай — вместе, бок-о-бок сражаются на 3-м Украинском фронте. Только в одной рукопашной схватке они уничтожили несколько десятков немцев. Мать офицера-артиллериста Татьяна Дмитриевна Ларина купила на свои сбережения новое противотанковое ружье и прислала его в подарок сыну. Жена погибшего политработника Мария Октябрьская построила на свои средства танк и, овладев специальностью механика-водителя, уехала на фронт, чтобы заменить мужа и отомстить врагу за его смерть. Двоюродные братья Калий Мурадбаев и Амангали Таженов воюют вместе и радуют друг друга отвагой и бесстрашием. Колхозница Ромашко вооружила на свои сбережения целое подразделение, в котором служит ее муж. Муж и жена Жерноклевы в тылу врага спасли жизнь 25 раненым бойцам и офицерам Красной Армии, вылечили их, выходили, укрыли от немцев. Звание Героя Советского Союза присвоено красноармейцам-пулеметчикам Емельяну Лукичу Сокол и Григорию Емельяновичу Сокол — отцу и сыну, сражавшимся вместе.

Ни в чем быть может не проявляется так сильно чисто духовная сторона самоотверженности наших людей, защищающих Родину, как в поведении советских женщин. «Матери и жены всегда против всякой войны» — говорили иногда в старину. Советские патриотки думают и поступают совсем иначе. Образ нашей матери, благословляющей своего сына на подвиги, стал глубоко народным. Невеста рвет с женихом, уличенным в малодушии на поле боя. Жена гордится шрамами своего мужа. Всё это — истинные подвиги духа, высокое проявление патриотизма.

Муж, отец, брат воюют на фронте, жена, мать, сестра трудятся в тылу. Советские семьи куют победу, и каждый день приносит стране всё новые формы героизма наших людей, их стремления приблизить час победы, увеличить свою долю участия в войне.

Исполнилось желание и супругов Бойко. Недавно они прибыли в танковую гвардейскую часть. Машина, построенная на их средства, поступила в одну из рот. Александра Бойко назначена командиром танка, а ее муж — механиком-водителем.

В торжественной обстановке прошел волнующий церемониал вступления молодых офицеров Бойко в семью танкистов-гвардейцев, прошедших сквозь сталинградскую битву, бои за Белгород и Киев, форсировавших Днепр. Командир танка гвардии младший техник-лейтенант Александра Бойко сказала на митинге:

— Мы счастливы. Мы приобрели на свои сбережения грозную для врага боевую машину и овладели техникой управления ею. Мы клянемся, что в грядущих боях будем по-гвардейски бить немецких захватчиков.

Александра и Иван Бойко счастливы. Они будут уничтожать врага, освобождать родную землю от иноземных пришельцев, будут защищать свое право на ту радостную жизнь, какой они жили до войны.

☆ ☆ ☆

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №144 (5824), 18 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments