Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Искусство — детям

«Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм — на вооружение народа, на борьбу с фашизмом, на защиту священной советской земли!



# Все статьи за 25 апреля 1942 года.



«Литература и искусство», 25 апреля 1942 года

Защите жизни и счастья наших детей, детей всего мира, благородной заботе о будущем человечества был посвящен большой митинг в Колонном зале Дома союзов. Ученые, герои и матери героев наших, работницы «Красного богатыря», первыми взявшие на воспитание осиротелых ребят, педагоги, военные деятели, писатели, поэты, собравшиеся на митинг во имя защиты детей от фашистского варварства, подписали пламенное обращение к матерям мира. Они призывали женщин всех стран об’единиться для борьбы с Гитлером, лютым врагом каждой матери, злым мучителем и убийцей детей. От имени всех собравшихся на митинге они обращались к женщинам советской страны: «Советские патриотки! Окружите подрастающее поколение материнской заботой и лаской!»

В трудные дни военной страды родина наша, народ и правительство попрежнему неустанно заботятся о детях. Все сделано для того, чтобы ребята могли нормально расти, успешно учиться и пользоваться всеми благами, завоеванными для них великим советским народом.

И для всякого, кто заботится о будущем нашей страны, был радостным уже сам по себе тот факт, что в Москве недавно состоялось широкое обсуждение плана Детского государственного издательства на 1942 г. Был рассмотрен большой и разнообразный план издания книг по всем вопросам, интересующим сейчас наших малышей, подростков, школьников. Грозные события, в которые злая воля фашизма втянула нашу страну, не могут остановить роста ребят. Они учатся, они мечтают, они растут патриотами своей родины, горя желанием скорее участвовать в великой борьбе своего народа. Они хотят и должны знать историю своей страны, законы природы, обычаи народов, богатства реального мира, пленительные волшебные краски царства сказок. Мы не можем им отказать в этом, как бы трудны и суровы ни были наши дни. Поэтому в плане Детгиза рядом со злободневными брошюрами, по соседству с новыми повестями и книжками о военных знаниях, большое и почетное место отведено попрежнему классической литературе.

План Детгиза достаточно широк, и для выполнения всех его наметок потребуется большая, энергичная, вдохновенная работа писателей и художников, работающих в детской литературе. Должны притти в детскую литературу военного, 1942 года и те люди, которые своим боевым знанием, отвагой воина и мужеством патриота завоевали право стать любимцами народа. Нужно оказать им всемерную творческую поддержку, чтобы эти доблестные люди великой отечественной войны рассказали о себе, о своем славном военном деле, о своих товарищах жадным молодым читателям. Это должны быть произведения яркие, увлекательные, написанные просто и выразительно. В книгах для детей материал, каким бы он интересным ни был, еще не обеспечивает успеха произведения. Только живая и образная книга, книга с захватывающим сюжетом может занять нужное место в библиотеке подрастающего патриота.

Все это целиком относится и к пьесам, и к фильмам для детей.

Недавно вышел на экран увлекательный детский фильм «Волшебное зерно», в котором много выдумки, поэтичности. Детям показана на экране сказка «Конек-Горбунок»; заканчивается работа над картиной «Клятва Тимура»; готовится фильм «Бой под Соколом». Но всего этого слишком мало. Количество выпускаемых Детфильмом картин должно быть резко увеличено. Детфильм должен дать нашим детям неизмеримо больше полноценных, сюжетно увлекательных, патриотических картин. Детские писатели и сценаристы обязаны дать больше материала для создания детских кинофильмов. Сейчас положение со сценариями для детских фильмов явно неблагополучно. Хороший сценарий детского фильма дал писатель Н.Богданов, переработавший для кино свой рассказ «Мальчик с голубем». Но где сценарии других писателей?

В области детской драматургии за десять месяцев войны сделано и того меньше. Прославленные детские драматурги — А.Бруштейн, Дэль (Любашевский), Евг. Шварц либо пишут пьесы для взрослых, либо вообще молчат.

Неблагополучно и с детскими театрами. Сильно сокращена сеть театров юного зрителя. Помещения их заняты. Можно считать почти установившимся правилом, что в тех случаях, когда появляется нужда в помещении, в первую очередь занимают здания детских театров. Подобные явления явно нетерпимы.

Давно уже в прах рассеяно глупое обывательское заблуждение некоторых высокомерных художников, почитавших искусство для детей искусством третьеразрядным. Сейчас, в дни войны, еще раз и необычайно убедительно вскрылась вся нелепость подобных суждений. Кто, например, из писателей так называемой «взрослой» литературы может похвастать тем, что по имени его героя названо мощное движение с ответвлениями в городах, селах советской страны? А детский писатель Аркадий Гайдар создал такого героя в книге и фильме «Тимур и его команда».

Так же убедителен пример С.Маршака. Долгое время этот большой поэт считался «специально детским»… С первых дней войны сатирические стихи С.Маршака, ничего не уступив в своей «детской» прозрачности, доходчивости, завоевали себе прочное место на страницах «Правды», в радиопередачах, в «Окнах ТАСС» и т.д. И безусловно в успехе Маршака немаловажную роль сыграли лаконичность речи, точность образов, ясность сюжета и ритмическая четкость, которые выработаны были поэтом за долгое время его работы в области поэзии для детей.

Ряд детских писателей успешно работает сейчас во фронтовой и общей советской печати. Несомненно, они смогут написать для детей яркие, увлекательные книжки.

Выходят старейшие детские журналы «Пионер» и «Мурзилка». Тираж «Мурзилки» — 200.000! Издаются еще десятки журналов для детей и юношества.

В издательстве «Советский писатель» получены сигнальные экземпляры нового чрезвычайно красочного издания «Сказов старого Урала» П.Бажова. Книга эта не адресована непосредственно детям, но уже давно стало одной из любимых книг подрастающего читателя.

Советские писатели, драматурги, сценаристы обязаны дать детям новые произведения, которых ждут молодые патриоты советской страны. В суровую военную годину дети наши должны получить новые книги, пьесы, фильмы, герои которых поведут за собой юных читателей так, как повел и увлек их Тимур, созданный Гайдаром. Важно, чтобы эти произведения вызвали доброе движение детских сердец, чтобы, проверяя по ним свои поступки, мысленно советуясь с любимыми героями в решении разных вопросов жизни, росли молодые патриоты советской страны.


**************************************************************************************************************************************************
РАЗГОВОР — БУДУЩЕМУ


Сталь кромсает ночную тьму,
Человечью жизнь карауля.
И никто не скажет, кому
Завтра в поле встретится пуля.

Беспокойный мы все народ.
С нами всякое может статься.
И желаем мы наперед
Перед будущим отчитаться,

И свою судьбу и мечту
Огрубелыми голосами
Мы потомкам начистоту,
Без утайки, расскажем сами.

Нам сулили в спину ножи
Проклинающие кликуши.
Не жалели яда ханжи,
Чтобы ранить больнее души.

Все за то, что в годину бед
Мы уверовали в человека
И пошли за Лениным вслед
Против ветра старого века,

Что дорогу в кромешной мгле
Мы нащупать дерзко сумели;
И о рае здесь, на земле,
Мы всерьез помыслить посмели;

Что от всех обуз и помех
Мы сердца свои расковали;
Что для общего счастья всех
Личной радостью рисковали.

Коммунизм — наша жизнь и честь.
Нам не жить при иных режимах.
Принимай нас таких, как есть,
Неуживчивых, одержимых.

Мы в бою познали себя,
Продираясь сквозь холод смерти.
Эту жизнь земную любя,
За нее деремся, как черти.

С гордо поднятой головой
Мы любой ураган встречаем.
И за каждый поступок свой
На земном суде отвечаем.

Тот не прячет стыдливо глаз,
Кто для жизни презрел химеры.
Ведь такой, какая у нас,
Нет прочнее и чище веры.

Алексей Сурков.

______________________________________________
В защиту детей ("Известия", СССР)
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Военное обучение школьников ("Правда", СССР)*
А.Макаренко: Детство и литература* ("Правда", СССР)
К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

«Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
Tags: 1942, «Литература и искусство», апрель 1942, весна 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments